Вера Белявская - полученные рецензии

Рецензия на «Страхи» (Вера Белявская)

Здравствуйте Вера.Долго думал как прокомментировать ваш рассказ и вспомнил слова из песни группы "Воскресение".... и облегчение лишь в одном стоять до смерти на своем, ненужный хлам с души стряхнуть и старый страх прогнать из глаз, из темноты на свет шагнуть как в первый раз...
Удачи Вам Вера!
С уважением Игорь.

Игорь Беляевский   15.04.2019 17:42     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое... Я совсем забыла об этой песне - её слова по-настоящему воодушевляют и вселяют надежду!

Вера Белявская   15.04.2019 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Приведу Вам свой ответ в споре с одним верующим на "Прозе...", пока не решил для себя, публиковать ли этот ответ в виде отдельной заметки, или нет.
С чего Вы взяли, что из атеизма следует отсутствие ответственности за свои поступки?

Без всякого бессмертия души и Страшного Суда есть такие понятие, как совесть, ответственность, нравственный выбор,

Почему человек должен делать добро и не делать зло только потому, что ему на том свете за это воздастся, то есть, за вознаграждение или под страхом наказания? А что, такого понятия, как бескорыстие, уже нет?

Получается, что честный атеист нравственно выше верующего, потому что готов служить добру не за будущее вознаграждение (рай), а просто так, потому что это соответствует его нравственному выбору.

Другой вопрос, что считать добром и что считать злом.

Вот здесь действительно все зависит от личного мировоззрения и нравственного выбора атеиста. Лично я для себя выбрал "принцип сбережения человеческих жизней" и "принцип равноценности человеческой жизни". Четких, универсальных для всех критериев нет.

У христиан такие критерии есть (десять заповедей), но и здесь единства представлений о добре и зле нет, иначе не было бы многочисленных войн между христианами, при которых каждая из сторон считает себя истинными христианами, а противоположную - притворщиками или еретиками.

То, что у "десяти заповедей" и "морального кодекса строителей коммунизма" много общего.

В этом нет ничего удивительного, потому что даже у сторонников абсолютно разных мировоззренческих систем могут быть близкие представления о том, что считать добром, что злом, что справедливостью, что несправедливостью. Это значит, коммунисты-атеисты и верующие в Бога могут жить на одной планете, не стремясь при этом вырезать друг друга под корень.

Сергей Столбун   15.04.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне кажется, что Вы озвучили очень важные мысли и возможная заметка получилась бы замечательной.

Я согласна, что, если бы люди разных взглядов, убеждений, конфессий были бы хоть немного терпимее друг к другу, всем стало бы легче жить. Нет нужды враждовать из-за разницы верований, если в итоге для всех имеет значение ценность каждой человеческой жизни и сохранение мира между людьми.

Вера Белявская   15.04.2019 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Чтобы научиться печь пироги не нужно идти к швее, чтобы построить дом не нужно спрашивать балерину как это сделать. Чтобы узнать о Боге обратитесь к святым отцам, которые познали его как никто. И тогда, возможно, вы откроите для себя того, кто есть начало и конец всего сущего. Мне очень жаль, что Вы в своей жизни не встретили ни одного по настоящему верующего человека. Желаю Вам этого от всего сердца. Всех благ!

Георгиевна   15.04.2019 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши тёплые и добрые слова.
Думаю, что я уже для себя все решила, но с уважением отношусь к людям, которые в идее бога наши спасение и, возможно, счастье.

Вера Белявская   15.04.2019 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Невозможно описать, как откликнулось, а уходить в слова не хотелось бы. Щемяще.

Мозговая Наталья   15.04.2019 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам... В этих нескольких словах поддержки заключено очень многое для меня.

Вера Белявская   15.04.2019 17:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

«Иное дело – веровать в Бога, и иное – знать Бога». -Старец Силуан Афонский.
Это как верить в Любовь, а не верить Любимому...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   13.04.2019 15:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Очень интересны.
Вспоминания о блужданиях.
Слепых.
Часто в отчаянии отрицающих то, что они не видят.
И призывающих надеяться на "палку-трость" или...
Результаты "своих выборов".
Вспоминается.
Я видел лошадь, что по кругу шла.
Незрячими глазами поводила.
Она давно уже ходили.
Но, что она в кругу нашла?

Солнца Г.И.   13.04.2019 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Понимаю Вашу противоположную точку зрения... у каждого из нас свои причины для веры или атеизма.

Вера Белявская   13.04.2019 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Спасибо. Очень смело. Очень хорошо вас понимаю. Догмы, ритуалы, обряды... Удовольствие пугать гневом Божьим, адом, ужасными наказаниями и много всего такого, что совершенно неподдается логике.
Вернуться во времена мракобесия, когда жгли на кострах?
Дай некоторым такое право - так и жгли бы.
Наше душевное равновесие и наши поступки - вот главное. А вовсе не эти догмы, которые навязываются, которыми хотят связать человека и превратить его в запуганного раба.

Марианна Ольшевская   12.04.2019 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Как верно Вы написали о том, что если бы только можно было, то нашлись бы те, кто и сейчас сжигал на кострах...

Вера Белявская   12.04.2019 19:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Вера Белявская)

Вообще-то, Вера, я не пишу рецензий на художественную литературу, особенно если это оформлено в виде "личных чувств".

Однако, в вашем произведении затронуты очень важные вопросы. Это вопросы АРХАИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, которые нам насильственно навязываются о Боге. ЗАЧЕМ насильственно? Вера в КПСС умерла. Теперь гос. чиновникам надо что-то новое. А новое эти придурки искать не будут. Они вернулись к тому, что погубило Россию в 1917 году и в 1990 году (диктатура идеологии). Хотят погубить еще раз.

Мое личное мнение о КОСМИЧЕСКОМ РАЗУМЕ не укладывается в рамки догматических конфессий.

Поясню. Я - молекулярный биолог. Вы, конечно, слышали о ДНК. Но не более. А в живой клетке вокруг ДНК происходят такие события, которые уму не постижимы. Не могло такое возникнуть "само по себе". Это "Вселенский компьютер", наделенный разумом, в отличие от самых совершенных компьютеров, которые создал человек.

С Богом, дорогая моя сестра. (Слово Бог прошу понимать в соответствие с достижениями современной науки, и уповать на Него, хотя Вы и не понимаете, что (или кто) это такое).

А догматика, написанная архаическими людьми, - погубит нас всех, если только не относиться к ней с уважением, как к "культурно-историческому наследию", в музеях и храмах.

Вы - редкая личность. Уважаю Вас за это.

Андрей Лучник   12.04.2019 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв и тёплые слова...

«Архаические представления» - очень точный термин Вы подобрали для всего этого. Люди верят и не верят в бога по разным причинам, но нестерпимо видеть, что сверху религия до сих пор преподносится как «опиум для народа».

Вера Белявская   12.04.2019 19:21   Заявить о нарушении
"Сверху" религия теперь преподносится как «генеральная линия власти РФ».

Как "опиум для народа" религия преподносилась лишь при коммунистах, до 1990 года.

Андрей Лучник   12.04.2019 19:49   Заявить о нарушении
Хотя, вообще-то, в Ваших словах, наверное, есть доля истины.

Как не хотел я признавать, но придется признать, что нынешний ветерок "с душком" уже пошел. Может конопля, может опиум "для народа".

Никак не могут придумать, чем заменить КПСС. Свою точку зрения, типа "во что я верю" я уже высказал. Хотя это больше похоже на знание.

Например, на моей страничке вы можете найти несколько статей о Великом человеке, создавшем подоплеку для почти всех мировых религий, своими стихами и песнями. В разных религиях его называют то "Богом", то "Пророком". Митраизм (Митра - солнечный Бог), Христианство ("На Заре(т)" Солнца), Зороастризм ("Заря Утра), Ислам (Иса), Иудаизм (Яков-Коваль, подковыватель, Гефест), русский Сварог-Гефест, и другие религии.

Когда мне говорят, что "верят" в реальный исторический персонаж, вместо Бога, то я удивляюсь. Ведь я его знаю, этого человека, узнал близко, можно сказать лично, когда я переводил его тексты на русский и английский языки со многих древних языков, ведь я должен был "влезть в шкуру" этого гениального поэта и музыканта, т.е. понять его мысли и чувства до глубины моей души. Иначе не получится довести его мысли и чувства для современных людей.

Более подробно о его биографии можете прочесть в подборке "У истоков поэзии" на Стихи.ру. К сожалению сайт RealMusic закрыли. Но звукозаписи у меня есть, и ноты тоже.

А ведь он не только поэт, но и астроном и лингвист был. И основоположник Единобожия, который провозгласил Космический разум ("Небо", по древнеегипетски, да и по-русски тоже.) Странно, что некоторые слова по древне-египетски и по-русски звучат одинаково. И странно, что слово "АТОН" на нимбе фараона и такое же слово на нимбе Пророка-Спасителя на русских иконах (до Романовых) полностью совпадают! (АТОН - значит "Солнце, либо "солнечный", по гречески "солнечный" будет "хризос"). (Буква "А", переходящая в "О" (безударная) в Древней Руси писалась как "омега").

Андрей Лучник   12.04.2019 22:17   Заявить о нарушении
Андрей, спасибо, что поделились... я позже обязательно прочитаю.
Мне вообще интересно все, что связано с историей и психологией религии и лингвистикой. Совсем не удивительно, в этом смысле, сходство древне-египетского и древне-русского языков. Наверное, раньше заимствований было очень много и такие связи истории и разных культур очень интересно находить.

Вера Белявская   12.04.2019 22:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страхи» (Вера Белявская)

Если эта история не выдуманная, то я удивляюсь тому, что Вы выжили и остались психически нормальным человеком. Неужели в Вашем окружении не было человека, которому можно было довериться и рассказать все свои страхи?! Надеюсь, что сейчас вы справились со всеми своими проблемами и у вас есть настоящие друзья, которые помогают в трудные минуты жизни. Спаси Вас Бог!

Георгиевна   11.04.2019 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу доброту... это очень много значит для меня.

Я пыталась рассказывать о своих страхах, когда была маленькой, просто оттого, что не могла удержать чувств внутри себя. Но ничего не менялось со стороны тех, кто растил меня, и со временем я стала скрывать тревогу и страх, а они - только усиливаться. По-настоящему я столкнулась с ними уже взрослым человеком и теперь только пытаюсь справиться, преодолеть их.

Тяжело, когда те, кто окружают человека, даже близкие люди, не верят, что во взрослой жизни могут быть по-прежнему сильны детские страхи. Возможно, они сами боятся... найти похожие страхи в себе.

И всегда, конечно же, помогает поддержка именно тех, кто может понять и разделить чувства, опыт, подобный описанному мной, если они сами испытывали нечто похожее в прошлом.

Ещё раз спасибо Вам!

Вера Белявская   12.04.2019 01:28   Заявить о нарушении
Когда я была неверующей, я жила в страхе. Сколько раз я при ухудшении здоровья прощалась с жизнью?! Ходила по улицам и думала: "Вот это всё останется, а я скоро умру!" Были конечно и другие страхи, как и у всех живущих на этой земле. Придя к Богу, я излечилась от всех моих страхов. Я перестала переживать по любому поводу. Зачем, когда ты знаешь, что ты под защитой Высших сил: Бога, Богородицы, Ангела-Хранителя, всех святых? Бог не пошлёт мне ничего, что было бы мне во вред. Я чувствую его любовь и знаю, что всё во благо. Так и Вам желаю прийти к Богу и все ваши страхи рассеются, растают, как снег, под лучами солнца. Поверьте, я знаю что говорю.

Георгиевна   12.04.2019 16:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда родители ненавидят своего ребенка» (Вера Белявская)

Чтобы понимать, почему одни люди добры, а другие черствы и даже жестоки, нужно обладать определенными знаниями. Земля - это один из миров, где идёт разделение душ на положительное и отрицательное направление развития. Это необходимо для гармоничного баланса энергий. Есть уже определившиеся с выбором. В семье обычно положительные по энергетике люди уравновешиваются отрицательными. Вы человек наблюдательный, сможете такое определять. Ребёнок с положительной душой может воспитываться и у отрицательных родителей для развития определённых качеств. Высшие Учителя знают кому и что нужно развивать в очередной жизни и рассчитывают соответствующую программу.

С уважением

Фостий Неземнов   11.04.2019 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш тёплый отзыв и понимание. Я очень надеюсь, что этот тонкий баланс будет все-таки больше поддерживаться положительными желаниями и поступками людей, и тогда, возможно, в будущем отношение к детям в семьях станет более осознанным и чутким.

Вера Белявская   11.04.2019 17:04   Заявить о нарушении
Наша пятая цивилизация заканчивает своё развитие. В шестую войдут самые достойные представители Земли, идущие по положительному пути развития (всех отрицательных Дьявол заберёт в свои отрицательные миры - таково решение Бога). В Золотой расе проявлять грубость, жесткость будет некому. У положительных энергий будет баланс отрицательных, но это энергии, относящиеся к Божественным, а не к Дьявольским.
С уважением

Фостий Неземнов   12.04.2019 13:51   Заявить о нарушении