Николай Нефёдов - полученные рецензии

Рецензия на «О совести» (Николай Нефёдов)

Здравствуйте, Николай!
Всё так, но текст труден для понимания (конкретно мной).
Вот моя трактовка совести (буквально два абзаца, пять минут на чтение)
http://proza.ru/2023/09/25/1218
Если, конечно, будет интерес.
С уважением,
Александр

Александр Николаевич Горин   29.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр.

Николай Нефёдов   02.03.2024 11:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «О ДУШЕ» (Николай Нефёдов)

Добрый вечер, Николай!
С интересом прочитал Ваш трактат о «Душе» и захотелось вставить свои «три копейки».
Первым, кто озаботился бессмертием души, был Платон. Эта тема много раз поднималась им в различных философских трудах, но Аристотель подвёл под эту гипотезу около научный базис, основанный на знаниях метафизических процессов того времени. Он закрепил доктрину вечности душ и успокоился на этом.
Я не претендую на глубокое погружение в изучение сего вопроса, но моя трактовка бессмертия такова: Душа – материальна. Материя в любом виде не способна существовать вечно, ибо материя рано или поздно распадается, видоизменяется, переходит в иное качество и состояние.
Вера в бессмертие души – естественный защитный механизм человеческой психики от осознания будущего ухода в небытие. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что если бы не было души, то её стоило бы придумать. Ну как ещё подвигнуть воина идти умирать, как не пообещать ему славную жизнь на небесах? Я рассуждаю очень приземлённо, но, на мой взгляд, это должно быть понятно любому. У человечества появился стимул в виде сохранения его конкретной души в вечности, а жизнь – всего лишь подготовка к погружению в нирвану.
Как-то так.
Спасибо за интересное путешествие в дивный эзотерический мир ДУШИ.
С благими пожеланиями и глубоким уважением,
Александр

Александр Николаевич Горин   27.02.2024 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр. "Спасибо за интересное путешествие в дивный эзотерический мир ДУШИ." - Рад, что Вас заинтересовала попытка естественно-научного взгляда на духовное.

Николай Нефёдов   28.02.2024 14:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Суть достоинства» (Николай Нефёдов)

Ну, Вы и завернули...

Александра Вежливая   27.02.2024 21:59     Заявить о нарушении
Резьба не та, или головка?)))

Николай Нефёдов   28.02.2024 10:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы» (Николай Нефёдов)

Здравствуйте, Николай!
Огромный Вам плюс за поток мыслей, собранных из большого жизненного опыта и крупинок размышлений о жизни. Умных много, мало – мыслителей. Спасибо за "размышлизмы" и полезное чтение.
Не со всеми выводами соглашусь, но многое заставляет задуматься.
Единственно, что было бы кстати, разбить афоризмы на группы (по 20 – 30) и публиковать отдельно. Умные мысли в таком изобилии воспринимаются как бегущая строка в ленте новостей (простите за субъективное сравнение), что вынуждает возвращаться назад и переосмысливать написанное.
С большим уважением,
Александр

Александр Николаевич Горин   27.02.2024 21:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Спасибо за отклик.
Этот файл сборник всех моих афоризмов по мере их публикации. Первые афоризмы пришли ко мне лет в 13, последние, совсем недавно, в нынешние 67.
Вы не первый, кто советует разбить их по темам. Может быть когда-нибудь сделаю это.
Афоризмы - семена, которые должны прорасти до собственного плодоношения, а не просто сиюминутно употреблены в пищу.)))

Николай Нефёдов   28.02.2024 14:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Личный опыт откровений» (Николай Нефёдов)

Здравствуйте, Николай!
Удивительно, но я не встречал людей, помнящих себя с колыбели. Я даже имел консультацию с детским психологом (весьма авторитетным), который доказывал, что ребёнок помнит себя с трёх лет, а ранние воспоминания не фиксируются. К чему это я? У меня такая же "проблема", как у Вас. Я помню себя с колыбели и даже кратко об этом поведал в своей книге. Если заинтересуетесь, то прочитайте короткую главу: http://proza.ru/2023/09/25/1168
Объясняю это последствием родовой травмы (в вашем случае – предродовой), когда подвижные и мягкие кости черепа проходят через родовые пути. Пять часов я упирался, напрягая свой обеднённый кислородом ресурс, предвкушая «радости» будущей жизни. Очевидно, сработали какие-то компенсаторные механизмы, давшие мне возможность дальнейшей адаптации к жизни.
С почтением и наилучшими пожеланиями,
Александр

Александр Николаевич Горин   27.02.2024 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр Николаевич.
"...имел консультацию с детским психологом (весьма авторитетным), который доказывал, что ребёнок помнит себя с трёх лет, а ранние воспоминания не фиксируются." - К сожалению, это очевидное и давнишнее заблуждение "психологов", занимающихся повторением кем-то сказанного, кем-то написанного.
"Удивительно, но я не встречал людей, помнящих себя с колыбели." - А я, среди тех кого спрашивал, много таких людей встречал. Просто не всем интересны свои детские воспоминания. Многие и сами себе не интересны. Очень мало людей интересующихся работой собственного мышления, наблюдающих за ним, изучающих его, целостно занимающихся самопознанием.

Николай Нефёдов   28.02.2024 11:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О совести» (Николай Нефёдов)

Совершенно согласна с Вашими выводами, Николай: совесть – необходимое условие выживаемости человечества.
Как укрепить в человеке это желание соответствовать всеобщему смыслу бытия?
Вы пишете, что коллективное воспитание и осмысленный коллективный труд с детского возраста - главное условие развития совести. Мне кажется, должно быть что-то еще, но, судя по тому, каких успехов добился А. С. Макаренко, претворяя в своей коммуне это правило в жизнь, Вы правы.

Внимательно изучила все определения понятия "совесть" по словарям. Удивило, что Брокгауз и Эфрон по существу расписались в бессилии определить понимание основ происхождения совести. Тем не менее, не отрицают голоса Божьего в человеке.
Каббала же, на мой взгляд, ясно дает понять, что важнее всего - связь человека с Творцом. "Если альтруистическое поведение человека диктуется только лишь его совестью, то есть определяется другими людьми, а не осознанным стремлением человека к достижению подобия со свойством отдачи — Творцом, то его поведение социальное, но пока что ещё не духовное".
Получается, совесть как нравственное сознание - только первый этап приближения к Творцу, значит, есть что-то выше. Видимо, это и есть любовь.

Я благодарна Вам, Николай, за Ваши мысли, за возможность поразмыслить над этой статьей.
С уважением,

Нина Апенько   19.01.2024 17:35     Заявить о нарушении
Нина, ну конечно! Спасибо Вам за размышления.

"...трояким образом можем мы угодить Богу:
-или благоугождением Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба;
-или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наемникам,
-или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына."
-Василий Великий и преподобный авва Дорофей.
У Иоанна Лествичника о том же:
"Иное есть промысл Божий; иное - Божия помощь; иное - хранение; иное - милость Божия; и иное - утешение.
Промысл Божий простирается на всякую тварь.
Помощь Божия подается только верным.
Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны.
Милости Божией сподобляются работающие Богу;
а утешения - любящие Его".
Такова "эволюция" веры...

Каббалист РАБАШ. "Разница между лишма и ло-лишма.":
"Людей, выполняющих Тору и заповеди, можно разделить на четыре типа:

Из сказанного выходит:
первый тип людей, выполняющих заповеди Творца, - причиной выполнения заповедей и занятия Торой являются окружающие люди;
второй тип - Творец вместе с окружающими людьми обязывают человека к Торе и заповедям;
третий тип - только Творец обязывает человека к выполнению заповедей и к занятиям Торой, и нет никого больше, кто бы обязывал человека к этому. Однако сам человек - он тоже является причиной их соблюдения;
четвертый тип - только Творец является причиной соблюдения Торы и заповедей. И нет больше никакого соучастника, который бы тоже обязывал человека к этому. И тогда "нет никого кроме Творца", и все желания человека включены в духовное."

Вспомним -
«-или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына.»
=На четвертом - те, которые принимают слово с полною верою и решаются жить по требованию его с готовностью на всепожертвования и труды и не допускают сердца своего быть связанным с чем-либо земным."
=Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.=

Благословений нам.

Ваня Сталкер   19.01.2024 20:29   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина, за внимание и вдумчивое согласие.

Николай Нефёдов   19.01.2024 21:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «О ДУШЕ» (Николай Нефёдов)

Здравствуйте, Николай!
Ваш трактат о душе так серьезен, богат и насыщен, что требует огромного читательского внимания. Изучаю его второй день и полагаю,что вернусь к тексту еще не раз, потому что мысли, заложенные в нем, чрезвычайно интересны.
Мне кажется, каждому мыслящему приходилось задаваться вопросами, поставленными в статье, каждый раздумывал над тем, что есть душа - просто ли проявление жизни или необходимое присутствие духовной сущности? И каждый интуитивно понимает: "внутренний мир человека - есть объективное проявление его души", а
"мировосприятие включает в себя восприятие внутреннего, восприятие внешнего и способы соответствия внутреннего с внешним".
Мне кажется очень важным, что Вы подошли к изучению темы с точек зрения общественного и индивидуального сознания, изучили взаимосвязь телесного и духовного, проследили этапы развития души и исследовали духовное пространство.
Грандиозный труд!

Интересны рассуждения об органах души. Я призадумалась, прочитав, что чувство резонанса появилось самым первым из чувств. И согласилась. Да, сочувствие - главный орган души! "Возможно, сочувствие есть основной душевный орган, из которого дифференцировались и развились все остальные чувства".
Думаю, так и есть. Особенно если принять во внимание утверждение, что "Душа есть приобретаемые и передаваемые по наследству правила сожительства". Без сочувствия нет сомыслия, нет единомыслия, нет простого человеческого понимания.
Мне кажется, что Ваши мысли о духовном пространстве, как пространстве событий созвучны мыслям академика Вернадского о ноосфере: "Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его миром, с его разумом и направленным этим разумом его трудом".
Человечество едино, потому стремление отдельных личностей поставить себя над ним и надо всем миром является нарушением законов природы. Те, кто не слышат голоса души, не мечтают о единстве, отказываются от поиска взаимосвязи истин и не думают о душевном развитии, нацеленном на продолжение жизни. Ошибочный выбор.
Таким стоило бы изучить Вашу статью!
Думаю, не раз еще вернусь к ней.
С огромным уважением,

Нина Апенько   10.01.2024 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестный отзыв, Нина. Откровенно говоря, я уже отчаялся, что найдётся читатель, вдумчиво согласный с содержанием статьи. И вот подарок в межновогоднее время чудес))). Значит не зря жил, думал, писал, публиковал...
Буду рад вопросам и замечаниям.

Николай Нефёдов   14.01.2024 19:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы» (Николай Нефёдов)

Блестяще, коллега!
Думаю - Вы заметили, что как минимум половина Ваших афоризмов подпадает ныне под статью "дискредитация влвсти", а некоторые - и под "призыв к насильственному её свержению"!)))
Смеюсь. Сквозь слёзы.
Спасибо за п. 75. И за отсылки к любимому мной Михаилу Анчарову - великий Человек!!! Один из моих лучших Учителей. Скопировал Ваши премудрости для более глубокого изучения и применения.)))
Держите подарочек от другого моего Учителя! Габриеля Гарсия Маркеса:

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.
4. Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Наихудший способ грустить о ком-то — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.
8. Не трать времени на человека, который не желает проводить его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые сделают тебе больно. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет тебя.
13. Не прикладывай столько усилий — все лучшее приходит неожиданно.

Платонов Александр Михайлович   18.12.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр Михайлович, и за подарок от мудреца, Габриеля Гарсия Маркеса. С Анчаровым, я через одно рукопожатие, а мог бы быть знаком непосредственно, постеснялся встретиться, хотя мне настойчиво предлагали. Молодой был не понимал.

Николай Нефёдов   19.12.2023 23:33   Заявить о нарушении
Не за что - рад встрече и знакомству. Теперь я буду знать - что я в всего в трёх рукопожатиях от моего учителя Анчарова. Вспоминаю как читал его "Сода - Солнце" - и сразу ощущение тепла и света...
Фантастический Человек. Держите нам от него:

Михаил Анчаров
Баллада о танке «Т-34», который стоит в чужом городе
Впереди колонн
Я летел в боях,
Я сам нащупывал цель,
Я железный слон,
И ярость моя
Глядит в смотровую щель.Я шел как гром,
Как перст судьбы,
Я шел, поднимая прах,
И автострады
Кровавый бинт
Наматывался на тракт.Я разбил тюрьму
И вышел в штаб,
Безлюдный, как новый гроб,
Я шел по минам,
Как по вшам,
Мне дзоты ударили в лоб.Я давил эти панцири
Черепах,
Пробиваясь в глубь норы,
И дзоты трещали,
Как черепа,
И лопались, как нарыв.И вот среди раздолбанных кирпичей, среди
разгромленного барахла я увидел куклу.
Она лежала, раскинув ручки, — символ чужой
любви… чужой семьи… Она была совсем рядом.Зарево вспухло,
Колпак летит,
Масло, как мозг, кипит,
Но я на куклу
Не смог наступить
И потом убит.И занял я тихий
Свой престол
В весеннем шелесте трав,
Я застыл над городом,
Как Христос,
Смертию смерть поправ.И я застыл,
Как застывший бой.
Кровенеют мои бока.
Теперь ты узнал меня?
Я ж любовь,
Застывшая на века.

Платонов Александр Михайлович   20.12.2023 00:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Личный опыт откровений. Волшебные спички» (Николай Нефёдов)

Николай...

Это крохотное эссе вполне достойно занять место на главной странице сайта.

его центральная мысль...
"Миру удалось уцелеть путём саморазделения на множество внутренних миров живых существ и единый общий Мир согласования желаний. В своём внутреннем мире любое существо может со скоростью мысли загадать и представить исполнение любого желания, но это исполнение произойдёт только в одном его внутреннем мире. Чтобы желание исполнилось и в едином Мире, обладателю внутреннего мира надо так представить своё желание, чтобы его исполнения возжелали и другие обладатели своих внутренних миров..."

... очень красивое рассуждение, с которым вяжутся и философское - общество движется стремлениями к добру, но личные устремления имеют разные представления и разную интенсивность... и понятие о соборности народа в едином поле веры... и даже поле деятельности для лидера общества, который и сам то - плод общего устремления и одновременно - старающийся донести до всех своё представление о цели и путях её достижения, свою энергию.

Эту мысль развить бы в хорошую книгу, настолько она образна и примиряюща ко всем коллективным противоречивым течениям.
И даже, возможно и наконец-то, программная мировоззренческая установка на "единство и борьбу противоположностей" во многоступенном сознании ею сменится на более позитивную, на единство и сотрудничество...

Николай, выздоравливайте. Скоро Рождество, Пасха, а там и Лето.
Наверное, главная опасность в современных простудах, это плохое отхождение мокрот из лёгких. Нужно попить разжижающее их средство "Эйфа АЦ", плюс - больше двигаться.

Владимир Рысинов   16.12.2023 11:53     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за развёрнутую рецензию. Книга мне не по талантам, а вот сборник произведений пишу потихоньку в каталог, он так и называется "Книга". Как там - Построить дом, воспитать сына, написать книгу))). С высоты прожитых лет я бы сына исправил на внука. Бездетность сыновей тревожит вымиранием рода.
Спасибо за совет попробовать Эйфа АЦ.

Николай Нефёдов   17.12.2023 00:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Личный опыт откровений. Вхождение в разум» (Николай Нефёдов)

13 лет, это возраст прорыва из детского во взрослое сознание.
Интересно описывал этот же момент Максимилиан Волошин...

"С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я – душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась..."

"Отроком строгим бродил я
По терпким долинам
Киммерии печальной,
И дух мой незрячий
Томился
Тоскою древней земли.
В сумерках, в складках
Глубоких заливов,
Ждал я призыва и знака,
И раз пред рассветом,
Встречая восход Ориона,
Я понял
Ужас ослепшей планеты,
Сыновность свою и сиротство…
Бесконечная жалость и нежность
Переполняют меня.
Я безысходно люблю
Человеческое тело. Я знаю
Пламя,
Тоскующее в разделенности тел.
Я люблю держать в руках
Сухие горячие пальцы
И читать судьбу человека
По линиям вещих ладоней.
Но мне не дано радости
Замкнуться в любви к одному:
Я покидаю всех и никого не забываю.
Я никогда не нарушил того, что растет,
Не сорвал ни розу
Нераспустившегося цветка:
Я снимаю созревшие плоды,
Облегчая отягощенные ветви.
И если я причинял боль,
То потому только,
Что жалостлив был в те мгновенья,
Когда надо быть жестоким,
Что не хотел заиграть до смерти тех,
Кто, прося о пощаде,
Всем сердцем молили
О гибели".

В этом возрасте я осознал смерть и через это как бы расширился, из пределов жизни.
12 - 13 лет, это потрясение.

Владимир Рысинов   16.12.2023 08:34     Заявить о нарушении
В юности-молодости читал биографии людей свершивших что-то значительное. Читал и биографию отца Ленина. Илья Николаевич, имел тетрадь с революционными стихами, записанными в молодости. Как только он замечал, что ребёнок "вошёл в разум" он приглашал его к себе в кабинет и давал прочесть тетрадь. После прочтения предлагал в конце тетради поставить подпись и дату, если согласен с написанным. Старший сын поставил подпись вроде в 10-11 лет, Ленин, вроде в 11-12, старшая дочь, вроде в 13-14.

Николай Нефёдов   17.12.2023 00:57   Заявить о нарушении