Екатерина Шильдер - полученные рецензии

Рецензия на «Шильдеры. маленький род большая история» (Екатерина Шильдер)

Это очень при очень круто что вы узнали наверное вашу родословную

Мария Кистанова -Фон Янке   21.10.2023 20:56     Заявить о нарушении
А Вы, Мария, каким боком фон Янке, если можно спросить?

Серж Левен   22.10.2023 10:03   Заявить о нарушении
Я простым обычным боком у меня в роду все немцы от прадеда и до моей мамы и плюс моя фамилия имеет очень при очень высокий титул кстати можете почитать на просторах инета и сами поймёте почему ? Я Фон Янке

Мария Кистанова -Фон Янке   22.10.2023 10:07   Заявить о нарушении
Это замечательно!
Но научитесь хотя бы дворянскую приставку писать правильно.

Серж Левен   22.10.2023 10:27   Заявить о нарушении
В списках германских, австрийских и прусских дворянских семей
фамилия Янке bzw. Janke, Jancke, Yanke, Yancke отсутствует.
Так что не так все просто, Маша...

Серж Левен   22.10.2023 14:02   Заявить о нарушении
Это на каких вы таких были сайтах поделитесь ссылочкой может и я тоже почиткаю

Мария Кистанова -Фон Янке   22.10.2023 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Занесенные снегом. Часть1» (Екатерина Шильдер)

Доброго времени суток Екатерина ! Конечно мне понравилась ваша публикация , но в слове или даже в глаголе " стол " вы пропустили букву " я " или это так задумано потому что там не очень сильно и красиво вписывается это слово . С Уважением Мария

Мария Кистанова -Фон Янке   21.10.2023 20:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Коминтерна. Второе здание Коминтерна» (Екатерина Шильдер)

Замечательная статья. Однако имеет две неточности.
1. Адреса "Сапожковская площадь д. 1" не существует. Здание имеет три адреса: улица Воздвиженка, 1; улица Моховая, 16; улица (не площадь!) Манежная, 13. Поэтому его еще именуют домом трех адресов.
2. Как "Отдел международных связей, что размещался на шестом этаже этого дома Коминтерна" мог там размещаться, если в здании четыре этажа и полуподвал?

Как говорится "дьявол кроется в деталях", и эти детали портят, в общем-то положительное, впечатление от статьи.

Игорь Ковалев 2   26.01.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Будут внесены точные адреса. По этим адресам и я знаю это здание. В нем сейчас какие-то службы библиотеки. Проверю.

Екатерина Шильдер   06.03.2023 23:48   Заявить о нарушении
В маленьком очерке указала все адреса - Рождественка дом 1, Моховая улица дом 16 и Манежная площадь дом 13, конечно, и Сапожковская площадь дом 1. Возможно, что четвертый адрес указывать не нужно. Спасибо.

Екатерина Шильдер   07.03.2023 00:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «1921 год. Дело Таганцева и показания на Гумилева» (Екатерина Шильдер)

Спасибо , очень интересно .Мы с мужем ходили в музей-квартиру Ахматовой А. в Шереметьевский дом на встречу с Беллой Курковой. Популярная журналистка работала в архиве КГБ и пыталась рассказать своё видение дела Таганцева. Мутное дело...Ахматова ездила туда, где расстреляли предположительно Н.Гумилёва ( около ст. Бернгардовка).

Татьяна Мюри   31.01.2021 18:30     Заявить о нарушении
Да. Ничего удивительно. отработка системы уничтожения появилась сразу. Это крупное дело после Кронштадтского мятежа. В нем все слои населения.

Екатерина Шильдер   06.03.2023 23:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «1921 год. Дело Таганцева и показания на Гумилева» (Екатерина Шильдер)

Живая история. Интересно! Благодарю Вас, Екатерина.

Валентина Томашевская   01.07.2019 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете такие странички о самом страшном времени.

Екатерина Шильдер   13.09.2019 09:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «От дома до музея. Царство охоты -1» (Екатерина Шильдер)

Диалоги - ваша сильная сторона, Екатерина!

Валентина Томашевская   28.10.2018 13:38     Заявить о нарушении
Валентина. Вот еще одна страничка, где мы встретились. Рада.

Екатерина Шильдер   19.12.2018 22:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царскосельский Лицей. Г. В. Крупенский» (Екатерина Шильдер)

Не надо передергивать, мадам.
Лицей никакой не Царскосельский, а Александровский. Он утратил прежнее название после перевода в Петербург, а пушкинский дух ещё раньше.
Лицей был "блатной" в нем обучались дети "сливок общества"
В отличие от выпускников университетов окончившим лицей не надо было искать работу. Их распределяли. Причем неслабо. В министерства и дип. представительства.
Учились они не 4 года а 3. И получали одинаковый диплом.
В годовщины встреч лицеистов закатывались такие банкеты - Петербург дрожал. Сотни гостей в лучших гостиницах и лучших ресторанах.
В 1905 году одна либеральная газета поставила вопрос о неравенстве в образовании и, нужен ли такой Лицей? Чтобы не было дискуссии, газету "задвинули".

А теперь угадайте, за кого воевали выпускники, за белых или за красных?
И второй вопрос: почему репрессии отложили до 1925 года?

Владимир Мурашов   28.03.2018 12:55     Заявить о нарушении
Владимир. Конечно, мне хотелось бы осудить эту тему. Но, вы сразу уже все акценты расставили. Однозначно. Мне же, конечно, интересно и новый взгляд и новые документы. Название всегда писалось так - Императорский Александровский (Царскосельский) лицей. Конечно, при переезде в Петербург, название стало другим.
Потом, почему вы употребили слово "блатной", можно и как-то иначе сказать. Потом еще, над вашим обращением "мадам" улыбнулась. Ведь мы современные люди, при моей профессии, которой я служила, не подходило это слово. Все были равны, как те формулы, которые писали, как те расчеты, которые делали. От разговора не ухожу, но прошу вас, говорите проще.

Екатерина Шильдер   12.04.2018 22:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Военное детство Зои Ивановны из Чувашии» (Екатерина Шильдер)

Да,от войны многим досталось и маит рассказывает и бабушка говорила,у нее четверо братьев полегли.И в тылу тоже не сладко жилось

Аскольд Де Герсо 2   28.11.2017 19:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Царскосельский Лицей. Г. В. Крупенский» (Екатерина Шильдер)

Нашел в сети:Лицеисты
Архив лицея был вывезен кем-то из лицеистов-эмигрантов и в конце-концов был передан на хранение в бельгийский королевский архив. Поскольку лицей был императорским, то и находиться он должен в учреждении, входящем в монархическую структуру.
И о преступлении этом нужно вспомнить именно 19 октября в светлый день пушкинского Лицея! Потому что 93 года назад был арестован и замучен в тюрьме последний директор пушкинского Лицея пожилой генерал Владимир Александрович Шильдер, а вместе с ним уничтожены и последние оставшиеся в сов.России лицеисты, на которых коммунисты охотились, как на диких зверей.
СПИСОК ШИЛЬДЕРА
"Пусть льется смрадная река,
Грозя культуре потопленьем,
Я говорю через века
С грядущим новым поколеньем..."
Сергей Бехтеев,
лицеист 59-го выпуска

В ночь на 15 февраля 1925 года в Ленинграде и его окрестностях прошли аресты выпускников Императорского Александровского лицея. Было выписано сто пятьдесят ордеров. Арестовали восемьдесят одного выпускника (остальные уже эмигрировали). Среди них были и совсем молодые люди и глубокие старики. Им было предъявлено обвинение в контрреволюционном заговоре.

В доказательство вины арестованных было предъявлено три факта: ежегодные встречи выпускников в лицейский день 19 октября, существование кассы взаимопомощи, а также панихиды по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминалась и Царская Семья.

По постановлению Коллегии ОГПУ были расстреляны 26 лицеистов. В дневниковой записи (от 18 июля 1925 года) Николай Пунин, знавший многих лицеистов, называет другую цифру: "Расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека..."

Среди расстрелянных — 75-летний князь Николай Дмитриевич Голицын, выпускник лицея 1871 года, последний председатель Совета министров царского правительства. По делу проходили: Георгий Блок, двоюродный брат великого поэта, переводчик и литературовед, автор книг о Пушкине и Фете; барон М.В. Остен-Сакен; археолог и священник Владимир Лозина-Лозинский; директор Музея старого Петербурга Петр Вейнер; основатель Пушкинского музея в Александровском лицее Павел Рейнбот; поэт Валериан Чудовский...

Почти все осужденные лицеисты, кто избежал гибели в 1925 году, впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях. Судебного процесса не было, многие относившиеся к "Делу лицеистов" документы исчезли, поэтому масштабы сфабрикованного ОГПУ дела "N 194 Б" до сих пор не вполне ясны. Вот что написала мне Екатерина Леонидовна Адасова (Шильдер): "По делу лицеистов проходил мой дед Александр Евгеньевич Шильдер. И его брат Карл Евгеньевич Шильдер. И ещё один его брат Владимир Евгеньевич Шильдер, которого не оказалось в списке осужденных, но при запросе материалов этого дела в 1938 году там его фамилия упоминается..."

По замыслу следователей главным обвиняемым должен был стать последний директор Императорского Александровского лицея Владимир Александрович Шильдер. Генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны, он был человеком беззаветно преданным лицейским идеалам. Лицеисты помнили его взволнованное выступление на столетнем юбилее лицея 14 января 1912 года: "Сила не в силе, сила в любви! Сила в единении!.. Лицейскими были и будем".

Каждый год 29 октября Екатерина Леонидовна Адасова-Шильдер приходит к Соловецкому камню, чтобы зачитать у микрофона имена жертв репрессий, в том числе – и своих предков. Однажды журналистка спросила Екатерину Леонидовну, почему власть так обошлась с семьей Шильдер. Она ответила: "Слово "обошлись" в данном случае не подходит - семью уничтожили..."

Были арестованы все родные директора лицея: жена Анна Михайловна, сын Михаил, племянники...

Михаил Шильдер окончил лицей. Как-то юный князь Олег Константинович Романов, тоже учившийся в лицее, спросил генерала Шильдера: "А вы куда вашего сына готовите? В Корпус?" – "Я его готовлю в хорошие люди", – ответил директор лицея.

Михаил сделал блестящую карьеру по военному ведомству, но, главное, чем гордился отец, – сын стал хорошим человеком, чистым и смелым. 24 октября 1923 года Михаил писал своему товарищу Сергею Воейкову (из Петрограда в Париж): "Однокашников наших здесь довольно много... Мне очень хотелось бы послать тебе мои бездарные, но искренние стихотворения на 19 октября..."

Михаил Шильдер был расстрелян. Владимир Александрович Шильдер умер во время следствия. Его жену Анну Михайловну отправили в лагерь на Соловки, затем в ссылку. Возвращаться в Ленинград Анне Михайловне запретили, и после ссылки она нашла приют у племянницы в Свердловске.

Не зная о судьбе сына, в 1928 году Анна Михайловна обратилась в фонд Екатерины Павловны Пешковой: "После долгого колебания решаюсь Вас беспокоить, обращаясь к Вам с покорнейшей просьбой помочь мне... узнать о судьбе моего единственного сына Михаила Владимировича Шильдера... Мне 73 года, осталось жить недолго, и день и ночь у меня одна мысль, одно желание – узнать, жив ли сын и где он находится..."

На письме осталась резолюция Пешковой: "Сообщить приговор сына".

Дальнейшая судьба Анны Михайловны Шильдер неизвестна. Очевидно, она умерла в Свердловске.

Вскоре после "Дела лицеистов" Лицейскую улицу в Ленинграде переименовали. На карту города она до сих пор не вернулась.

Александр Фильцер   11.11.2018 09:41     Заявить о нарушении
Шильдер - действительно переводится как щит. Самое удивительное, состоит в том, что у Шильдеров было много разных гербов, на которых колоски, листики дубовые, птицы. Но потом появился герб со щитом, на котором изображен был рыцарь со щитом. С того времени члены семьи стали военными.

Екатерина Шильдер   16.10.2017 15:00   Заявить о нарушении