Анатолий Овчинников 2 - полученные рецензии

Рецензия на «Как я спас корабль ВМФ СССР» (Анатолий Овчинников 2)

Прочитал морской рассказ "Как я спас корабль ВМФ СССР", заинтересовавший меня по нескольким причинам. Во-первых, это желание познакомиться с творчеством Анатолия Овчинникова, понравившийся мне фрагмент из главы 13 “Бои на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях с августа по декабрь 1941 г.” которого я c большим удовольствием процитировал в публикации "Мой ангел-спаситель" 17.03.2024 на своей странице в Проза.ру. Во-вторых, я в молодости, загоревшись романтикой о море, после окончания техникума в 1958 году случайно по путевке горвоенкомата приехал поступать в Рижское военно-морское училище подводников, но, поспав пару недель на двухъярусной койке в длинном кубрике, кажется, с бетонными полами, на 2 этаже жилого дома и увидев облысевших курсанов третьекурсников, охранявших здание училища и нас - абитуриентов, после успешно пройденных испытаний барокамерой отказался от поступления в это училище, простимулировал проверку зрения, был не допущен к сдаче экзаменов и "списан" на гражданку. Однако мечта о море сохранилась, и я отвез своего среднего сына после окончания 8-го класса
накануне перестройки в нашей стране поступать в Лиепайскую мореходку. Начал он учебу хорошо, но потом у него не сложились отношения с заносчивым замполитом. Сын окончил мореходку, но моряком, как и я, не стал.
Возвращаясь к комментарию на вашу публикацию. Я по этой теме заинтересованный и любознательный и неравнодушный читатель. Читается рассказ легко, есть эмоциональная изюминка с возможным возгоранием "посудины", узнаешь из текста много новеньких корабельных и флотских терминов касательно плавсредств подводников, некоторые из которых звучат на сленге низших чинов - это ново для меня и занимательно, в духе присказки у моряков для салаг: "сбегай за чайником с кипятком на клотик". Заголовок сюжета громкий, хотя описанное событие в итоге оказывается не столь катастрофичным, о нем даже начальство не было в курсе. Вообщем, концовка с хэппи-энд. Казалось бы описанные события были испытаны автором в 20-ти летнем возрасте давным-давно, а сколько подробных деталей в описании сюжета, как будто всё произошло совсем недавно. Здорово. У меня в армии,да и потом на работе были подобного рода экстремально и эмоционально насыщенные эпизоды. Попробую как-нибудь о них тоже написать.
С уважением, Юрий Эглескалн (P.S. в Прозе.ру мою фамилию исковеркали опечаткой одной буквой "г" на "к"!).

Юрий Эглкскалн   19.03.2024 15:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «История второй советско-финской войны, глава 17» (Анатолий Овчинников 2)

Спасибо за познавательную и честно написанную книгу. Успеха Вам!
С уважением
Александр

Александр Хайт   12.04.2022 15:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада,» (Анатолий Овчинников 2)

А можно вопрос?
Заводы в Ленинграде работали. Значит, комплектующие привозились. Продукция вывозилась. Вы пишете, даже танки удавалось вывозить из Ленинграда иногда. Почему же нельзя было также ввозить продукты, или ввозить продукты вместо комплектующих?

Марина Сапир   25.10.2021 03:06     Заявить о нарушении
Промышленные предприятия Ленинграда в первую блокадную зиму работали на местном скудном сырье при минимуме электроснабжения.

Анатолий Овчинников 2   06.01.2022 20:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воронежские древности летописи, археология, Книга» (Анатолий Овчинников 2)

Уважаемый Анатолий!
А где ж. сам "указ"- не знаете?..
Заходите в ВКонтакте на историч. сообщество - "Русь Подонья/Белая Русь".

Длявасъя Фролов   20.10.2020 08:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «История второй советско-финской войны, глава 24, з» (Анатолий Овчинников 2)

Прочел с интересом. В целом неплохая сводка доступных данных. Лично для меня последовательность политических событий накануне войны и собственно ход военных операций более-менее понятен. Но много неясного с планами финнов: как политическими (доступных документов по планам "Великой Финляндии" 1941 года - раз, два и обчелся), так и конкретно военными (от стратегического замысла наступления в Карелии, до планов конкретных операций). А это - самое интересное...

Георгий Гудим-Левкович   21.04.2020 16:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если б удался корниловский мятеж альтернативная ис» (Анатолий Овчинников 2)

Дележка шкуры не убитого медведя.

Занятие увлекательное, но бессмысленное.

Беднарский Константин Викторович   15.12.2019 22:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если б удался корниловский мятеж альтернативнаяя и» (Анатолий Овчинников 2)

Альтернативно-исторический взгляд на события с позиций консервативной русской аристократии, полностью отражающий и иллюстрирующий неадекватность этого слоя.

Собственно по предложенной автором схеме наиболее радикальные противники революции и действовали в реальной истории, пока не погибали из-за многократного численного превосходства противников.
Так что историческая "альтернативность" этой статьи условна. Повторение тех же самых действий, которые производились в реальной истории в сочетании с нереальными допущениями у автора почему-то приводят к противоположному результату.

Статья хорошо иллюстрирует тезис о том, что история никого ничему не учит.
Тем в высшей степени и интересна.

Зелёная кнопка

Беднарский Константин Викторович   15.12.2019 21:28     Заявить о нарушении