Валерий Галицких - написанные рецензии

Рецензия на «Европейская цивилизация Андрея Тарковского» (Алексей Чурбанов)

Доплутогонная Европа к сегодняшней не-Европе (географической Европе) не имеет отношения. Тарковский выразился как плутогон сегодняшней не-Европы.

Есть некоторые сценарные находки, есть заслуживающие экзистенц-мотивы, интеллектуальные пассажи. Но до осознания Европы исконной, до архетипов белоевропейской Европы, — Тарковский, к сожалению, не дорос. Вся его жизнь — это бесконечная «подростковая» рефлексия, а с такой безудержной всепожирающей рефлексией Европу-действие, Европу-жизнь (военный экзистенциализм) не осмыслить. «Европа» как архетип, как - мета и как -фора — не осмыслена. Европу как изначальную Мораль, как мобилизацию духа — мы не увидели.

Мало того, в «Андрее Рублеве» Тарковский выступил как ненавистник Европы, ненавистник прекрасной и Холодной страны, - со своим тяготением к грязи, аморальным поступкам в отношении женщин, прославлением латинизации. Лживый грязный фильм о белоевропейской истории, воровская пропагандность известного животного происхождения.

Примечательно, что Тарковским образ Сталкера (Кайдановский) кинематографично размазан и плаксив – в отличие от литературного Рэдрика Шухарта. В этот типично по-женски переделанный образ (я даже не говорю – реконструированный) Тарковский вложил свою «женскую», «мятущуюся» рефлексию на всех и вся (жить, кстати, вообще «тяжело», не только режиссерам) и даже эмигрантскую «космополита-мира-гражданина» душу. Неудивительно, как неоднократно отмечалось, что, уехав «обиженным» из России (на обиженных воду возят), ему уже ничего не удалось создать – там, в сытости, безмятежности и благополучии итальянских штатов.

Вычитки шифров Европы через лингвистику мы не увидели. Сплошные стенания — женское начало в душе Тарковского очевидно.

Какие-то концептуальные манифестации не просматриваются. Дневники его примитивны. Интеллектуал? Да, можно согласиться. Интеллекрат? Нет, на эту роль он не годится.

Он нанес сильнейший, кинематографический удар по образу Студеной страны, объективно (или все-таки субъективно) принес русским людям вред.

Валерий Галицких   29.10.2018 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Насчет вреда русским - нет, не думаю. Но вы правы: попытки "дотянуться" до белой Европы, найти в ней свое место и интеллектуальное успокоение, не увенчались успехом. В том числе и по причине упоминаемой вами "женской рефлексии".

Алексей Чурбанов   29.10.2018 13:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 19. Зачем нужно отпускать прошлое» (Добрина Ирина Якимечко)

Это колоссальная проблема философии жизни - отношение к прошлому. Злое бытие-в-себе, небытие как бы говорит человеку: "Попробуй от них отвязаться. Я тебя, субъект, задавлю твоими же воспоминаниями". Причем чем старше человек - тем ему труднее, тем больше воспоминаний. На заре туманной юности, как Вы правильно заметили, таких отягощений "злом" (прошлым)почти нет.

Рецептов здесь нет. Есть человек, экзистенция - и есть жестокая массивность Объекта, "пустое" навсегда ушедшее время, величайший обманный коллайдер. "И это, все-таки, расправа" - склонен думать экзистенц-читатель.

Да, можно подумать: "Просвета нет. Ничего нет". Но ждать, когда закончится "емкость списка" (воспоминаний) мы не можем. Есть и военные версии философии существования, военный экзистенциализм: нет смерти и времени. Есть пространство и само ощущение бытия.
...
Таковы мои соображения под впечатлением Вашего удачного философского эссе.
Считаю, что Вы многообещающий аналитик.


Валерий Галицких   18.04.2018 12:14     Заявить о нарушении
Валерий, искренне благодарю! Очень полезно для меня услышать ваши мысли.
С уважением,

Добрина Ирина Якимечко   18.04.2018 14:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обратно в СССР» (Егоров)

Жулье на каждом шагу, и честный человек как мифологический герой. Человека изменили, измененные поколения напирают, а настоящие мета-вопросы — забалтываются. Даже ввиду очевидной атомной перспективы не объявляется об очевидной Морали, ее тотальной мобилизации, об идеологическом, мобилизационном «пинке». Как должен жить человек? «Ни капли лишнего жира» — военная метафора взамен ренты. Ради чего должен жить человек? Ради чистоты, ради человечности. В жизни не существует ничего, кроме миссии... Что угодно, но жанр и только жанр.

Но Идеологии нет вообще! Пустое «бытие». Объявите мобилизацию на Марс, на Новую Землю — и жизнь, категория «жизнь» всколыхнется. «Следующим врагом станут астероиды». Не нравится? Тогда объявите что-то внятное: Карский разлом — Гайно-кайский прорыв — тоннель под Сахалином. Прекрасной и Холодной стране, в первую очередь, нужны заводы в больших количествах. И ядерные поезда, протопланетные диски (интеллекрат-идеологии), плазматоры, архетипы доплутогонной Европы, наконец, - Satan три ноля. Сильный ветер, мороз и высокие волны.

Абсолютно не востребован душевный потенциал молодых и не очень молодых мужчин: «Родина или смерть».


Валерий Галицких   06.02.2018 07:42     Заявить о нарушении
Да, Валерий. Наверное об этом и писал. Но, получается, ваша рецензия рассказала об этом лучше.

Егоров   07.02.2018 00:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не покидай меня...» (Павел Морозовв)

Отличная военная проза. Написано весьма талантливо. Мне очень нравятся такие вещи.
С уважением,
Валерий

Валерий Галицких   16.12.2014 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Валерий.С уважением.

Павел Морозовв   16.12.2014 07:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кладбище неживших - stalker» (Сергей Евин)

Вполне нормальная, законченная Вещь. Прочитал с огромным интересом. Желаю Автору успехов!
С уважением,
Валерий Галицких

Валерий Галицких   21.10.2013 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. На этом поле (Мир Сталкера) интересно отработать разные сюжетные фишки.

Сергей Евин   23.10.2013 01:08   Заявить о нарушении
Для меня это суперработа. Читать и перечитывать. Удачи, Сергей!

Валерий Галицких   25.06.2015 09:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Творческий огонь» (Лана Истор)

Стиль шикарный, настоящий "бытийный" Праздник - не за- и не до-бытийный. Талантливо пишете, Лана!

Валерий Галицких   05.06.2013 15:39     Заявить о нарушении
Валерий,благодарю!
так...иногда расслабляюсь... никогда себя не считала ни поэтессой, ни писательницей -)))) мне вот Ваш стиль нравится... -)))))
Всех благ!

Лана Истор   05.06.2013 17:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голубиное перо» (Юлия Грицай)

Добрый день, Юлия!

Да, с одной стороны сокрушается хазарский каганат, а с другой? Если каждый князь будет бросаться на служанку – то ничего хорошего не будет. Ни пафоса, ни дистанции. Малуша, будучи в услужении! Зачала! Да и какой он князь. Отвратительно Ольга его воспитала, достоинству лесной Европы не обучила, потому что сама (торопливо) полюбила плутократию. Вот с чего нужно начинать – с ее измены.

Плохо контр-разведка работала – вот что. Поскольку видно и без окуляра: служанку («рабыню») подставили «поверженные» враги. Чтобы изнутри, – через кровь, смешение и блуд. Пьяное пятиминутное удовольствие, но последствия ужасающие:

– латинизированный вепрь на троне. Взвизги, фырканье и рычание. Катастрофа для Европы исконной.
– насильник и братоубийца. Полный подонок.

Святослав не хотел работать на идею Европы, на чистоту нравственной и географической теории, на богиню-географию. Предал Европу в загашнике. Это жесточайший урок для юноши, обдумывающего житье. Внимательно присматривайся к объекту страсти, чтобы не появилось немытое, звериное’ today. Меньше по конюшням шляться, не дарить кровь кому попало. И особенно внедренным. Делом нужно заниматься, делом.

Последнее тысячелетие шло под знаком вепря. Но, на мой субъективный взгляд, это только частность, так как раса вообще отравлена от истоков и подлежит абсолютной замене. Природный эксперимент для Европы оказался неудачным.

Хорошая, художественная работа, которую нужно изучать в школах идеологически.

С уважением,
Валерий

Валерий Галицких   11.02.2013 14:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв! Но мой рассказ - это просто пустяки, не более того.Вы меня переоцениваете!

Юлия Грицай   11.02.2013 21:20   Заявить о нарушении
Перечитала, с прежним восторгом, затаив дыхание! Спасибо. Жаль, что мало пишите.)))Я.

Любовь Бухтуева   04.09.2013 12:04   Заявить о нарушении
Спасибо.

Юлия Грицай   04.09.2013 19:50   Заявить о нарушении
Ну, у меня есть новый рассказ. Заходите!

Юлия Грицай   05.09.2013 16:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Малая родина» (Светлана Климова)

Вот как надо писать о Родине. Это прекрасно.

Валерий Галицких   20.12.2012 08:18     Заявить о нарушении
Валерий, для меня важно ваше мнение. Рада, что отозвалось!
С благодарностью,

Светлана Климова   20.12.2012 10:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Запоздалая месть» (Евгения Козачок)

Сейчас стали появляться фильмы возмездия. Время лечит, - это так, но время не должно отражаться ни на законе возмездия, ни на юридическом законе. Закон должен быть равен возмездию. В отношении убийств и насилий неприменим срок давности. Месть, понимаемая как неотвратимость (как возмездие) тем и сильна, что имеет задержку во времени. Это по-нечеловечески, когда закон жалеет педофила или убийцу, а они детей - нет.
Рассказ хорош.

Успехов в Творчестве!

Валерий Галицких   06.12.2012 09:30     Заявить о нарушении