Юрий Ник - написанные рецензии

Рецензия на «Несмешное» (Иринья Чебоксарова)

Ваш снег пришёл с небес.
На серость пала белость.
Где Бог? А где тут бес?
Понять и мне б хотелось.
Чухонская хандра...
Кубанское цветенье...
Извечных сил игра.
Добра и зла сплетенье.

Юрий Ник   02.04.2020 10:33     Заявить о нарушении
Юра, спасибо тебе огромное.
Настроение меняется, и сегодня даже не рифмуется в ответ.
Утренний снег второй день перешел в дождь, подарив нам +5 градусов тепла.
На подоконнике тянется рассада для садика, но, боюсь, раньше мая, тепла не дождаться.
Один кот в безмятежности.
И от Питера отрезаны.
А вашему цветению я всегда очень рада.

Иринья Чебоксарова   02.04.2020 15:54   Заявить о нарушении
И тут похолодало и всё замерло.
Правда, по факту как в песне:
Расцветали яблони и груши...))
Карантин и тут. Улицы вымерли, только шпана бродит и одинокие авто. Народ ошарашен и пока всех последствий не знаем.
Да, у вас и в мае может снег выпасть. А тут под плёнкой клубника уже с завязями, но пчёлам холодно. Одни только мохнатые шмели и летают.
Держитесь. Тепла и добрых вестей.

Юрий Ник   02.04.2020 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тёзка маршала. журнальный вариант» (Михайлов Юрий)

))
Доброй весны, Юрий Христофорович. Не смотря ни на что.
Сам я вроде как городской, местечковый. Всё деревенское во мне от отца и его родни.
Но село то, я очень любил. За чистоту и простоту нравов. Отзывчивость и наивность, которую кроме как в глухой деревеньке не отыскать.
Моя помнится и старушками. Дед там, на памяти, был только один. Повоевал он в жизни не много и то за белых на Перекопе.)) На вторую войну уже по возрасту не прошёл. А остальные мужики поголовно были мобилизованы. Из них после победы, как рассказывала тётя, отсидев за плен, вернулся лишь один. И почти каждый двор в селе стал вдовьим.

Юрий Ник   29.03.2020 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за внимание
и отклик. Грустные мысли
навеял рассказ, вы правы...
С уважением всегда,

Михайлов Юрий   29.03.2020 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ничто не меняется с годами...» (Наталья Зотова 2)

Доброго дня, Наталья. У нас в деревне перемен почти нет, но тревожно. Старики есть в каждом дворе. Земля своя выручает и нас и братьев меньших. А вот лечиться приходится в городе. Почти все на машинах. Попробуйте найти мобильных знакомых. Должны быть люди и у вас.
На худой конец, позвоните по горячей линии. Этой власти мы не очень нужны, но напомнить о себе стоит.
Держитесь. Всех благ.

Юрий Ник   27.03.2020 13:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юра.
Конечно, бережёмся, зря не рискуем. Подчиняемся, хотя абсурда столько...
Вы там у себя тоже не очень расслабляйтесь. Достаточно одного гулявого идиота, извиняюсь, приехавшего из-за границы... и скучно не будет.
Будьте здоровы.

Наталья Зотова 2   28.03.2020 19:54   Заявить о нарушении
У меня есть где разгуляться и что копать. Не соскучишься.))
Дома двое стариков и это мобилизует быть осторожным. Но сами знаете, что то в аптеку нужно, то в поликлинику или больницу. Просто так никто ничего не принесёт.
У нас пока тихо и весна в разгаре. Сегодня было 25° в тени.

Юрий Ник   28.03.2020 20:21   Заявить о нарушении
Радуюсь за вас, за огород и хорошую погоду.
Бог в помощь.

Наталья Зотова 2   28.03.2020 21:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «30. Весеннее письмо из леса 2020» (Татьяна Танасийчук)

Мы подснежники уже пережили. Как и цикламены с крокусами. Была у меня подспудная и навязчивая мысль насажать такого чтоб было в каждый вешний день чему удивиться и умилиться.
Да и вроде как грех просить большего чем есть. У людей вон ещё снега лежат. По России так и новые сугробы намело, а тут лишь похолодало и замерло всё.
Надо крикнуть сапожнику, что кино крутит, чтоб часть сменил. Сколько можно на одни нарцисы с гиацинтами и оборзевшим и покрывшим весь двор жабником смотреть.))
Шучу конечно. Сколько тех вёсен ещё осталось? Вот купил в позапрошлом году себе рябчика в нашей буржуинской столице, а он и в этот раз, метёлку жирную выгнал, а бутонов на ней нет. Очень хотелось узнать, что за "дичь" мне всучили. Зато расцвёл первый раз кизил, что я лет пять как приметил у дорожки и определил в саду. И боярышник красный кажется собрался наконец выкинуть первый цвет. Про ягоды как-то не загадываю, дай Бог хоть это.
А так то жизнь в Адыгее есть. Лазил в цветнике, лягушку спугнул. Живут у меня местные, краснокнижные эндемики. Чем-то похожи на квакш, те тоже уже поют в тёплые дни, но рыжие и размером как болотные певуньи. Ящерки ожили. Одна в тепличке прописалась. Утром лежит почти бездыханная, а чуть пригреет солнце сразу шустрить начинает. Там есть кого хавать и мы её стараемся не пугать.
О грустном не хочется. Эта волна до нас ещё не докатила. Народ тут оседлый и по европам нам гарцевать не на что и не с руки.
А вот вспомнился мне фильм шведский, маститого ихнего метра. Там по сюжету оказывается, что у планеты нашей есть антипод. И вертелся этот гад миллионы лет аккурат по нашей же орбите, но всегда на противоположной стороне. Потому мы его и не видали. А потом вдруг с катушек сорвался и стал нагонять мать нашу - землю. Заметили, перепугались. Начали рядить - пронесёт, не пронесёт...
Очень грустное кино, но запомнилось и вспомнилось сейчас.
Там герой, в последний час, понимая, что изменить уже ничего нельзя уезжает к истокам своим в шведскую глушь.
А мои корни нынче тут.
В действительном не всё так фатально. Реакции же интересно наблюдать. Отрадно, что в массе, мы всё таки люди. Да и всего-то речь о нескольких процентах. Кто моложе, здоровее, богаче будут жить, но Мира того уже точно не будет.
И всё же, какие молодцы китайцы. Как они умеют мобилизоваться и организоваться.
А ведь и в СССР было бы нечто похожее. На то, что будет без него поглядим.
У меня тут двое кому за восемьдесят с полным букетом того чего не надо, но оно есть. Это беспокоит более всего.
Вот такое ниочём от меня.))

Юрий Ник   26.03.2020 20:50     Заявить о нарушении
Вот такое вот "ни о чём",опять на отдельный рассказ. Дописывайте и выставляйте. В отзывах мало кто увидит.
Да по Европам-то всё на заработки, не на отдых народ едет. Те, что на отдых, они не в одной лодке с нами. Вроде бы, им уже и вип-палаты срочно начали организовывать в убитой медицине. Не успели, бедолаги, дореформировать, сволочи. 1 апреля должны были тридцать процентов больниц сократить. Да о таком вечно можно говорить. Тема бесконечная.
Но лучше буду о весне, пока пишется. А то, если не вирус, то карантин укокошит))))
За маму тоже беспокоюсь. Завтра восемьдесят. Поздравление только по телефону. Печально совсем.

Татьяна Танасийчук   26.03.2020 22:02   Заявить о нарушении
Нет. Светить не буду. Только сказали, что и в Адыгее госпитализировано пять человек с подозрением. Завтра до обеда объявят итоги тестов.

Юрий Ник   26.03.2020 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Memoir ч. 3» (Мария Купчинова)

По тексту ничего говорить не буду. Не критик. Впечатление - нравится.
Не знаю, помните ли, я вам давал ссылку на "Матка Бозка". Очень впечатлившую меня повесть.
Жаль, что почти не осталось воспоминаний очевидцев войны, не тронутых цензурой и насыщенных эпизодами. Из читанного, единственное, что приходит на ум, воспоминания блокадников.
А из слышанного самим из первых уст, вспомнились две истории.
Моим начальником в КБ, был очень интересный человек. В войну он отметил шестнацатилетие. Было это в Краматорске. Перед самой войной был репрессирован его отец, но на подростке это почти не отразилось. Он даже был председателем коммитета комсомола школы. Когда город оккупировали, территория эта отошла итальянцам. По крайней мере комендатурой заведовали они. Ничего плохого о макаронниках рассказчик не говорил и даже рассказывал о встречах с комендантом на почве собирательства марок. Там была подноготная. По городу немцы провели облавы на молодёжь. Комсомольцы, через одноклассницу, немку переводчицу вышли на коменданта. За подаренные марки и в силу личной неприязни, тот вмешался и вынудил ребят отпустить. Мотивировалось это тем, что Краматорск отходил итальянцам, следовательно и народом тут распоряжаются они. В тот раз в Германию никого не угнали.
А другую историю мне рассказал друг. С ним мы многие годы собирали лестницы. Как-то даже после объекта заскочили в станицу Линейная. Родину его отца. Посёлок тупиковый, у подножия гор. На ту пору почти вымерший. Хата которую мы искали стояла на самом краю и была давно заброшена. Женя даже расплакался у неё. Отец его незадолго до того скончался в Невинке. А тут друг показал мне даже опушку, куда немец повёл его папу, тогда подростка, на расстрел. Не помню прегрешения и сочинять не хочу. Какая-то дерзость или что-то связанное с оружием. Оно было кругом тогда.
Мальчишку схватили и приказали одному из солдат пустить в расход. Тот завёл пацана в лес и велел знаками бежать, а сам выстрелил в воздух.
И запомнил я рассказ о том как отец Жени с другом ходили за солью. В километрах тридцати от станицы бил источник с солёной водой. Издревле там соль выпаривали и собирали с камней.
Вы правы, тогда за неё даже убивали. Вокруг залежей вертелись вооружённые дезертиры. Грабили старателей и убивали безжалостно. В первый день ребятам повезло. Они смогли незаметно собрать один мешок. Прикопали его и решили остаться ещё на сутки. Но на утро попались. Сказали, что только пришли. От расправы спасло малолетство. Всё ценное у них отобрали и прогнали, пообещав пристрелить если покажутся ещё раз. Но первый мешок ребята унести смогли.
Это всё не имеет отношения к вашему, но вот вспомнилось.

Юрий Ник   17.03.2020 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Интересные воспоминания. У каждого они свои. А "Матку Бозку" я читала и до вашей ссылки, и после ещё перечитывала. Сильная вещь.

Мария Купчинова   18.03.2020 08:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Memoir» (Мария Купчинова)

Прав был, когда в суете не стал забегать дежурно. Теперь, пользуясь похолоданием на наш бурный мартовский цвет, потихоньку почитаю.
А море... Сам его, поначалу отождествлял с видами Куры и замечательного водохранилища на ней. Мал был, а мир в тех масштабах и реалиях казался безграничным.
Как и та страна. Время первых книг, помноженное на возраст, общий упокой, южное многоцветие... "Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будет Небо..."
Настоящее море увидел впервые в конце августа семьдесят седьмого. Артек, лагерь Лазурный. Он располагался на утёсе, с белоснежных балюстрад которого открывались виды на ту самую чарующую лазурь. Скалы Адалары, Пушкинский грот, Алушта, Аю Даг... Однажды, мимо нас поплыл барк "Товарищ". Сегодня он плавает под немецким именем в ихнем море... Далёк был ещё, конечно, от понимания многого, о чём замечательно пишете вы, Мария, но вот эта память осталась мерилом потерь последнего времени и цены заплаченной нами за ту негу.
Буду дочитывать не спеша.
Добрых дней.

Юрий Ник   17.03.2020 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. Спасибо за такую рецензию. Не дежурную, от души. Знаете, вот сейчас подумала: может, и не права, но именно дети и старики впитывают красоту окружающей природы всем сердцем. остальным - просто некогда...

Мария Купчинова   17.03.2020 12:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «В режиме инкогнито» (Иринья Чебоксарова)

Не стоит иные искать тут причины,
Раз кот верховодит, то жди чертовщины.

Юрий Ник   17.03.2020 10:02     Заявить о нарушении
Воистину котик у нас непростой:
То деньги намоет, то сделает сбой.
Хозяйка всецело в пушистом плену.
И баловень знает ее слабину.

Спасибо, Юра.
Привет всем представителям твоей живности!

Иринья Чебоксарова   17.03.2020 10:18   Заявить о нарушении
Ах, ревность, похоже, кота одолела:
Хозяйка по компу порнуху смотрела.

В режиме "инкогнито" был тот формат.
Кота то взбесила - настал месяц март!

Евгений Жироухов   17.03.2020 10:25   Заявить о нарушении
Евгению словами Хайяма:

"В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое."

Иринья Чебоксарова   17.03.2020 10:29   Заявить о нарушении
Жизнь - она и прекрасна своей разнообразностью... Иначе бы выродилось человечество!

Евгений Жироухов   17.03.2020 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начхать на коронавирус» (Михаил Сидорович)

В том, что творится отражается и нынешнее опустошение и озверение душ. Но то, что вирус не прост факт. Нет дыма без огня и статистика это подтверждает. Молодцы китайцы, в их то тесноте смогли так организоваться. А глядя на Италию становится грустно. Допускаю, что выявляются только вершки носителей, поскольку у многих болезнь протекает в лёгкой форме и статистика искажена, но и один процент это не мало. Живя в мегаполисе я каждый год подхватывал инфекцию. При поголовном заражении даже один из сотни это десять тысяч с миллиона и два миллиона со страны. Мы в афгане оставили пятнадцать тысяч, а сколько боли. За стариков, в наших реалиях, страшно очень.
Мои, к примеру, очень болеют. Препараты специфические, выписывать приходится каждый месяц по новому. Это мотание по всему городу, стояние в очередях в поликлинике, в аптеке, в больнице. Как правило своих не мучаю и это всё на мне. И как при таком не привезти вдруг заразу в дом.
Согласен с тем что тут написали от Сатановского. И с вами, в части психоза и спекуляций. В любом случае, надо остаться людьми. Иначе и лечиться смысла нет.

Юрий Ник   16.03.2020 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Согласен по всем пунктам.

Цивилизация скучила людей в города, что благоприятно для эпидемий. Политика популизма с одной стороны не позволяет применять адекватных мер, с другой стороны нужна видимость помощи. Отсюда и перегибы. Моя знакомая пытается добраться из Чили. пока безуспешно. Рейсы отменены.

Михаил Сидорович   18.03.2020 13:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я хочу себе корову» (Ганна Зброжек)

Что-то ностальгическое навевает нынешняя весна. Вроде и радостно, но и тревожно.
Тепла и добрых дней.
Ганна, будет настроение и время посмотрите мои "Курочки и яйца".

Юрий Ник   16.03.2020 11:12     Заявить о нарушении
Доброго дня ,Юрий !
Спасибо за отзыв!

Ганна Зброжек   16.03.2020 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ожидание пятницы» (Татьяна Танасийчук)

Друзья с утра уже напомнили, что пятница и тринадцатое...)) Ужасть, которая с трудом лепится на на почти майскую негу. Тени бы ей чуть чуть, зелени на ветвях, вишнёвого цвета.
Впрочем, куда спешим. Хай буде и так. Солнце, небо, Мама, я... Дежавю облачённое в морщины.))
Дед наш, тот ещё живодёр. С малолетства зарабатывал карманные деньги ружьём. Жил с семьёй в маленьком аэропорту, на отшибе, у самого подножия гор. В те времена охотникам платили за отстрел лис, шакалов и диких котов. А подтверждением служила шкура ихняя, которую отрок самолично с трофея сдирал.
Сегодня это звучит даже дико, но странное дело, тогда, будучи почти нормой, деяние это не ожесточало так, как сегодняшнее поедание колбасы из сои.
Раз деду за шкурку выдали лишь патрон, а премию в тридцать дореформенных целковых зажали.
На недоумение, приёмщик в охотсоюзе дал пощупать почти такую же шкурку.
Факт на лицо. У домашних мурок шкура мягче и нежнее.))
Вот так, страсть к променадам в лесу иногда оборачивается.
И ещё трохи за глаза.
Охотники любят травить про то как светятся они в лунном свете у разных тварей. От красного до зелёного. И по цвету же и отличают котов от лис и шакалов от собак.
Вот такое вот ни о чём на ваши страсти.

Юрий Ник   13.03.2020 13:41     Заявить о нарушении
Это мои "страсти" ни о чём))))) А у Вас готовая миниатюра о том, что было.
А мне просто нафантазировалось)))) И пятницу, тринадцатое, не боюсь. У меня это почему-то всегда удачный день. Жаль, что так редко выпадает))))
Сегодня целый день дождь. Но птицы поют вовсю. Над лужами))))

Татьяна Танасийчук   14.03.2020 00:03   Заявить о нарушении
Выставил, чуть дополнив.))

Юрий Ник   14.03.2020 17:01   Заявить о нарушении