Орехова Надежда - написанные рецензии

Рецензия на «Исихаст в миру» (Раиса Лебедева)

Исихия, как щит заградительный, дезинфицирует верно, жаль что микробов мелких грехов и грешков немерено, они неисчислимы, несметные полчища мыслей, которые пусть только возникают и проносятся хаотично в наших мятежных умах мимо, не искусив к греховности, но всё равно, словно марают полотна и заградительные, духовные тела человека. Оттого, исихазм прекрасен тем, что ты никогда не можешь достигнуть его максимы, так как она за гранью этого мира, продолжение и углубление исихазма духа, Там, в Отечестве Небесном, в бессмертном развитии души, здесь, только Начало пути... и исихия, как лучший навигатор по этому мирскому бездорожью к развилкам Вечности...

Так подумалось...

Орехова Надежда   03.02.2024 19:56     Заявить о нарушении
Согласна. Потому мы и воины во всю земную жизнь.
Кто-то из святых сказал - марафон длиною в жизнь.
Божьей милости и благодати Божьей.

Раиса Лебедева   03.02.2024 20:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера, Надежда, Любовь» (Лидия Володина 2)

Думаю, что всё абсолютно, до частички и атома в этом мире и Выше, всё под Божией Волей, даже если это то, что душе претит, но Свыше попущено так, значит, урок для всех, не только для искушающихся, но не менее для тех, кто возымел ум на то, чтобы суметь взвешивать на внутренних весах, в основном всегда, субъективных - справедливость, как лучше и наоборот.

Не думаю, что сейчас нет места подвигам и подвижничествам за веру, может, нам не дано, не открыта взору, та тайная благодать, а видеть то, что худо, это каждому дано, поэтому, может и ощущаем, и скорбим, и сетуем, что мир стал развращённее, что истово верующие, готовые стоять за веру и любовь к Богу, до конца, исчезли... Нет, быть такого не может, даже в падшем мире, ведь несмотря ни на что и вопреки всему, мир - двойственнен и слишком противоречив, чтобы помыслив о нём не заблудиться в собственной искажённости восприятия. И постоянно плутая и пытаясь во всех этих несостыковках желаемого бытия и данного, можно истратить даром, то драгоценное время, что отводится каждому на его личные возможности подвигов и служения.

Орехова Надежда   13.01.2024 07:59     Заявить о нарушении
/И постоянно плутая и пытаясь во всех этих несостыковках желаемого бытия и данного, можно истратить даром, то драгоценное время, что отводится каждому на его личные возможности подвигов и служения./(с)

Да, золотые слова, Надежда!
Чаще нужно пересаживаться в свою лодочку и грести вперёд, забывая заднее и простираясь вперёд ( св апостол) открывая для себя новые возможности для соединения со Христом, отдавая жизнь ради Него...

Благодарю за мудрый отзыв, как всегда...
С наступающим Новым Годом, Рождеством Христовым и святым Крещением Господним!

Храни вас Господь и умудри на большее...
Здравия вам и счастья!

Лидия Володина 2   15.01.2024 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я тебя давно жду..» (Лидия Володина 2)

Смерть - благо, билет Домой в Царствие Небесное, да, не всегда прямой до места назначения, бывает, что прежде, чем доберёшься, помытарствуешь, покуда не очистишься, чтобы достойно войти... А смерть, вспомогательница, проводница, незаслуженно мистифицированная до пугалок, что вгоняют многие души в состояния животно-инстинктивного страха, вместо благодарственного восприятия, ведь наместник всему промыслительному везде и всюду в вечности - Бог...

Царствия Небесного всем ушедшим и новопреставленным душам...

Орехова Надежда   20.09.2023 23:35     Заявить о нарушении
О, как вы правы, дорогая Надежда!
Даже слова святых отцов можно понять по разному- помни час смертный и вовек не согрешишь"- не из страха, а из предстоящего ответа Отцу Небесному.

Но нас страшит всё новое таинственное, как бы научиться не бояться... Помоги, Господи!

Лидия Володина 2   25.09.2023 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие сказочки» (Кристина Артемьева)

Про идеального мужа и идеальную жену, да, в точку, коронованный эгоцентризм не выносит себе подобных, поэтому, чаще каждый идеальный остаётся в своём идеализированном вакууме, но дай Бог, чтобы параллельные всё таки, пересекались, тогда, есть надежда на трансформацию и гармонизацию эга обоих, правда, чаще через сложную ломку и болезненную притирку.

Остальные персонажи, тоже, заслуживают отдельного внимания и углубления в эволюционную необходимость возникновения их связок, на уровне переплетения сюжетных жизненных линий.

Скелет есть, мясо и мышцы подробностей, думаю, находятся в творческой авторской разработке. Вдохновения и неустанного творческого делания автору, сегодня и всегда.

Орехова Надежда   19.06.2023 08:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Порядок и хаос, хаос и порядок» (Кристина Артемьева)

Да, это особый вид искусства, умение продуктивно-созидательной распаковки ZIP-файлов первичного хаоса, которые, как аналог прошивки электроники, на инстинктивном уровне сосуществуют с нами, иногда мега проявленно, местами вспышками, но чаще всего в латентном виде, проявляясь спонтанно и бессознательно, хотя часто более мощно и крышесносно, для людей не упорядочивающих свою структуру бытия и не укрепляющих костяк и стержень внутреннего мира.

О воспитании и формировании дисциплины, начиная с ранних лет, да, без этого, свобода творческого самовыражения может размываться, сокрушая нечёткие границы морали и нравственности, развращать первичный дух избыточной вседозволенностью, которая разлагает самые высшие ценности и принципы свободы. Свобода - это искра и мощный импульс для созидательной жизни, но бесконтрольная свобода, это неуправляемая стихия, которая из любой искры может разродиться, уже в разрушительное пламя. Поэтому, думается, важными компонентами в устойчивом фундаменте для обретения истинной свободы, должны быть качества самоконтроля, вырабатываемые ежесущно на тренажёрах дисциплины.

Орехова Надежда   19.06.2023 08:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «МОЙ РОД» (Кристина Артемьева)

Да, родовая корневая система - это отдельный вид мощи и фундамента энергий любого человека, главное, только быть при родовой памяти, чтобы иметь сильные сонастройки с предками. Поддерживая корни рода, древо его имеет силы на выживание его представителей, даже в самых суровых условиях, несмотря ни на что и вопреки всему. И изобильность плодородия древа, в бесконечном цикле его обновления создаёт в соавторстве и сотворчестве с Богом, нашу огромную земную экосистему родовых энергий.

Орехова Надежда   19.06.2023 07:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за такие обстоятельные рецензии. Всегда приятно встретить единомышленника.)

Кристина Артемьева   19.06.2023 22:40   Заявить о нарушении
Главное, чтобы - не СОПЕРНИЦУ!☝💯
✋🤗

Сулла Славный   19.06.2023 23:39   Заявить о нарушении
😊 Я соперничества не боюсь ни в чём. Каждый человек уникален и у каждого свой путь. Моё от меня никуда не денется, а если денется - то, значит, не моё.

Кристина Артемьева   20.06.2023 06:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я пытаюсь забраться на гору» (Лидия Володина 2)

Молитвенно отзывается, дай Бог всем такого смиренномудрия и принятия, кротости и незлобливости, только они истинные противоядия и заградительные щиты, даже во смертельных видах вражды и грызни человеческой. Но это труд огромный, такая глубина осознания, часто непосильный, мы - слабы духом, обидчивы, горделивы, мним больше, чем можем вывезти, оттого особо не обольщаться, но и лапки не складывать, бороться с собой родимым, в первую очередь, при победе и воцарении мира и благости в душе, ни врагов, ни недоброжелателей просто не останется, все ближние, вдруг, неожиданно соделаются добрыми братьями нашими.

Орехова Надежда   04.05.2023 07:15     Заявить о нарушении
Истина в ваших устах, дорогая Надежда!
До чего редкий дар ваш видеть и чувствовать так глубоко!

И всё конечно, промыслительно...

С Великой благодарностью к вам!

Лидия Володина 2   04.05.2023 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слетевшая с дороги» (Лидия Володина 2)

Да, суровая правда жизни, ко грехопадению нам всегда нажористо подмаслено и мёдом мазано да и запретные плоды, так сладки и упоительны, что со строгой стойкостью духа и отрезвляюще-дисциплинарной уздой тверди разума, совсем дефицитно бывает.

Вразумительного промысла всем на искусительно-скользких дорожках, а они у каждого свои, петляют и плутают лукаво, сбивая с ног, а чистым благодетелям в нас, как тонким, неокрепшим ещё росткам не то что расправить плечики и возрасти, но даже пробиться не дают ко свету спасительному из тьмы помрачительной. Да пребудет с нами Бог и Его Свет на всех перекрёстках наших, как компас и навигатор путеводный, спасающий всех от пучин, бурь и штормов мятежных, а уже заблудших - искупляющий из бездн и омутов греховных, по милости Своей исцеляя и направляя ко спасению через боль, мытарства и прочие недуги и страдания, необходимые для дезинфекции и прививок от звериных инстинктов, влекущих всё божие и светлое в нас в искусительную канитель и прочие непотрества.

И, пусть, ближние тоже, по Божьему промыслу и просто внутренней милости и милосердствованию, дают нам шанс и протягивают добрую длань помощи и поддержки, без осудительного помысла, но братственно горячо, духовно любяще и прозорливо прозревающе во всяком ближнем своём лик Божий и изначальную природу благости и света...

Орехова Надежда   04.05.2023 06:38     Заявить о нарушении
Истинно так, драгоценная Надежда!!!

Дай нам, Боже, всем мудрости и чуткости к бедам наших ближних и дальних!

А вам, дорогая Надежда, новых творческих находок, крепости веры и духа!

С теплом и признательностью к вам!

Лидия Володина 2   04.05.2023 20:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Меня назвали небесной сини незабудкой!» (Лидия Володина 2)

А все таковы, в каждом, и лик Божий проступает и тень лукавства плотского игрища устраивает, ну, кто здесь без греха, хоть в миру, хоть во храме, каждый свои хвосты да копыта имеет в моменты грехопадений. Поднатореть не в грамоте и учении, а во грехе, это как пить дать, поэтому свинотничаем знатно, все без исключения, но это не повод так теперь окликать страсть греховной природы в человеке, а то обрадуется такому вниманию и совсем обнаглеет, максимально загнездится, раз ей такая честь великая, как имянаречение устроена. Нет, негоже, только прекрасное, Божие и промыслительное зрить в человеке и на его челе, в сердце ли, духе, уме или поступках и глаголах его, через это и Господь прославляется, ведь крылья душой обретаются, пусть хоть на мгновения, но вспоминает она, земная беженка, своё истинное Отечество и назначение. Самоуничижение не всегда потребно и спасительно, от гордыни, к примеру, но ведь может стать и нечистотами, которые попирают всё лучшее в духе и следят богомерзко.

Поэтому, благоуханно-вечного цветения, духовных поисков и неустанных радений светлой душе вашей, скромная незабудка с синеоких небесных полянок...

Орехова Надежда   04.05.2023 04:54     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Надежда!!!

Очень душевно и трогательно!!

Кланяюсь в почтении...

Лидия Володина 2   04.05.2023 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тогда придёте!» (Лидия Володина 2)

Бывают такие моменты жизни, будто сопричащения со всем бытием и мирским, и Небесным, одновременно, как безлЕтно светлы и благостны они, как непередаваемо бессловестно всё - в такие миги вечножитейного чувствования души безсмертной...

Любое земное слово скудно, чтобы передать тот неизъяснимый земными мерами восторженный полёт духа героя и автора, как его соглядатая, но если читать не глазами, а воспоминаниями о мире до рождения и после смерти, памятуя о Небесной Обители, то и повествование это уносит дальше своих описаний, Туда, откуда все изошли и куда путь держим...

Орехова Надежда   26.04.2023 08:39     Заявить о нарушении
Потрясающий отзыв, Надежда!
Низко кланяюсь вам и вашему таланту)...

Лидия Володина 2   26.04.2023 18:25   Заявить о нарушении