Антон Евланов - написанные рецензии

Рецензия на «Опасно быть историком» (Николай Самойлов)

"В школе мы узнаем о ней из «Песни о вещем Олеге» Пушкина. Олег отмстил неразумным Хазарам за буйный набег. И больше ничего. О половцах знаем, о хазарах нет. Почему?"

Дочитал до этого места, дальше читать не стал. Потому что это ложь. Я в школе изучал хазарский каганат и его разгром Святославом.Если автор сразу начинает лгать, значит и дальше будет ложь.

Антон Евланов   13.03.2014 23:03     Заявить о нарушении
А у вас ума не хватило подумать, что мы учились в разное время? В моё было так. Я, лично, тогда историю за науку не считал, говорил открыто, бывало меня на четверть изгоняли из класса. Не ладил с учителями истории, сегодня навёрстываю упущенное.

Николай Самойлов   14.03.2014 03:26   Заявить о нарушении
У меня ума хватило, что мы учились примерно в одно и то же время, а вы просто лжете. Хотя, возможно учились на тройки и просто ничего не помните.Лучще уж быть невеждой чем лжецом. Я учился в школе с 1975 года по 1985.

Антон Евланов   14.03.2014 11:00   Заявить о нарушении
Школу я закончил с медалью в 1965.

Николай Самойлов   14.03.2014 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конфликтёр» (Василий Капров)

Уважаемый Василий!
С удовольствием прочитал все ваши произведения. Этот рассказ считаю одним из лучших, а лично для меня самым интересным.

Антон Евланов   04.01.2014 14:02     Заявить о нарушении
Уважаемый Антон!
Я очень рад тому, что именно Вам понравились мои рассказы. Рад и за своего "Конфликтёра", потому что рассказ (как бы это так помягче сказать автору :) ) - не бесспорный. Когда рассказ был опубликован, у меня спросили, действительно ли могут существовать такие ребята. Я честно ответил "Да", потому что в студенческие годы жил с такими в одной общаге. Поэтому то, что для Вас этот рассказ оказался самым интересным, как Вы написали, для меня огромная похвала. Спасибо Вам.
С пожеланием Вам новых успехов в наступившем году. В.К.

Василий Капров   04.01.2014 20:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отцовское несчастье» (Василий Капров)

Василий, Вы мастер! Добавил Вас в список избранных авторов.
Выбирать нужно не просто жену, а мать будущих детей.

Антон Евланов   31.12.2013 11:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Антон!
Ваш отзыв на рассказ, который опубликован давным-давно, - это, конечно, новогодний подарок. Спасибо за такую честь, как включение в Ваш список избранных. Я пишу это, во-первых, потому, что Вы правильно все поняли: "Выбирать нужно не просто жену, а мать будущих детей". Во-вторых, я уже прочитал один из Ваших замечательных рассказов о мальчишках, а потому именно мнение такого автора, как Вы, который понимает людей и их чувства, для меня особенно ценно.
С Новым годом! Счастья, здоровья, успехов!
PS. Может быть, прочитаете и покусаете меня? Скажем: "Первый поцелуй", "Неудачник", "Конфликтер". Я буду очень благодарен за критику.

Василий Капров   31.12.2013 16:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Картошка» (Константин Десятов)

Собаку жалко..

Антон Евланов   25.12.2013 00:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жених замедлил» (Анатолий Кравченко 2)

А что будете писать в 2014 году? Жених еще более замедлил и придет в 2015?
Каждый год разные кликуши предвещают конец света, но он никак не наступает.

Антон Евланов   22.10.2013 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв!
Я живу по Божьему повелению:
«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» ((1 Тим. 4:16).
«Исследуйте Писания» (Иоанна 5:39). И т.д.
Мало кто сейчас этим занимается. Да и слушающих немного. Время такое…
Кажется, что эта информация не для Вас!
Жаль!
УСПЕХОВ!!!
С уважением!

Анатолий Кравченко 2   22.10.2013 19:45   Заявить о нарушении
Кажется я тоже лохонулся, как и предыдущие предсказатели…
Обидно, что исследуешь, делишься своими соображениями, хочешь как лучше – а получается как всегда!
Больше в эти игры играть не буду… Сложно это всё…
И писать ничего не буду...

Анатолий Кравченко 2   07.12.2013 19:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бумеры. Часть 3» (Госпожа Говори 2)

Очень хорошо! Скорей бы продолжение.

Антон Евланов   26.05.2013 22:35     Заявить о нарушении
Антон, Вы извините, что не скоро отвечаю. Обычно стараюсь реагировать на отзывы сразу же. Продолжение уже выставляется. Просто цейтнот затягивает, даже не было возможности зайти на Прозу с компа, а не с мобильного телефона...

Госпожа Говори 2   02.06.2013 02:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кольцо судьбы» (Оксана Аболина)

Интересная повесть, оригинальный сюжет. Но неплохо хотя бы немного разбираться в предмете. Сначала Вы описали героинового наркомана, зачем-то назвав его травокуром. Трава не вызывает физической зависимости, и ломок при отказе от употребления не бывает.
Далее Вы описали игрока в покер, но почему-то заставили его играть в преферанс. Очевидно, что правила этой игры Вам не знакомы. В результате серьезная повесть местами воспринимается как комедия.

Антон Евланов   28.04.2013 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, хорошие замечания, исправлю,
хотя, мне всегда казалось, даже обычный табак вызывает зависимость.

Оксана Аболина   29.04.2013 00:25   Заявить о нарушении
Никотин вызывает физическую зависимость. Каннабис - нет, но психологическая зависимость сильная.
Немного о преферансе) Распасы - самая дорогая игра в преферансе. Если все время будешь говорить пас, и при этом будет заходить мелкая карта, можно выиграть кучу денег. Кроме того, расчет происходит после игры, поэтому поставить на кон мобильник или квартиру не удастся. Проиграть можно, но вот именно поставить на кон - нет. А в покере, все время пасуя, не выиграешь ничего. И деньги ставятся именно в процессе игры, поэтому там можно поставить на кон разные вещи, если согласятся партнеры.
Вы очень интересно пишете, я уже много у Вас прочитал, и буду читать еще. Именно поэтому я и вылез со своими замечаниями. Когда в хорошем интересном произведении видишь какие-то огрехи, это особенно обидно.

Антон Евланов   29.04.2013 11:48   Заявить о нарушении
Да это понятно, огрехи в подобных вещах волей-неволей случаются, что тут попишешь. Спасибо, что есть те, кто читают внимательно и делают замечания. Я потому всегда предварительно в блог свои вещи выкладываю, народ поправляет, особенно когда технических неточностей касается. :)

Оксана Аболина   01.05.2013 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Три недели из жизни Индуски» (Артем Ферье)

По ряду признаков я нашел прототипа вашего Себастьяна. Видимо, это Герой Советского Союза генерал-майор Семен Васильевич Борзилов. Во время Финской войны он командовал 20-й танковой бригадой, которая первой прорвала линию Маннергейма, за что и был удостоен звания Героя.
К несомненной заслуге командира следует отнести и очнь малые потери, понесенные личным составом вверенного ему соединения. За три месяца боев 20-я ТБ потеряла 169 человек убитыми и 338 ранеными.Общие потери Красной Армии в Финсокй войне превысили 330000 человек.
22 июня 1941 года С.В. Борзилов командовал 7-й танковой дивизией. Дивизия была укомплектована 368 танками, в т.ч. 200 новейшими Т-34 и КВ.
Жаль, что боевой путь 7 ТД был вовсе не таким, как в этом рассказе.
Весь первый день войны дивизия простояла в районе сосредоточения, и это совершенно правильно. Главная ударная сила Западного фронта должна была быть использована без судорожной поспешности, после тщательной разведки противника, на основании продуманного плана действий. Однако вместо этого, на основании ложных панических донесений, уже в конце первого дня войны (в 22.00 22 июня) 7 ТД была направлена командующим 10 армией Голубевым на юг, к городу Бельску, для борьбы с несуществующей танковой дивизией. Поскольку никаких танковых частей противника в полосе 10 армии просто не было, то и найти их Борзилов не смог.
Затем, в 14 часов 23 июня, дивизия получает задачу найти и уничтожить еще одну мифическую танковую дивизию противника, но на этот раз в прямо противоположной стороне. Многокилометровые колонны танков, тягачей и автомашин развернулись и от Бельска двинулись на север, в район Сокулка-Кузница. Таким образом, первые два дня войны дивизия "боролась" с безрассудными приказами командования 10 армии и с беспорядочным отступлением тылов армии, загромоздивших все дороги Белостокского выступа.
Во время всех этих маневров дивизия потеряла 63 танка (преимущественно от действий немецкой авиации).
24 и 25 июня 7 ТД участвовала в запланированном контрударе КМГ (конно-механизированной группы) Болдина. В рйоне контрудара 7 и 4 ТД находились пехотные части противника общей численностью не более одной пехотной дивизии., не имевшие ни одного дня для подготовки обородуванного рубежа противотанковой обороны.
В ходе контрнаступления 7 ТД вела бой с пехотой противника сиой до одного полка. Скорей всего это был 481 пехотный полк 256 ПД вермахта. 7 ТД потеряла 18 танков. Часть была подбита немецкой противотанковой артиллерией, а нсколько машин просто увязли в болотах.
Утром 26 июня в 7 ТД оставалось 287 танков.
Началом конца 7 ТД стал приказ на отход за реку Свислочь, поступивший поздним весером 25 июня. Этот приказ командир 6 МК (механизированного корпуса) генерал-майор Хацкилевич отдал, выполняя распоряжение командующего Западным фронтом Павлова, который 25 июня в 16 часов 45 минут на основании указаний Ставки и ее представителя в штабе Западного фронта маршала Шапошникова направил в войска директиву об общем отходе на линию реки Щара (80-90 км к востоку от реки Свислочь). Благие намерения - отвести войска за естественный оборонительный рубеж и там привести их в некоторый порядок - совершенно не соответствовали реальной ситуации и реальному состоянию войск фронта.
"Отход является одним из наиболее сложных видов маневра" (п. 423 Полевого Устава). После получения приказа об отходе в докладе Борзилова появляются такие фразы : "Части беспорядочно начали отход... сделал вторую попытку задержать отходящие части... начало бощего беспорядочного отступления..."
Именно в ходе "беспорядочного отступления" уже к 29 июня лучшая по укомплектованности дивизия Красной армии превратилась в отряд пехоты с 3 танками.

Антон Евланов   23.02.2013 15:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон.

Видите ли, я с тем и выставил перед текстом дисклеймер о вымышленном характере содержания, чтобы:
а) не "красть" славу реальных людей в пользу своего Себастьяна;
б) не "приписывать" возможным прототипам те черты Себастьяна, которых, возможно, они не имели и не хотели бы иметь (например, он очень циничен).

Хотя, безусловно, какие-то подлинные прототипы всегда либо имеются, либо могут быть увидены в каждом литературном персонаже.
Тем не менее, в данном рассказе я не могу настаивать даже на подлинности фигурирующего здесь Германа Гота. Скорее - некий шарж на его манеру отзываться о себе в мемуарах в третьем лице, как о "командующем третьей танковой группой" (подражая, вероятно, запискам Цезаря о Галльской войне). Но сомневаюсь, что он так о себе отзывался в личных разговорах.

Более того, я и самого себя, как я представлен на этой своей странице, не могу считать реальным лицом, а тоже - скорее вижу как "персонажа комиксов" :-)

Этот же рассказ, по хорошему счёту, представляет собой фантазию о несколько утопическом генерале, который имел:
а) исключительно проницательное понимание стратегии Блицкрига и видение её слабых сторон;
б) исключительно высокое политическое покровительство, дававшее ему карт-бланш в вопросах организации и подготовки своего соединения;
в) относительную свободу действий в первые дни войны (во всяком случае, свободу от исполнения поспешных и нереалистических директив).

То есть, Себастьян имел всё то, чего, в той или иной мере, не хватало советским генералам в реальности (особенно же - внятных и осмысленных боевых задач) и что мешало раскрыться их таланту вне зависимости от его величины.
Ну а в сложившейся действительности - увы, лучшие подвижные соединения РККА бездарно угроблялись форсированными маршами в погоне за воображаемым противником (при отсутствии представления вышестоящих штабов о том, на какую глубину действительно наносится немецкий первый удар до начала охвата), жравшими топливо и ресурс матчасти. Либо же - бросались с ходу на успевшую встать в оборону немецкую пехоту, с суицидальными для танков последствиями. Всё ровно так, как Вы описываете в действительной и печальной истории 7 ТД под командованием Борзилова (и в чём виноват, конечно, не столько Борзилов, сколько неадекватные задачи, спускаемые ему сверху).

Своего Себастьяна я постарался избавить от такой судьбы, предоставив ему, отступая из Белостокского выступа, довольно коротким броском занять Алитусский УР и создать там "крепкий орешек" на важных коммуникациях 3й ТГ, примерно так же, как впоследствии немцы своими "игельсами" парировали советское контрнаступление зимы 42-го. Вместо того, чтобы, в обстановке полнейшей неопределённости да ещё при отсутствии адекватной поддержки с воздуха, гоняться за острием немецкого клина и пытаться навязать встречное танковое сражение (чего немцы, понятно, избегали, и довольно успешно).

Но вместе с тем, были ведь и реальные очаги сопротивления на немецких коммуникациях. Скажем, Гродно было окончательно взято позже Минска. Возможно, если бы удалось сразу наладить связь с такими очагами "окруженцев", чтобы они понимали своё и общее положение на фронте (вовсе не такое уж безнадёжное), и, вместо дезорганизованного отхода на восток или метания мехкорпусов туда-сюда, использовать эти силы для перерезания всё более растягивающихся немецких коммуникаций при опоре на УРы "Линии Молотова" - блицкриг в варианте "Барбароссы" мог бы захлебнуться гораздо раньше. Поскольку, если называть вещи своими именами, это была абсолютно авантюрная стратегия, рассчитывающая исключительно на психологический фактор и замешательство штабов от скорости продвижения врага по карте на отдельных направлениях.

К сожалению, связь и взаимодействие войск - не были сильной стороной РККА на первом этапе Войны. А Блицкриг окончательно утратил своё магическое действие на умы лишь в 42м, когда все поняли, что быстро понатыкать флажков на карте - ещё не значит разгромить противника. Но вот порой хочется помечтать о том, как могло бы быть, если бы не...
Впрочем, хотя в данном рассказе этого нет, но подразумевается, что Себастьяну всё же дали приказ на отступление, когда немцы стали угрожать Смоленску, и подавляющее большинство танков он, естественно, тоже потерял, отходя по немецким тылам без адекватного снабжения и ремонтной базы. После чего он отказался от карьеры полководца и перешёл в военную разведку.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   25.02.2013 01:29   Заявить о нарушении
Очаги, конечно, были. Например, 1 ТД, действовавшая на Мурманском направлении, в первые дни войны наголову разгромила противостоящую ей дивизию СС встречным контрударом и обратила противника в бегство.
Пять дней держала оборону против 14 ТД вермахта 1-я противотанковая артиллерийская бригада под командованием К.С.Москаленко, не давая немцам продвигаться по шоссе на Луцк. (Юго-Западный фронт)

Антон Евланов   26.02.2013 22:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Контрабас и флейта» (Госпожа Говори 2)

Начало рассказа понравилось, хочу прочитать полностью.

Антон Евланов   15.12.2012 11:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон. Что ж, приятно будет, если прочитаете весь... Выложен он в полном варианте. Спасибо!

Госпожа Говори 2   15.12.2012 20:31   Заявить о нарушении
Антон, простите, действительно, рассказ был обрезан. Очень обидно, если на сайте сейчас будут происходить подобные вещи. Я выставила его полностью, читайте.
с уважением, Кира.

Госпожа Говори 2   16.12.2012 15:41   Заявить о нарушении