Евгений Терещенко - полученные рецензии

Рецензия на «О терпимости» (Евгений Терещенко)

"Не сомневаюсь, в обществе, состоящем из терпимых людей, жить было бы легко и комфортно. Более того, в таком обществе и взаимная любовь получила бы большее распространение, чем в обычном".

Нельзя не согласиться с Вами, Евгений, что жить в таком обществе было бы прекрасно. Но, как сказал наш замечательный поэт, "Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе".
Потому как терпимость в людях встречается не так уж часто, а желания "воспитывать, культивировать, «накапливать»" в себе это драгоценное свойство я что-то в окружающих почти не встречала. Мой любимый писатель Сомерсет Моэм высказал такую мысль: "Терпимость — другое название для безразличия".
Предвижу возражения и предлагаю прочитать короткое рассуждение на эту тему:

http://stihi.ru/2019/02/24/6541

Благодарю за интересные темы, заставляющие читателя размышлять.
С уважением,

Елена Пацкина   17.04.2024 22:57     Заявить о нарушении
Моя работа, Лена, отчасти шуточная. У меня много таких эссе, в которых я высказываюсь на серьезные темы в шуточной форме. Ну, нравится мне такая манера излагать мысли! Я смеюсь, когда сочиняю такие эссе, это для меня своего рода творчество. А если говорить серьезно, то терпимость, на мой взгляд, это в первую очередь терпимость к инакомыслию, к чужой точке зрения. Во вторую очередь, это терпимость к особенностям и недостаткам другого человека, если они не причиняют зла другим людям. Работу, которую Вы мне рекомендовали, я прочел. Она не структурирована, трудно понять ее основную идею. Конечно, терпимость и терпение - разные качества, это очевидно. Зато в той работе много остроумных афоризмов, большая часть которых, на мой взгляд, это игра ума без претензии на глубокомыслие.
С уважением.

Евгений Терещенко   18.04.2024 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О преимуществах тупости» (Евгений Терещенко)

Согласна с Вами, Евгений! Действительно, тупость - это дар божий.
Недаром мой любимый Монтень так восхищался своими крестьянами, живущими по принципу: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Все беды они переносили со стоическим спокойствием, даже во время эпидемии чумы.
Он писал: "Простые люди нуждаются в лекарствах и утешениях, тогда, когда гром уже грянул, и о беде они думают лишь в той мере, в какой ощутили ее. Разве это не то, о чем мы и говорим всегда: тупость и невежество простонародья помогают ему терпеливо переносить навалившиеся на него испытания и с глубочайшим безразличием относиться к тому, что может грозить в будущем; душа его, более грубая, неотесанная, менее уязвима и чувствительна. Ей богу же, если это так, будем учиться в школе глупости!"
Единственно, с чем не могу согласиться С М. М., что этому можно научиться - тупым надо родиться! Ведь мы не выбираем свой темперамент, способности, тип нервной системы и вообще - мало что выбираем осознанно.
Остается только завидовать)).
Спасибо за интересный текст, заставляющий размышлять.
С уважением,

Елена Пацкина   09.04.2024 23:10     Заявить о нарушении
Вы правы, Лена, мы мало что выбираем осознанно.

Евгений Терещенко   10.04.2024 06:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О преимуществах старости» (Евгений Терещенко)

С интересом прочитала Ваши размышления, Евгений.
Мне думается, что эта "надоедливая турбулентность: беспокойство, заботы, конфликты, проблемы" называется жизнью, как она есть. И никуда от нее не деться даже в преклонные года.
Другое дело, что, когда человек прекращает трудовую деятельность, количество проблем, с ней связанных, естественно уменьшается, однако приходят другие - наваливаются болезни и слабость, с которой все трудней справляться.
Радоваться этому не приходится, потому что "вся его "дурь" (если она свойственна данному человеку) остается при нем, а порой усугубляется от отсутствия той деятельности, к которой он привык и которая его поддерживала много лет.

"Энергия порождает "дурь", по-моему, только у неразумных людей, для умных и талантливых - это период расцвета творчества, в чем бы оно ни проявлялось.
Все великие произведения, все научные открытия совершали не старцы...

Поскольку Вы взяли эпиграфом цитату из А. Шопенгауэра, то могу предложить
"Беседу с Шопенгауэром О различии между возрастами". Там приводятся мысли на эту тему и других философов.
http://proza.ru/2021/01/13/1881
Конечно, в каждом состоянии есть свои минусы и плюсы: чтобы поддержать Ваш с
И. Ильиным оптимизм, вспомним великого Эпикура:
"Юноша в цвете сил, меняя мысли, носится сильным течением случая; а старец причалил в старость, словно в пристань, замкнув в надежных воспоминаниях благодарности блага, на которые прежде было трудно надеяться".
С уважением,

Елена Пацкина   05.04.2024 22:13     Заявить о нарушении
Я кажется говорил в заметке, что энергия хороша и необходима в молодые годы. Добавлю здесь, что в зрелые годы тоже. Но где-то после 60-ти (примерно) энергия человека начинает оставлять, и это к его благу. Более развернуто писал о том же А.Шопенгауэр: «В ходе естественного жизненного процесса в старости отмирание тела сопровождается отмиранием воли. Жажда наслаждений исчезает вместе со способностью их испытывать. Импульс самого страстного воления, фокус воли, половое влечение угасает первым, и это приводит человека в состояние, сходное с состоянием невинности, в котором он пребывал до развития генитальной системы. Иллюзии, представляющие различные химеры как самые желанные блага, исчезают и их заменяет сознание ничтожности всех земных благ. Себялюбие вытесняется любовью к детям, и человек уже начинает жить больше в Я другого, чем в собственном, которого скоро вообще не будет. Такой процесс во всяком случае наиболее желателен: он — эвтаназия воли». Блестяще!!

Евгений Терещенко   06.04.2024 21:58   Заявить о нарушении
Рада, Евгений, найти еще одного читателя и поклонника А. Ш.
Их на Прозе совсем не так много. В целом мы с Вами согласны, излагая свои мысли по-разному.
С уважением,

Елена Пацкина   07.04.2024 11:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «О преимуществах и недостатках классового общества» (Евгений Терещенко)

Я не согласна с вами, что классовое общество - это аналогия общества дикого. Ровно наоборот. Разве в классовом обществе элита была сильной и мускулистой? А крестьяне слабыми и хилыми? Как раз наоборот. Кто создан для физической тяжелой работы (крестьяне), те как раз и были всегда коренастые, сильные, с животным примитивным мышлением. А аристократы были бледные и тонкокостные, потому что им не нужно пахать. Свободные от работы, они развивали ум.

А какие, позвольте спросить, вам тогда симпатичны люди, если брать сословия? Аристократы не симпатичны, а какие тогда, интересно? Грубые, неотёсанные крестьянские мужики с бутылкой водки в руке?
Или пронырливые и хитрые купцы?

Дарья Подчуфарова   04.04.2024 13:26     Заявить о нарушении
Когда я говорю об аналогии между обществом сословным и «первобытным», то имею в виду происхождение «культа силы», характерного для сословного общества. Речь не идет о полной аналогии, а о происхождении. Ну, а то, что среди дворян ценилась физическая сила, то тут предъявляйте претензии к Л.Толстому.

Евгений Терещенко   04.04.2024 14:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «О терпении» (Евгений Терещенко)

Интересную тему Вы затронули, Евгений.
В частности, начав размышлять о терпении, Вы обратились к слабохарактерности.
«Слабохарактерность еще дальше от добродетели, чем порок» - писал Ларошфуко, и эта парадоксальная, на первый взгляд, мысль очень верна.
Меня это свойство характера занимала давно, и я согласна, что это очень опасно - иметь дело со слабыми людьми. От них можно ожидать любого предательства, и не со зла, а по пресловутой слабости.
Хочется привести в подтверждение Ваших слов высказывания других умных людей:
Полная бесхарактерность — очень противный характер.
Жан де Лабрюйер

У кого слабый характер, тот не человек, а вещь.
Никола Шамфор

Слабые люди проводят свою жизнь между неправотою и раскаянием.
Пьер Буаст

Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера.
Жан Даламбер

Слабохарактерный человек — кандидат в подлецы.
Илья Шевелев

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера.
Франсуа де Ларошфуко

С уважением,

Елена Пацкина   24.03.2024 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за внимание и мысли великих людей!
С уважением.

Евгений Терещенко   24.03.2024 14:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О двух фразах Виктории Токаревой» (Евгений Терещенко)

Приветствую, Евгений!
Мне кажется, что не стоит понимать фразы В. Т. буквально: ведь ей присуща не только ироничность, но и игра. Не думаю, что кто-то предпочитал бы общение с непорядочными людьми, сколь бы развеселыми и яркими они ни были.

Что касается второй фразы, то, я думаю, она может распространяться не только на семейные, но и на любые отношения, где есть манипулятор и его жертва.
"Каждый выбирает для себя".
С уважением,

Елена Пацкина   19.03.2024 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Лена!
Фразы В.Токаревой можно трактовать, и Ваше мнение заслуживает внимания.
С уважением.

Евгений Терещенко   20.03.2024 14:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об успешных людях» (Евгений Терещенко)

"чаще всего в жизни достигают «успеха» те люди, для которых нет моральных преград, которые не склонны к рефлексии, сомнениям и опасениям".

Думаю, Вы правы, Евгений. Да еще господин Случай: оказаться в нужное время в нужном месте. И быть готовым этот случай не упустить.
Но Фортуна коварна: может вознести, может и низвести...

Спасибо за интересные размышления.

С уважением,

Елена Пацкина   18.03.2024 22:27     Заявить о нарушении
Я рад, Лена, что Вы читаете мои работы. Только меня огорчает, что Вы начали сверху и читаете работы метафизические. Скорее всего они Вам неинтересны. У меня ниже и в папках много работ другого типа, написанных для прикола, шутки, иногда даже на серьезные темы. Я бы порекомендовал Вам прочесть работы «О важности» и «О магии статуса». Они написаны под влиянием Д.Свифта и представляют собой критику обывательского мира. В работе «Можно ли писать стихи на трезвую голову?» я описал период в своей жизни, когда работал на заводе и приторговывал самогоном. Это было в 90 годы и нужно было как-то выживать. «О детях статусных родителей», «Как правильно общаться?», «О смертной казни», «О дефиците в СССР», «О терпимости», «О романе Дюма и трех мушкетерах» - все эти работы написаны в шутку и всерьез. Если уж что-то читать у меня, то лучше подобные вещи. Понятно, что не сразу, а когда есть время и настроение. Но, возможно, я ошибаюсь и Вы заинтересовались метафизикой. Тогда другое дело.

Евгений Терещенко   18.03.2024 22:58   Заявить о нарушении
Вы сами, Евгений, рекомендовали мне эту статью и указали папку)).

Елена Пацкина   18.03.2024 23:32   Заявить о нарушении
На «Об успешных людях» да. Я имел в виду работы «Как понимать смирение» и «Есть ли у Бога личность?»

Евгений Терещенко   18.03.2024 23:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «О великих интеллектуалах» (Евгений Терещенко)

До чего приятно, Евгений, увидеть эпиграф из любимого мыслителя!
Что до политологов и журналистов, которых мы видим на экранах ТВ, выступающих в ток-шоу, то я бы не стала ждать от них сомнения в своей правоте и критичности к собственным высказываниям. Ведь они выступают как эксперты по тому или иному вопросу, т.е. каждый в своей роли. Если бы они не могли четко и уверенно сформулировать и отстаивать свою позицию, кто бы их приглашал выступать?
А это их работа.
Если вернуться к Монтеню, то ведь он в молодые годы был советником бордоского парламента, в качестве члена магистратуры исполнял важнейшие поручения, потом два срока был мэром Бордо, и вряд ли мог позволить себе колебания и сомнения в принятии серьезных решений - времена были лихие!
Зато когда удалился в свой замок, в свою любимую башню, и стал диктовать свои "Опыты", тут он предался размышлениям обо всем на свете, с великолепной самоиронией и обаянием великого ума, оставаясь необыкновенно актуальным даже пять веков спустя.
Благодарю за интересные размышления.
С уважением,

Елена Пацкина   17.03.2024 23:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Существует ли человек?» (Евгений Терещенко)

«Существует ли человек?» Вопрос, конечно, интересный.
Поскольку я не знакома с адвайтизмом, и современным эзотеризмом (о буддизме имею смутное представление),то позволю себе привести старый стишок, пытающийся, по мере сил, ответить на похожий вопрос: кто мы?

Такие бренные создания,–
кто мы в масштабах Мироздания?
Боюсь, не радует ответ:
нас просто не было и нет.
А потому, мой друг, верней
считать в масштабе лет и дней.
И, проявив свою беспечность,
не трогать всуе бесконечность.

А если всерьез, то думаю, Вы правы, Евгений, "Личность человека нуждается в становлении, просветлении, одухотворении, а не в рассечении на части и отбрасывании одной из них".
От большинства известных мне личностей совершенно нечего отбросить, а стоило бы хоть немного добавить))
С уважением,

Елена Пацкина   17.03.2024 22:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бессмертны ли души животных?» (Евгений Терещенко)

Здравствуйте! Простите, но я с вами не согласен. Поскольку душа и тело - это то, что сродное друг другу. Поскольку тело изображает уплотненнвю форму души. То есть душа - это тело в уплотненной форме. А значит душа, как и тело смертна. Только дух бессмертен, которого нет у бессловесных.

Сергей Клюшин   06.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
Прощаю, Сергей! Имеете полное право иметь свою точку зрения.

Евгений Терещенко   06.03.2024 21:49   Заявить о нарушении