Алексей Шубин - полученные рецензии

Рецензия на «Галла Плацидия. Иван Грозный. Параллели. Глава 1» (Алексей Шубин)

---кого отец готовит в свои приемники.---

в прЕемники.

Я не помню, цесаревичи же, вроде, только с петровских времен появились? Иван Грозный за шахматами умер, совершенно неожиданно? И к тому времени опричнины уже не было?

Владимирович86   13.05.2015 12:43     Заявить о нарушении
Давненько Вы не откликались... Рад Вашему посещению моей страницы. Спасибо, что заметили грамматическую ошибку. Что касается "цесаревичей": я не вникал во временные сроки возникновения тех или иных терминов, титулов и т.п. Для современного человека так понятнее, на мой взгляд. Иван Васильевич умер за шахматами, эту игру он обожал. Да и версия мне показалась наиболее интересной. Опричнина к тому времени прекратила своё существование. Многие представители оставались влиятельными деятелями государства, занимали государственные посты, многих Иван Васильевич отправил в ссылку, а кого-то и казнил... В общем, свою роль опричнина выполнила, и, как водится у нас на Руси, была уничтожена своим же создателем.

Алексей Шубин   14.05.2015 05:15   Заявить о нарушении
да, давно не откликался. Эпизодически здесь бываю.

Я специально не узнавал насчет цесаревичей, но, вроде как, "цесарь" - это император, которым в России первый был Петр.

Опричнина - подобное и в других странах периодически возникало. И оканчивалось примерно так же. Хунвейбины были, штурмовики СА и т.д.

Владимирович86   14.05.2015 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Галла Плацидия. Иван Грозный. Параллели. Глава 1» (Алексей Шубин)

Решила Вам не портить настроенья.
Простите, если прочитать успели...
Но (здесь цитата) "за державу, всё-таки, обидно"!

Орлова Ольга 01   03.05.2015 19:34     Заявить о нарушении
Не беспокойтесь, настроенья не испортите. За державу обидно? Это хорошо, значит, не безразлична держава, значит, сопереживаем вместе за неудачи и промахи, значит, у державы есть будущее. В истории России было много и плохого и хорошего. Быть патриотом и любить Родину - это не только восхищаться лучшим, но и признавать ошибки, главное изучать вдумчиво их истоки, причины, чтобы будущие поколения их не совершали. С уважением,

Алексей Шубин   03.05.2015 20:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Imperium Romanum. Глава 14. Rota Fortunae» (Алексей Шубин)

вот, закончил читать ваше произведение. Всегда называл его очень достойным, и назову его таковым и в итоге. Поэтому, прошу не воспринимать написанное далее как придирки, желание докопаться и т.п. Считаю, что стоящая вещь имеет шанс на хорошее будущее (включая, возможно, издание на бумаге), поэтому, некоторое усовершенствование ей не повредит.

Это была преамбула, а сейчас будет амбула. С начала и до конца я не мог отделаться от ощущения, что читаю о временах Цезаря, Августа или Нерона. Специфика IVв. и поздней империи отражена не столь глубоко, как могла бы. Рассуждения героев о Риме, его славе и прочих высоких вещах для данной эпохи совершенно нехарактерны. IVв. - это уже фактически Византия. Деспотия восточного образца; государство - давно уже не res publica, а личная собственность монарха. Римляне того времени утратили психологию граждан, стали подданными. Им нет дела до судеб государства, народа и прочих высоких материй. Со времен Диоклетиана (а действие происходит веком позже) даже понятие "римский народ" исчезает из надписей, нет его. Все решает самодержец. Патриотизма тоже нет. После Адрианополя в 378г. многие римляне радовались разгрому своей армии, т.к. погиб император-арианин со свои войском, и вообще замечательно, что ариане-римляне и ариане-готы режут друг друга.

Потом, IVв. это засилье варваров и в армии, и на государственной службе. К концу столетия (время действия произведения) встретить римское имя в списке чиновников или военных начальников - случай весьма редкий. У вас же как раз наоборот.

Можно отразить и другие характерные черты эпохи, особенно малоизвестные широкому кругу читателей. Вот хотя бы описать внешний вид солдат. Непосвященный человек, увидев легионера IVв., ни за что не догадается, что перед ним римлянин - у него уже совершенно средневековый вид. Вот такие неожиданные сведения, на мой взгляд, привлекали бы внимание и побуждали любознательного читателя идти дальше - а что, мол, там еще интересного можно узнать.

Вообще же, произведения, подобные вашему, очень нужны, я считаю. Во-первых, (мое личное мнение) исторические романы - элитный жанр художественной литературы, т.к. требуют не придумывания от балды какого-то мира или ситуации, а воссоздания того, что действительно было, знакомства с источниками и кропотливой работы.

Во-вторых, от просветительской функции никуда не деться. Фэнтези или женские романы этого дать не могут. Итог - на выходе мы имеем массовое невежество. Вот например около недели тому назад маститая журналистка Латынина выпустила разгромную статью про Византию (можете найти по поисковику, если интересно), с высказываниями вроде "в Византии не было литературы" или "Византия не дала миру ни одного великого историка". И все соцсети были заполнены перепостами этой чудовищности; т.е., люди не знают истории, коли уж репостят откровенную ерунду.

Владимирович86   13.02.2015 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо... Извините, что долго не ответил на Вашу рецензию. Не могу не согласиться, что можно доработать произведение, что-то изменить, что-то добавить. На некоторые Ваши замечания, разумеется, имею свой взгляд, но то не существенно. Когда появится возможность напечатать произведение, конечно же, придётся подвергнуть его редакции, учесть и Ваши замечания. Что же касается освещению истории упомянутой Вами Латыниной, полностью соглашусь с Вами. Её интерпретация истории, мягко говоря, натянута, вероятно для доказательства оригинальности собственных взглядов. Такое тоже бывает. С уважением,

Алексей Шубин   03.05.2015 20:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Imperium Romanum. Глава 8. Аммиан Марцеллин. Продо» (Алексей Шубин)

это я опять со своими замечаниями. На мой взгляд, слишком большое значение персонажи придают рабам. Крупные рабовладельческие хозяйства отошли в прошлое еще в I-IIвв. На IVв. рабы - давно уже маргинальный, отмирающий, немногочисленный класс. Главная масса эксплуатируемых - колоны. Прав у них сильно много не было, и те постоянно ограничивались. К описанному времени их уже прикрепили к земле; колон это вещь с ногами, а не человек. Потому, зря Аммиан Марцеллин так беспокоится относительно наличия у них прав.

Владимирович86   09.01.2015 18:59     Заявить о нарушении
Когда Аларих в 410 году захватил Рим (город), ему открыли ворота рабы, которых только в Риме насчитывалось 30-40 тыс., в то время, когда по оценкам историков в городе насчитывалось около 150 тыс. жителей. Во период распада Западной Римской империи, длившегося до конца шестого столетия, одновременно с Великим переселением народов, образованием новых государств, многочисленными узурпаторами, Рим разъедали нескончаемые восстания рабов. Восстаниями были охвачены Реция, Италия,Норик, Галлия. Как любая формация, рабовладельчество не кануло в лету в одночасье, а существовало наряду с новыми формами производственных отношений. Колон мог быть из числа рабов, которому глава фамилии передавал часть средств производства (земля, орудия производства и т.д.), в том числе и рабов, которые также являлись орудием производства и относились к собственности рабовладельца. В среде римской элиты были как сторонники традиционных производственных отношений, так и противники постепенно отмирающей рабовладельческой формации, а, значит, между ними происходили споры, дискуссии, и даже кровопролитные столкновения. Аммиан Марцеллин был одним из тех, кто отстаивал и обосновывал необходимость рабства. Спасибо.

Алексей Шубин   11.01.2015 06:39   Заявить о нарушении
Вас интересует история. Если будут время и желание, прочтите "Галлу Плацидию". В ней я попытался рассказать об этой удивительной женщине, продлившей существование Западного Рима на полстолетие. Эту повесть я разделил на две основные части. Одна о самой Галле Плацидии и Западном Риме, вторая - об Иване Грозном и зарождении новой империи - Российской. Не придерживаясь точной научной исторической последовательности, я попытался рассказать об этих двух личностях, оставивших значимый след в истории человечества. При всех их достоинствах и недостатках, я влюблён в своих героев, хотя высказываюсь, о ком чаще, о ком реже, негативно. Спасибо.

Алексей Шубин   11.01.2015 06:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Imperium Romanum. Глава 12. Феодосий I Великий» (Алексей Шубин)

интересно. Я раньше думал, что к тому времени уже что Западная, что Восточная были христианскими, и главной из религиозных распрей была грызня ариан с кафоликами.

Владимирович86   22.12.2014 10:21     Заявить о нарушении
Ещё раз поблагодарю Вас за интерес к моим рассказам. Что касается распространения христианства, то это был долгий и не всегда успешный процесс для христианского мировоззрения. Если в Восточной части Римской империи христианство внедрялось более успешно, кроме того, развивались различные направления христианства, то в Западной части империи этот процесс затянулся. Тому есть множество причин, одними из важнейших считаю: традиции, начало Великого переселения народов, экономические трудности, восстания рабов и т.д. и т.п. Многими гражданами Рима виделась причина неурядиц в отходе от традиционной веры, что использовалось частью влиятельной аристократии в целях захвата власти и в объединении двух империй. Их влияние было значительным, потому императоры Западного Рима проводили политику терпимости. После поражения Евгения в битве на реке Фригид и объединения двух империй, распространению и укреплению христианства в западной части империи, по сути, не мешали традиционные верования. Это мой взгляд на протекавшие процессы в последнем столетии существования Западного Рима. В любом случае, это художественное произведение, не исторический научный труд, а потому, как Вы понимаете, автору можно незначительно пренебречь историческими фактами, использовать их в своей интерпретации. Однако, этим правом я пытался не злоупотреблять. Спасибо.


Алексей Шубин   27.12.2014 06:42   Заявить о нарушении
я бы еще сказал, что языческие верования дольше держались в сельской местности, чем в городах. Отсюда термин "паганус" ("язычник") - изначально означавший жителя пага, сельской общины. Это наблюдалось в обеих частях империи.

Владимирович86   28.12.2014 14:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Галла Плацидия. Глава 12» (Алексей Шубин)

не помню - римский год начинался в январе? Или в марте?

Владимирович86   22.12.2014 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что Вы заинтересовались моими потугами в прозе. Отвечу на Ваш вопрос: до 46-го года до н.э. римский год состоял из двенадцати месяцев (до VI столетия до н.э. - из десяти)и начинался с марта. Юлий Цезарь провёл реформу календаря, первый месяц года стал январь. Это было удобно с политической точки зрения (1 января вступали в должность консулы) и с экономической - начинался новый хозяйственный год.

Алексей Шубин   27.12.2014 06:27   Заявить о нарушении
это не потуги, а добротная историческая проза (вообще, очень редкий сейчас жанр). К тому же, об историческом периоде, который мало освещен другими авторами. Собственно, этим и вызваны мои придирки - в хорошем произведении хочется избавиться от неточностей и анахронизмов (если таковые есть).

Владимирович86   28.12.2014 14:28   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за проявленный интерес к моим рассказам, за подсказки и замечания, а также и поддержку. Мне приятно наше общение. С наступающим Новым годом! Счастья Вам, удачи, благополучия!

Алексей Шубин   28.12.2014 18:57   Заявить о нарушении
спасибо! И вас с наступающим!

Владимирович86   28.12.2014 19:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кэти и Питер» (Алексей Шубин)

Ах, как романтично!

Алёна Эйзнер-Нечаева   30.11.2014 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!

Алексей Шубин   30.11.2014 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бекки» (Алексей Шубин)

Понравилась мне Ваша сказка!

Алёна Эйзнер-Нечаева   30.11.2014 07:07     Заявить о нарушении