Анатолий Семенченко - полученные рецензии

Рецензия на «Слово о соратнике» (Анатолий Семенченко)

Светлая память.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   10.12.2022 01:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стиха чарующие строки» (Анатолий Семенченко)

Спасибо, уважаемый Анатолий! Прекрасный очерк. И хороший поэт!!!

Игорь Тычинин   23.10.2021 12:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Слово о соратнике» (Анатолий Семенченко)

Светлая память Узбекали Джанибекову!!! Прекрасный рассказ о замечательном человеке!!!

Игорь Тычинин   21.08.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь!

Анатолий Семенченко   23.10.2021 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подранки войны» (Анатолий Семенченко)

Спасибо, Анатолий Яковлевич, за интересный рассказ, точнее, воспоминания о тех жутких годах оккупации, которые пришлось пережить вашему поколению. Я принадлежу к послевоенному поколению. И казалось, войны уже позади, слишком дорогую цену заплатило человечество, чтобы повторились хоть в какой-то мере ужасы тех лет. Но нет...Вот также оторопь берет, когда читаешь, смотришь в разных репортажах, по видео сводки с фронта, и увы, этот фронт развернулся на нашей родной земле - Донбассе. Те, кто якобы освобождает землю от "оккупантов", ведет себя примерно также, а местами еще хуже. Дети этой войны уже испытали на собственной шкуре европэйскую цивилизаторскую миссию освободителей. История, увы, повторяется.

Нинель Сорокина   29.06.2016 08:35     Заявить о нарушении
Нинель, спасибо за отклик и Ваше участливое отношение к тем тяжким событиям, которые сейчас переживавет народ Донбасса.К сожалению, Вы правы история повторяется.Самых добрых пожеланий Вам.

Анатолий Семенченко   01.07.2016 19:34   Заявить о нарушении
Вам тоже удачи и добрых пожеланий, Анатолий Яковлевич!

Нинель Сорокина   06.07.2016 17:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы строили комсомол, комсомол строил нас» (Анатолий Семенченко)

«По волнам нашей памяти…»

В одном из февральских писем Виталий Арсентьев (оргкомитет «Комсомол-100», руководитель сайта «Комсомол в моей судьбе) обмолвился, что в интернете опубликованы главы из книги воспоминаний А.Я.Семенченко – начальника ЦШ ССО.
Информация застряла где-то в «запасных резервах головного компьютера», но совсем неожиданно в разговоре с нашим председателем ветеранов ССО о подготовке к 50-летию этого движения в Архангельской области, она вдруг всплыла. Я решила поискать эти воспоминания, полагая, что они посвящены истории ССО.
Удивительно быстро на каком-то из сайтов появились «титры»: «Мы строили комсомол, комсомол строил нас». Быстро скачав более 350 страниц текста, я обнаружила в конце Оглавление. И вдруг поняла, что книга не только о ССО, она о комсомоле того времени, когда начинался и мой путь в комсомоле…
Быстро пробегаю Предисловие, улавливаю размышления автора о том, почему нужно сегодня писать о комсомоле, и погружаюсь в факты.
Первая и вторая части: Донбасс (1951-1962) и Киев (1962-1965) «перенесли» меня на Украину. И вдруг стали «появляться» знакомые места, связанные с воспоминаниями моего детства (Киев, Черкассы, Крым), с участием в семинаре по пропагандистской работе (Донбасс в начале 70-х, когда там встретились с ребятами из бригады С.С.Витченко; когда впитывали дух отношения к подвигу молодогвардейцев), с приездами в Одессу во время летних отпусков уже с мужем и детьми…
Меня захватывал безыскусный рассказ о делах комсомола в 50-е годы ХХ века, тот самый комсомольский дух, которым были проникнуты те, кто был на комсомольской работе в 50-е годы. Особое послевоенное поколение…
Новые части: Москва (1965-1968) и Казахстан (1968-1971). Пафос повествования удивительно совпадал с моим восприятием этого времени как внештатного, а потом и штатного инструктора обкома комсомола, учителя, заместителя директора школы и одновременно члена райкома и горкома комсомола. Вызывал ассоциации, собственные воспоминания, образы моих комсомольских коллег…

Началось путешествие по волнам и моей памяти…
«Узнавание» жизни комсомола Латвии (глазами ответорга ЦК ВЛКСМ), Казахстана (сначала тоже взглядом работника союзного ЦК, а потом второго секретаря ЦК комсомола республики). И возникало то общее, что объединяло комсомол страны: огромная организационная работа по укреплению рядов нашего Союза; подготовка и учеба комсомольского актива; Всесоюзные ударные комсомольские стройки; многочисленные юбилеи, что выпали на 60-е годы, – 20-летие Победы в Великой Отечественной, 50-летие Великого Октября и Комсомола, подготовка к 100-летию В.И.Ленина. Поиск, как сказали бы сегодня, «инноваций», «технологий», «проектов», чтобы достойно отметить эти исторические события: начался Всесоюзный поход по местам славы советского народа; огромное внимание уделялось встречам с ветеранами и сохранению исторического наследия; разворачивалось соревнование в производственных коллективах; появлялись инициативы и рождались почины; начинался Ленинский зачет… И особый национальный дух комсомола союзных республик.
Как здорово, что автор так много внимания уделил своим товарищам по работе, не ограничиваясь сухим перечислением имен, а находя важные и убедительные краски!
Я невольно чувствовала созвучие и со своими мыслями о необходимости успеть рассказать о тех, кто был рядом с нами, кто на всю жизнь остался другом, кто уже ушел в мир иной…
1970-е годы (часть Москва (1971-1976). Автор, уже командир Всесоюзного штаба ССО, вспоминает историю возникновения студенческого движения, размышляет о судьбе Центрального штаба, о трудовых буднях отрядов, о «студенческом миллиарде» к 15-летию отрядов, о шефстве над городом Гагариным… Его мысли совпадали с моими воспоминаниями уже секретаря Архангельского горкома, а потом и обкома комсомола.

Достоинство книги в том, что автор не уходит от критического осмысления и тех просчетов, что допускались в деятельности комсомола; что связывает исторические факты с современностью… И это именно критическое, а не критиканское восприятие действительности…
Прочитана книга. Но я возвращаюсь в Предисловие, автор которого Н.Челомбитько назвал его «Генетический код комсомола». Люди одного генетического кода – это еще и люди одного поколения.
Согласна с его утверждением: «книга А. Семенченко является универсальной. Она может быть интересной, прежде всего, для тех, кто по-доброму относится к комсомолу и хочет из первоисточника изучить его историю, так и недругам комсомола, которые копаются в мемуарах комсомольских функционеров, выискивая слабые места и упущения. Сразу скажу: и то и другое в книге найдётся. Потому, что её автор бережно лелеял комсомол, относился к нему как заботливый отец, указывая на недоработки своего ребенка, стремясь сделать из него круглого отличника…».
Я убеждена, что сегодня о книге нужно рассказывать своим друзьям, говорить о ней с молодым поколением организаторов работы с молодежью.
Невольно вспоминаешь многотысячные, многомиллионные тиражи, которыми выходили книги в Советском Союзе. Да, конечно, сегодня есть возможность найти книгу в Интернете (кстати, жаль, что далеко не все, что написано и издано о комсомоле в последние два десятилетия, там размещено), она особенно доступна молодым продвинутым поколениям нового века, а вот ветераны комсомола говорят о желательности ощущения «книги в руках».
Сожалею, что не могу процитировать Размышления автора о комсомольских работниках, о его вере в идеи комсомола, которым суждено жить. Надеюсь, что это станет уделом и радостным открытием читателей книги А.Я.Семенченко.

А Вам, Анатолий Яковлевич, спасибо за умную, взвешенную и очень нужную книгу. Она особенно актуальна в преддверии столетнего юбилея комсомола, когда хочется с современных позиций осмыслить деятельность нашего Союза. Как здорово, что соединились и живость воспоминаний, и аналитика, и пафос утверждения значимости комсомола! Она действительно нужна для ветеранов и молодежи, для историков и фальсификаторов истории…
Уважаемые коллеги! Ветераны комсомола! Мои молодые друзья! Читайте! Думайте! Делитесь своими воспоминаниями и «мыслями по поводу…».

Светлана Коваль, к.п.н., доцент, председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию комсомола «Воспитанники комсомола – Мое Отечество»

Светлана Коваль 2   10.06.2016 21:32     Заявить о нарушении
Светлана Александровна, спасибо большое за обстоятельное и профессиональное исследование книги. Мне Ваше мнение, как соратника по комсомолу и единомышленника, очень важно и дорого. Пожелания и замечания учту с благодарностью. С уважением. А. Семенченко

Анатолий Семенченко   10.06.2016 23:33   Заявить о нарушении
"Весна, комсомол и любовь !" (С)
А что же Светлана не поделилась своими комсомольскими воспоминаниями?

Вспомнить что ли крымский свой сельхозотряд в "Партизанах" 76-го?!
Как пропадала наша "Молодость"...

:-)

Сергей Белый   22.06.2017 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы строили комсомол, комсомол строил нас» (Анатолий Семенченко)

Я с большим интересом прочитал воспоминания А.Я. Семенченко о его жизни и работе в комсомоле на самых разных участках ( от комсорга техникума до ответработника ЦК ВЛКСМ).
Рад, что на моем жизненном пути я встртился с Анатолием ( в Артемовске он был 1 секретарем горкома комсомола, а я - вторым).С тех пор по сей день мы поддерживаем дружбу. Он поразил меня своей неутомимой энергией, задором, целеустремленностью, энтузиазмом и трудолюбием.
Все эти качества позволили ему вырасти до отвественного руководителя ЦК. В те годы подбор кадров велся очень тщательно, поэтому среди молодых комсомольских вожаков выросли многие руководители предприятий, политики, ученые, дипломаты.
На всех участках комсомольской работы Анатолий проявлял активную жизненную позицию, высокие моральные и деловые качества, зарекомендовал себя умелым и грамотным вожаком молодежи. Его отзывы и воспоминания поражают своей глубиной и
обьективностью, знания личных и деловых тех, с кем ему пришлось трудиться.
Его воспоминания будут полезны как для сегодняшней молодежи. так и для кто
заинтересуется делами комсомола в те годы, их энергией, патриотизмом, энергией
и энтузиазмим ребят, а для старшего поколения служат воспоминанием нашей кипучей юношеской жизни и делами.
В заключение хочу сказать, что замечательные деловые качества, задор и характер он сохранил и по сей день. Он не сидит без дела. Анатолий Яковлевич ведет активную работу в землячестве Луганской области в Москве, на дачном участке он председатель кооператива, а сам выращивает высокие урожаи картофеля, овощей, фруктов и других культур.
У Анатолия большой список тех, с кем и сегодня поддерживает дружеские отношения
И планов и задумок у него немало.Хочется пожелать ему сил, здоровья и успехов в
осуществлении всех его замыслов на длгие годы.
Спасибо, Толя, за книгу, за память, за дружбу.

С уважением, Анатолий Кузин

Анатолий Кузин 2   30.04.2016 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, друже,за взволнованный и искр
енний отзыв.Особенно приятно сегодня, спустя более полувека, осознавать,что наша дружба, возникшая благодаря комсомолу, осталась светлой, крепкой и плодотворной. Не скрою, мне приятно было писать о тебе, о нашей совместной работе и ее результатах. Твоя оценка еще больше убеждает меня, что трудился я не зря и сделал полезное для людей дело. Доброго тебе здоровья на многие лета.

Анатолий Семенченко   10.06.2016 23:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы строили комсомол, комсомол строил нас» (Анатолий Семенченко)

С большим интересом прочитал книгу А. Семенченко «Мы строили комсомол, комсомол строил нас». Являюсь свидетелем работы автора в качестве 2-го секретаря ЦК комсомола Казахстана. События описаны с удивительной точностью и достоверностью. Сам А.Я. Семенченко был для меня, секретаря комитета комсомола Алма-Атинского электротехникума связи, образцом комсомольского руководителя, на которого хотелось походить и с которого старался брать пример. В последующие годы продолжал с интересом и симпатией следить за его работой и судьбой.
Сама книга – это, скорее, не воспоминания, а прочувствованная и глубоко осмысленная хроника тех замечательных дел и событий, которые делали жизнь их участников содержательной и по-настоящему интересной. Уверен, что руководители нынешних молодёжных и не только молодёжных организаций принесли бы их членам огромную пользу, если бы внимательно прочитали эту книгу и на свои мероприятия приглашали не только «политологов» и «политтехнологов», а А.Я. Семенченко и других подобных ему людей.
Самого Анатолия Яковлевича поздравляю с выходом замечательной книги и желаю новых творческих достижений.
П. К. Гончаров, доктор социологических наук, профессор, генерал-майор таможенной службы

Петр Константинович Гончаров   21.03.2016 17:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Комсомол г. Артемовска в годы хрущевской оттепели» (Анатолий Семенченко)

Дорогой,Анатолий! Читаю с грустью. Все это по духу мне очень близко. И пульс мыслей и чувств рождает благодарное ощущение, что волей различных обстоятельств нам посчастливилось прожить самую интересную и возвышенную часть нашей жизни-в комсомоле..Ты был первым секретарем артемовского горкома комсомола. Это круто. Одно слово Артемовск и сейчас звучит как набат, как Брестская крепость, Севастополь, Сталинград... И что немаловажно для меня. Ведь "товарищ Артем" -Сергеев Федор Андреевич- мой земляк-курянин- из Фатежского района ( я из Суджи). Его жизни посвящен музей, который "жив-здоров" и сейчас служит патриотически- историческому воспитанию молодежи. Замечу, что в те далекие 60-годы- курский поэт Егор Полянский посвятил "товарищу Артему"с таким названием яркую поэму, которая была отмечена республиканской премией.
О молодогвардейцах. В моём восприятии наиболее трагическая судьба-Виктора Третьякевича. Почему я так воспринимаю его жизнь и её кончину. Виктор, уроженец села Ясенки Горшеченского района Курской области. Летом 1963г. в этом селе был открыт памятник-бюст Виктору. Я был тогда секретарем обкома комсомола по пропаганде. Пригласили на открытие здравствующих молодогвардейцев-приехали Анатолий Лопухов и Радик Юркин..Я их сопровождал в поездке, открытии памятника..Несколько дней ездили по области, встречи с молодежью..Много было задушевных разговоров..Прошло 50 лет, а помню каждого, вынес из встреч - их горечь за судьбу Виктора и благородство к памяти погибших. А твой казахстанский период? Мне Казахстан тоже близок особенно следующим фактом. В известный сложный период отношений с китайцами я по поручению Инстанции выехал в Бахтинский погранотряд. Инстанция, как мне было сказано, должна была иметь информацию в том числе и бытового характера, настроения людей из разных источников, не ангажированных служебными обязанностями. Запомнил на всю жизнь, как с начальником заставы, ночью буквально "обползали" "секреты"- "расчеты". Ночные приглушеные разговоры- несли в себе колосальный нравственный заряд и чувство ответственности. Спасибо, тебе Анатолий, что своими размышлениями о нашей комсомольской юности Ты всколыхнул и мою память: Я не жалею, что прошло, я счастлив тем, что это было.

Виктор Томашкевич   08.08.2014 09:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Подранки войны» (Анатолий Семенченко)

В великому сожалению я слишком поздно заинтересовался живой историей - людьми пережившими военное лихолетье. Хотя у самого бабка с матерью, тетей и дядей были в партизанах. Но вот чисто утилитарно, выполняя требование роно иметь краеведческий материал в школьном музее стал расспрашивать старожилов окрестных сел, детей войны. Материал настолько меня потряс, что я решился напечатать книгу "Сермяжные истории" за свой счет. Палитра жизни разнообразна и тогда была и сейчас. Меня, к примеру, шокировали откровения некоторых моих респондентов, которые на мой стандартный вопрос:"Как к вам относились немцы?", ответили не сговариваясь: "А мы при немцах лучше жили, чем после войны!" Если полюбопытствуете http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-byvshei-komaritskoi-volosti

http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie

Владимир Прохоров   01.12.2013 19:56     Заявить о нарушении