Марианна Сорвина - полученные рецензии

Рецензия на «Суррогат» (Марианна Сорвина)

Прочитал с несколько двойственным чувством. С одной стороны, правильно, что "не судите, да не судимы будете", с другой - и меня эти типажи достали. Мы же с ними не на улице и не на дружеской вечеринке общаемся! Мне, лично, ежедневно достается от инжЫнеров и манагеров.
Ну, вообщем, ПОТРЯСАЮЩЕ!

Русеже   26.06.2015 15:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Суррогат» (Марианна Сорвина)

Ну что тут скажешь, уважаемая Марианна? Вы предъявляете к людям завышенные требования, которым не просто трудно соответствовать, а часто невозможно. Все люди разные, и можно остаться в одиночестве, не умея прощать людям их слабости, их неосведомлённость во многих вопросах, в которых Вы - дока. И это происходит с людьми не всегда только из-за желания казаться, а не быть, уровень интеллекта, да и воспитания, не говоря уже о наследственности, у каждого свой - выше головы не прыгнешь. Не судите - да не судимы будете. Когда я поступила в МГУ, на лекциях по зарубежной литературе я чувствовала себя, как Ваши режиссёры на уроках китайской грамоты - моей подготовки оказалось недостаточно для адекватного восприятия и понимания учебного материала. А когда на первой сессии преподаватель понял это, он даже разговаривать со мной не стал и заставил долго потом за собой ходить-упрашивать, прежде чем он согласился переэкзаменовать меня. Я тогда из Ленинки не вылезала, чтобы мне хоть что-то приоткрылось из того, о чём он говорил на лекциях. Конечно, мне бы и сейчас было трудно с ним общаться, потому что для его его предмет был делом всей его жизни, увлечений, песней его души, он был гениальный пианист, а я - неподготовленный слушатель, без музыкального образования - петь в школьном хоре ещё не значит быть готовой к восприятию Шостаковича. Да, люди в основном малограмотны, и от нас с Вами зависит, захотят ли они повысить свою грамотность или предпочтут остаться на прежнем уровне, не утруждая себя заглянуть в орфографический словарь или на портал Грамота.ру.
Что касается неофитов православия (кажется, о нём шла здесь речь), то это вопрос такой сугубо личный, и тоже каждый получает в свою меру, насколько ему Господь приоткрывается. Вот говорят, что у каждого есть совесть, она, мол, подсказывает, фальшивишь ты или искренен пред Богом в своих молитвах или покаянии. А я скажу, что нет, не всегда совесть подсказывает человеку, насколько он прав, потому что и с совестью тоже происходят метаморфозы - всяк стремится себя оправдать и предъявляет к себе иные требования, чем к другим. Ну, да я тут растеклась мыслию по древу. Простите, если что не так.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   15.06.2015 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Анна, за Ваше искреннее мнение. Ни в коей мере мне не хотелось показаться высокомерной. Я такой никогда не была. В жизни ни у кого помощи не просила, и учителя мною не занимались. Я просто очень много читала (и до сих пор это делаю), поэтому многое узнала и пишу грамотно. Кстати, у моих родителей никогда не было денег на репетиторов. Думаю, любой человек в состоянии сделать себя сам. Всё зависит от восприимчивости (чувствительности и сострадательности), внутренней тонкости (или эстетического чувства) и желания знать. Мне немного напомнили Ваши слова одну мою ученицу, боровшуюся за всеобщее равенство. Я на лекции в процессе прохождения биографии Достоевского упомянула эпизод: когда Федору Михайловичу было чуть за 20, он работал младшим чиновником и был растроган бедным дворником, жаловавшимся на бедность. Федор даже давал ему деньги на прокорм. А потом выяснилось. что дворник на эти деньги дарил любовнице дорогие чулки и смеялся над доверчивым интеллигентом. Моя ученица тогда обиженно заявила, что "если бы этому дворнику дали такое образование, как Достоевскому, он бы стал Достоевским". Многим дают образование чуть не лучше, чем в то время Достоевскому (он-то простой инженерный корпус окончил с военной муштрой), только вот Достоевских как-то на свете не появляется. Дело всё-таки не во всеобщем равенстве и повальном образовании, не в бедности или качестве этого образования, а во внутренних чувствах человека, в его желаниях и силе воли.

Марианна Сорвина   26.06.2015 00:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монолог вынужденной нимфоманки» (Марианна Сорвина)

Ух и лихо загнула, Марианна!
Обхихикаться можно - это в поверхностном слое, а что еще таится в подоплеке, а в ядре?!
Здорово!

Лана Аллина   03.04.2015 15:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тень бобра» (Марианна Сорвина)

Хороший тонкий юмор и отточенный слог.
Образы Хрупова и Борохундова надолго впечатываются в память - и остаются с нами.
Спасибо, Марианна.
С теплотой!

Лана Аллина   02.04.2015 00:43     Заявить о нарушении