Юлия Михалева - полученные рецензии

Рецензия на «Воображаемый друг» (Юлия Михалева)

Написано очень талантливо, атмосферный, прямо-таки осязаемый рассказ. Не знаю, слышали ли Вы о таком русском писателе имперского периода как Леонид Андреев. Он был безумно популярен в свое время. Потом незаслуженно забыт. А роднит Вас с ним, Юлия, умение передать настроение угнетенности, печали в тексте. Делаете Вы это блестяще. Текст на уровне. Читатели сетуют, что не появился невидимый герой - это и не нужно. Здесь важна форма, а не содержание.

Владимир Еремин   06.09.2016 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир.
С творчеством Андреева знакома, однако не нахожу особого сходства.
Что касается содержания, то здесь замысел уж совсем находится на поверхности и он совсем не мистический.

Юлия Михалева   06.09.2016 17:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «История книжного шкафа» (Юлия Михалева)

Начало рассказа увлекло, интересная идея от лица мебели вести разговор. Про люстру хорошо, про бывших жильцов здорово! А потом что-то шкаф сильно ворчать стал, неуместно иронизировать - и впечатление испортилось. Зачем было искажать название произведения Радищева, я так и не понял.

Владимир Еремин   05.09.2016 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему творчеству, Владимир.
Его ирония более, чем уместна. Он не просто книжный шкаф - собственно, о том и рассказ.
К слову, уверяю вас, Радищев был последним, о ком я думала, когда его писала.

Юлия Михалева   06.09.2016 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тень» (Юлия Михалева)

Текст хороший, неторопливый. Это потому, что рассказывать ничего не нужно, нет фабулы. Любить и ненавидеть можно за что угодно, солидарен с Вами. Это похоже на то, как действует страх. Главное запустить эмоцию - пищу она найдет себе сама. Должно быть, есть в человеке (вернее, в его мозге) условная точка, при воздействии на которую все события начинают оцениваться так, как выгодно страху, как он хочет, появляется избегающее поведение, мысли, парализованные страхом, однотипны и цикличны - возникают и материализуются все сильнее такие вот тени, как у Вас в рассказе, но ничего мистического в этом нет.

Владимир Еремин   01.09.2016 11:41     Заявить о нарушении
Да, эта зарисовка о цикличности, но никак не о ненависти и любви. И даже не о страхе. Если переводить в плоскость реализма, то аналогом Тени будет депрессия.
Но здесь она - инфернальная сущность. Если бесы, демоны и пр. - не мистика, то пусть будет так. Каждый имеет право на личную точку зрения, и она не обязана совпадать с общепринятой ;)

Юлия Михалева   06.09.2016 17:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Месть» (Юлия Михалева)

Рассказ какой-то пунктирный. Больше напоминает план. Встретил, полюбил, болела, умерла, пил, жил... Хорошо, что оставили свои ранние рассказы. Можно проследить эволюцию в профессионального писателя. Пока вершиной мастерства остается "Синее платье".

Владимир Еремин   23.08.2016 05:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Балкон с видом на площадь» (Юлия Михалева)

Не задело. Тяжелой жизнью сейчас никого не удивишь. Напоминает по стилистике Людмилу Петрушевскую - типично женская проза, без аналитики. Сюжет от меня уплыл, он такой обтекаемый, что зацепиться не за что.

Владимир Еремин   15.08.2016 09:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Остановка у леса» (Юлия Михалева)

Рассказ интересен не своим сюжетом, который вполне ожидаем, а детским восприятием мира этого мальчика, его мыслями и чувствами. Прочитал с удовольствием. Хоть я и не любитель детективного жанра. Да это и не детектив - психологический триллер.

Владимир Еремин   11.08.2016 12:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Синий кит» (Юлия Михалева)

Рассказ понравился. Нужно даже еще перечитать. А то так в реальной жизни можно тепло прозевать.

Владимир Еремин   11.08.2016 10:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Синее платье» (Юлия Михалева)

Хороший, напряженный рассказ. Исчез злой сарказм к героям, как в ранних опытах. Усилилось внимание к деталям. И вновь словно бы срез из учебников психиатрии - сумеречное состояние сознания, раздвоение личности... Не помню, как это все правильно называется. Иногда может быть спровоцировано алкоголем (патологическое опьянение). Человек может убить своих родных, но все преступление стерто и он плачет над убитыми, рыдая вполне искренне. Ведь он думал, что убивает каких-то своих врагов. Постоянно даете работу для читателя, ничего не разжевываете. Непонятные перемещения, смещения действия. Отличный образец русской остросюжетной прозы. Главный герой прописан очень хорошо. Есть запоминающееся фразы, например, что девочки играют в маленькие куклы, а тетеньки - в большие. Я не смог бы написать подобное произведение. Даже не верится, что "Синее платье" и "Я к Вам пишу..." создал один и тот же человек. Стало быть, чутье меня не обмануло. Нашел бриллиант, который подарила мне Юлия Михалева.

Владимир Еремин   10.08.2016 12:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за интерес к моему творчеству.
Извините, что отвечаю с опозданием - здесь я появляюсь довольно редко.
Рада, что вам понравились "Синее платье", "Синий кит" и "Остановка у леса".
Спасибо за комментарии.
Вы правы – состояние героя, вызванное стрессовой ситуацией, усугубляется алкоголем. Но это не раздвоение личности, как таковое.
Да, вы верно заметили - люблю в сюжетах поведенческие девиации и неоднозначность.
Детективом "Остановку" я бы тоже не назвала, хотя некоторые формальные признаки и присутствуют. Мои детективы на другом литературном сайте - ссылка на них у меня на странице.
Что касается первых опытов – ну, даже не знаю, что тут можно возразить… С моей собственной нынешней точки зрения, эти рассказы, написанные в ранней юности, достаточно наивны и категоричны и отличаются поверхностностью.

Юлия Михалева   14.08.2016 04:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я к Вам пишу» (Юлия Михалева)

Ничего блестящего. Как-то даже и не понятно, в чем смысл рассказа? Что офисный люд не тем занимается на работе? Об этом можно было заявить не так грубо. В общем, не понравилось совсем. На этом фоне даже "Отец Евпраксий" выглядит лучше, там ироничный стиль может хотя бы частично спасти положение. Здесь же, кроме оголтелого натурализма, ничего нет.

Владимир Еремин   10.08.2016 10:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайны древней могилы» (Юлия Михалева)

"... в результате падения оказалась безвременно погибшей большая коллекция ракушек, завещанная Фердинанду отцом. От горя наш герой окончательно стал импотентом." Рискну предположить, что эти два факта никак не связаны.))
Неплохой сценарий для "Баек из склепа", а я все не теряю надежды найти у Вас что-нибудь посерьезнее. Впрочем, параллели с биографиями реальных серийных убийц найти при желании можно.

Владимир Еремин   10.08.2016 10:11     Заявить о нарушении