Мелфина Фрайман - написанные рецензии

Рецензия на «Z-day. 8 Горючие мертвецы» (Хиль Де Брук)

Вооружившись бумагой и ручкой, я погрузился в мир, пропахший гнилью и пронизанный скрежетом оголившихся зубов... Все мысли я записываю в процессе чтения. Потому они немного сбивчивые, несвязные, но зато отражают все родившиеся впечатления.

Лакримоза..эх, где мои 15 лет?) Хорошие были времена, под звуки этой группы.

Маленькие отсылки к прошлому - они как жемчужины в ожерелье всего произведения: грамотно нанизанные в нужном месте, они звучат, как сжатый, ненавязчивый пересказ, аля "ранее в сериале". Всего какие-то два-три слова дают картину в целом, напоминают то что забыл или раскрывают то, чего и не знал вовсе. Они так же заставляют задаться вопросом: "Как же это все-таки произошло? Я должен знать подробности".

Я восхищена людьми, которые способны учесть любые форс-мажорные ситуации, когда они вынуждены выживать. Хорошая жизнь расхолаживает: у тебя все под рукой, а если чего-то не нашел - спокойно сбегал себе в магазин. Наверно, от сильного желания жить быстро учишься отделять вещи первой необходимости, второй, а на что вообще не стоит обращать внимание, каким бы крутым не казалось на первый взгляд. и меня восхищает то, как ты, будучи автором, это тоже учитываешь. Твоя жизнь вряд ли требует жесткой собранности, понимания всех правил выживания, но ты явно подготовлена к апокалипсису и жизни после него, и ярко демонстрируешь это в тексте. Это все комплимент в огород матчасти)

Дакота временами мне напоминает персонажа из сериала "Штамм", которую сыграла актриса - Рута Гедминтас.

Мне нравится, как ты порой словно бросаешь текст на полуслове, а потом филигранно возвращаешься к незаконченной мысли. Яркий пример с мороженным - я рвала на себе волосы, повторяя вопрос Чарли "как они за него расплатились?!!!". Потом все встало на свои места)). И по тексту есть еще подобные примеры. Это крутой ход!

Дакота и Кертис - те два характера, которые по всем канонам и библиям, при любом раскладе должны быть вместе. Пусть даже на небесах))) Это те два скверных характера, которые не могут не тянуться друг к другу).

Олбани до самого последнего своего присутствия в тексте настойчиво рисовался моим сознанием, как персонаж 6 сезона Американской истории ужасов, Роанок, который медиум Крикет Морло)

Ну а под конец, ты устроила профанацию черепа в конце) кто так делает?)) Я про взрыв, сопли, переживания, что встреча на небесах этих двух засранцев наступила слишком рано...а потом это оказалось всего лишь сном. Ты жестока).

В заключении скажу, что очень насыщенный текст. Из огня да в полымя - краткое его описание). И следить за таким количеством персонажей, каждому прописать роль, действие, и никого не забыть - истинное мастерство. Чувствуешь себя частью этой заварушки, настолько погружаешься в атмосферу. Продолжай в том же духе)

Мелфина Фрайман   18.06.2018 21:12     Заявить о нарушении
Дакота и Кертис... Мне пришлось изрядно поломать голову, как избежать печального финала, который уже нарисовался в красках (взрыв, сопли, кровища, выбор, которого нет). Этот эпизод невозможно было просто взять и вырезать без ущерба для общей картины и эмоционального накала. Да что уж там, мне безумно хотелось его написать. И тут другая часть меня начала искать обходные пути и скрытые лазейки. Как оставить этих двоих в живых да еще с возможным для них хеппи-эндом, хотя бы в этой серии. Еще одна потеря окончательно сломала бы Дакоту, пусть она бы и не призналась в этом открыто. Но даже если бы Кертис остался бы цел, они так бы и разъехались по разным дорогам без возможности пересечься снова. Поэтому мне пришлось сделать ход конем и... сломать ему ногу. А дальше... О, дальше будет куда "веселей". Теперь уже две активные сюжетные линии со вставками побочных новых героев, культы и антикульты, первая в мире вакцина, способная исцелить зомби (ну...почти) и прочие плюшки зомби-апокалипсиса.
Как говорит мой бро - Асилум одобряет =))

Хиль Де Брук   01.08.2018 15:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об Источнике магии во Фрамории» (Хиль Де Брук)

Хочется предостеречь великих творцов, что это была плохая идея поделиться своим могуществом) где-то между строчек накалилась атмосфера и ожидается великий бой)

Мелфина Фрайман   27.03.2018 10:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Внутри танцую» (Анна Хатико)

Самое любимое из твоих произведений. Пронизывающее

Мелфина Фрайман   11.04.2018 16:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрный человек» (Лили Миноу)

Больше напоминает смерть, чем персонификацию темных сторон человека (о чем говорится в большинстве рецензий).

И в таком случае - встреча с черным человеком неизбежна для каждого.

Мелфина Фрайман   20.03.2018 08:41     Заявить о нарушении
Мелфина, спасибо за Ваше мнение!
Удачи!

Лили Миноу   20.03.2018 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще стоят осенние букеты...» (Татьяна Картамышева)

Последняя строчка не дала шанса остаться равнодушным. Сильно

Мелфина Фрайман   07.03.2018 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо и с праздником!

Татьяна Картамышева   08.03.2018 17:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога сквозь ад» (Хиль Де Брук)

Ночная дорога зимой - испытание не из приятных даже само по себе. Часто приходится рассекать по трассе между городами, когда впереди и позади только полоса асфальта, а по бокам - пожирающая лесная мгла. И даже будучи в машине, вглядываясь в эту чернеющую бездну, ловишь себя на мысли, что окажись ты сейчас там, снаружи - лучшим решением будет лечь и умереть. Никаких сил бороться с кишащим там мнимым ужасом совершенно не хочется. Воображение - опасное оружие, которым человек не умеет пользоваться.

*А потом она подумала про муравейник, когда кто-то не смог вспомнить лица*))
И эта мысль подкинула идею внезапно развернувшегося выдуманного мира в голове типичного писателя. В какой-то момент узнала себя, когда в совершенно невинной обстановке, начинаешь придумывать кровавые сцены, судьбоносные развилки с печальным исходом. Миры непослушным клубком пробивают стену реальности и расползшимися нитями опутывают сознание, создавая иную, но чересчур правдоподобную действительность. Правдоподобную до слез, бешеного сердцебиения, истеричного смеха.

Ты схватила за горло и не давала вдохнуть или выдохнуть до самого конца.

п.с. "Сердце в грудине забухало" - тест на то, кто ты: барабанщик или алкоголик. Ударение подсказало, что мне нужны анонимные товарищи)

Мелфина Фрайман   06.02.2018 21:46     Заявить о нарушении
*продолжаю хохотать над тестом на алкоголика/барабанщика и уже придумываю органичный симбиоз слова - алкобарабанщик. Пожалуй, у меня даже найдется пара знакомых, подходящих под него.
Муравейник и прокручивание разного развития событий в безобидных интерьерах очень даже знакомо. Могу, умею, практикую =))
Судя по твоим рецензиям, я только и делаю, что втыкаю нож в грудь/спину (нужное подчеркнуть), хватаю за горло и всячески издеваюсь над читателем. Пожалуй, стоит продолжать в том же направлении =)

Хиль Де Брук   07.02.2018 11:19   Заявить о нарушении
Продолжай)) пока что мне не удается даже чуть-чуть предугадать финалы твоих историй. Может потому, что не могу решить кто из нас более жестокий с персонажами (и читателями заодно). Когда удастся определиться, будет ясно в каком направлении делать предсказания. Правда...ты к тому моменту возьмешь и подготовишь что-то невинно-душевное, вроде текста про ведьм и говорящих котов, а я буду ожидать ада и страданий (...да ладно, я всегда их жду..). И все, снова мимо) остается только задыхаться) и это круто.

Мелфина Фрайман   07.02.2018 11:43   Заявить о нарушении
Моя душенька требует крови и расчлененки. В ближайшем будущем определенно. Как минимум надо заканчивать с зомбецом, как максимум - разрабатывать нынешнюю наисвежайшую затею, ибо она горит, чеешется, как нарыв, и рвется наружу.
Могу сказать в ответ, что твои повороты событий мне тоже не удается угадать. Так что, наверное, мы квиты)

Хиль Де Брук   07.02.2018 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Потекли мои деньки» (Станислав Климов)

Весна, самое очаровательные время года. Не из-за пробуждения природы, а именно из-за этой серой сырости кругом. От вашей миниатюры в памяти возник этот запах сырости, мокрой грязи, звук каблуков о голый асфальт, а не скрежет от снега...ммм, скорее бы

Мелфина Фрайман   01.02.2018 22:39     Заявить о нарушении
Необычно, но очень и очень приятно... спасибо вам...

Станислав Климов   01.03.2018 09:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Появление вампиров во Фрамории» (Хиль Де Брук)

Это должно появиться на страницах книг из серии "Зачарованный мир", а именно в одной из них - "Дети ночи". Сразу вспомнились те детские годы, когда с упоением читала эти красочные сборники легенд и сказаний. Язык и стиль у тебя вышел такой же, как и в них.

Эх, людское любопытство и гордыня всегда не на руку играют. Странно, что боги гневаются человеческим слабостям, ведь смертные - отражения богов. Последним тоже свойственны те же слабости. Но! Субординацию, видимо, надо соблюдать во всех мирах и на всех уровнях) Если ты не бог - будешь наказан. Такая вот моя божья прихоть.

Мелфина Фрайман   27.01.2018 14:38     Заявить о нарушении
А у меня тоже есть книги из этой серии. Феи и эльфы стоят на полке, подарок от друга, а остальные остались в Спасске.
Боги во Фрамории ближе к модели греческого пантеона. Ничто человеческое им не чуждо, а если заглядывать за кадр "до сотворения мира", то и вовсе были мегапрокаченной цивилизацией,пока не столкнулись с кое-чем пострашнее.
Все это годами живет во мне, а я продолжаю отлынивать от работы. Эх!

Хиль Де Брук   27.01.2018 14:54   Заявить о нарушении
Да) наш космос бесконечен, как безгранична и наша лень))

Мелфина Фрайман   27.01.2018 15:38   Заявить о нарушении
Воистину так!

Хиль Де Брук   28.01.2018 04:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сбой» (Евгений Кусков)

Первая мысль, когда на сцене появляется женский персонаж - люди, которые нам близки по духу, интересам чаще всего находятся где-то далеко, в другом городе за сотни километров. Хотя, может это правило справедливо для замкнутых личностей.
Порой в голове закладываются предположения о том, как может развиваться сюжет, потом интересно оглянуться назад и сравнить догадки с итогом. На момент выхода Игоря из поезда подумалось, что вагоны в какой-то момент пересекли границу миров, и перед глазами героя возник такой затуманенный синим фильтром Владивосток. Думаю, это вывод из слов автора в начале произведения и попыткой найти Сбой, упомянутый в названии.
А следующей мыслью закралась аналогия с игрой Симс) когда игрок отменяет действие и сим не находит себе места, теряется в пространстве и времени на пару мгновений, после чего - придумывает себе занятие по душе самостоятельно. Может так произошло и с Олесей или Игорем? Когда невидимый создатель решил перечеркнуть встречу двух влюбленных, посчитав ее недостаточно судьбоносной.
Телефонный разговор с самим собой - по традиции вестник собственной смерти.
Как-то так)
Отзыв писался частями, по ходу прочтения, так что можете проследить эволюцию отклика, который рождается от вашего произведения.
Конец истории привлекательный, светлый. Единственное резануло по глазу это длинные объяснения злокопии о тонкостях параллельного мира. Но это частое слабое звено многих произведений, где трудно найти более удобного случая, чтобы рассказать о всех тайных замыслах антогонистов. В реальности скорее всего от ошибки в системе бы избавились (и от Игоря заодно), а если бы и решили сохранить жизнь, то не стали бы вдаваться в подробности скрытого от посторонних глаз мира, а ждали бы его стремительно развивающегося сумасшествия.

Мелфина Фрайман   01.02.2018 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Да, в реальности всё могло обернуться иначе. Но это было бы, на мой взгляд, не так интересно. Так что здесь классический случай авторского допущения)

Сравнение с "Симс" понравилось)

Евгений Кусков   19.01.2018 12:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «О ведьмах, говорящих котах и разговорах с незнаком» (Хиль Де Брук)

Я прочитала его давненько, но почему-то отмолчалась (хотя осталось четкое ощущение, что я где-то да оставила комментарий о прочитанном, помню даже слова, какие выводили пальцы, формируя отзыв о прочитанном). Помню...думаю это одна из сильных сторон вашего творчества: образы, персонажи буквально въедаются в память муравьиными мандибулами и остаются там, как у себя дома. Прекрасное, светлое произведение с вишенкой недосказанности и мистицизмом, витающим в воздухе. Детали, в них утопаешь, но не чувствуешь тяжести, находясь под их массой. Они поданы в нужное время, с изыском. И вы отлично передали характеры, мысли и поведения детей, словно сохранили в себе прошлую себя (а может вы, конечно, завсегдатай детских садов и имеете возможность наблюдать за этими маленькими людьми). В любом случае, образы детей вышли живыми.
Спасибо за сказочное путешествие по просторам вашего космоса)

Мелфина Фрайман   17.01.2018 19:31     Заявить о нарушении
Благодаря твоему творчеству (ведь можно? можно на ты, правда?)) в моей памяти навсегда поселились муравьиные мандибулы вместе с богом - муравьинной колонией. Спасибо за интерес. Кто знает, может быть, у этой истории когда-нибудь появится продолжение, а может и нет.

Хиль Де Брук   18.01.2018 12:33   Заявить о нарушении