Юрий Эглкскалн - написанные рецензии

Рецензия на «Как я спас корабль ВМФ СССР» (Анатолий Овчинников 2)

Прочитал морской рассказ "Как я спас корабль ВМФ СССР", заинтересовавший меня по нескольким причинам. Во-первых, это желание познакомиться с творчеством Анатолия Овчинникова, понравившийся мне фрагмент из главы 13 “Бои на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях с августа по декабрь 1941 г.” которого я c большим удовольствием процитировал в публикации "Мой ангел-спаситель" 17.03.2024 на своей странице в Проза.ру. Во-вторых, я в молодости, загоревшись романтикой о море, после окончания техникума в 1958 году случайно по путевке горвоенкомата приехал поступать в Рижское военно-морское училище подводников, но, поспав пару недель на двухъярусной койке в длинном кубрике, кажется, с бетонными полами, на 2 этаже жилого дома и увидев облысевших курсанов третьекурсников, охранявших здание училища и нас - абитуриентов, после успешно пройденных испытаний барокамерой отказался от поступления в это училище, простимулировал проверку зрения, был не допущен к сдаче экзаменов и "списан" на гражданку. Однако мечта о море сохранилась, и я отвез своего среднего сына после окончания 8-го класса
накануне перестройки в нашей стране поступать в Лиепайскую мореходку. Начал он учебу хорошо, но потом у него не сложились отношения с заносчивым замполитом. Сын окончил мореходку, но моряком, как и я, не стал.
Возвращаясь к комментарию на вашу публикацию. Я по этой теме заинтересованный и любознательный и неравнодушный читатель. Читается рассказ легко, есть эмоциональная изюминка с возможным возгоранием "посудины", узнаешь из текста много новеньких корабельных и флотских терминов касательно плавсредств подводников, некоторые из которых звучат на сленге низших чинов - это ново для меня и занимательно, в духе присказки у моряков для салаг: "сбегай за чайником с кипятком на клотик". Заголовок сюжета громкий, хотя описанное событие в итоге оказывается не столь катастрофичным, о нем даже начальство не было в курсе. Вообщем, концовка с хэппи-энд. Казалось бы описанные события были испытаны автором в 20-ти летнем возрасте давным-давно, а сколько подробных деталей в описании сюжета, как будто всё произошло совсем недавно. Здорово. У меня в армии,да и потом на работе были подобного рода экстремально и эмоционально насыщенные эпизоды. Попробую как-нибудь о них тоже написать.
С уважением, Юрий Эглескалн (P.S. в Прозе.ру мою фамилию исковеркали опечаткой одной буквой "г" на "к"!).

Юрий Эглкскалн   19.03.2024 15:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Отзыв на Родина навсегда Пилипенко Сергей Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Увидел в Вашем автопортрете названия далеких мест, а именно, “г. Красноярск, г. Абакан, г. Минусинск, г. Кызыл”, недавно ставших для меня знакомыми и близкими. Я почти 10 лет собирал материалы по своим репрессированным родственникам, латышским переселенцам из Курляндии, живших под Новгородом своей колонией. Многие из них в 30-е годы 20 века были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря Севера и Сибири. Я нашел следы проживания и смерти своего двоюродного дяди Эрнеста Яковлевича в упомянутых Вами местах.

В копиях документов следственного дела в отношении Эглескальн Эрнст Яковлевич я обнаружил сведения о том, что он родился 14 января 1885 года в с. Березовское Новгородского района Ленинградской области. Латыш, гражданин СССР, беспартийный, окончил земскую школу. В 1931 году был раскулачен, лишен избирательных прав и выслан в Красноярский край. Ссылку отбывал в Саарлинской райкомендатуре Хакасской автономной области Красноярского края в п. Теплая Речка. На момент ареста 13 июля 1938 года по обвинению в участии в антисоветской группе, проводившей антисоветскую агитацию, работал кассиром бани артели «Коллективный труд». По приговору Судебной коллегии Хакасского областного суда Красноярского края от 16 февраля 1939 года Эглескальн Э. Я. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-10, ч. 1 и ст. 58-11 УК РСФР, и ему назначено наказание в виде заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с последующим лишением избирательных прав сроком на 3 года. Наказание отбывал в Краслаге НКВД, Нижнеингашский район Красноярского края, где умер 7 апреля 1943 года.
Читая фальсифицированные протоколы допросов с физическими методами дознания для получения согласия с предъявленными обвинениями, я мысленно ощущал трагедию узников сталинского времени, вырванных из нормальной крестьянской жизни, оторванных от своих хозяйств, семей, очагов и превращенных после допросов и пыток в заключенных, сосланных в лагеря ГУЛАГа в труднодоступные места с нечеловеческими условиями жизни.
Я нашел каменный “тюремный замок” бывшей пересыльной тюрьмы в Минусинске, который функционирует с 1823 г. В советское время Минусинская тюрьма была «исполнительной», в ней приводили в исполнение смертные приговоры. Она и до сих пор, находясь в ведении Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю как Федеральное бюджетное учреждение Следственный изолятор № 2, продолжает выполнять те же «воспитательные функции». Можно только себе представить, какой дополнительной пытке и издевательству подвергались ни в чем не повинные люди, когда по бездорожью и в лютые январские морозы Хакасии, их, я думаю, не в слишком цивилизованных условиях доставляли на допросы и в суд из Минусинской тюрьмы на допросы за 25 километров к следователям НКВД и в суд Абакана, и каково этим бедным арестантам было подолгу сидеть в этих каменных, неуютных и маленьких голых камерах каземата, дожидаясь вызовов на допросы и окончательный приговор Хакасского областного суда по своему делу.
До этого я практически ничего не знал о жизни заключенных нашей страны, поскольку меня это как бы близко не касалось и не затрагивало. Когда я бывал в командировках на металлургическом заводе города Комсомольска-на-Амуре, то был свидетелем ужасных картин скрытой от большинства наших обывателей жизни другой половины своих сограждан, отбывающих наказания заключенными в советских лагерях. Из окна остановленного трамвая я неоднократно видел шокирующую картину перехода колонны заключенных в ватниках через дорогу с левой жилой территории на правую производственную с вооруженными автоматами и в полушубках конвойных солдат по обе стороны колонны, с истошно лающими и остервенело рвущимися с поводков на заключенных из рук охранников огромных овчарок. Это картинка снаружи, а какой беспредел творится там внутри наших исправительных учреждений, мы узнаем только из редких, но резонансных событий в этих учреждениях из нашей прессы.
Вы, Сергей, своим ярким и беспристрастным рассказом, как скальпелем надрезали и вскрыли маленький фрагмент душу раздирающих и чудовищных условий совместного содержания несовместимых между собой больных плевритом и туберкулёзом в небольшой тюремной больнице. В палате на 50 человек с панцирными койками “шконками” в три яруса под потолок и узкими проходами между их рядами, похожими на лазы подземелий, мало воздуха и электрического света, “нет страха и безысходности от каждодневных смертей и вида желтых ступней покойников, с бирками, привязанными к большим пальцам ног, лежащих на носилках у самых дверей фтизио-терапевтического отделения”. Ваше повествование от первого лица, пережившего эту трагическую картину в своей жизни, не может оставить ни одного нормального и добропорядочного гражданина и человека равнодушным, заставляет задуматься о ценности человеческой жизни в нашем сознании и об адекватном отношении нашего цивилизованного государства к гражданам своей страны в 21-м веке.
Спасибо Вам за приоткрытое окно в неведомое. Написано мягко и ощутимо на долго. Извините, что мой комментарий получился слишком пространным, но он меня затронул до глубины души. Я рад за Вас, за то, что Вы выжили и хорошо пишете.
С уважением, Юрий Эглескалн. 21.09.2016


Юрий Эглкскалн   20.09.2016 17:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Снежинка» (Лидия Алексеева 2)

Уважаемая Лидия! Я случайно зашел на Вашу страничку и прочитал наугад произведение под названием “Снежинка”, спрятавшуюся в середине длинного списка Ваших сказочных стихотворений для детей, как Вы называете их “это не стихи, а рифмованная проза”. Ваша “Снежинка” меня покорила своей аналитической и поэтической глубиной Вашего мышления. Вероятно, все мы и в детстве, юности и зрелом возрасте радуемся при виде летающих белых, искрящихся кристалликами льда легких и ажурных снежинок. Души наши при этом расцветают и наполняются сказочным умилением и счастьем. Повседневные заботы исчезают, мы в такие минуты улетаем в страну сказочного детства. К сожалению, такое состояние у взрослых кратковременное, да и не у всех пробуждается. А Вы, как настоящий чуткий художник, это состояние закрепили в своих строках о сверкающей огнями и летающей снежинке, написали огромную сказочную поэму для детей и взрослых с гаммой красочных поэтических эпитетов и связали эту снежинку с магией волшебства в детском воображении маленькой девочки. Можно было бы, конечно в некоторых местах отрифмовать отдельные строки, что-то подправить, но Ваше произведение в том виде, как оно написано, великолепно и без этого, так как оно пробуждает в человеке положительные эмоции, желание жить и радоваться окружающей нас природе.
С уважением, Юрий Эглескалн.

Юрий Эглкскалн   17.09.2016 22:42     Заявить о нарушении
Многоуважаемый, Юрий! Как здорово, что Вы случайно зашли на мою страничку. Спасибо Вам за понимание и добрый отклик. Мне очень приятно с Вами познакомиться. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лидия Алексеева 2   18.09.2016 18:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о любви. Из цикла Память» (Александр Исупов)

Александр! Я завидую Вашей ситуации, повезло Вам с мамой. Ваша мама помнит все до мелочей из своей молодости и послевоенной жизни. А Ваш рассказ, действительно, отражает чистоту и нравственность отношений между молодыми людьми довоенного и послевоенного времени. Я помню себя в начале 50-х послевоенных годов, учась в 9 классе сельской поселковой средней школы, влюбился в пухленькую симпатичную девочку в белом передничке из 8-го класса. Я робел, краснел и боялся подойти к ней, встречая на улице с подружками. Она, наверняка, понимала мою тягу к себе, но виду не показывала. Не знаю, чем бы кончилась моя первая школьная любовь, но пришел отслуживший на флоте уверенный в себе матрос, да и женился на этой девочке, перед которой я робел. Она выбрала его, потому что у девочек, вероятно, чувства и любовь прагматичны. После этого случая мне, оказавшемуся в роли отверженного, ничего не оставалась делать, как заняться своим совершенствованием, я налег на учебу, спорт и чтение русской и зарубежной классики. Кто-то упрекнул Вас в длиннотах и уходе от основной темы повествования, а они не только хороши, но и приятны, так как воссоздают в подробностях атмосферу жизни и взаимоотношения людей того времени. Ваше изложение мне нравится. У Вас это хорошо получается.
С уважением, Юрий Эглескалн.

Юрий Эглкскалн   15.09.2016 17:28     Заявить о нарушении
Юрий, действительно мама помнит много деталей и иногда рассказывает интересные истории из своей жизни, которые в последствии перекладываю на бумагу. Дай Бог ей здоровья.
Спасибо за прочтение и собственные воспоминания.
Рад Вашему доброму вниманию.
С уважением.

Александр Исупов   16.09.2016 07:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Убить девочку» (Леонид Бабанин)

Леонид, Вы подняли очень непростой многовековый и болезненный вопрос о природе жестокости, существующей в человеческом обществе, и подошли к нему своеобразно, связав свои размышления о природе появления жестокости с конкретным его эпизодом – убийством двухлетней девочки родным отцом в состоянии наркотического дурмана. Такое убийство, естественно, не может оставить равнодушным нормального человека. Поэтому Ваш сюжет рассказа эмоционально насыщен, находит понимание и широкий отклик у читателей, а также вызывает естественную реакцию об убийстве этого урода, о чем Вы и вопрошаете последней фразой в рассказе: “А не пора ли нам поменять закон. И рубить публично, на площади, головы таким Малякевичам, Цапкам и прочим иродам? Жестоко? Да, жестоко! Но разве они заслужили иной участи?“.
В своих размышлениях о природе появления жестокости Вы правильно подметили, что “кто-то …воспринимает и поддерживает законы морали, нравственности, уважает права других членов общества, потому что дорожит своими правами и хочет, чтобы их тоже уважали. А у кого-то (и таких, поверь, очень много, ведь в природе всё находится в относительном равновесии) в натуре верх берёт звериное. До определённого момента он ещё может подчинять себя нормам приличия, но никто не знает – когда и что нажмёт на «курок» и его звериное естество проявится”. Однако в наше время в нашей стране причиной появления такой жестокости, как мне кажется, является баснословное социальное расслоение и несправедливое общество, верхи живут по своим законам, не отвечающим конституции, в бюджете страны постоянно нет денег, и его пополнение идет за счет повышения всевозможных налогов с простых тружеников. При этом мы находимся на 2-м месте в мире по количеству миллиардеров. А вы возьмите тему “дачные войны”. Вроде бы были нормальные интеллигентные коммуникабельные люди, когда получали свои 6 соток. Жили сначала дружно, а прошло 30 лет, и все перевернулось в нормальных и дружелюбных до того соседей, идут склоки и войны, вплоть до судов и физического насилия за сантиметры земли или нависшее через межу ветки дерева. Наша полиция не желает участвовать в этих разборках, не находя состава преступления при нанесении побоев. Зачастую, неизвестно по каким причинам, пострадавший становится ответчиком.
Что же касается Вашего рассказа, то его сюжет и изложение хороши. Желаю дальнейших успехов в творческих находках.
С искренним уважением, Юрий Эглескалн.

Юрий Эглкскалн   13.09.2016 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам Юрий, побед на литературной тропе!

Леонид Бабанин   14.09.2016 06:26   Заявить о нарушении
согласен с вами насчёт жестокости- это явление социальное.

Николай Куликов 3   06.03.2017 08:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обыкновенное чудо» (Раб Золтан)

Успел прочитать только один Ваш рассказ про молодого цыганина с нецыганским именем Роберт, который в конце концов доверился богу и перестал заниматься воровством. Написано мягко, последовательно и поучительно. Почти, как притча с положительным концом. Нет, правильнее будет сказать - с оптимистической концовкой по пути от плохого к духовному.
С уважением, Юрий Эглескалн.

Юрий Эглкскалн   01.09.2016 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо за "притчу".
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь задумался...
С уважением,

Раб Золтан   01.09.2016 19:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «119. Русь душа твоя птица вольная!» (Елена Бехтерева)

Лира печальная, мысли безбрежные, а в аллегориях грусть. Наши просторы безбрежные, а в мыслях вопрос, туда ли шагает великая Русь.
Великолепно, поэтично и одухотворенно выражены мысли.
С уважением, Юрий Эглескалн.

Юрий Эглкскалн   28.08.2016 12:54     Заявить о нарушении
Юрий!
Спасибо Вам огромное!
Извините за задержку с ответом.
В постоянных командировка
С уважением, Елена!

Елена Бехтерева   29.08.2016 20:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «41. Ах, эти грядки, огороды!» (Елена Бехтерева)

Да, про грядки, огород и капающийся в них наш народ - это здорово подмечено, чтоб выжить в кризисные годы, он должен снова выйти в огород и тогда он уж точно не помрет.
Написано в ногу со временем!
С уважением, Юрий Эглескалн.


Юрий Эглкскалн   28.08.2016 12:03     Заявить о нарушении
Юрий!
Спасибо Вам огромное!
С уважением, Елена.
В этом году - это актуально!
Удивляюсь нашему народу и восхищаюсь!

Елена Бехтерева   29.08.2016 20:52   Заявить о нарушении