Натали 2 - написанные рецензии

Рецензия на «Бельбек» (Натали 2)

Ещё одно стихотворение на тему Крымской войны
http://www.proza.ru/2010/02/03/1295

Натали 2   09.01.2012 01:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Московский синдром» (Эльмира Ибрагимова 3)

уважаемая Эльвира! Вы подняли безусловно важную тему. И откликов на неё будет много. У Вас доброе сердце, раз Вы так близко приняли историю "бедной" пенсионерки. Но не надо с такой уверенностью заявлять, что у бабушки не было никакой вины перед дочерью. Сколько скелетов спрятано в семейных шкафах, о которых никто никогда не узнает. Сколько в семьях процветает насилия от банальных шлепков и подзатыльников до жестоких избиений и сексуальных насилий, когда отчим или даже родной отец растлевает дочерей, а мать скрывает этот факт от посторонних, сколько матерей толкнули своих дочерей сделать ранний аборт, в результате чего они не имеют возможности теперь иметь собственных детей! Таки историям нет числа. И кто из посторонних об этом знает? Даже, если не учитывать вышеперечисленных ужасов, любящая мать всю жизнь оказывает давление на дочь в выборе места учёбы, будущей профессии, избранника жизни. И делается это всё от большой любви, не замечая, как растаптывается личность.
Взаимоотношения матерей и дочерей одни из самых сложных, и для этого даже не надо читать Фрейда чтобы это понять.
В каждом произведении должен быть хотя бы намёк на вывод: что же делать? Заклеймить дочь и лить слёзы умиления над матерью? Нет, что-то не то. Матери прекратить прыгать вокруг дочери и пихать ей деньги...Стоп! Всё-таки мы опять упёрлись в мать! Мать - начало, дочь - продолжение. Значит, изначально виновата бабушка. А бабушки бывают такими актрисами. Перед своими квартирантами они будут ломать комедию: "Доченька, Наташенька, все денюжки ей отдаю и внукам любимым..." А как оно там на самом деле? Один тот факт, что бабушка сидит, как собака на сене в 3-комнатной квартире и сдаёт её квартирантам, в то время, когда внук не может жениться, так как ему негде жить, уже говорит о многом. Эта притворная песенка: "Я буду жить в дальнем уголке, не мешая молодожёнам..." только на тех может произвести впечатление, кто никогда не имел ни матери, ни бабушки.
И самое главное, что не понравилось в произведении, что конфликт матери и дочери (конфликт, не имеющий границ и национальностей) привязан к конкретному региону - к Москве. Я коренная Москвичка, и сколько я знаю примеров самых нежной привязанности и взаимопомощи.
И всё-таки, мы подходим к этой истории с точки зрения дочерей, хотя моя мама уже умерла, и вместе с нею все проблемы, и пора бы задуматься, как самой не оказаться в положении такой вот "обиженной" бабушки, которая предпочла делить крышу с посторонними людьми, перед которыми она ежеминутно может разыгрывать спектакль страдалицы.
Возможно, такой вывод надо было сделать в произведении, задуматься о своём будущем, о надвигающейся старости.

Натали 2   08.01.2012 16:14     Заявить о нарушении
Позвольте ещё добавить: я не обеляю дочь. Она тоже давно уже взрослый человек, и должна относиться к своей матери снисходительней. И очень вероятно, что скоро она сама будет в такой же ситуации просящей любви, так как вырастила своих детей на примере таких неправильных отношений в семье.
И ещё хочу напомнить один афоризм: "ПРИ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ МЫ НЕ МОЖЕМ ИХ ПРОСТИТЬ, А ПОСЛЕ ИХ СМЕРТИ НЕ МОЖЕМ ПРОСТИТЬ СЕБЯ".
Желаю всем, у кого ещё родители живы, исправить ваши взаимоотношения.

Натали 2   08.01.2012 16:22   Заявить о нарушении
Прочитала предыдущие отзывы. Хочу ещё добавить. Здесь подняты сразу две темы: тема матерей и дочерей, и тема разобщённости людей в большом мегаполисе. Для не Москвича такое даже звучит дико: жить в одном городе и не видеться годами. Но Москва настолько огромна, и настолько набита людьми, что любая поездка по Москве к родственникам превращается в самое настоящее долгожданное и трудноосуществимое путешествие. Каждый день 3-х часовая давка в метро, автобусах трамваях, конечно, в выходной уже никуда не хочется ехать, хочется отдохнуть от транспорта. Я не виделась с одной своей родственницей 20 лет, а были так близки! Мы без конца перезванивались и переписывались, пока наконец не встретились...на даче. Туда оказалось доехать легче. Москва - это не городок, который пересечёшь за полчаса пешей ходьбы!

Натали 2   08.01.2012 16:51   Заявить о нарушении
Я была в Москве, Наталия, очень много раз. Знаю что это за город и какие там проблемы с перемещением . И даже жила там некоторое время.. И в течение месяца каждый день ездила к своей тяжелобольной подруге в больницу Боткина. Время находила , выкраивала, потому что она родной для меня человек . Не понимаю и не пойму никогда , как можно пусть даже в большом городе не найти времени и сил доехать от Новогиреево до Рязанского проспекта к матери.. Причем, имея возможность не толкаться в метро, есть у внука машина, которую та же забытая ими бабушка ему купила. Пробки мешают ? Ладно, не будем спорить ... Видимо, этот тот вопрос, в котором мы согласия не найдем. В любом случае спасибо за Ваше мнение. С уважением.

Эльмира Ибрагимова 3   08.01.2012 21:22   Заявить о нарушении
Естественно, что причина того, что дочь и внук не хотят видеть мать и бабушку совсем в другом. И скорее всего, в этом виновата сама бабушка, в чём бы её вина не заключалась. А наша задача - сделать выводы, чтобы самим не оказаться на её месте. С другой стороны, на месте этой бабушки многие захотели бы оказаться: "трёшка" в Москве, живёт отдельно от детей и внуков, имеет возможность сдавать квартиру. Её участь была бы гораздо печальнее, если бы дочь продала бы её квартиру и съехалась бы с ней, или вообще вытолкала бы её на улицу. И такое бывает.

Натали 2   09.01.2012 00:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Код души гл3 ч4 Солнечная корона» (Натали 2)

Пришлось сократить часть до 8000 знаков для конкурса. В полном варианте опубликую позже.

Натали 2   05.01.2012 17:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Конкурс КРУГ разомкнут!» (Редакция Журнала Вокзал)

Я заменила отрывок на другой. Здесь менее 8000 знаков. Непосредственно о солнечном затмении.

http://www.proza.ru/2012/01/05/1273

Натали 2   05.01.2012 17:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Натали! Ваш текст превышает лимит знаков.
Спасибо!

Редакция Журнала Вокзал   05.01.2012 15:30   Заявить о нарушении
А, если уменьшить?

Натали 2   05.01.2012 16:07   Заявить о нарушении
До 8000 знаков с пробелами ))

Редакция Журнала Вокзал   05.01.2012 16:14   Заявить о нарушении
Я заменила ссылку.

Натали 2   05.01.2012 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо! Принято.

Редакция Журнала Вокзал   05.01.2012 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вино Инкермана» (Мила Полякова)

Трагичное время

Натали 2   18.12.2011 06:27     Заявить о нарушении
Ещё немного из загадок истории. Об Узатисе, неординарной личности.
http://www.proza.ru/2011/08/10/1350

Мила Полякова   04.01.2012 12:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Cудьба кота Леопольда» (Сафира)

Прочитала с удовольствием: интересная смесь из воспоминаний молодости и рассказов о животных.
Вот такая наша жизнь: уехал из Ленинграда, а вернулся в Санкт-Петербург!
Не могу только согласиться со словами:
"Судьба нашего Леопольда сложилась удачно. На своем жизненном пути, он так и не встретил ни одну, даже самую маленькую мышку". Для котов одно удовольствие встретить мышку.
Удачи Вам!

Натали 2   29.06.2010 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали. Сама очень люблю этот рассказ. Ах! Беззаботные студенческие годы. Как быстро вы заканчиваетесь... :))))

Сафира   29.06.2010 10:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смолянкам» (Аркадий Ивлев)

В каналах плещется вода,
Сталь белой ночи отражает,
С той встречи уж прошли года,
Сирень седая доцветает...

Натали 2   16.01.2010 00:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Крымская Война, или валашский паспорт Герценa» (Борис Тененбаум)

Прочитала с интересом. Что бы Вы посоветовали из первоисточников по Крымской войне? Есть ли издания мемуаров или писем главных персонажей? С уважением.

Натали 2   05.12.2009 23:21     Заявить о нарушении
К сожалению, здесь мало что можно посоветовать. Есть огромый труд Е.В.Тарле - блестяще написанный, но весьма недостоверный. Ну, например - во двух томах, насыщенных всевозможными сведениями (часто - очень интересными), он не нашел места для указания цифры общих потерь. А то, что Россия потеряла 480 тыс. человек, впятеро больше, чем французы, и раз так в 20 больше, чем англичане, я узнал только от Пола Кеннеди, "The Ruse and Fall of Great Powers" - книги замечательной, но Крымской Войны коснувшейся только мимоходом. Кое-что есть у Вильяма Макнила, "Pursuit of Power". Как видите, все больше иностранцы. Может быть, вам повезет найти что-нибудь стоящее в русской дореволюционной военной литературе - войну там разбирали, имея конкретный профессиональный интерес, так что недостатки не замазывали. Пожелаю вам успеха в ваших изысканиях :)

Борис Тененбаум   06.12.2009 00:28   Заявить о нарушении
"The Rise and Fall of Great Powers" by Paul Kennedy. Yale University.

Борис Тененбаум   06.12.2009 04:55   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Ищу. Читаю дневники письма Пирогова. На мой взгляд он пишет о Севастополе лучше Толстого.

Натали 2   06.12.2009 19:51   Заявить о нарушении
К сожалению, не читал. Насчет "лучше Толстого" - оставляю на вашей совести :) Поищите - был такой генерал Свечин, царской службы, но служил советской власти. До того, как его расстреляли, он написал несколько учебников для военной академии, где он преподавал. О Крымской Войне писал немного, но все же. Там, собственно, случалась "окопная война", предвестник Первой Мировой. В таком состязании побеждает та сторона, у которой лучше артиллерия. Англо-французы имели неограниченный подвоз пороха и снарядов морем, а русские везли припасы лошадьми - 2 фунтa овса на фунт доставленного груза. Севастополь держался только непрерывным подходом подкреплений - т.е. тем, что вражеские пушки никак не могли истребить пехоту до конца.

Борис Тененбаум   06.12.2009 23:59   Заявить о нарушении
Борис, а стоит ли так доверять зарубежным источникам? Я не то, чтобы оспариваю цифры потерь, но Википедия даёт данные в 143 тыс. погибших - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Источник на автора этих цифр там есть - некто Зайончковский А. М. Но если честно, и его статистика вызывает у меня сомнение. По ней получается, что союзники потеряли убитыми в 2 раза больше солдат, чем мы.

Денис Сорокин   13.12.2009 11:57   Заявить о нарушении
Уважаемый коллега, вопрос о зарубежных источниках вполне законный. Есть смысл проверить статистику. Так вот, генералу Зайончковкому я в данном случае не доверяю. Он мог, например, учитывать только русские "боевые" потери, без учета умерших от болезней в госпиталях. А эпидемию голодного тифа в корпусах, стоявших в Прибалтике, игнорировать. И у него есть мотивация - сделать так, чтобы слава русского оружия заблестела как можно ярче :) У Пола Кеннеди такой мотивации нет - ему все равно, для него это проходящий эпизод (в периферийной по отношению к Европе) войне 150-летней давности. Далее - давайте используем здравый смысл для грубой оценки. Есть сторона "А" с приличной медицинско-санитарной службой, и есть сторона "Б", где в лазаретах смертность составляет 80%-90%. Кто потеряет больше людей - "А" или "Б" ? Далее - в окопной войне потери несет пехота, а причиняет их артиллерия. Осадa Севастополя - пример такой войны. Сторона "А" имеет неограниченный подвоз материалов - пушек, снарядов, пороха и прочего. Сторона "Б" экономит на всем - на 10 выстрелов отвечая одним. Пороха не хватает, и бомбы никак не подвезут. По-видимому, сторона "Б" будет терять больше людей ? По Полу Кеннеди именно так и получается, а по Зайончковкому - ровно наоборот. Я - склонен верить Полу Кеннеди.

Борис Тененбаум   13.12.2009 16:06   Заявить о нарушении
Да, Борис, я согласен с Вашей аргументацией. Примерно такими же сомнениями руководствовался и я, критически рассматривая цифры Зайончковского.
Дело в том, что западные источники вызывают традиционное недоверие по причине их, не раз опровергнутой, фальсификации истории советского периода.

Денис Сорокин   13.12.2009 16:29   Заявить о нарушении
Ну, Кеннеди профессор Йельского Университета, написал книгу "Rise and Fall of Great Powers", Россия для него - совершенно боковая ветка, фокусом исследования была Англия - ее рост и упадок - с выводами, важными для США. Он предсказывал падениe влияния Америки - из-за несоответствия размеров сокращающейся экономической базы с растущими военными обязательствами. Книга вышла в середине 80-х, и падение действительно произошло - в точности как и было предсказано - только с СССР :) Но, вполне возможно, очередь США просто еще не подошла.

Борис Тененбаум   13.12.2009 16:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Убедили в нетенденциозности данных. ))

Денис Сорокин   13.12.2009 16:41   Заявить о нарушении