Роман Днепровский - написанные рецензии

Рецензия на «Мир наизнанку» (Жанна Райгородская)

Шизофрения, как и было сказано...

Жанна, неужели тебе не помог даже тот искусственный член на батарейках, который мы подарили тебе, скинувшись всей синагогой?

Увы и увы: Фройдман ни за что не соглашается больше повторять тот подвиг, на который мы сподвигли его в 97-м. Он сказал, шо пусть лучше из его шкурки сделают абажур, но "удовлетворять эту немытую обезьяну" (это он так сказал!) он не будет даже и за деньги.

Юровский тоже отказывается. Я обещал ему протекцию, но он не категорически не согласен на секс с тобой: "Лучше, - говорит, - уж сразу в газенваген: там хоть не так воняет, как из Жанкиной миквы!" Ну, что поделаешь?...

А вчера мы собирались вместе, и читали вслух рассказ Рюрика Мартинсона "Изюминка", который он написал про тебя. Таки, смеялись. Всё же, умеет Рюрик показать смешное - смешным, а уродливое - забавным. И Софочка смеялась, и Чернокнижник, и все...

Госпожа Еблонская расспрашивала меня об тебе: интересовалась, не лесби ли ты? Ты уж не приставай к ней на переменах, ладно? А то, у неё молоко от страха пропасть может: ей, в отличии от тебя, ещё деточек грудью кормить. Но тебе это не грозит.

Еноту - наше с кисточкой!

Роман Днепровский   27.05.2018 02:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тень экзекуции» (Мария Буркова)

Вот интересно... Прочёл Вашу "НЕсказку", действие которой происходит совсем в другие времена и в другой стране... Затем прочёл это произведение... По началу, возникло ощущение, что я читаю о приключениях одного и того же героя, которого воля Автора бросает в разные времена и страны. Затем, поразмыслив немного, пришёл к выводу, что это - не совсем так. Ваши оба Героя подчинены некоему архетипу: Вы взяли на себя очень сложную, тяжёлую и благородную миссию - в век плебейской "морали" воспеть рыцарские добродетели, показать, что подлинным аристократам есть место и в современности - хоть современность и отторгает их, и стремится уничтожить.

Так и вижу Вашего Пашку на белом коне, в броне и в белом плаще крестоносца - тамплиера или тевтонца...

Отличная повесть! Спасибо Вам.

Роман Днепровский   18.04.2017 15:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Несказка о звёздном мальчике. 15» (Мария Буркова)

Oh mein Gott! Как надоели все эти революционно-освободительные босяки и оборванцы в качестве "положительных героев", и представители Высших Классов в роли "коронованных тиранов, угнетателей и вампиров"! - этой плебейской жвачкой читателя кормят уже два века, и кажется, что не будет этому конца... Но, коль скоро стали появляться вот ТАКИЕ произведения, то не всё так уж и плохо: наконец-то, нашлась талантливая и умная авторесса, осмелившаяся назвать вещи своими именами и не побоявшаяся разрушить сложившиеся стереотипы.
Спасибо. Талантливо, смело, свежо, а главное - честно и справедливо. Вы отошли от навязанного "великими" французской и октябрьской революциями "канонов"; Вы не побоялись написать и опубликовать АРИСТОКРАТИЧЕСКОЕ произведение. Ваши аристократы - прямы и честны, и поэтому они побеждают; Ваши революционеры - отвратительны и отталкивающи, они не вызывают ни капли симпатии. ВЫ НАПИСАЛИ ИМЕННО ТАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МЕЧТАЛИ ПРОЧЕСТЬ ТЫСЯЧИ, ДЕСЯТКИ И ДАЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ ЧИТАТЕЛЕЙ. Вам это удалось. Удачи Вам!

С искренним уважением и восхищением,

Роман Днепровский   18.04.2017 15:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Продаётся памятник Ленину» (Галина Римская)

А я бы купил :) Поставил бы возле сортира на даче - там ему самое место.

Думаю, скоро и в России ленинопад начнётся, и тогда я сам надёргаю себе "лысых камней, и совершенно бесплатно. Скорее бы уже...

Роман Днепровский   19.01.2017 12:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вопросы по РСП» (Григорий Рейнгольд)

Григорий, уточните: Вас интересует Российский Союз Писателей, или Союз Российских Писателей? В первом случае, Вам - к Свете Михеевой, во втором - к Игорю Дронову и Стасу Гольдфарбу (явки и пароли могу скинуть в л/с). Но если Вас вдруг заинтересует Союз Писателей России, то Вам - к Скифу и его заединщине, а их координат у меня, слава Б-гу, нет, но они есть у Жанны Райгородской.

Всех Вам благ!

Роман Днепровский   17.06.2016 22:42     Заявить о нарушении
Разумеется, РСП. СРП я прекрасно знаю, когда был Кобенков. А РСП структура новая и непонятная. И СПР тоже знаю хорошо.

Григорий Рейнгольд   19.06.2016 11:41   Заявить о нарушении
Скиньте номер телефона в л/с, и переговорим обо всём.

Роман Днепровский   12.12.2016 22:22   Заявить о нарушении
Когда-то и где-то я слышал со сцены, что в Тулькой области количество писателей по сравнению с дореволюционным временем выросло в 10 000 раз. Сейчас там 10 000 писателей, а был только один. Лев Толстой. Он не входил ни в РСП, ни в РПС, ни в СПР, ни в СРП, ни в ПРС, ни в ПСР.

Дан Берг   22.12.2016 15:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «О патриотизме и коррупции» (Григорий Рейнгольд)

А всё очень просто: Меньшиков был из тех, о ком говорят: "прыгнул из грязи, да в князи", в прямом смысле. Как был парень, так и остался плебеем - по воспитанию, по образу мыслей... А плебеям свойственна и вороватость, и другие подлые поступки: коррупция всегда появляется именно там, где от власти отстраняется благородное сословие, и где к власти приходит подлое сословие простолюдинов. И не над чем здесь голову ломать.

Роман Днепровский   26.04.2016 19:23     Заявить о нарушении
Роман, спасибо за отзыв.

Я так и не понял, по Вашему АМ можно считать патриотом, или нет?

Безусловно,в Ваших словах истина есть, хотя и не 100%-я. А среди природных аристократов не попадались нечистые на руку? Вы не в курсе?

Григорий Рейнгольд   27.04.2016 12:11   Заявить о нарушении
Нечистые на руку люди есть среди любых сословий. Почему-то, сразу же вспомнился один из князей Андронниковых - сын одной из фрейлин Императрицы, кокаиновый наркоман, который в 1917 году устроился в ЧК и командовал "филиалом" этой человеколюбивой организации в Кронштадте. Прославился, в частности, тем, что вымогал деньги со своих же "братьев по сословию" в обмен на гарантии безопасности. Был расстрелян в конце 1918 года своими новыми товарищами за то, что приохотился красть золотые чайные ложечки из чекистской столовки (вопрос о том, откуда взялись золотые ложечки в чекистской столовке, оставим за скобками). Можно вспомнить ещё потомственного дворянина Тухачевского, назвать ещё несколько фамилий... Но всё это будут выродки, частные случаи, или, если хотите, "статистическая погрешность". Она погоды не делает, хотя и сразу же бросается в глаза.

Теперь - о "патриотизме". Вообще, я не совсем понимаю, что это такое. Что стоит за словесной конструкцией "Любовь к Родине", и что такое "родина"? Для меня родина, которую я люблю - это даже и не Иркутск, а, скорее, старый иркутский Центр, а если говорить более масштабно - это Восточная Сибирь. Я не могу назвать своей родиной огромное государство Российская Федерация - хотя бы, уже потому, что я не мог одновременно родиться в Калуге и Хабаровске, в Тюмени и, прасьтигоспаади, в каком-нибудь Сыквтыквкаре... я не могу любить (или, наоборот, не любить) те места, которых я не знаю, в которых никогда не был, и в которых уж точно не побываю никогда. Государство не может быть родиной, и любить государство я не могу и не обязан: государство под названием РФ для меня - чужое (и, чем дальше, тем больше чужим оно для меня становится) - а государственное образование "ссср" я и вовсе уж всегда ненавидел, и искренне желал ему поражения от кого угодно - хоть от германских нацистов, хоть от японских милитаристов, хоть от американских империалистов, хоть от марсианских неоинтегралистов... К сожалению, в сознании обывателя понятия "родина" и "государство" идентичны, и свой убогий поц-риотизм обыватель выражает в любви к государству. А ещё паче - в любви к начальству...

Вернёмся к Меньшикову. В Московском царстве, а позже - в Российской Империи не было этого странного понятия - "патриотизм" - была личная верность не абстрактной территории, а конкретному сюзерену, и верность эта подтверждалась принесением присяги. Безусловно, и Меньшикову, и остальным сподвижникам Великого Императора было присуще "радение за Отечество" - но это был, скорее, вопрос некоего "корпоративного престижа" той команды, которая окружала Государя Петра. Понятие "Отечество" для этих людей было персонифицировано, в первую очередь, в фигуре Монарха, Которому они присягали - а всё остальное уже "нанизывалолсь" на личную верность и на ощущение личной сопричастности к великим реформам. Поэтому, подходить с мерками двадцатого и нынешнего века к оценкам тех или иных исторических личностей я бы не стал...



Роман Днепровский   27.04.2016 14:16   Заявить о нарушении
Всех благ Вам, уважаемый Роман! http://www.proza.ru/2015/12/08/861

Вольфганг Акунов   30.03.2016 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дворяне при советской власти» (Владимир Ноллетов)

"...Дворянство - это прежде всего, внутренняя порядочность" - сказано красиво, но сказано ни о чём. Что автор вложил в это слово - "порядочность"?... Здесь сразу же начинается эстетское жонглирование другими, сколь красивыми, столь же и пустыми словами: "верность долгу", "верность родине", "верность народу... государству... России..." Красивые и пустые слова!

Что есть "родина"? Берёзки-рябины, куст ракиты над рекой?... сентиментальная картинка, написанная по холсту маслом кистью Шишкина-Левитана?... Или - что?... А что есть "народ"? Лубочные б-гобоязненные мужички, обернувшиеся теми Михрютками, что громили дубинами веницианские зеркала?... Паноптикум персонажей Пантелеймона Романова - это тоже "народ"; более того: это именно тот "народ", который интеллигентствующими демогогами предписывается "любить" - но который любить не хочется...

Так что же такое - эта самая "внутренняя порядочность" дворянина?... А ответ, как всегда, лежит на поверхности: ЧЕСТЬ ДВОРЯНИНА - ЕГО ВЕРНОСТЬ. ЛИЧНАЯ ВЕРНОСТЬ СЮЗЕРЕНУ. Верность не абстрактной "родине", но - ПРЕСТОЛУ и КОРОНЕ. А уже потом - "родине", "народу", и прочим берёзкам... Но благородное сословие Империи об этом забыло - и, забыв, перестало, в массе своей, быть БЛАГОРОДНЫМ: из аристократии и дворянство превратилось в ПОТОМКОВ аристократии и дворянства - более-менее хорошо образованных (по сравнению с совецкими собратьями, конечно) столоначальников, бюрократов, чиновников... Ведь это именно чиновничья, а не дворянская и не аристократическая благодетель - быть лояльным и верным ГОСУДАРСТВУ, вне зависимости от того, кто правит этим государством - Помазаник Б-жий, или сын тифлисского пьяницы-сапожника.

Вот и давайте признаем, господа, очевидный факт: не было в Российской Империи накануне революции ДВОРЯНСТВА - а были лишь отдельные ДВОРЯНЕ (вроде ген. Келлера и барона Унгерна) среди массы ПОТОМКОВ дворянства. Тех, кто перебежал на службу сначала к республиканцам-февралистам, а затем и к бандитам-большевикам, демагорически прикрываясь "верностью интересам родины" - можно ли считать дворянами?... И не получили ли они в итоге то, чего заслуживали?...

Роман Днепровский   01.09.2015 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные, хотя и спорные, комментарии. Я имел в виду личную порядочность, порядочность перед самим собой, неспособность совершать бесчестные и неблагородные поступки.Настоящий дворянин оставался порядочным при любом строе, в любой стране. Конечно, были и дворяне-отщепенцы, но надо признать, что в процентном отношении среди дворян было гораздо больше порядочных людей, чем среди недворян.

Владимир Ноллетов   02.09.2015 13:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комбат» (Галина Докса)

Боже, какое феерическое дерьмецо!

Роман Днепровский   26.02.2015 02:50     Заявить о нарушении
Ну, хоть почитал, и на том спасибо. Понимаешь, с кем приходится иметь дело на российском сайте.

Галина Докса   26.02.2015 13:56   Заявить о нарушении
Прекрасно понимаю. С неадекватами и графоманами, вроде Вас, сударыня.

Роман Днепровский   27.02.2015 03:20   Заявить о нарушении