Индигирка - написанные рецензии

Рецензия на «Семейко, повесть» (Индигирка)

Людмила Ивановна (Кравченко)(Ленинград)
Валерий, доброй ночи ! В Канске - 0.50 ночи, у нас - 20.50, ещё светло ,но тепла пока маловато... Прочитала повесть, впечатлила, очень понравилась...Завтра ещё прочту, более внимательно : с чувством ,с толком ,с расстановкой...Люблю произведения , писателей - сибиряков, о Сибири ... Восхищаюсь красотой и богатством природы, мощью и величием рек... А́ недра и леса ! Где , на каком пятачке суши,встретишь такое разнообразие и обилие природных богатств ?! Вот , только бы заботливого хозяина к этим богатствам... О грустном не буду ... Вам ,Валерий, здоровья и творческих замыслов... Благодарю Вас - за интересные публикации ,за активную жизненную позицию, за свободу мыслей и чувств... С уважением, Людмила. 3 мая 2023 г.

Индигирка   03.05.2023 21:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ода русскому человеку» (Индигирка)

Отлично написано. Жива русская литература.

Подробнее:
http://ruskline.ru/analitika/2023/03/27/oda_russkomu_cheloveku

Писатель Владимир Федоров ВКонтакте:Почитал повесть с интересом, сильная вещь!

Индигирка   03.04.2023 08:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поражение и позор будут вечными, отзыв о 16-м съез» (Индигирка)

Наивные русские - советские люди, Ждём, когда проснётся народ?! А этот народ "упал в бездну". Время подмяло здоровых мозгами и душой людей. В Москве прошел 16-й съезд Союза писателей России. Съезд "инженеров человеческих душ" прошел под знаменем белогвардейцев - буржуазных националистов. Колчак жег и вешал сибиряков под этим "знаменем" "Единой и неделимой России" в гражданскую войну 1918-22 годы. "Триколор" - "символ" - очень опасный. Под "петлюровским" - "жёвто-блокидным" Украина сошла с ума. А под "власовским" флагом пришла из Европы и США война. Ничему история нас не учит.

Индигирка   13.02.2023 11:37     Заявить о нарушении
Иногда читаешь, и думаешь! До каких чёрных и разрушительных глубин может опуститься человеческий мозг. Весь МИР, наша СТРАНА, за 70 лет, показал и показала, всю утопическую сущность этих социалистических и коммунистических бросков. Все кто начинал, все закончили нищетой, дефицитом, стеной, бедностью и диктатурой властной верхушкой. Вроде ВСЁ ясно, и уроки должны быть выучены правильно. Нет, находятся болтуны-демагоги, по своей сущности -ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ, до сих пор, взывая глупых "ВОЗВЕРНУТЬ ВСЁ ВЗАД!" Как точно подметил и нарисовал ВАСЯ ЛОЖКИН. Правильно подмечено: Одним к старости, ГОСПОДЬ БОГ даёт мудрость, а у других забирает последний УМ!.............. Обидно другое. Канская округа, мои родные места. Сколько было лагерей и комендатур кругом, сколько невинных там захоронено, сколько крестьян было расстреляно в Канском подвале карающих органов. Места вечных ссыльных, без права возвращения домой. Земляков и моих родителей - 37 лет рабского труда за "палочки", за так, за трудодни! Хотите опять к этому вернуться??? Как надо ненавидеть своих земляков, всех тех, кто полёг в борьбе за справедливость, чтобы вновь пытаться навязать утопическую химеру! Цените НАСТОЯЩЕЕ, и живите сегодняшним днём, а не тащите народ назад, в мёртвое уже прошлое!

Владимир Милевский   11.02.2024 13:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кросна, повесть» (Индигирка)

Натэлла Лашхи
Нет слов, потрясающе!

Елена Шихова(Ситникова)
Спасибо автору за такой содержательный рассказ.

Елена Бадякина
Валерий, спасибо огромное за ваше прекрасное творчество! Какие яркие судьбы, какое искреннее и живое поветствование! История нашей Родины в вашем твоочестве отображена с огромной любовью и сопереживанием. Вот кого надо публиковать и награждать литературными премиями, а не конъюнктурщиков и антисоветчиков.
Татьяна Ивановаамешина
Спасибо,Валерий! Прекрасный литерптурный слог!Очень интересный рассказ,прочитала на одном дыхании...Желаю вам больше писать и быть здоровым!!!

Лидия Довыденко, редактор журнала "Берега"(г. Калининград).
Дорогой Валерий! Благодарю за Вашу умную, тонкую повесть "Кросна". Сначала я полагала, что должно быть "Кросны" - так у нас в Белоруссии называют ткацкий станок, но посмотрела в Словарь, а там -кросна. Трудно примириться, но дело в другом - а что мы делаем с тканью своей жизни?

Лидия Довыденко
Этот Ваш писательский вопрос задевает все струны души человека, поднимает нас к Достоевскому, который говорил: "здравый рассудок примолкает, как сирота, когда кончаются вопросы"... Очень Вам признательна!

Индигирка   12.02.2023 13:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Банька над Енисеем» (Индигирка)

Счастливые люди на родных берегах Индигирки. Цельный мир, время и пространство едины. Для тех, кто уехал с Колымы и Индигирки - уже два измерения: до и после. И тоска о прошлой жизни в СССР, тяга обратно в молодость. И деваться от этого груза мыслей и чувств некуда. Мало и нас, северян, осталось: мало и нам - осталось... Живите, не рвитесь в мифическое будущее. Оно везде – настоящее.

Индигирка   18.11.2022 11:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чифирок» (Индигирка)

КОММЕНТАРИИ С САЙТА РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Геннадий Старостенко 2.02.20 14:27
В занемевшие ноги, иглами пронзая мышцы, хлынула дремавшая в теле кровь.///
...устал и вымерз без движения в седле///
...Ушло и время, будто обвалом небесным его унесло///
...Молодой снег всполохами играл под солнцем сквозь морозную дымку///
...Да и другая жизнь среди людей проходила: осмыслеенная, последовательная и прочно-вечная///

А вообще - чистый срез эпохи... как ножом по живому....как профиль тектонического сброса.... Разве что "публицистическую" часть можно было дать двумя легчайшими мазками, намеками - невпрямую... И как-то намеком же, надвое, передать бы смысл последней фразы - что не стало Чифирка... А так - камень драгоценный...
Спасибо, Валерий Николаевич
Наталья Радостева 2.02.20 03:01
Господи, какая точность во всём, какая зримость! Будто до переноса на бумагу герой повести на диктофон каждое мгновение жизни надиктовывал, описывая - вплоть до замеченной на пуговице наледи от дыхания. - Здорово!
Надежда 2.02.20 01:35
Дорогой Валерий, восхищена вашим ярким талантливым письмом. Ни одного лишнего слова. Всё ярко, живо и убедительно. Веришь каждой строчке. Трудно представить, как вам удалось даже улыбнуться в этой трагической истории простого человека, жизнь которого стерла, как наждаком, наша заблудившаяся, в ей же содеянном, действительность.На мой вкус, и это тоже классика, по уровню взятой и решённой автором творческой задачи, художественной и социальной.Вот когда душу переполняет праведный гнев: доколе?! Михаил Петрович Лобанов любил повторять:"Талант - это энергия"!Хочется добавить: энергия сердца и совести! Бог в помощь вам во всех ваших начинаниях! Надежда Мирошниченко
Камиль Зиганшин 1.02.20 22:09
Уважаемый Валерий, благодарю и поздравляю с прекрасной работой! Всё настолько точно и образно, что на некоторую корявость текста даже не обращаешь внимания. Хорошо бы ещё что почитать из вашего таёжно-северного. Для меня это тоже родное.
Екатерина Пионт 1.02.20 21:59

Крепкая проза. Серьёзная. По-настоящему - мужская.

Север - загадка. Отчего его жестокость простительна?
Он закаляет человека на всю жизнь.
И куда бы судьба позже не забросила, даже в любой райский уголок, тоска по Северу не пройдёт. Но это о тех, кто выдержит его испытания.
"Север учит человека последовательно и неумолимо.
Слабому человеку места там нет. Ни в первый северный год,
ни через двадцать прожитых там: "Север - величина постоянная".

Истинная правда. Кто-то здесь уже отметил - умная работа.
Спасибо, Валерий.
Григорий Блехман 1.02.20 20:02
Повесть понравилась тем, что она моментально втягивает тебя в судьбу его героя, атмосферу тех времён, в какие ему довелось жить, и которые "не выбирают". А главное тем, как трудится душа этого человека, потому что в здесь - абсолютно согласен с Николаем Ольковым - чувствуешь пережитое автором, который знает жизнь, и потому ему есть, что сказать, а нам послушать.
Но такое происходит только тогда, когда писатель умеет не только поговорить, но и в итоге именно сказать.
Сказать просто и в тоже время ёмко, как сделал это в заключительном абзаце своего "Чифирка" Валерий Шелегов.
Спасибо, Валерий, за истинную русскую прозу.
Новых Вам строк.
Нина Бойко 1.02.20 19:33
Великолепное произведение. Одно из самых лучших в современной литературе. Ни вымысла, ни округлений острых углов, ни модного ныне раскучерявленного псевдосибирского говора, ни поворота в религию -- тоже модного ныне, как будто все оптом очухались. Всему своё время и осознание.
Не нашлось в новой жизни места Чифирку, честно прожившему в сложных условиях Севера, где люди не знали обмана и алчности.
Безукоризненна художественная сторона повести.
Низкий поклон, Валерий Николаевич, за Ваш умный труд и за веру в вечное торжество великой русской литературы.

Николай Ольков 1.02.20 19:01
Сильное слово у автора, и жизнь Чифирка описывает не из вторых уст. Я сразу доверился, когда прочитал как "В занемевшие ноги, иглами пронзая мышцы, хлынула дремавшая в теле кровь". Это нельзя придумать, только пережить. потом еще: "седая душа". Один эпитет, а раскрыта вся жизнь человека. Потом уже перестал отмечать находки, просто увлек Чифирок, и его жизнь, и страна расхристанная, и смерть Чифирка вслед за Турлычихой. Замечательная проза, настоящая русская. Сайту спасибо за такие нечастые подарения.

Индигирка   19.10.2022 01:56     Заявить о нарушении
Светлана 2.02.20 19:47
Это классика. Уровень "Старика и моря", "Прощай, Гюльсары", "Шинели". Человечность, сострадательность, точное знание деталей.
Маленький, упорный, упрямый человек , живущий вопреки стихии, вопреки своей слабости, труженик, почти ничего не требующий от жизни.
И он попадает в период слома эпох, формаций, когда теряют ценность идеалы огромной страны, не то что отдельная жизнь маленького каюра Чифирка.
Сколькой таких чифирков ушло вместе со страной?
Повесть незабываема.

Индигирка   19.10.2022 08:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Банные дни на Индигирке» (Индигирка)

Хоть и автора рассказа, но "Банные дни" - люблю больше остальных своих "детей". Очень тонко и точно удалось передать в "банных днях" нерв эпохи - воздух жизни, характеры людей. Сейчас такого многообразия нет. Сегодня - злодей или трус. Хороших людей, как самородки золотые, уже не найдешь в россыпях человеческого шлама.

Индигирка   21.09.2022 03:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Открытое письмо ЦК КПРФ, тов. Зюганову» (Индигирка)

ПИШЕТ МНЕ БЛОГЕР СУРОВЦЕВ:"Немного дополню, на нашей стороне ещё воюют добровольцы из ЦАР (Африка), ближневосточные курды, должны доставить сирийцев. Сугубо моё личное мнение, если бы наши воевали под красным флагом победы, обильно политым кровью воинов СССР, операция шла куда бы успешнее и с меньшими потерями так как в этом бы случае нам помогали бы небесные воины, то есть высшие силы, донбассцы, к примеру не гнушаются красного флага победы, ну что тут скажешь- молодцы!"

Индигирка   13.03.2022 16:47     Заявить о нарушении
"Вся фракция Госдумы - члены КПРФ обязаны выйти из этого буржуазного и антинародного парламента и поехать на Украину" -

Какой дремучий!

Рита Ромашевская   08.02.2023 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семейко, повесть» (Индигирка)

Валерий Скрипко

СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ.
Это определение я прочёл в книге, изданной в Красноярске в 2016-м году. Книга называлась «История приенисейского края. Литература.» «Сибирь- светлая страна»,- пишет автор Анатолий Петрович Статейнов. – «Потому- что в ней живут солнечные люди Валерий Шелегов из Канска, Анатолий Буйлов из Зеленогорска, краевед Геннадий Волобуев из Зеленогорска…» (1)
В наступившем 2021-м году, в тревожные дни пандемии, я прочёл новую повесть одного такого солнечного человека- писателя Валерия Шелегова. Повесть называется «Семейко». Прочёл и отдохнул душой в деревенском неприхотливом мире, где ежедневные хлопоты по хозяйству, страсти вокруг женитьбы, вокруг детей и охоты - описаны так любовно, что сам себе говоришь: вот это настоящая жизнь и есть, и другой искать не надо! Обидно, что она, привычная, всем нам, советская…была и кончилась.
В доме главного героя Семейко уже три дня молчало радио. В конце повести В.Шелегов уточняет, что события, описанные в ней, происходят в 1993-м году в Москве. Они повлекут смену политического строя. Мы, городские, смотрели в те дни по телевизору балет «Лебединое озеро». Долго смотрели, много раз! В деревне телевидения нет. Просто отключили радио от греха подальше. В повести описаны последние месяцы жизни той, прежней.
Главный герой Семён Васильевич. «Семейко «- так необычно стала называть его жена- Валя Колесень, как и водится у сибирских старожильцев сябров, которые исстари Семёна Семейкой зовут. Художественность в повести достигается за счёт умелого использования народного языка- всю прелесть которого читающая городская публика может ощутить только при чтении произведений так называемой «деревенской прозы». Так привыкли называть творения прозаиков о нашем сельском мире еще с советских времён. Чтобы увлечённо читать такие книги - надо любить деревню как особый мир. Особенности языка «деревенщиков» несут много новой информации. Например, «Тятя на языке сибирских старожительцев, значит, отец, но не родной. Таких языковых тонкостей в повести не мало. Мать-Валентина говорит своей маленькой дочери Маринке: - Спи, моя доня. Спи. Рано ешо. Приехав твой папка. Приехав. Зорюет, пока. Слово «зорюет» числится в словарях, как простонародное и устаревшее. Означает оно «бодрствовать, не спать на заре» И, в силу своих занятий, чаще всего, его больше других употребляли сельские жители. Автор повести вставил это слово в текст, и вроде бы такое устаревшее, в него вдруг вдохнули новую жизнь. Оно здесь на месте. И дочь привыкнет к деревенскому языку.
Мать жены Семейко Валентины, белоруска. Белорусские переселенцы Колесни из Витебской губернии. И Валентину Тимофеевну Колесень до замужества, звали не иначе как Валя Колесень. Звал её так и Семейко, когда был мальчишкой. Во время голода послевоенных лет она подкармливала его. Подросток, а потом парень десятилетиями страдал от любви к ней. Истории о любви, которые удивляют читателя своей необычайной крепостью, как правило, связаны с тяжёлыми испытаниями.
Мне довелось познакомиться с прозой сибиряка Михаила Тарковского, где так же встречаются жены с сильными характерами. Но этот характер чаще всего проявляется в глухих сибирских местах, где идёт борьба за выживание. В таёжных посёлках у охотников-промысловиков, в селе у работников сельхозпредприятий, где всё приходится делать самим, жизнь заставляет укоротить в себе гордыню, которая в городе портит людей.
Кажется, сибирские писатели Михаил Тарковский и Валерий Шелегов, описывая в своих повестях и рассказах таких добрых и покладистых жён, любуются ими. Такой же ласковой, как мать, подрастает дочь главного героя Маринка, которую Валентина родила в пятьдесят два года. В одной фразе ребёнка передано всё духовное содержание жизни этой семьи: «- Папка, мой любимый. Возьмешь, меня в тайгу?.. Я табе буду шчи варить. Ноги, как мамка мыть…- От дочери веяло улицей, снегом, жизнью. Значит, ночью, пока он спал, выпал первый снег зазимки. И ведь запомнила Маринка. Случалось, такое. Радикулит согнул. Валя Колесень и помыла ему ноги после сырых грязных сапог.»
Городская, самолюбивая женщина в таёжной глуши не смогла бы долго сохранить семью. Здесь надо возвращаться к библейским канонам.
Чем поучительна повесть Валерия Шелегова? Как говорят критики «лишь становясь нашей нравственно-эстетической протяжённостью, литература приступает к делу преображения.» (2) Любой писатель хочет преобразить жизнь по своим представлениям. Какие только приёмы не приходится придумывать ему, чтобы достичь заданной цели. Академик Д.С. Лихачев в своё время утверждал, что писатель Достоевский «…берёт из действительности только строительный материал и строит из него другой мир», где концентрируются определённые черты, делающие возможным решение тех философских задач, которые перед ним стоят» (3)
Шелегов – реалист. Он берёт в герои своих произведений живых людей, искренне любящих друг друга. По аналогии с живописью можно сказать -пишет портреты с натуры. Чтобы передать настроение и содержание, художник использует яркие краски, мастер слова В.Шелегов использует сочный и точный народный язык.
И оказывается, что ничего, более интересного в мире нет! Когда жена любит мужа, ласково называет утром его «отец». Счастье здесь в том, что у Семейко начался отпуск и скоро он отправится на охоту. Счастье в том, что жена приноровилась печь дома очень вкусный хлеб. Счастье в том, что все члены семьи и родственники - живы и здоровы, и готовы помогать друг другу. Счастье царит в семье, когда муж и жена верны своему предназначению, данному от Бога.
«Валя Колесень завсегда уважит Семейко. Хоть потоп, прав он или не прав. Уважит – хозяин! И сейчас Валя Колесень затихла рядом по просьбе Семейко, и дел по хозяйству много. И Семейко это знает».
Супруга отдаёт дань уважения к занятиям и роли мужа. И этим только увеличивает в Семейко чувство ответственности за все важные дела в их доме. завтра начнётся ответственная работа, а сегодня главный герой гуляет с друзьями и родственниками. И всё вокруг -нерасторжимая часть его самого:
«Оконце бани запотело, заплакало слезой. Духовито, перешибая все дворовые запахи, из предбанника несло пареной березой. Ах, как хорошо жить! Ну, до чего же хорошо! Босые ноги простыли в калошах. Из кухонного окна во двор на него смотрела улыбчивая его Валя Колесень. Ждала хозяина в дом, не тревожила его неторопкого осмотра хозяйства.
Нет, не сказала своего последнего слова наша «деревенская проза.» То есть, повествования о людях, которые живут на своей земле, своим умом и любовью в душе! На них Сибирь стоит! На них Россия стоит!
Приложение:
1) «История приенисейского края. Литература.» Красноярск, Издательство «Буква А.П. Статейнова, 2016 г. Стр. 13.
2) А.Татарников. «Огромное пространство счастья», Наш современник, 2019 г. № 2.
3) Д.С.Лихачёв.» Заметки о русском», стр.218

Индигирка   19.09.2021 14:19     Заявить о нарушении