Маргарита Бирюкова - полученные рецензии

Рецензия на «Слобода Покровская - 1857 год» (Маргарита Бирюкова)

Уважаемая Маргарита! Большее спасибо за публикацию о нашем Покровске (Энгельсе) и других краеведческих трудах. Прошу разрешения о размещении Ваших статей на нашем приходском сайте http://anisovka.cerkov.ru//в разделе ,, Краеведение,, с соблюдением авторства и активной ссылки. С уважением Геннадий Панкратов. E-mail: bogorodicy-hram@yandex.ru

Геннадий Панкратов   31.10.2022 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Пожалуйста, конечно, размещайте публикацию о Покровское на своем сайте .
С добрыми пожеланиями,
М. Бирюкова

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой   31.10.2022 19:33   Заявить о нарушении
Другие статьи, конечно, тоже можно, с указанием авторства

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой   31.10.2022 19:34   Заявить о нарушении
Спаси Господи!Дальнейших Вам творческих успехов!Не только о Покровске,но и другие публикации очень интересны мне и я думаю и тем,кто посещает наш сайт. С уважением Геннадий Панкратов

Геннадий Панкратов   01.11.2022 09:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письмо Игумении из Архангельска 2016 г» (Маргарита Бирюкова)

Благодарю, Маргарита! Очень интересно, тем более, что сама я родом из Архангельска, и всё, что связано с его историей, для меня очень дорого.

Дай Бог тебе здоровья!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   09.09.2021 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Вера! Рада, что мой очерк оказался полезным :) Как мир тесен! Наши папы родились в Заволжье, а в Архангельске я хоть пока и не побывала, но душевно мне он очень близок.
Дай Бог и тебе здоровья и всего самого доброго,

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой   19.09.2021 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита!

Вера Петрянкина   20.09.2021 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слобода Малый Узень и её храмы» (Маргарита Бирюкова)

Многоуважаемая Маргарита Бирюкова!

Я не историк и не богослов. Посему это не рецензия, а примечание.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Протоиерей Алексей Семёнович Серебряков. (Некролог).

"Такая плодотворная миссионерская деятельность скромного сельского пастыря сделала его известным как в Самарской губернии, так и далеко за пределами её. К нему обращались за советами и за различными сведениями, касающимися сектантства, множество разных лиц, начиная с простецов-начетчиков и кончая учёными миссионерами и составителями противосектантских сочинений и листков, как напр., покойный преподаватель Самарской семинарии И.Т. Никифоровский, а также редактор «Троицких Листков» о. Архимандрит Никон и др."

Упомянутого Никифоровского звали Иван Тарасиевич. Был он сыном сельского священника Тарасия Яковлевича Никифоровского. Окончил Витебскую духовную семинарию и Санкт Петербурскую духовную академию первым по оценкам. А это был очень сильный "патриарший курс" - на нем учился Василий Белавин, впоследствии Патриарх Тихон. Иван Тарасиевич в духовной академии получил ученое звание магистра богословия.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона был некролог о кончине Никифоровского Ивана Тарасиевича.

Его брат Димитрий Тарасиевич Никифоровский в Санкт Петербургской духовной академии получил ученое звание кандидата богословия, преподавал в Витебской духовной семинарии. С 1913 года назначен директором народных училищ Астраханской губернии.

Другой брат сельский священник Петр Тарасиевич Никифоровский три года провел в ссылке на севере, позднее арестован и расстрелян в городе Калинин (Тверь). Причислен к новомученникам за Веру пострадавшим.

Если Вас интересуют сведения об этой семье, готов поделиться собранными фактами.

dimamorozov@hotmail.com

Доброго Вам Здоровья!
ДМН

Димитрий Морозов-Никифоровский   03.01.2018 01:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Большое Вам спасибо за ценные сведения и разъяснения! Они очень интересны, и замечательно дополняют мою статью.
Вот что я нашла в интернете об И.Т. Никифоровском по Вашей наводке:

Никифоровский Иван Тарасьевич
Никифоровский Иван Тарасьевич - один из основательных знатоков русского раскола старообрядства (умер в 1895 г.). Образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии, курс которой окончил в 1888 г. Главные работы Никифоровского: "К истории Славяно-Беловодской иерархии" (Самара, 1891). Здесь Никифоровским собрано все, что до тех пор было известно об этом новом толке в расколе, с дополнением многими неизвестными дотоле данными из архива самарского окружного суда; "К материалам для характеристики современного раскола" ("Беловодская иерархия") в "Христианском Чтении" (1890, т. II), "Несколько слов относительно взгляда профессора Н. Каптерева на перстосложение древних киевлян, сербов и греков" (Санкт-Петербург, 1891), "Краткие замечания об отношении русских сект к государству" (1891), "Основная особенность старообрядческого раскола" (Самара, 1892), "Разбор ответов, данных беспоповцами пригорода Белого Яра на предложенные им вопросы, и ответ на двенадцать их вопросов" (Самара, 1893) и др. - См. "И.Т. Никифоровский" ("Церковные Ведомости", 1895, № 49, некролог Никифоровскому).

Биографический словарь. 2000.

Если Вам известна дата рождения, Ивана Тарасьевича, сообщите, пожалуйста.

С наступающим праздником Рождества Христова!
Здоровья и радости Вам!
С добрыми пожеланиями,

Маргарита Бирюкова   04.01.2018 12:08   Заявить о нарушении
Многоуважаемая Маргарита Бирюкова!

Из семейного архива в Ижевске сообщили:

Иван Тарасиевич Никифоровский родился в Загорье 22 июля 1864 года.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН

Димитрий Морозов-Никифоровский   17.01.2018 06:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Братская могила и памятник в с. Палатки Юхн. р-на» (Маргарита Бирюкова)

Добрый день! Уважаемая Маргарита Бирюкова.
Благодоря вашей работе о захоронении в Братской могиле села Палатки, я и вся наша семья узнали о месте гибели и захоронении моего дяди Алёхина Дмитрия Степановича 1923 года рождения сержант командир отделения 224 лыжного батальона 352 стрелковой дивизии пропал без вести 09.02.1942 года и вмести с ним 39 бойцов 224 лыжного батальона, получается немцы в ночь с 8 на 9 февраля уничтожили целый взвод наших бойцов благодаря предателям. ЦАМО номер фонда 58; № описи 818883; № дела 135.
Донесение о безвозвратных потерях № 8105 от18.05.1942года стр 15-17 224 лыжный батальон. Ещё раз большое спасибо. А. Баталов

Анатолий Баталов   22.02.2017 20:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!
Во-первых, Большое спасибо Вам за отзыв!
Но я должна Вам сказать, что Вы прочитали первоначальный вариант статьи, написанный на основании данных ОБД-Мемориал и собранного в Юхновском районе материала (списка погибших на памятнике в Палатках и документов из местного краеведческого музея). Однако, впоследствии собранные мною данные проверил в Военном Архиве научный сотрудник Национального парка "Угра" Александр
Сергеевич Коваленко, и обнаружилось, что: ниже - цитата из нашей с ним окончательной статьи:

"В результате поиска выяснилось, что намогильный перечень и его источник – поимённые списки Книги Памяти требуют в одной части сокращения, в другой расширения.
Во-первых, обнаружилось, что в Книгу Памяти ошибочно включены бойцы войсковых формирований, никогда не воевавших в районе Юхнова. Это 22 человека из 331-й сд и её 1104-го сп, 352-й сд и её 1160-го сп, 35, 49-й осбр. В работе по учёту погибших Книга Памяти имеет статус официального итогового документа; видимо, по этой причине в справках банка «Мемориал» местом захоронения указанных бойцов значится «д. Палатки, Юхновский р-н». Но в первичных документах, прилагаемых к справкам, в ряде случаев указано действительное место дислокации отмеченных частей – «д. Палатки, Кармановский р-н», а на страницах Книг Памяти регионов, уроженцами которых были погибшие – «д. Палатки, Гагаринский р-н». Это одно и то же место; близ юхновских Палаток есть деревня Карманово, но последняя не имеет отношения к довоенному Кармановскому району. Захоронения бойцов 331-й сд относятся к местности «д. Палатки, Кораблинский р-н, Рязанская обл.»
Во-вторых, 7 человек, учтённых Книгой Памяти без указания номера части, также оказались захоронены в Кармановском (Гагаринском) районе – Дубовиков А.И., Ефимов Н.И., Кучумов М.И., Левашов Ф.И., Нуретдинов Ш., Степанов Ф.С., Шаганов И.Г. ..."

Таким образом, несмотря на то, что ОБД "Мемориал" показывает бойцов 352-й сд погибшими в Палатках Юхновского района, но архивные данные показывают их погибшими в Палатках Кармановского района! (это недалеко от наших Палаток, ближе к городу Гагарину - бывшему Гжатску; там были два села рядом - Большие Палатки и Малые Палатки, сейчас их нет - от наших Палаток это около 100 км на север, они указаны на картах 19-го и начала 20-го века).
Так что, скорее всего, Ваш дядя погиб именно там. Хотя, на мой взгляд, не исключена такая ситуация, что лыжников-десантников могли перебросить с одного участка фронта на другой за короткий промежуток времени, и бойцы 352-й сд могли оказаться и около наших Палаток. Но А.С. Коваленко считает это невероятным.
Новую статью о Братской могиле в Палатках (нашу совместную с А.С. Коваленко), уточнённую по данным военного архива, можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2017/03/02/2155
(я её сегодня выставила).
Но там в списках нет Вашего родственника.
Старую же статью я пока решила не удалять, именно потому, что на мой взгляд, не всё так однозначно. А в начале её указала на существование более поздней, уточнённой статьи.
С уважением,

Маргарита Бирюкова   02.03.2017 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Храм Архангела Михаила в Красном Куте» (Маргарита Бирюкова)

спасибо.

А информация о Словохотове у вас еще есть? Я пишу историю этой фамилии http://forum.vgd.ru/?t=60734

Андрей Словохотов 2   25.10.2014 00:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Большая часть информации о священнослужителях в моей статье почерпнута в журнале "Самарские Еапархиальные Ведомости", который издавался с 1860-х по 1917 год. Отдельно про Словохотовых я, конечно, информацию не искала. Меня интересовали только священники и псаломщики, служившие в Красном Куте. Но могу Вам сказать, что в этом журнале в каждом номере печаталась информация о священниках, вновь назначенных на места, перемещённых в другие места и выбывших из-за переезда или смерти. Раз в год обязательно публиковались списки учившихся в Духовной Семинарии с распределением по классам, и даже результаты их учёбы.Конечно, это большая и долгая работа - методично просматривать номера журналов за каждый год, выискивая необходимую информацию,но результат стоит того. ВОзможно, если Вы пойдёте этим путём, то найдёте что-то ещё про священников или семинаристов Словохотовых. Могу только ещё сказать, что практиче"ки все номера "Самарских" и "Саратовских епархиальных ведомостей" есть в РГБ (им. Ленина) и в Исторической библиотеке (ГПИБ) в Москве. Я брала их там. Желаю удачи!

Маргарита Бирюкова   25.10.2014 10:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте!Можно ли попросить у Вас всю информацию, которой владеете, о священнике Иоанне Орлове? Если да, то прошу выслать на эл. адрес: ashmarov2014@mail.ru

Александр Ашмаров   08.03.2015 20:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему город назвали Опаков, а деревню - Палатки» (Маргарита Бирюкова)

Позвольте сказать Вам Большое Спасибо за всё то, что Вы делаете по краеведению! Здоровья Вам, удачи, благополучия и процветания!

Василий Иванович Агошков   28.03.2012 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания, Василий Иванович! И Вам желаю всего самого доброго! С праздником Святой Пасхи!

Маргарита Бирюкова   15.04.2012 21:13   Заявить о нарушении