Сагит Фаизов - написанные рецензии

Рецензия на «Дергачи. Детство» (Ольга Сехчина)

Замечательные мемуары, Ольга. Несколько соображений по поводу Ваших мыслей о далеком прошлом саратовского Заволжья. Думаю, что "азиатско-коридорная" функция степей была очень дискретной преходящей. Вообще через какие регионы не проходил кто-нибудь куда-нибудь. И какой народ не кочевал? Славяне, например. Вы не задумывались, почему прямая стойка двери в русском языке называется "косяк"? Только потому, что в течении тысячелетий боковинка двери была косой - как у юрты или чума. То есть славянский дом - ровно, как угров и тюрок, - в течение многих тысяч лет был передвижным и с треугольной дверью. Ну и передвигались. Последнее крупное движение славян - на восток - имело место быть совсем недавно, в 16-17 вв. Закончилось это движение только в 18 веке. Многие народы Сибири и Дальнего Востока испытывали при этом страх, у них не было пушек. Степи наши не пустовали до появления здесь оседлого славянского населения. В 15 - 18 вв. - это башкирские степи, территория башкирского племена кытай-кыпчаков, на одной из карт екатерининского времени так и написано: "Степь китай-кипчаков". (кытаи - этническая группа, связанная происхождением с ногайской народностью, которая, в свою очередь, ведет происхождение от кыпчаков, или половцев). С. Фаизов.

Сагит Фаизов   16.12.2016 10:24     Заявить о нарушении
Из близкой истории. Печники в районе были. У нас в Верхазовке печи клали женщины, женское дело считалось. О десятилетках: в 1968-1970 гг. десятилетки были и в Алтате, и в Верхазовке, и в Орошаемом (возможно, в Камышевском совхозе, не могу уверенно утверждать). В Алтате десятилетка была к тому времени давняя, она существует с 1937 г. именно как десятилетка (см. книгу А. Хабибуллина, есть в сети). Дергачи называются Дергачами по переселенцам из харьковских Дергачей (по моему, Вы это знаете; в сети, в ютубе, есть любопытная политически актуальная песенка украинских дергачевцев). Возвращаясь к башкирам: они прекрасно помнят чижинско-узенские свои места, есть башкирская народная песня о Чижах; на севере Саратовской области сохранились несколько башкирских сел - от прежней большой колонизации. С. Фаизов.

Сагит Фаизов   16.12.2016 13:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Сагит, огромное спасибо за разъяснения. Очень интересный материал.По поводу "азиатского коридора" -это не мои мысли. рассуждения я позаимствовала в книге уважаемой Елены Всеволодовны Черкасовой "Радуга над полем".

Ольга Сехчина   16.12.2016 18:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Сагит Вы историк, а я пишу о своих детских воспоминаниях, о своем детстве и немножко касаюсь истории Дергачей, НЕМНОЖКО. В основном сведения я черпаю из книги "Радуга над полем" и смотрела материалы архивов и музея. Но там ничего существенного я не нашла. Даже вырезки из газет времен ВОВ отсутствуют.

Ольга Сехчина   16.12.2016 20:42   Заявить о нарушении
Очень интересно. Огромное спасибо, уважаемый Сагит.

Ольга Сехчина   16.12.2016 20:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Летучий трамвай» (Фима Жиганец)

Все события в романе имеют точную датировку, но временные парадигмы романа очень своеобразны. Разгадывание дат к тому же осложняется розыгрышами мастера, он, бывает что, подкидывает ложные маркеры. Точно также он поступает и с пространственными параметрами и их маркерами. Он "человек играющий".

Сагит Фаизов   12.10.2012 15:30     Заявить о нарушении
вы сами-то поняли, что сказали?

Фима Жиганец   12.10.2012 21:03   Заявить о нарушении
Фима, не суди строго! Нумерологией можно просто увлекаться, а можно на ней и помешаться. Я не берусь судить на какой ступени в изучении различных вещей и процессов с помощью нумерологии находится уважаемый Сагит!
Знаю только - полно ложных выводов, среди ею увлёкшихся.
Дело в том, что правильные выводы, может делать лишь тот, кому открыт таинственный КОД нумерологии!

Дом Света   19.07.2013 13:16   Заявить о нарушении
а я и не сужу. каждый сходит с ума по-своему)

Фима Жиганец   19.07.2013 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интересно о Михаиле Булгакове...» (Владимир Павлов Великие Луки)

Палиндромы - частный случай ретроинскрипций, одного из инструментов кодировки скрытого текста в МиМ.

Сагит Фаизов   11.10.2012 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сагит!
В Миме есть литератор Хустов - вот суХ...
А вот мой афоризм в тему:
Русская литература заслуживает, чтобы её читали палиндромно...
(как и вся другая, впрочем...)
Рад-даР, что вы читаете Булгакова палиндромно...
Кстати, сегодня 11 число - цифровой палиндромон!!!
Заходите ко мне на СТИХИ, там может есть что-нибудь про М.А. и МиМ ещё интересное, что не продублировал на ПРОЗЕ...
Творческих Высот и Откровений...

Владимир Павлов Великие Луки   11.10.2012 10:23   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, я не читаю Булгакова палиндромно. П-м - частный случай большой совокупности приемов, которые М.А. использовал в своей блистательной, но очень сложной энигматике. По поводу МиМ - за ним несколько смыслов, один из них - маркировка Мейерхольда, каким он изображен на одном из портретов. Конечное числовое значение МиМ - 7.

Сагит Фаизов   11.10.2012 15:15   Заявить о нарушении
Хозяин-барин,уважаемый Сагит!
Никого не призываю читать всю литературу, Булгакова в том числе, палиндромно...
Литературная быль-анекдот по теме:
В 60-х или в 70-х один поэт принёс свои палиндромы одному редактору.
Просмотрел редактор их и говорит:
- Да у нас батенька народ и в одну сторону с трудом читает, и хлеба ему не хватает, а вы предлагаете его пирожными кормить...
Желаем мы с вами или нет, но среди русских литературных героев всегда будут присутствовать Треч, Тибул, Цереп, Хустов, Живаго,...
Абыр?!

Владимир Павлов Великие Луки   11.10.2012 23:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Образ князя Игоря в Слове о полку Игореве» (Даша Григорьева)

Уважаемая Даша, о князе Игоре трудно писать даже на основе "Повести временных лет", поскольку ПВЛ - позитивная мистификация Ф.В. Курицына и его товарищей, включающая в себя сообщения о своей мистификационной природе и инвективы против великого князя Ивана III. "Слово о полку Игореве" - негативная грубая мистификация, созданная А.И. Мусиным-Пушкиным. Не исключено, что он опирался на какой-то текст Курицына и испортил его (скрытые тексты Курицына и его товарищей М.-П. знал). Для А.С. Пушкина искусственное происхождение "Слова" не было секретом, и он оставил отзыв на этот счет. Отдельные примечательные - как автографы Мусина-Пушкина и вероятного его предшественника Ф.В. Курицына - фрагменты "Слова" я анализировал в статьях
"Игра в бисер в ордене Федора Васильевича Курицына",
"Князь Игорь и братья Монголфье. Из записок на оборотках", тема Пушкина и князя Игоря охарактеризована в статье "Что на самом деле писал А.С. Пушкин о полку Игореве. Из заметок на оборотках" в блоге sagitfaizov ЖЖ,
метка: Слово о полку Игореве: скрытый текст. Там же размещены и другие статьи, которые соприкасаются с темой "Князь Игорь и Мусин-Пушкин".

Сагит Фаизов   09.10.2012 20:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
З.Ы.: Я и не пытаюсь воссоздать образ РЕАЛЬНОГО князя Игоря, я пытаюсь раскрыть его образ в произведении "Слово о полку Игореве" :)

Даша Григорьева   25.10.2012 18:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бритый и небритый мастер, неточность или символ?» (профиль удален)

Уважаемый Ержан-бей, роман "Мастер и Маргарита" целиком написан при помощи вербально-числовой кодировки, в нем присутствует огромный пласт скрытого текста, радикально меняющий смыслы и сюжеты видимого текста. В частности,бритость и небритость - маркер различения мастеров (их двое), а в общей проекции - маркер присутствия или отсутствия у персонажа (и подразумеваемой персоны) таких качеств, как лицемерие и правдивость, связь с дьяволом или оппозиция к нему. По поводу летнего пальто: это дата. И т. д. Видимый текст романа при всех его достоинствах, в основном своем назначении - инструментарий кодировки. Ваш Сагит Фаизов.

Сагит Фаизов   28.09.2012 09:57     Заявить о нарушении