Гуго Вормсбехер - полученные рецензии

Рецензия на «Издевательский проект закона...» (Гуго Вормсбехер)

Добрый день, Гуго!
К сожалению, я нигде не могу найти репортажи с наших съездов в Москве. Даже даты проведенеия не могу найти. Всё затмили в Интернете историей "Возрождения" и его основателя. Мне нужен не анализ событий, не мнения политиков, а конкретные факты: тексты выступлений, тексты постановлений съездов, поведение делегатов, их настроение, поведение прошенных и непрошенных гостей съезда.

Жаль также, что ты Гуго потратил столько времени на письменную полемику со своими оппонентами и не использовал свой талант писателя и не выложил свою душу в мемуарах. Я не мог сдержать слёз, когда впервые прочитал твой рассказ "Мой двор". Одна страница такого текста стоит сотни страниц разных склок и передрязг, которые для потомков не будут представлять абсолютно никакого интереса. Спеши. Время идёт. Его мало осталось. НЕ надсажай своё сердце и душу над тем, что мы уже не в состоянии изменить

С уважением Фёдор.

Фёдор Тиссен   19.04.2019 10:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой 2018-й» (Гуго Вормсбехер)

Уважаемый Гуго, честно говоря я вас не совсем понимаю.
Конечно, я сочувствую страданиям немцев Поволжья, как и страданиям других людей, в том числе и русским.
Что же касается восстановления немецкой автономии, то я против этого.
Если люди хотят говорить и писать на своём языке - то пожалуйста. Но создание государственности и национальных автономий в России - это плохая идея.
Пришла она в голову Ленину - дилетанту от политики.
Если бы не его примитивные фантазии, то не было бы сегодня вражды с Грузией и с Украиной.
Так что ваши идеи ни к чему хорошему не приведут.
Кстати, можете создать турецкую или арабскую автономии в Германии. Сделайте доброе для этих пострадавших народов!

Владимир Иноземцев   25.12.2018 20:16     Заявить о нарушении
А я Вас понимаю, Гуго: большое желание жить в России, с её народом, а также и оставаться немцем и болеть не только за Россию, но и за Германию. Ведь у Вас две Родины и отказаться ни от одной невозможно. Была бы автономия и многие немцы вернулись бы в Россию, а для России- это стало бы большой пользой. Русские немцы- это удивительный народ, трудолюбивый и добрый. Я встречался с ними неоднократно в России и в Германии. Я думаю, что с новой властью в России решится вопрос и об автономии русских немцев. Да поможет Вам и другим русским немцам в этом Господь наш Иисус Христос-наша любовь и надежда во всём! С уважение к Вам, Геннадий Гумилевский

Геннадий Гумилевский   22.02.2019 09:34   Заявить о нарушении
"Была бы автономия и многие немцы вернулись бы в Россию, а для России- это стало бы большой пользой."
Утверждение бездоказательное.
Мы не знаем будущего. Творим какие-то дела из неких побуждений, а заканчивается это несчастьями и кровью.
Было время, когда народы в СССР жили дружно. Но это мы так думаем. а на самом деле товарищам Сталину и Берия приходилось сажать и уничтожать исламских экстремистов, менгрельских сепаратистов, русских националистов и т.д.
Потом Сталина не стало. Начали вырезать в Узбекистане турок месхетинцев.

Их-за того что товарищ Ленин прирезал к Украине области с русским населением присоединённые к России Екатериной, Потёмкиным и Суворовым современные политики хотят их обукраинить путём обстрелов и сожжений.
Так что не торопитесь сочувствовать русским немцам. Кто желают переехать - пусть едет. Хотят шпрехать - пусть шпрехают. А создавать национальные автономии внутри государства - плохая идея. И неизвестно, что ещё будет с Россией из-за полинациональности.
Одно дело - народы живущие здесь изначально, а другое дело множить автономии искусственно.

Владимир Иноземцев   22.02.2019 10:53   Заявить о нарушении
Одно дело - народы живущие здесь изначально, а другое дело множить автономии искусственно.
------------
Изначально были всегда только русские, в том числе отделившие позже и ставшие белорусами и украинцами.

Геннадий Гумилевский   22.02.2019 18:52   Заявить о нарушении
Изначально в Калининграде русские не жили. А немцы появились в Новороссии одновременно с русскими переселенцами. Идея территориальных автономий не была позитивной для России, согласен, но Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья была создана в составе Советской России самой первой. Никто своих немцев чужими тогда не считал. ну а бороться за создание турецкой республики Вормсбехеру незачем, он россиянин.

Фёдор Тиссен   23.02.2019 23:05   Заявить о нарушении
Фёдор, вы устанавливаете правила - одним можно, другим нельзя. Владимир Ильич Ленин не был профессиональным политиком и насоздавал автономий.
Его прожект закончился развалом СССР. И Россия едва не развалилась из-за Чеченских войн.
Если Вы профессионал - создайте турецкую республику, можно социалистическую в составе Германии. Там же можно создать автономию курдов и арабов и проч. Это же позитивная идея? Однако когда они вас заставят ходить в мечети и совершать намаз, может вы захотите переселиться куда нибудь ещё.

Владимир Иноземцев   24.02.2019 15:58   Заявить о нарушении
Владимир, вы не усмотрели в моём замечании частицу НЕ. Цитирую его : Идея территориальных автономий НЕ была позитивной для России,"

Фёдор Тиссен   25.02.2019 06:31   Заявить о нарушении
И ещё одно замечание, Владимир. Вы правы, когда говорите о том, что негоже автономии множить и неправы, если меете при этом в виду немецкую автономию. Она была и Гуго Вормсбехер борется за её восстановление, а не на воссоздание. Борется всю свою жизнь. Борется безуспешно. В 90-х годах, когда ещё живы были наши старики, носители нашей культуры, был какой-то резон её восстанавливать, но тогда противодействие было намного резче Вашего неприятия. Многотысячные антинемецкие демонстрации пестрели лозунгами: "Мосты сожжём, но немцев на Волгу не пустим!" "Лучше СПИД, чем немцы!" Можно предположить, что эти демонстрации планировались и провоцировались зарубежными спецслужбами, как запал глобальной гражданской войны. Поэтому на всех немецких съездах в Москве я резко выступал против немедленного восстановления немецкой автономии. В такой Немецкой Республике я бы не хотел жить. В такой, в которой меня воспринимают как врага, как заразу. Результат: мы уехали. Лично я уехал не из-за пива и сосик. Я хотел остаться другом на расстоянии всем моим русским друзьям, а не врагом вблизи. От стрессов сердце останавливалось и меня отправили в реанимацию.

Эти антинемецкие демонстрации имели ещё одну цель: нанести не только моральный урон России, но и материальный. Надо полагать, что 2 миллиона россиян, покинувших Россию, стоят на порядок выше, чем двухмиллионный табун лошадей. Загляните в архивы 19 века, посмотрите цены на рабочие руки и на рабочую лошадь. Эти триллионы убытков легко подсчитать.

Ну а перед Гуго я снимаю шапку. Неудачи не сломили его. В 90-х годах восстанавливать автномию было опасно, а сегодня незачем. Нет сегодня такого народа в России - народа российских немцев. Он исчез. Если гаснут звёзды, значит это кому-то нужно.

Фёдор Тиссен   25.02.2019 12:31   Заявить о нарушении
Дорогой Фёдор, строение автономий закончилось знаете чем. Появилась независимая Туркмения, Грузия, Абхазия и т.д.
Понимаете, невозможно сегодня выделить новую национальную автономию, ибо люди селятся по миру, не обращая внимания на границы. и человек оказавшийся в национальном субъекте, становится там человеком второго сорта - нетитульным.
Адыгейцы в Адыгее имеют права на замещение административных должностей, а в Якутии они же таких прав не имеют.
Возникает несправедливость.

Если Гуго и компания желают автономий, пусть их строят в Германии и работают там дворниками. таксистами у арабов.
Кто им мешает?

Владимир Иноземцев   25.02.2019 13:06   Заявить о нарушении
Ещё раз, Владимир. Гуго Вормсбехер, в отличие от меня, имеет одно гражданство - российское. К проблемам Германии он никакого отношения не имеет. Ваши советы что ему делать или не делать в Германии звучат просто, извините меня, глупо. Проблема национального возрождения народа российских немцев в Ролссии неразрешима. Не потому, что Вы этого не хотите, а потому, что народа такого в России больше нет,он был на протяжении 250 лет. теперь его там нет. Всё. Труп реанимировать невозможно.

Фёдор Тиссен   25.02.2019 18:34   Заявить о нарушении
Вы верно также подметили, Владимир, что процесс создания национальных территориальных автономий был несомненно опасным. Про Среднюю Азию и Закавказье лучше не упоминать. Бог с ними, пусть живут как хотят, а вот русских разделили на три страны - это политическая катастрофа для русского народа. Украинцы, белорусы и русские - это представители одного народа, прошедшие разные пути. Если же говорить про сегодняшние российские автономии, то их культурное возрождение идёт высокими темпами, причём за счёт федерального бюджета. Национальные окраины благодарны за это русскому народу. И если не будет внешнего вмешательства, то проблем в России не будет при любом госустройстве. У России есть огромный положительный опыт межнационального общения.

Фёдор Тиссен   25.02.2019 18:45   Заявить о нарушении
Дорогой Фёдор, положительный опыт ничего не значит. В Великую отечественную войну в одних окопах погибали русские, казахи, армяне, азербайджанцы и т.д.
А что потом началось после национального возрождения - вы сами знаете: грузины уничтожали осетин, армяне до сих пор воюют с азербайджанцами и т.д.
А ведь все республики создавались из хороших побуждений. Только кончилось плохо.

Сколько денег было вбухано в Украину!
Это для того, чтобы они ненавидели москалей?
Так что прежде чем делать добро нужно хорошо подумать, чем это может закончиться.
Кстати, чем больше делаешь добра маргиналу, тем больше он за это потом тебя ненавидит.

Владимир Иноземцев   25.02.2019 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Куда идем?» (Гуго Вормсбехер)

Hugo, привет! Не знаю, помнишь ли меня. Нас тогда много было. Я был последним, кто зашёл в зал Дома культуры завода имен Ильича на заседание нулевого съезда советских немцев. Ты стоял рядом. Тебя не запустили. В зале делегаты спросили фюрера почему ты не зашёл на заседание. Я тебе рассказал потом, что он ответил. Помнишь? Поганое было время.

Фёдор Тиссен   31.08.2018 10:37     Заявить о нарушении
Добрый день! Рад, что ветераны еще интересуются нашим прошлым. Подробности того дня не очень помню, буду рад услышать их. Помню только, что вроде выступал там о ситуации, но отказался "торжественно" подписать какой-то документ, не соответствовавший на мой взгляд действительности, поэтому даже не вошел в зал на эту процедуру.

Гуго Вормсбехер   05.09.2018 15:53   Заявить о нарушении
Hugo, привет! Страшно жалею, что не вёл дневник съездов. Многое теперь забылось, но были моменты, которые трудно забыть. Я заходил последним. Ты стоял передо мной и рвался в зал. Тебя не пустили потому, что ты отказался регистрироваться и хотел зайти как официальный представитель официального оргкомитета. В зале шум. Все спрашивают где представители оргкомитета, почнму не заходят. Почему не отчитываются. Гроут сказал буквально следущее:
-Я им предложил зарегистрироваться и отчитаться перед съездом, а они наотрез отказались.
Все поняли это так: оргкомитетчики зазнались, продались Кремлю и ни во что не ставят нас, делегатов, избранников народа, не хотят с нами даже разговаривать. На самом деле ты рвался в зал и хотел отчитаться перед нами как член оргкомитета съезда, съезда, который должен был состояться в Кремле, (в Доме Союзов?), с присутствием членов Правительства, имеющих соответствующие полномочия. Что же мешало тебе выйти на сцену? Тебя ж фактически не пускали. Зарегистрируйся, а потом проходи. Дурость. Почему член официального оргкомитета должен регистрироваться на подпольном съезде? Сделать это означало завалить вовсе всё дело и не рассчитывать впредь на добрую волю правительства.
Я впервые тогда увидел воочию как можно нагло, но вполне безнаказанно дезинформировать толпы людей и настраивать их друг на друга. Ведь как классно сказано: " Я им предложил зарегистрироваться и отчитаться перед
съездом, а они отказались." Предлагал? Предлагал. Отказались? Отказались. Никому из делегатов не пало даже в голову, что предложений было два, а отказов всего один. Я не думаю, что это было просто так. Не мог Гроут самоучкой обладать в то время приёмами такой политтехнологии.

Фёдор Тиссен   05.09.2018 16:09   Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Еще по теме: http://wolgadeutsche.net/artikel/NL/NL_2011_3.pdf

Гуго Вормсбехер   06.09.2018 08:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что дальше суицид пассивной ассимиляции или полная» (Гуго Вормсбехер)

я не понимаю - в чем трагедия? Ангела Меркель добилась того что не смог сделать Гитлер ...

Александр Рифеев 3   21.08.2018 08:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш двор» (Гуго Вормсбехер)

Уважаемый Гуго.
Вчера на литературном вечере, на котором Елена Зейферт представляла свои книги. И многие члены ее литературного клуба читали из Антологии «Навстречу недоверчивому солнцу» и из других книг отрывки из произведений или стихи авторов, которые здесь представлены.
Я выбрала для чтения маленький отрывок из вашей повести.
Наш двор (Повесть)
Папа целует меня в обе щеки. Я не люблю, когда меня целуют, я ведь не девчонка, я ведь красным командиром буду, как мой дедушка. Я вытираю ладошкой щеку и говорю:
- Папа, ты привези мне верблюжонка. Такого серебристого, на елку которого можно вешать.
Но папа ничего не отвечает. Он только придавливает меня к себе так, что я чуть не окаю. Может папа меня не расслышал?
- Папа верблюжонка такого, как Мария потеряла.
- Ладно, сыночек, ладно – совсем тихо говорит папа.
Но он говорит это так, как говорила бабушка, чтобы я не приставал к ней. О серебристом верблюжонке так не говорят.
- Того, с двумя горбиками… - показываю я согнутыми ладошками.
Папа опускает меня на землю.
К нему подходит мама. Ну вот, она тоже плачет!
Но перед тем, как прочитать этот отрывок сказала, что язык повести отсылает читателя к такому повествованию, когда и взрослые и дети говорят на одном языке, что бывает тогда, когда это особенная повесть, которая поднимается просто над событиями, объединяет их в единое целое. Эта повесть звучит, как баллада.
Потом сказала и о том, что казалось бы простое название имеет отношение к большему, чем может показаться, т.е. ко всем пострадавшим.
И не сказала еще того, что такой один «двор», выглядит как ячейка сот, над которой трудились в заботах и тяготах трудолюбивые пчелы. И таких ячеек множество, и они образуют соты. Что выдавлены, смяты, разрушены. И пчелам некуда деться, разлетаются они по разным местам, и где приживаются, а где и пропадают.
Екатерина Шильдер

Екатерина Адасова   08.06.2017 21:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наша реабилитация В бой идут русские...» (Гуго Вормсбехер)

Уважаемый Гуго!

Я не очень владею данной темой, и по этому есть вопросы:

1. Разве этнические немцы, граждане СССР, оказавшиеся в оккупации, не призывались автоматически на германскую службу?
2. Есть ли статистика о поведении их во время оккупации?
3. При отступлении германских войск советские немцы уходили с ними, или оставались?
4. Через сколько времени после войны В СССР немецких парней стали призывать на военную службу?
5. Есть ли статистические данные о поведении советских немцев во время войны?

Со мной в школе училось немало немцев, но как-то не задумывался о том, как они оказались в Сибири. Многие уехали в Германию ещё в советское время.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   20.05.2017 13:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чтобы иметь завтра» (Гуго Вормсбехер)

Уважаемый Гуго, ваша статья произвела на меня сильное впечатление своей основательностью, взвешенным подходом, отсутствием радикализма. Безусловно российские немцы внесли огромный вклад в развитии России на протяжении разных периодов истории, их потомки и сейчас играют немалую роль в том числе эшелонах власти. Их массовый отъезд из страны ослабил наш потенциал. Что касается заявленной Вами темы, то безусловно она правомерна. Но, по моему мнению, из-за обилия в нынешней России сверх всякой меры нерешённых проблем, экономических, международных, политических сейчас мало надежд на её решение. Нужна другая обстановка и когда создадутся подходящие условия, трудно предугадать. Многие негативные процессы для России создаются из-за отсутствия или слабости сильного, организованного гражданского общества, способного реально влиять на принимаемые решения, которые нередко принимаются спонтанно, без учёта негативных последствий и рисков для страны.

Александр Смирнов 83   23.02.2017 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за масштабное и реалистичное видение ситуации. Проблем в стране действительно (как всегда) много, но думаю, восстановление государственности российских немцев вполне может помочь решить некоторые из них, и не только "национальные".
С уважением

Гуго Вормсбехер   26.02.2017 07:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Имя вернет победа» (Гуго Вормсбехер)

Отличная проза о судьбах поволжских немцев -россиян де юре и изгоев де факто в предвоенное время.

прочтите пожалуйста не менее драматичную историю о моей маме. http://www.proza.ru/2015/04/29/1659

Ирина Гришина Афанасьева   14.12.2016 10:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наша реабилитация В бой идут русские...» (Гуго Вормсбехер)

А где ответ Президента? Я так хочу, чтобы все немцы, которые уехали в Германию в девяностых, вернулись на свою Родину. Мы, благодарные россияне, ждем их и подписываемся под каждой строчкой. Если они вернутся, Поволжье будет самой красивой автономией, ведь это очень трудолюбивый народ. И обидели их тогда несправедливо. С большим уважением ко всему русско-немецкому народу,

Надежда Комарова 3   31.05.2016 10:17     Заявить о нарушении
За что Сталин не любил поволжских немцев, я в своё время выяснил.
А вот почему Ельцин их не любил?
Германских немцев и Горбачёв, и Ельцин вроде бы уважили.

Евгений Помогаев   31.05.2016 10:50   Заявить о нарушении
А кого любил тот Ельцин, кроме своей семьи? И почему у Горбачева ума не хватило, не понимаю. Вся надежда на Путина. Он-то человек умный, понимает, что от этого народа только польза.

Надежда Комарова 3   31.05.2016 12:30   Заявить о нарушении
Польза только от такого народа (человека), который сам хочет приносить пользу.
Пример. Крымчане хотели.
А Донбасс в это время прикидывал, как бы не прогадать.

А Ельцин любил Россию.Как мог, но держал за горло, кого надо. А рвали Россию все. Предположу, что и вы тоже.

Заслугой Бориса Николаевича является урегулирование, например, российско-китайской границы. По-моему, впервые со средних веков.

А немцы трудолюбивы, тихи, порядок любят.
Построились дружно тогда, согласно побуждений души.
Вот я, например, никогда ни одну кошку не мучил. Просто потому, что душа этого не принимает.

С уважением.

Евгений Помогаев   31.05.2016 14:17   Заявить о нарушении