Владимир Плотников-Самарский - полученные рецензии

Рецензия на «Тревожные ночи в Самаре секреты и судьбы героев-1» (Владимир Плотников-Самарский)

Спасибо за очень интересные сведения о Самаре(пьяная "Коза-Самара"). В Самаре живу с декабря 1940 года.Как всё-таки неожиданно переплетаются судьбы жителей Самары.Про Ягунову Лидию Григорьевну рассказал Александр Пирский. С Пирским Михаилом я в студенческие годы в конце 50-ых годов учавствовал в агитбригаде КуАИ. Потом мы вместе с ним в Драмтеатре поздравляли актрису этого театра с юбилеем. Она дружила с поэтессой посёлка Управленческий Людмилой шакутиной. О себе и Самаре написал в своих произведениях( ПрозаРу Владимир Чистяков 40)

Владимир Чистяков 40   28.03.2024 13:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Антоний Ходурский» (Владимир Плотников-Самарский)

Да! Через неделю - 120-летие! Помяну: фильм "Огненные вёрсты" ("..Опустите - ружьё, поднимите руки!") посмотрю.

Михаил Батов   28.09.2023 04:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Какое мне дело до вас до всех?..» (Владимир Плотников-Самарский)

Добрый день, уважаемый Владимир! Увидела вашу статью, где рассказывается о певце Михаиле Рыба. Вы проделали огромную работу, спасибо вам бесконечное! Хотелось бы сделать некоторые уточнения и дополнения, для наибольшей достоверности материала действительно, есть что добавить по-существу. Свяжитесь со мной, пожалуйста: zelenskayakatya@mail.ru. С уважением, Екатерина

Катя Зеленская   25.09.2023 16:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Какое мне дело до вас до всех?..» (Владимир Плотников-Самарский)

Большое спасибо автору за столь объёмный и качественный труд! Я сам давний поклонник этой песни и людей, к ней причастных.

Сергей Менжерицкий   15.09.2023 17:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Какое мне дело до вас до всех?..» (Владимир Плотников-Самарский)

Судя по размеру статьи и объёму изложенного в ней материала, вами проделана огромная работа, за что вам огромное спасибо. Для меня жизнь артиста Крюкова -открытие. Я сейчас пишу и вижу его лицо: суровое, мужественное и мудрое. И слышу мужской почти шаляпинский бас Михаила Рыбы, о судьбе которого не имел малейшего понятия. Да,"Последний дюйм" потряс нас мальчишек 50-х годов. Ваша статья вернула меня в мои юные годы, заставила заново пережить юношеское потрясение от увиденного на экране. Статья просветительская, эмоциональная и написана с искренней любовью к талантливым , к сожалению, забытым людям, оставившим добрый след во многих душах.

Вячеслав Мандрик   07.09.2023 23:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «С ких пор нам гадит англичанка?» (Владимир Плотников-Самарский)

капитальный и пафосный труд! Мне понравилось, но чувствуется заданность автора. Историзма нет вообше, у автора есть воображение, но нет исторического контекста как такового. Он судит о вещах, которые были почти пятьсот лет назад, с позиций сегодняшнего дня. К концу правления Ивана Грозного Русь была разорена опричниной и Ливонской войной,а Англия тогда процветала, а не гадила,и была владычицей морской.

Геннадий Свистунов   28.05.2023 00:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте! В работе использовано более 300 книг и статей, исторических источников, специально изучались все факты, подробности местного антуража и прочие детали, к примеру, в какую сторону открывались окна в Италии или Германии, были ли на тот момент обе стрелки на часах... И каждый герой воссоздан по многим (подчас, противоречивым) материалам. Весь роман целиком строится на реальном путешествии главного героя (легкого гончика Ивана Грозного), оставившего статейный список. В канун встречи нашего патриарха с папой (2016), о коей никто не догадывался, ко мне обратились из епархии с просьбой использовать для публикации главы, связанные с приемом Григорием 13-м Истомы Шевригина, потому что в таких встречах очень много моментов, чреватых трагедиями. Как раз английские главы книги основаны на массе реальных документов и новейших исследований, в т.ч. о перенесении ряда лиц черной аристократии (и ее колониальных методов) Венеции, Генуи и Флоренции в Лондон и Амстердам, а также создании проекта "владычицы морей", в коем преуспели все указанные персонажи, начиная с Уолсингема и мореплавателей-корсаров. И "молдаво-валашские" пассажи основаны на фактах. Воображение? Ну как без него в романе и даже хронике.
Вот материалы только к 1 тому романа, где Английской панорамы нет вообще:
Некоторые источники и литература для материалов к написанию романа об Истоме Шевригине (не считая мелких справочных, специальных, уточняющих, словарных и косвенных типа «Википедии» и т.д.)

1. Исторические документы:

1. «Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными: по высочайшему повелению изданные II Отделением Собственной Е.И.В. Канцелярией» в 10 томах - С-Пб, 1851-1871 (документы, в том числе о сношениях с Венским двором, Папой римским, статейные списки русских послов и гонцов: Резанова, Шевригина, Молвянинова и др., наказы царей послам, запись речей и письма Поссевино и мн. др.); интернет-версия: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2715410.
2. «Боярские и городовые книги. Разрядный приказ». Кн. 1. Ч. 1. Л. 1-26 – «Российский государственный архив древних актов», Ф. 137; интернет-версия.
3. Леонард Гейслер «Осада Вендена» - Текст воспроизведен по изданию: «Поражение москвитян и осада Вендена в 1579 г.» // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских, Книга 2. 1847; сетевая версия – Тhietmar-2003.
4. Джером Горсей «Записки о России XVI - начала XVII веков» - Москва, 1990.
5. Дзялынский Л. «Дневник осады и взятия Велижа, Великих Лук и Заволочья с 1 августа по 25 ноября 1580 г.» // «Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.)» - Псков. 2005.
6. Доменико Малипьеро «Венецианские анналы (1474)» - интернет-версия.
7. «Источники по истории опричнины» - Иван Грозный, Гваньини, Штаден, Шлихтинг и другие о Московии и Иване Грозном - http://www.midday.narod.ru/17.htm
8. «Повесть о прихожении Стефана Батория на Псков» - разные источники,
9. Антонио Поссевино «Исторические сочинения о России XVI в.» - Москва, МГУ, 1983; интернет-версия: http://krotov.info/acts/16/possevino/1.html.
10. Антонио Поссевино «Избранные сочинения» - в книге «Иван Грозный и иезуиты. Миссия Антонио Поссевино в Москве», М., 2005.
11. Антонио Поссевино «Известия Джиованни Тедальди о России времен Иоанна Грозного» - текст в переводе Е.Ф. Шмурло воспроизведен по изданию: Журнал министерства народного просвещения, № 5-6. 1891; сетевая версия Тhietmar-2004.
12. «Путешествия русских послов 16-17 веков (Статейные списки)» - под редакцией Д.С. Лихачёва, Москва-Ленинград, серия «Литературные памятники», 1954.
13. Бальтазар Руссов «Хроника провинции Ливония» - текст воспроизведен по изданию: Рюссов, Бальтазар «Ливонская хроника» // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том II, 1879, интернет-версия: http://drevlit.ru/texts/r/russov42.php
14. «Статейный список Российского посольства в Данию в 1562 — 1563 г» - Ленинград, 346/ - РГАДА. Ф. 53. On. 1 Кн. 1.
15. «Статейный список российских послов князь Антона Ромодановского, Ивана Висковатого и Петра Совина с товарищи, бытности их в Дании у короля Фридерика Втораго для подтверждения заключеннаго в Москве вечнаго между обоими государствами мира. В 7072году (1564 году)» // «Маяк современного просвещения и образованности. Труды ученых и литераторов, русских и иностранных» / Ред. С. Бурачек. СПб, 1841. Ч.19-21. Гл. III; интернет-версия.
16. «Стихиры Ивана Грозного в исполнении Мужского вокального квартета под художественным руководством Игоря Воронова», 2 диска - «Мелодия», 1989.
17. А. Рогов «Стихиры Ивана Грозного» (статья - там же)
18. Якоб Ульфельдт «Путешествие в Россию» - Москва, «Языки славянской культуры», 2002, интернет-версия: http://drevlit.ru/texts/s/stat_dan.php
19. «Устав еженедельного рынка в городе Страсбурге. 1491 год» // Brucker, Strassburger Zunft- und Polizeiverordnungen des XIV. u. XV. Jahrhunderts, S. 332 — 333; интернет-версия: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/Deutsch_Stadt/text3.phtml?id=5758
20. Дж. Флетчер «О государстве Русском» - в книге «Накануне Смуты», Москва, 1990.
21. Сигурд Шмидт «Иван Грозный глазами современников» - Свидетельства современников, переписка Грозного с Андреем Курбским, документы XVI столетия (Лекции доктора исторических наук, академика РАО Сигурда Оттовича Шмидта), интернет-версия и видеоматериалы.
22. С.Ю. Шокарев «Переписка Ивана IV Грозного с Василием Грязным и русско-крымские взаимоотношения второй четверти XVI в.» - интернет-версия.

2. Научные монографии, курсы, коллективные сборники и статьи:

23. Zikmund Winter «Кареты, повозки Праги» - интернет-версия.
24. Л.М. Анисов «Иезуитский крест Великого Петра» - интернет-версия монографии.
25. Вениамин Башлачев «Уникальность Русской равнины» - в книге: «Русское крестьянство в зеркале демографии» - интернет-проект.
26. А.В. Беляков «Служащие Посольского приказа второй трети XVII века» - докторская диссертация, Москва, 2002.
27. Генрих Бёмер «Иезуиты» - С-Пб, 1913, интернет-версия.
28. А.П. Богданов «Русские патриархи (1589-1700)» в 2 тт. – Москва, 1999.
29. «Братья Щелкаловы» - в книге «Око всей великой России (Об истории русской дипломатической службы XVI—XVII веков)», составитель — канд. ист. наук Н.М. Рогожин, Москва, 1989.
30. Фернан Бродель «Материальная цивилизация, экономика и капитализм 15-18 вв.» в 3 томах, Москва, 2006-2007.
31. А.А. Быков «Лойола» - в книге: «Жизнь замечательных людей» (Биографическая библиотека Ф. Павленкова» - репринтное переиздание»), С-Пб, 1993.
32. К.Ф. Валишевский «Иван Грозный» - С-Пб, 2004.
33. «Введение Христианства на Руси» - Москва, 1987.
34. Павел Верещагин «Венецианский Арсенал» - интернет-версия.
35. Георгий Вернадский «Последствия опричнины и конец Ливонской войны» - в томе 5 «Истории России» в 5 томах (1968); интернет-версия.
36. Р.Ю. Виппер «Иван Грозный» - Москва-Ленинград, 1944; интернет-версия.
37. И.Р. Григулевич «Инквизиция» - Москва, 1985.
38. Жак ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада» - интернет-версия.
39. Вальтер Делиус «Антонио Поссевино и Иван Грозный» - в книге «Иван Грозный и иезуиты. Миссия Антонио Поссевино в Москве», Москва, 2005.
40. «Дон Хуан Австрийский — «рыцарь свободы»» - интернет-версия.
41. И.Е. Забелин «Как жили в старину русские цари-государи» - интернет-версия.
42. А.А. Зимин «Витязь на распутье. Феодальная война в России 15 века» - Москва, 1991.
43. А.А. Зимин «Конец Ливонской войны» - в книге «Путь к власти (В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России)», Москва, 1986; интернет-версия: http://annales.info/rus/zimin/zimin.htm#6.
44. А.А. Зимин «Состав Боярской Думы в XV—XVI веках» - «Археографический ежегодник», 1957. Москва, 1958, с. 41-87; интернет-версия: http://boris.auchat.ru/papers/zimin.htm
45. Н.А. Казакова «Статейные списки русских послов в Италию» - интернет-версия: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=tMZbEuykXiw%3D&tabid=2287
46. В.В. Каргалов «Полководцы X-XVI веков» - Москва, 1989.
47. В.О. Ключевский «Русская история. Полный курс лекций в 3 тт.», том 2 - Москва, 1993.
48. Василий Ключевский «История России. Специальные курсы» - Москва, 2003.
49. В.О. Ключевский «Исторические портреты» - Москва, 1990.
50. Александр Колпакиди, Александр Север «Спецслужбы Российской Империи. Уникальная энциклопедия» - Москва, 2010.
51. Юрий Кондаков «Гуманизм Ивана Грозного» - «Русская линия: Юрий Кондаков - 04.07.2006» (интернет версия статьи профессора).
52. Б.А. Куненков «Посольский приказ в 1613-1645 гг.: структура, служащие, делопроизводство» - кандидатская диссертация, Брянск, 2007.
53. Игорь Курукин и Елена Никулина «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» - Москва, 2007.
54. Генри Чарлз Ли «Инквизиция. Происхождение и устройство» - 1 том 3-хтомного труда «История инквизиции в средние века», С-Пб, 1911; интернет-версия.
55. Дмитрий Лисейцев «Служилые татары и новокрещены Посольского приказа в начале XVII в.» - интернет-версия.
56. Н.П. Лихачёв «Антоний Поссевин и Истома Шевригин» - С-Пб, типография А. Пороховщикова, 1900.
57. Н.П. Лихачёв «Упоминания Истомы Шевригина по возвращении его из посольства в Италию. С приложением трех фототипических таблиц» - С-Пб, 1913.
58. А.Н. Лобин «К вопросу о численности вооруженных сил Российского государства в XVI в. Проблема изучения численности вооруженных сил» - Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-chislennosti-vooruzhennyh-sil-rossiyskogo-gosudarstva-v-xvi-v#ixzz2mVFO9QVA



Владимир Плотников-Самарский   30.05.2023 12:56   Заявить о нарушении
Почему-то мне не дают опубликовать вторую част списка, считая, что это одно и то же: "Вы уже опубликовали этот текст". Хотя там следующие 61 книга и т.д. )

Владимир Плотников-Самарский   30.05.2023 13:00   Заявить о нарушении
Так и пишут на все попытки: "Вы уже опубликовали сообщение с точно таким же текстом".
((( )))

Владимир Плотников-Самарский   30.05.2023 13:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Какое мне дело до вас до всех?..» (Владимир Плотников-Самарский)

Володя, ты молодец! Отличную статью написал. Я тоже люблю и пересматриваю этот фильм, подпеваю брутальную песню. Статья достойна помещения в собрание сочинений автора. Лишний раз порадовался и возгордился, что у меня есть такой талантливый друг-писатель в Союзе писателей России.

Сергей Лихачев   27.05.2023 10:36     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за доброе слово. Отрадно, что столько людей из "старой гвардии". Есть еще порох в пороховницах!

Владимир Плотников-Самарский   27.05.2023 16:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Яковлев» (Владимир Плотников-Самарский)

"Яковлев внес невольно крупный вклад в «обратную гуманизацию» образа царя, великого, да только шибко демонизированного... не такое уж он чудовище этот царь, на порядок прирастивший русские владенья? "

Ну, это вы "хватили". Роль комедийная и сыграна Юрием Васильевичем с блеском. Одна сцена с царем, слушающим магнитофонную запись песни Высоцкого о "васильках в чистом поле", просто бесподобна. Рисунок роли, по воспоминаниям самого Юрия Васильевича, подсказан режиссером Гайдаем: "Только ради Бога не повторяй Черкасова!..." Реальный Грозный здесь ни при чем - это был злобный подозрительный человек, страдавший многими заболеваниями, включая душевные. Не он прирастил русские владенья, а инициатива донских казаков и русских купцов. А он бездарно проиграл Ливонскую войну и довел государство до той степени слабости, которая подготовила Смутное время.

"Даже изверга Пырьева!"
Пырьев был не только извергом, но и гениальным кинохудожником. Он умел видеть гениальность в других и не завидовать гениальности других. Примеры - не только Яковлев, которому во время съемок "Идиота" он слова бранного не сказал, но и Э. Рязанов, которого он сделал известным благодаря успеху "Карнавальной ночи" - а этот фильм Пырьев буквально заставил Рязанова снимать!

На мой взгляд, в нашем кино прошли не слишком заметно интересные работы Ю.В. Яковлева в к/ф "Необыкновенное лето" (посмотрев его в роли Дибича, Пырьев пригласил Ю.В. на главную роль в "Идиоте"), "Король-Олень", "Выстрел", "Идеальный муж".

Алексей Аксельрод   26.05.2023 18:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Николай Гриценко» (Владимир Плотников-Самарский)

"в речи пьяного генерала («17 мгновений весны») – этом маленьком шедевре большого сериала."

В одном из эпизодов, в котором был занят Н.О. Гриценко, он допустил, на мой взгляд, неточность, когда принялся салфеткой протирать столовые приборы. Это было принято у нас в брежневские времена (во всяком случае я не раз наблюдал такой жест в столовых общепита), но не характерно для немцев.

"А шествие неподражаемых персонажей классики телеспектакля"
Я не ходил в театр Вахтангова, когда там играл Н.О. Гриценко, но иногда по центральному ТВ передавали трансляции спектаклей. Даже в таких трансляциях поражала его игра в "Маленьких трагедиях" (роль Дон Гуана) и "Стряпухе".

"Не знаю, рядовой провинциальный телезритель был далек от таких деталей."
Насколько я знаю, помимо прогрессирующей потери памяти, у него развивалась душевная болезнь: какая-то нечистоплотная женщина "окрутила" его, завладела его московской квартирой, а затем сдала душевно-больного в психлечебницу, где великого актера до его кончины навещали коллеги-вахтанговцы, в том числе Ю.К. Борисова.

Алексей Аксельрод   26.05.2023 18:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Какое мне дело до вас до всех?..» (Владимир Плотников-Самарский)

Потрясающая, замечательная работа! Вот образец журналистского исследования, для всех людей, выбравших журналистику своей профессией. Со многими биографиями героев был знаком, но не так дотошно, как это удалось автору. Поэтому читал с огромным интересом и благодарностью.
Чего немножко нехватило, так это собственной биографии автора. Практически уверен, что она не менее интересна! Спасибо! :-)))

Николай Таурин   27.05.2023 16:43     Заявить о нарушении
Немного краснею от комплиментов. Для меня обюычный стиль: чтоб понятно, если уж панорамно. А что до биографии автора, то все обыкновенно. Смертельно недостает последние лет восемь свободного времени для литературы. Пишу в редкие паузы между рутиной. Еще раз спасибо. Успехов Вам!

Владимир Плотников-Самарский   27.05.2023 16:12   Заявить о нарушении
Зря скромничаете! Работа великолепная и самое главное эти люди, о которых Вы написали, заслуживают в полной мере, чтобы о них знали другие! :-)))

Николай Таурин   27.05.2023 16:41   Заявить о нарушении