Юлия Шилкина - написанные рецензии

Рецензия на «Предисловие» (Николай Васильевич Захаров)

С Праздником Вас, уважаемый Николай Васильевич! Как не хватает сегодня качественной и правдивой литературы о войне. Ваша живая военная проза - редкий луч света среди лубка и экшена большинства современных авторов. Здоровья Вам, вдохновения и, ещё раз - с праздником!

Юлия Шилкина   09.05.2019 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. И Вас с Праздником Победы. Смотрю последние "шедевры" отечественные о ВОВ и ловлю себя на мысли, что лучше бы и не смотрел вовсе. Разрекламированный СМИ "Т-34" самый яркий пожалуй образец. Не советую смотреть, так как ничего кроме оскомины в результате не получите. Редкая помесь "лубка и экшена". Ремейк фильма "Экипаж". Помню как смотрел его в детстве и слезы наворачивались. Если создатели фильма поставили перед собой цель обгадить ВОВ-у, то это удалось им в полной мере. Но надеюсь, что появится и у нас настоящее кино высокохудожественное или вернется
настоящее. А пока "рулит" Голливуд. Увы. Спасибо, что вспомнили.)))

Николай Васильевич Захаров   11.05.2019 01:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я в истории!» (Марина Дальински)

"Поперхнувшись Мунком" - это круто. Это одна из фраз, которую хочется цитировать.

Юлия Шилкина   26.03.2019 18:13     Заявить о нарушении
Благодарю)

Солнечных дней Вам, Юлия!

Марина Дальински   24.05.2019 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Покой» (Игорь Ситник)

Игорь, по-моему вас тоже накрыла депрессия.Видимо я такая не одна. Надеюсь, это временно. Сама не знаю как, но надо из этого болота выбираться. И ведь что-то веет этакое в воздухе. "Самый тёмный час перед рассветом". Где же она, пора перемен...

Юлия Шилкина   14.10.2018 00:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Конфуций. отрывок из романа - Жулики» (Николай Васильевич Захаров)

Я тоже не поклонник Конфуция. По моему мнению, его популярность основана на том, что банальщину легко интерпретировать.Опаснее то, что стержень его учения основан на послушании и взаимоподчинении - как вертикаль власти, причём безусловной. Вот на этой вертикали типа "я начальник, ты дурак" и основаны все системы тоталитаризма. И тем не менее, "афоризмы" Конфуция даны предельно ясно, в лоб. В то время, как многие Евангельские притчи склоняют к разным толкованиям, зачастую прямо противоположным по смыслу. Ну, например о добром виноградаре.
Кстати главу сегодня выложила.

Юлия Шилкина   02.07.2018 22:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жаннет с весёлой фамилией» (Ярослав Полуэктов)

Приветствую, Ярослав! Слог у вас конечно очень живописный, цветастый, завлекательный. Ну, не без набоковщины, конечно, но, отчасти это уже традиция русской прозы. Сюжет, правда, немного невнятный, из-за увлечения этой самой цветистостью. Но, с другой стороны - проза для гурмана. С наилучшими!

Юлия Шилкина   10.06.2018 15:33     Заявить о нарушении
Оправдываюсь: это глава огромнейшего романа. Псевдоромана, может быть. Или другой-какой хреновины. Потому и бессюжетно. Как бы. Да просто бессюжетно и всё тут. Типа "потока сознания", только индивинди, как собственно, и у любого из замарателей бумаги.
Цветастость - дай то бог, как грится. Тут и до кичухи рукой подать. Может, кичуха и есть, причём в чистом виде.
Чтобы стало "классической кичухой для гурмана", нужно эту штуку отполировать. А, может, и чёрт с ней с этой Жаннет, и кичухой, и гурманством: не в ресторане, поди. А в китайской столовке, в меню которой разве что луны только нет. Да и меню нет: бывал я в этом Китае. И даже по пьянке чуть не женился.

За отзыв и всё остальное "спасибо"!

Ярослав Полуэктов   11.06.2018 04:41   Заявить о нарушении
В принципе, понимаю. Я тоже не против модернизма и всякого рода полу-эстетских полу-ёрнических разговоров с самим собой. По поводу "потока сознания" - по моему мнению самая счастливая супружеская пара показана в пьесе Олби "Кто боится В.В."Я сама не чужда психологических игр. Но сейчас мне комфортнее в ретро-детективе. Спокойнее как-то и повседневности отвлекает...

Юлия Шилкина   11.06.2018 15:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мицкевич, Пушкин и Бродский. Три Всадника» (Мария Каткова)

Связь между поэтами подчеркнута очень тонко. Но с Николаем вы так зря. Несправедливо это. Пушкина он искренне ценил, уважал.После из казны оплатил все долги. Александр Христофорович Бенкендорф всегда с большим вниманием относился к просьбам поэта и часто шёл навстречу. Вы возможно удивитесь, но тому же Булгарину запретили публиковать жёсткие эпиграммы на Пушкина, чтобы не травмировать поэта. Не лишне напомнить, что из казны, от Николая Павловича получил пансион Гоголь, на который и проживал в Италии. Так что я за справедливость...

Юлия Шилкина   04.06.2018 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Я Николая нежно люблю, но то, что нам рассказывали, говорить о нём не очень. Тут скорее заслуга Бенкендорфа. Но Нике котик:)

Мария Каткова   04.06.2018 23:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про доброго и злого человека. -2. ч» (Николай Васильевич Захаров)

Да, Иудушки Головлёвы живы и не исчезнут видно никогда. Увы, есть такой человеческий тип, кто только не писал о нём. "Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла".( Хотя Некрасов и сам-то...)

Юлия Шилкина   17.05.2018 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия за рецензию. Иудушки нынче преобладают в процентном отношение среди обывателя, к сожалению. С уважением.Н.В.

Николай Васильевич Захаров   17.05.2018 23:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пена-2. ч» (Николай Васильевич Захаров)

Ну, на мой взгляд и по опыту - спор о вере есть вещь зыбкая и, зачастую, безнадёжная. Атеистов не переубедить, они всегда упёртые. И, как правило, закрываются от фактов. Но если копнуть поглубже их же убеждения, то открывается простая замена слов. Природа, судьба, космос и т.д., во что они обычно верят, это по сути - Бог, но другими словами. Труднее (на мой взгляд) дискутировать о Боге с верующими, которые никогда не читали Евангелие, а вера для них - куличи, свечки и крашеные яйца. Вот этот народец опасный в силу тупизны. Вреда от такой веры куда больше чем пользы. Моё субъективное мнение.

Юлия Шилкина   05.05.2018 20:08     Заявить о нарушении
Юлия, всё гораздо проще можно понять и объяснить атеизм, Веру и Неверие, а так же просто соблюдение традиций не вникая в их суть. Вера без дел мертва есть. Вот и всё. Суди каков человек не по его словам и условным рефлексам, а по ДЕЛАМ, которые он совершает не выполняя опять же служебные обязанности, а по обыкновенным его, повседневным делам. Чем занят в свободное от работы время, как обращается с людьми находящимися рядом с ним. Что совершает в отношении младших и старших по возрасту. И т.д, и т.п. Взглянуть следует со стороны и беспристрастно, совершенно выключив звук и забыв текст, который озвучивал когда-либо изучаемый субъект. И откроется диво дивное. Люди, позиционирующие себя как христиане и гордящиеся тем, что очень оцерковлены, причащающиеся чуть ли не еженедельно, по делам оказываются материалистами и атеистами до мозга костей, не имеющими представления о духовном мире даже на йоту. И напротив, человек постоянно позиционирующий себя материалистом и атеистом, по делам его оказывается христианином живущим по заповедям Христовым, никогда в глаза их при этом не видевший. А будто в мозги ему ИХ с рождения, как установку на дальнейшую жизнь впечатали в виде программы жизненной. Ярлыки развешивать - занятие неблагодарное и бесполезное, особенно на СЕБЯ самого.)))

Николай Васильевич Захаров   05.05.2018 21:33   Заявить о нарушении
Да, так всё верно, соглашусь. Меня вот что в вопросе религии смущает - способы прочтения Писания. Вижу, как сплошь и рядом происходит, как в пошлой прибаутке про дурака и стеклянный... Тексты Евангелия даны для осмысления - и длительного осмысления, но если прочесть по верхам, то есть опасность сделать прямо противоположные выводы. И заведомо ложные толкования. И вообщем-то они и делаются. Самые неоднозначные для толкования - это притчи. Я осознала их только в зрелом возрасте. А иным и за жизнь не дано.

Юлия Шилкина   05.05.2018 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пена. Военная проза-1. ч» (Николай Васильевич Захаров)

Написано настолько выпукло и фактурно, что ощущаются даже запахи. Погружение в материал при чтении глубже, чем на кинопоказе. Не представляю,какова ваша биография, если вы настолько "в теме". Но я поняла, что писано не ради зарисовок, а на предмет отношения человека с Богом. Это более чем серьёзная тема, особенно сейчас. С наскока такое читать нельзя, тут надо обдумывать. Так что буду дозировано. Но читать стоит, сейчас серьёзной философской прозы крайне мало. Хотя вообще военная тема сама по себе больная(это слабо сказано). Особенно на фоне нынешнего псевдопатриотизма. Так что тут будет, что пообсуждать. С всё возрастающим уважением -

Юлия Шилкина   05.05.2018 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. В "теме" я случайным образом.))) Отец ветеран ВОВ и рассказывал о буднях военных, а у меня память хорошая. Не любил он вспоминать, но иногда прорывало, что называется. А потом я всю жизнь сравнивал, что пишут и говорят официальные источники и что говорили люди обычные, на собственной шкуре прочувствовавшие и жизнь окопную, и жизнь казарменную той поры. Например, "Баранове" Алексей Павлович Баранов у меня - это конкретный человек и ФИО я оставил настоящие. С удивительной и не простой судьбой человек, ровесник века 20-го. Познакомился с ним в 80-тых годах прошлого века и он уже пенсионер в моём лице получил внимательного слушателя. Спустя пару десятилетий мне осталось только записать его повествование. А он и в "Крестах" сидел, даже Леньку Пантелеева там видел мельком, а потом строил Беломорканал им т.Сталина и отбарабанил всю войну от и до, 22-го июня оказался на военных сборах и закончил в Потсдаме. А вот в "Пене" и Санька, и Ленька - образы собирательные. Что-то даже с себя списал, в смысле разгильдяйства, а потом эти парни главы с пятой зажили своей жизнью.))) Со старушкой познакомились в 8-ой главе, а она вообще появилась откуда ни возьмись эта Прасковья Сафроновна и даже мне слегка мозги встряхнула.))) С уважением.Н.В.

Николай Васильевич Захаров   05.05.2018 19:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «7. В улыбке Леонардо да Винчи» (Анатолий Святов)

Эмоции и краски - через край. Да только совершенно непонятно, как словеса "икона" и "пастель" имеют отношение к Леонардо?...

Юлия Шилкина   04.05.2018 01:10     Заявить о нарушении
Ах, Анатолий, мне твоя поэзия непостижима.

Николай Хребтов   04.05.2018 04:10   Заявить о нарушении