Анатолий Кравцов - полученные рецензии

Рецензия на «Исторические заблуждения» (Анатолий Кравцов)

"форма Олег с ударной Е, вторична и появилась в более позднее время благодаря ошибке переводчиков."
Согласен, что форма Олег вторична, но не согласен, что она появилась в результате ошибки переводчиков. В славянских языках германские имена искажались таким образом, чтобы славянам было "удобно" их произносить. Например, Карл у поляков стал Каролем (Кароль), у чехов - Карелом (Карел), у нас - Коръло (ъ - редуцированный гласный заднего ряда, он произносился как краткий звук, первоначально похожий на "у"). По чешской схеме Карл-Карел и наш Олг стал писаться и произноситься как Олег (в другом, более позднем варианте - Вольга).

"Славяне не знали кораблестроения."
Так могут считать либо невежды, либо славянофобы. Ученые спорят о месте этногенеза славян, но судя по косвенным данным, первоначально они не были морским народом и жили в болотистой, лесистой местности, не имеющей выхода к морю. Нет сомнений, что лодки для плавания по рекам и озерам славяне строить умели. Балтийские же славяне (например, поморяне, руяне), естественно, умели строить корабли для плавания по морю. Считается, что ильменские словене являются потомками части балтийских славян, мигрировавших на восток морским путем.

О чем пункт 4 я не понял. Готы, франки, гунны - это не народы, а племенные союзы. Готы - союз племен, который возглавляли восточные германцы готы, в свою очередь подразделявшиеся на две большие группы - остроготы/грейтунги и визиготы/тервинги. Франки - союз западногерманских племен, также подразделявшийся на несколько ветвей (были рипуарские франки, салические и еще какие-то). Гунны - азиатские кочевники, в основе выходцы из Северо-Восточной Азии, увлекшие за собой многие другие племена (угров, готов, аланов, славян, тюрок). Баламбер - вполне тюркское имя: Балам - ребенок, бер - отдай. Такое имя, возможно, связано с проблемами во время родов или со здоровьем носителя имени в детстве. Гораздо труднее понять этимологию имени Атилла - есть германская, северо-иранская и тюркская (булгарская) версии происхождения. Столь же трудно объяснить происхождение имени Баламир; выдвигались тюркская, монгольская и славянская версии.
Я не понял, почему текст Пролога 1 обрывается на полуслове.
Об имени Радогаст - это имя встречается в качестве топонима на территориях проживания западных, восточных и части южных славян. Звучит оно по-разному: в формах Радегаст/Ридегаст - в немецкой транскрипции; Гельмольд, между прочим, немец и он, между прочим, многое о Радегасте просто переписал из сочинения Адама Бременского. В византийском источнике приводится имя вождя антов - Ардагаст (видимо, это ранняя редакция имени Радогаст). Известен также Радогост (у хорватов), Рад(и)гошт, Раде(о)гощ, Радогостице - у чехов и поляков. Кстати, Титмар Мерзебургский и Адам Бременский, хоть и немцы, тоже называют бога РидегОст и РедигОст, соответственно. При этом из поздних римских источников мы знаем о римских командирах франкского происхождения Арбогасте и Небиогасте (4 век н.э.). Приближенного короля остготов Теодориха Великого звали Кунигаст.
Как бы то ни было, в научной среде считают, что Радгостом, возможно, звали славянского бога (в частности, у бодричей и лютичей), которому поклонялись в местностях нахождения этих пунктов. Но, возможно, речь идет о местных культах общеславянского божества Сварожича - так утверждает Титмар. Тем более, что топонимы - это всё-таки названия населенных пунктов, а не имен бога (теонимов).
На мой взгляд, в данном случае формант -гаст является искажением форманта -гост(ье)/-гощ/-гостице; в пользу этого свидетельствуют топонимы в Польше, Силезии, Чехии, России: Быдгощ, Велегощ, Малогощ, Загостице, Погостье. К тому же до нас дошли такие славянские имена, как Орогость (боярин Владимира Мономаха), Воигость (имя основателя церкви, приводимое в Новгородской Первой летописи), чешско-моравские имена Милогост и Доброгост, Вологост - князь поморян. Формант -гост мог появляться и в начале славянских имен - Гостомысл, Гостевит.
Этимологию имен, приведенных в прологах к Салической правде (Арогаст, Бодогаст, Ходогаст, Салегаст, Видогаст, Визогаст), из германского языка объяснить весьма затруднительно (правда, германское слово "гаст" соответствует славянскому "гость" и восходит к общей индоевропейской основе с значением "незнакомец"). Однако историки-лингвисты давно указали на наличие форманта -гаст/-васт в кельтских именах римского времени с значением "достойный, благородный".
Текст Салической правды написан на безграмотной ("варварской") латыни. Поэтому я не считаю, что ученые мужи, составлявшие этот текст, были лицами славянского происхождения (как не считаю франков славянами). Скорее, это могли быть кое-как знавшие латинский язык "галлоримляне", или потомки "галлоримлян", служившие франкам.
Даже если считать имена "экспертов" на -гаст, приведенные в Салической правде, славянскими, то имена франкских вождей, известные по целому ряду источников, какие-угодно, но не славянские: Хлодвиг (и его жена Клотильда), Харарих, Рагнахар, Сигебер, Рихар, Теодебер, Клодерик, Клотар, Хильдебер, Хильперик, Бертран, Фредегар, Дагобер и т.д. и т.п. Правда, сюда затесалось имя Клодомир, однако его считают искаженным на латинский манер - от германского Хлодомер (хлод - громкий, мер/мар - знаменитый).
Практически все слова, вошедшие во французский язык в результате захвата римской Галлии франками, германского происхождения (а славянских что-то не видать). Примеров - масса: canif-knif - перочинный нож, hareng-haring - сельдь, blesser-blettjan - ранить, blanc,brun,gris - белый, коричневый, серый, hate-haist - спешка, orgueul-urgoli - гордость, fleuve, flot-fluss, flod - река, бурный поток, hameau-ham - небольшое поселение, дом, bourg-burg - укрепленное поселение, franc-frank - откровенный, открытый, свободный, вольный и т.д. и т.п.

Алексей Аксельрод   19.04.2024 11:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Исторические записки О славянской коннице» (Анатолий Кравцов)

Очень интересно. Хорошее исследование.
Меня давно интересовали эти вопросы. В частности, распределение ролей в совместных действиях аваров и славян. В византийских источниках я не обнаружил какое-то особое всевластие кагана над славянами. Славяне и без аваров захватывали целые провинции.
А вот франк Фредегар писал явные пасквили о славянах. Очень Фредегару не нравились совместные действия южнобалтийских славян и аваров.
С уважением.

Артамонов Андрей Иванович   18.04.2024 20:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Исторические заблуждения 2» (Анатолий Кравцов)

Все очень интересно. Но надо разобраться с хронологией. Когда появилась письменность. Когда и кто придумал календарь от Адама, (от Мироздания). Россия от буквы и цифры РАЗ, ЕВ+Разия, Святая (7=Е-5+В-2)+ Разия.Письменность появилась при Ярославе Мудром 1г./1021г./6529 от Адама.РОССИЯ, всегда Первая,Великая... посмотрите на территорию и т.д. Заходите на страничку, буду рад встрече и любому отзыву. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   13.04.2024 15:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
Удачного вам творчества
С уважением Анатолий

Анатолий Кравцов   10.07.2023 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о исторической достоверности» (Анатолий Кравцов)

сферо-конической форма - это круто!!

Григорий Аванесов   01.05.2023 19:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военные хроники Господи прости» (Анатолий Кравцов)

Война.
Теперь все снова повторяется.

Реймен   22.04.2023 21:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ловец душ» (Анатолий Кравцов)

Оригинально!

Григорий Аванесов   22.04.2023 20:24     Заявить о нарушении
Когда-то работал на радио. Вот прошлые навыки)
Удачного вам творчества
С уважением Анатолий

Анатолий Кравцов   10.07.2023 19:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Исторические записки Славяне - искаженный образ» (Анатолий Кравцов)

Да, наши далёкие предки брились, потому что в древних захоронениях находят клинки непосредственно для бритья!))))

Ольга Николаевна Андреева   13.07.2021 12:51     Заявить о нарушении