Мита Пе - написанные рецензии

Рецензия на «Своеобразие Чеховских пьес» (Михаил Грядунов)

Отличный анализ пьесы Чехова "Чайка". Спасибо!

Мита Пе   21.01.2024 16:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дворец торговли или ГУМ» (Ольга Сангалова)

На ГУМе восстановлены все десять икон.

Мита Пе   13.07.2023 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Сангалова   13.07.2023 11:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семён Подъячев и Зло» (Вадим Филатов)

"Семен Подъячев был истинно народным писателем". Это означает, что народные писатели должны жить в развалившейся избе, неустанно плодить детей, иметь злую жену и не работать, потому что работа это рабство.

Похоже, что другие наши народные писатели, например, Горький или поэт Дрожжин, были не народными?

Мита Пе   04.11.2021 18:40     Заявить о нарушении
Подъячеву периодически приходилось всё-таки работать, иначе бы он помер с голоду, а главное - и выпить было бы не на что.Но он это делал с нескрываемым отвращением. Не случайно у крестьян время самых интенсивных сельхозработ получило название "страда". А вот Горький - тот исходил бродягой всю европейскую Россию и именно в то время познал жизнь народа изнутри. И да, в рассказе "Челкаш" он ясно показывает, что работа делает человека рабом. Достоевский узнал реальный, а не придуманный народ, будучи на каторге. А вот Лев наш Толстой так никогда его и не узнал. Дрожжина, к сожалению, я не читал.

Вадим Филатов   04.11.2021 19:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Усадьба Мышецкое на Круглом озере» (Волкова Наталья Андреевна)

Мы через Мышецкое проезжаем, когда едем на дачу. Спасибо за информацию об этой деревне, всегда интересно читать о месте, с которым лично соприкасаешься.

Мита Пе   27.08.2021 23:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мистерии и откровения Туринской плащаницы» (Леввер)

О плащанице.
"""полотно изготовлено в XIII или XIV веке."""
Когда-то, интересуясь жизнью и творчеством Леонардо да Винчи, я прочла и запомнила про эксперименты Леонардо с фотографированием. Он тогда работал у Лодовико Сфорца, который был так очарован изобретательным инженером, что с большой охотой ему помогал. Однажды они решили созорничать и посредством фотографии перевести на полотняный материал отпечаток человеческого тела (самого да Винчи) и выдать его за плащаницу Иисуса Христа. Позже озорники объявили полотно подлинным и продали его во Францию за хорошие деньги.
Леонардо и Лодовико Сфорца жили в 15 веке, так что углеродный анализ ошибся не намного.

О тексте статьи.
Я сразу поверила Вашей версии. Что-то наподобие приходило мне в голову, но я не могла чётко сформулировать свои размышления. А у Вас всё изложено толково и понятно, и это закрасило белые пятна в моих "еретических" предположениях. )))
Спасибо, было ОЧЕНЬ интересно читать! Конечно, план Иисуса и его сообщников зиждился на зыбкой почве, ведь чуть что не так, и всё бы рухнуло, но план имел место быть и получился. Некоторые места в статье мне надо ещё обдумать, но в целом - очень правдоподобно.

Мита Пе   03.07.2021 21:17     Заявить о нарушении
Да, есть много попыток показать, что изображение получено некоторыми искусственными методами. Но я думаю, что это естественным образом сформировавшееся изображение снятого с креста человека, который был живым.

Леввер   03.07.2021 21:09   Заявить о нарушении
Так Леонардо и был живым ))))

Мита Пе   03.07.2021 21:19   Заявить о нарушении
Рад, что моя версия не вызвала у Вас неприятия, а даже наоборот. Если появятся какие-то соображения, пишите (а то уже прошло 30 лет, как опубликовано, и никакого прогресса).

Леввер   03.07.2021 21:32   Заявить о нарушении
"Тайное всегда становится явным".

Ваша статья побудила меня вернуться к прочтению Евангелий и ко многому, что написано о теме Воскресения.

В Вашей статье говорится: «Иисус задумал исполнить свой замысел, Ведь если ему удастся это сделать, то его учение будет уже не ересью, а наоборот, исполнением завещанного. Он так и говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить». Когда люди убедятся в том, что галилеянин — обетованный Богом спаситель, его проповедь сразу приобретет высочайший статус. А значит, и рядовые иудеи, и левиты вынуждены будут принять то, в чем он пока тщетно старается их убедить».

В статье одного иностранного автора я прочла подтверждение этому:
"некто по имени Клеопа со своим товарищем отправился в Эммаус. В пути они встретились с Иисусом, и получили от Него библейский урок, объяснивший им места ветхозаветных Писаний, которые были исполнены благодаря Его страданиям, смерти и воскресению".

Если бы я не читала Вашу статью, то слова "которые были исполнены благодаря Его страданиям, смерти и воскресению" оставались бы для меня непонятными. Но теперь я понимаю скрытый в них смысл. Это то, что замыслил Иисус Христос, и что выполнил.

Вам спасибо!

Мита Пе   07.08.2021 09:43   Заявить о нарушении
Это то, что замыслил Иисус Христос, и что выполнил.
--------------
Да-да, замыслил и исполнил. Большое спасибо, Мита, за поддержку.
Хочу сменить тему. Поскольку Вы интересуетесь живописью, прошу взглянуть на мою заметку "Картина с шахматистами и шекспировский вопрос" http://proza.ru/2017/07/27/598
Может быть, у Вас возникнут какие-то соображения.

Леввер   07.08.2021 10:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Томас Кориэт о венецианском гетто» (Леввер)

Ничего про это не знала, спасибо, прочла с интересом.
Вы, оказывается, не только физик, но и лирик! ))))

Мита Пе   03.07.2021 12:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 3. Роковая любовница поэта Пушкина» (Владимир Конюков)

Я читала письма Веры Вяземской и Пушкина, ни в одном из них нет ни малейшего намёка на их сексуальные отношения. Они были просто очень хорошими друзьями.

Мита Пе   08.02.2021 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо.
И не надо было... Петя Вяземский, ёйный муж по названию, всегда имел, ходил в сопровождении табуна молодок. В 1928 году заслушан был Советом синода за разврат.
Вера, как должное вела свою личную жизнь...
"Муж", когда узнал о помолвке с Гончаровой (недавно найденное письмо), аж вскричал, Веру так любил, так любил... Ещё бы немного и сбагрил поднадзорному наставник свою благоверную. Будни и всё...

Владимир Конюков   09.02.2021 00:29   Заявить о нарушении
в 1828 году, ошибка

Владимир Конюков   09.02.2021 00:30   Заявить о нарушении
Вера Федоровна Вяземская была дочерью Ф.С.Гагарина, а не его женой. Она была единственной женой П.А.Вяземского. если пишите историческую прозу, проверяйте факты.

  09.02.2022 17:43   Заявить о нарушении
Вот какой нибудь инкогнито ляпнет что - то невразумительное, явно после вечерних 200 грамм, приходится думать...
Где писал такое?

Владимир Конюков   09.02.2022 18:26   Заявить о нарушении
яземская Вера Фёдоровна, 1790 – 1886 годы жизни. 95 лет, немного не дожила до двадцатого столетия. Первый муж был убит в 1795 году в Варшаве во время Третьего раздела между Пруссией, Австрией, Россией. И её жизнь была связана с последствиями польских событий,… ссорой славян" Это из вашего текста, такое мне и в страшном сне не приснилось бы. Сопоставьте даты жизни В.Ф.Вяземской и убийства мужа.

Наталия Сотникова   11.02.2022 17:54   Заявить о нарушении
С какого взяли, что я сказал про убийство её мужа, вообщем-то начхать, с кем была до Вяземского...
Сейчас почитаю, кто это был... Никогда не вникал, а зря... Прикол энциклопедический, дословно, "Смертельно раненный в Бородинском сражении Маслов... В 1811 году Вера вышла замуж за П. А. Вяземского".
Маслова убили в 1812 году, Вера замуж за Вяземским с 1811 года?!
Маслов числится то мужем, то женихом, то внебрачным мужем. Понять трудно...

С её отцом, если Варшава, стилистику учту. Спасибо.

Владимир Конюков   11.02.2022 18:37   Заявить о нарушении
Вот я откуда - то списал, как с Масловым...

Владимир Конюков   11.02.2022 18:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему князь Мышкин находился с Рогожиным возле уб» (Наина)

Да, согласна с Вами. Спасибо!
" НЕТ ТЕПЕРЬ НЕСЧАСТНЕЕ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕКА НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ!" - несчастные те, кто не удержался и переступил грань. Кто сознательно, кто по порыву. И те и другие - это люди без Любви к себе, но Бог любит всех без исключения.

Мита Пе   13.11.2020 14:26     Заявить о нарушении
Всё правильно. :)

Наина   14.11.2020 08:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «В. Максимов. Приход колдуна на крестьянскую свадьб» (Геннадий Мартынов)

Написано интересно, познавательны лирические отступления от темы (о картине Максимова), много о самом художнике и мало о картине, а она, судя по названию рецензии, должна главенствовать.
С Вашим описанием картины я не согласна, Вас, видимо, попутало слово "колдун", а колдун не обязательно злой вредитель/ненавистник людей. Колдуны - они же и ведуны, вот с этой позиции я описала бы картину и, думаю, с такой (доброжелательной) позиции её преподнёс и сам художник. А у Вас колдун "вонючий и грязный", "борода лопатой вся в космах", он "диким взглядом упёрся на молодых" ... К сожалению, Вы не поняли замысла картины и пподошли к описанию шаблонно, то есть если колдун, то жди гадости! ))))К тому же колдун и юродивый не одно и тоже.

Мита Пе   29.10.2020 20:24     Заявить о нарушении
Вы не согласны со мной, это правильно. Каждый имеет право на свою точку зрение. Мы смотрели на колдуна видимо под разными углами. В народном понимание всегда и везде колдун считался злым персонажем. От него ничего хорошего и ждать было нельзя. Во всех былинах и сказках у колдуна известная репутация. Очень плохая. Мы видимо разные сказки читали. Может быть Вы и Бабу - Ягу, колдунью, которой детей всегда пугали, тоже к позитивным персонажам причислите? Странно. И посмотрите повнимательней на картину. Колдуна этого не ждали и не приглашали.И посмотрите как все оцепенели от ужаса при его появлении. Да и колдун по виду совсем не расположен здесь пряники раздавать и свадебные подарки делать. Неужели не заметили? То-то сам художник подивился бы такой вот трактовке его произведения. Очень бы подивился бы.
И ещё одно. Я ведь не искусствовед. Это другая профессия. Не моя. И я описываю картину совсем не с точки зрения искусствоведа. Я пишу о картине так , как я её вижу, а также в контексте биографии самого художника.Потому как если говорить о картине, то надо говорить и о художнике. Одно без другого не существует. Жаль что Вы обманулись в своих ожиданиях. Я дал своё видение картины. И я на это тоже право имею. Спасибо.

Геннадий Мартынов   29.10.2020 21:18   Заявить о нарушении
"""Потому как если говорить о картине, то надо говорить и о художнике."""

О художнике Вы как раз сказали много, но не сказали о том, что подвигло его написать картину с таким необычным сюжетом, да и о самой картине написано всего чуть-чуть, хотя название статьи обещает подробный анализ изображения.

Мита Пе   29.10.2020 23:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Карл Брюллов. Портрет Нестора Кукольника» (Геннадий Мартынов)

Уважаемый Автор, большое Вам спасибо за публикацию о Несторе Васильевиче Кукольнике. Пора этому незаурядному человеку выйти из тени русской истории. Прочитала Ваш материал о Кукольнике с большим вниманием и интересом! Написано образно и талантливо, читается легко.

Мита Пе   23.10.2020 16:33     Заявить о нарушении
Знаете, в последнее время я как раз и пытаюсь вынуть из тени не очень известные, или совсем неизвестные имена художников и их картины. И несправедливо неизвестные. Зато есть и другие известные, скандально известные, которых я и художниками вовсе и не считаю. Типа господина Монастырского. Чтобы понять о ком идет речь, прочтите рассказ "Ветка-палка в Третьяковке" Нет, такие "произведения" меня совсем не интересуют. Да и кого заинтересуют, кроме мадам Трегуловой - директрисы музея. Да и прочие "гении" бульдозерных выставок не вызывают у меня ни малейшего интереса. Это для заумнеых снобов и выпендрёжных интеллектуалов. Я не такой. Спасибо за отклик.

Геннадий Мартынов   24.10.2020 10:34   Заявить о нарушении