Елена Чубенко 2 - полученные рецензии

Рецензия на «Кулёк раскрылся» (Елена Чубенко 2)

Нажала на кнопку "Написать рецензию". А писать-то чего? Чего писать, спрашиваю? Когда душа развернулась, словно бы я самолично на том гала-концерте побывала.

Елена Иванна, как всегда, даёшь эмоцию! Даёшь заряд! Неужели возвращается-возрождается народное творчество? Неужели не затихнут старинные песни над русскими просторами? Молодцы, доброго им здоровья, энтузиастам! Чтобы побольше народу привлекали, чтобы традиция передавалась, не оборвалась.

Браво!

Маша Шаммас   10.11.2018 23:52     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, что душа разворачивается, то глянешь какой нибудь "цвет настроения синий", или шнура деграданта, и отмываться в баню хочется идти ..Спасибо, Маша )

Елена Чубенко 2   12.11.2018 16:42   Заявить о нарушении
Одно плохо, умерла наша Татьяна Михайловна ..

Елена Чубенко 2   13.11.2018 08:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сокровища бабушкиного сундука» (Елена Чубенко 2)

Вот уж правда, мне рогов не досталось, как той бодливой корове! Старинные восстановленные песни, фестиваль, настоящие костюмы, музей... Живая речь (да какая), предметы быта... Дома, да наверняка с соответствующей обстановкой... Может быть, даже с разными наличниками!!

Была бы я вором, сложила бы все эти богатства в мешок, да утащила бы в свою далёкую пещеру! Да куда там! Потрогать бы - хучь одним пальчиком, взглянуть бы одним глазком...

Да я как только открыла статью, да фотографию увидела - так прямо бы туда и переместилась! Эх, мечты; одно облако...

Маша Шаммас   23.08.2018 10:48     Заявить о нарушении
Нынче у нас был американец, китайцы,( они каждый год приезжают, потомки русских семейских . Готовь денежку.. приглашаю через два года. Вещи - почтой в фотографии.. А там ВСЁ модно купить. Я купила сарахван и запон, туесок .. а на домотканые дорожки пожалела денежку.. Свои еще не сносились,дороговато показалось )) На чикойскую землю, где проходит фестиваль "Семейская круговая", в эти дни приехали люди не только из соседних регионов и самого Забайкальского края. Побывали на нем и жители Китая и даже США.

Из столицы Забайкалья - Читы - до Красного Чикоя 600 километров. Поэтому делегацию из китайского города Эргуна, прибывшую в Забайкалье на "Семейскую круговую", сначала накормили, а затем и в дальнюю дорогу отправили.

- Ну, мы вам желаем хорошего пути, министерство международного сотрудничества и весь Забайкальский край очень рады, что вы приехали к нам.

Время в пути артисты из китайской группы "Земляки" терять не стали, и в салоне автобуса тут же заиграла гармошка. А затем зазвучали русские песни, которых у потомков этнических выходцев из России в запасе несколько десятков.

Надежда Бочкарева, жительница г. Эргуна, КНР, ансамбль "Земляки": "Везем песню, даже старинную, есть и новые. Мы уже в Китае показывали и сейчас в России будем".

"Семейская круговая" в этом году расширила международное участие. Представители краевого министерства внешнеэкономических связей пригласили на чикойскую землю не только граждан Китая, но еще и исследователя культур разных народов из США Томаса Диккенсона. Он попал в самое сердце живой забайкальской старины. Бабушки из села Архангельское преподали гостю мастер-класс по народному танцу. А затем угостили блинами.

Томас Диккенсон, гражданин США: "Еще 27 лет назад я интересовался жизнью семейских. И вот, наконец, я здесь. Для меня это большая честь и большое счастье здесь присутствовать" .

Елена Чубенко 2   24.08.2018 01:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Богова невеста» (Елена Чубенко 2)

Лена! Хорошо пишешь, а, главное, нужное пишешь.
ИВ.

Игорь Теряев 2   20.07.2018 17:56     Заявить о нарушении
Стараюся)

Елена Чубенко 2   21.07.2018 15:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «А еще я любила грека...» (Елена Чубенко 2)

Интересный в жизни вышел поворот.))

Александр Гринёв   25.05.2018 20:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сокровища бабушкиного сундука» (Елена Чубенко 2)

Корни мои уходят в Красный Чикой. Бабушка - Рекунова Екатерина Петровна родом с Нижнего Нарыма. И сейчас в Альбитуе и Урлуке родственники проживают.
Волею судьбы я оказалась в Забайкальском крае, и не знаю как благодарить судьбу за данную мне радость окунуться в культуру моих предков. Татьяна Михайловна Зенкова была тем человеком, который зародил во мне любовь к семейской песне. До сих пор хранится дома сарафан, запан и ичиги, подаренные мне в с. Менза, а историю, как мы на москвиче пробирались через Лысую гору в Мензу со смехом вспоминаем. Таких людей как в Забайкалье нигде больше не встретишь. А Красночикойские места - где ещё найдёшь)))

Инга Хавлина   29.03.2018 15:24     Заявить о нарушении
К великому сожалению, Тани Зенковой уже нет

Елена Чубенко 2   04.04.2018 16:38   Заявить о нарушении
В начале января этого года гостила я в Чите у супругов Зенковых, загоревшись целью написать о них, выпускниках Улетовской школы очерк, в связи с 60 летним юбилеем, который они отметили в декабре.
Весь вечер говорила с ними, больше, конечно, с Татьяной, радуясь тому, что в запасе для беседы была целая уйма времени.Разбирали, как настоящие старушки, родню до седьмого колена - наши линии пересекаются в начале века
Татьяна Михайловна показывала свои наработки будущей книги, вместе по интернету искали издателя, чтобы книга вышла и в достойном виде, и не чрезмерно дорого. При работе с компьютером увеличивала она масштаб, жалуясь, что катастрофически слепнет.
Не хотелось даже говорить о её болезни. Но Татьяна Михайловна сама, повязывая платочек на коротенькие после лечения волосы заметила: «Куда вот от неё денешься-то, от болячки. Сколь уж проживу. Только бы успеть мне с этой книгой!»
И поразила меня одна вещь. Понимая уже, что обречена, не высказывала сожаления о том уходит, что семья её потеряет, а боялась не успеть доделать книгу! И признание: «Боюсь, как умру, а наше училище бросит эту мою этнографию! Ты понимаешь, таких ведь училищ основательных по народной культуре нигде нет! А мы – есть! Как же я боюсь, что бросят это направление. Вот для них книгу пишу, на обычном языке»
Как она увлечённо рассказывала об Владимире Асанове, своём кумире , растолковывала мне азы, о которых я мало что знала ..
Чуть позже встретились уже в ЦНТ, где она подбирала фото для будущей, уже свёрстанной книжки и сердилась на коллег за неторопливость. Ей, как никому нужно было спешить, и так важно было успеть.
В момент прощания звучали в ритуальном зале в исполнении её учеников и духовный стих-плач «Уж вы голуби», и её любимая «Завтра праздничек, да воскресение», как она и хотела. И была в этом пении немыслимая мощь и сила, её сила, переданная всем этим людям, сила земли русской, сила русской традиции и обряда...
Публикуя свои впечатления от встреч с Татьяной Михайловной, вижу, что достался ей самый красивый памятник – песенный, яркий как семейский сарафан, широкий, как хоровод на Семейской круговой, нарядный, как березка в Троицу. Да это и не памятник.. Живая она во всём этом. Пусть живёт долго такой в нашей памяти, ..

Елена Чубенко 2   04.04.2018 16:45   Заявить о нарушении
Я познакомилась с Татьяной Михайловной в Училище культуры, когда поступала сразу на 3 курс хорового отделения. За плечами у меня был выпуск с отделения народных инструментов. А петь меня учила мама - профессиональный академист, с огромной голосовой тесситурой 3,5 октавы. Выросла я в Томске, а в забайкальский край попала случайно. И поняла что в деревне мой академический вокал никому не нужен. Вот и решила поступать. Помню как Татьяна Михайловна рассказывала об экспедиции о семейских, и я вдруг поняла, что казавшиеся мне непонятными и несовременными песни моей бабушки это огромное чудо. А потом был диплом и мы объехали в поисках информации и Красный Чикой и Хилокский и Улётовский районы, побывали у семейских в Бичуре и Куналее. В Улан-Удэ впервые увидела старинное Евангелии, в кожанном переплёте с металличекой оттделкой.Книга была старая и чтобы не развалилась её перетянули резинкой. Так же в доме было много очень старых икон. Уставшык помер, вот ждём сына его, что б ему передать - сетовала бабушка. Ато живу и боюсь. Иконы та древния, а нонича и за меншее убивают. До сих пор удивляюсь как она нас пустила в дом. Вот и Татьяна Михайловна мне как то сказала, удивляюсь, как они с тобой вообще разговаривают, ты же на семейских и не похожа совсем. Но видимо корни... никуда от них... Так закончились студенческие годы, а песня осталась и добрая память осталась. С 2011 года живу в Челябинске, а пою семейские песни, песни Забайкалья. Как то я приехала в Читу и Татьяна Михайловна подарила мне сборник "Сторона, ты моя сторонушка". Это был очень дорогой подарок. Подарок в который вложено столько колоссального труда. Книга, которая могла появиться только благодаря нескончаемой любви к своей земле. Я не смогу никогда понять, что Татьяны Михайловны нет. Потому, что она есть. Она живёт в каждом из своих учеников, в их творчестве, в книгах.

Инга Хавлина   05.04.2018 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо за память о Татьяне Михайловне

Елена Чубенко 2   05.04.2018 15:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «А еще я любила грека...» (Елена Чубенко 2)

Мдя-я-а-а-а-а! Как сказал бы Президент.

Валентина Сбродовская   07.02.2018 08:13     Заявить о нарушении
НЕе..Он бы сказал, " Я тоже, между прочим, сымался в одной картине.."

Елена Чубенко 2   07.02.2018 08:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Всего-то надо тепла» (Елена Чубенко 2)

Идея отличная, сказка добрая! Желаю Вам вдохновения и творческих находок!

Алена Аверкова   06.02.2018 01:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Нечистая сила» (Елена Чубенко 2)

Очень хорошо, Лена!

Вначале страшновато, а во второй части прям захотелось присоединиться к "ужину" - уж больно смачно он выглядит!

"...длинные волосы, ну и так, по мелочам" - бесподобно!))

А что такое "тепляк"? (это времянка, как я думаю, или что-то ещё?)
Да, а почему Вы ставите дефисы (которых быть не должно) в некоторых словах, Лена?

И в конце побурчу ещё:
картинка (фотография) симпатичная, конечно, но она сразу "продаёт" текст и убивает всю интригу рассказа...

Александр Тебеньков   28.01.2018 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо за дельные замечания.Тепляк- или зимовьё - в Забайкалье небольшой такой домик в ограде рядом с домом, размером чуть больше бани. В нем живут летом когда избу белят- красят .. Целая процедура перекочевки летом в тепляк , так ожидаемая детьми ..Как раз пишу об этом ..
Тепляк - это стопроцентное лето)) А изба в это время чистая, покрашенная и сверкающая, без мух, - они все в тепляке..Зимой туда иногда курей переводили с курятником. А картинка то и правда , продажная .. В газету нашу такую не дали именно потому что всю интригу убил .. Уберу )) АА!! Переносы ..Ставлю текст из буфера, они выскакивают там, где в тексте исходном были .. Не все увидела, чтобы убрать.

Елена Чубенко 2   29.01.2018 13:07   Заявить о нарушении
Понятно!
А я было подумал, что дефисы в странных местах - это авторский стиль такой (загадочный), или забайкальский вариант русского языка!))

А в ваших газетах, значит, и такие рассказы печатают? Интересно!

Александр Тебеньков   29.01.2018 13:29   Заявить о нарушении
Есть у нас рубрика: "Литературная страница" , грех не воспользоваться газетой, в которой уж седьмой год честно работаю . За ошибки , пробелы и переносы бываю нещадно порота, но возраст не даёт шансов поверить в то, то исправлюсь ((
http://uletovskie-vesti.ru/article/148949/

Елена Чубенко 2   29.01.2018 14:45   Заявить о нарушении
Хорошая статья, Елена!
А название газеты - просто улётное!))
Желаю Вам ещё много долгих плодотворных лет в этой газете (ну, если Вы сами того хотите), и публиковать в ней свои замечательные рассказы (пользоваться, так сказать, служебным положением - на черта же оно нужно, если им не пользоваться?))

Александр Тебеньков   29.01.2018 17:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Алешиха загудела» (Елена Чубенко 2)

Всё как полагается - и ограду сделали, и помянули усопших - как же без этого, не по людски будет :)))

Наталья Юренкова   28.01.2018 01:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Да Бог с ним, с пальтом» (Елена Чубенко 2)

Что-то чистое и родниковое чувствуется в Ваших написаниях, Елена!
Вы так тонко поэтизируете сермяжную правду жизни, что её (поэтизации этой) почти не видно! И текст журчит, как живая вода! Прямо, само естество...

Удачи Вам и вдохновения!

Александр Тебеньков   25.01.2018 23:49     Заявить о нарушении
От напридумывал )) "Сермяжная правда ".." поэтизирую" ))) ,, Я просто не вру и ничего не придумываю )) Но как завернул: "Вы так тонко поэтизируете сермяжную правду жизни, что её (поэтизации этой) почти не видно" .. Сижу и вся такая собой горжусь .. говорите еще . говорите .. - и обмахиваюсь веером томно .. А если серьёзно . то спасибо ..

Елена Чубенко 2   26.01.2018 10:17   Заявить о нарушении
)) "Я просто не вру и ничего не придумываю" - это главное, Лена, что Вас объединяет с бароном Мюнхаузеном!)) Это здорово!
По возможности буду заходить на Вашу страничку (веер далеко не убирайте)!

Александр Тебеньков   26.01.2018 14:38   Заявить о нарушении
Заходите))

Елена Чубенко 2   27.01.2018 07:11   Заявить о нарушении