Мамонт Над Бобруйском - полученные рецензии

Рецензия на «Бобруйск белорусский Париж» (Мамонт Над Бобруйском)

Стихи - отдельно. Город - отдельно.
На месте владельцев сайта нужно без всякого сожаления закрыть Вам доступ из-за нелепого шовинизма... "РЕАЛЬНЫМИ БОБРУЙЧАНАМИ С ЦЕЛЬЮ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РУССКОМУ АНАРХО-ПОФИГИСТСКОМУ ДВИЖЕНИЮ "В БОБРУЙСК,ЖЫВОТНОЕ"...

Володя Морган Золотое Перо Руси   13.05.2006 07:15     Заявить о нарушении
Ох, вводная статья на обложке временно, ее можно и переписать."Бобруйчане на редкость доброжелательны и незлобивы" - запомните эту фразу... Вы можете просто не быть в курсе, что на сегодняшний день происходит, дело не в том, что Бобруйчане шовинисты, а в том, что город Бобруйск попал под невиданный прессинг, и уже не только в интернет именуется "символом ацтоя". Дабы не быть голословными, предлагаем вам одну статью, вышедшую в серьезном издании - журнале ИТОГИ:

"Так уж повелось на Руси, что символами скуки и кондовости оказываются вполне реальные города. В советское время таковой притчей во языцех был Урюпинск. А сегодня - Бобруйск

Всоветские времена студентам-разгильдяям грозила отправка по распределению в мифический, извините, Мухосранск. На заре перестройки символом равноудаленности от цивилизации оказался Урюпинск. Сейчас же стараниями продвинутой интернет-тусовки таким местом стал Бобруйск - реальный городишко в Белоруссии. Именно туда отправляют представители современной контркультуры незадачливых авторов-графоманов с убийственной формулировкой: "В Бобруйск, жывотное!" По заданию редакции в этот город отправились самые достойные, по мнению коллектива, корреспонденты.

Символ "ацтоя"

Перед командировкой мы решили выяснить: почему именно Бобруйску выпала такая честь? За ответом обратились к культовому персонажу современного андеграунда Дмитрию Соколовскому, известному в интернет-пространстве под ником Удафф:


Символ города - бобр вскоре появится на центральной площади.


- Несколько лет назад группа известных в контркультуре интернет-персонажей, в частности покойный Глеб Олисов, создала в "Живом Журнале" "Сообщество Бобруйска". Туда помещались все персонажи, которые, по мнению самого Олисова и его друзей, были "ацтоем". Впоследствии Бобруйск стал фирменной фишкой сайта padonki.ru. А вообще Бобруйск не раз упоминался в литературе. У Владимира Сорокина в "Дорожном происшествии" городу, точнее, упоминанию о нем посвящен целый абзац. Так что Бобруйск открыли не мы, я хотел бы это особенно подчеркнуть, потому что являюсь противником плагиата в любом его проявлении. Мы просто, что называется, раскрутили бренд.

Конечно же, виртуальный Бобруйск, по словам Соколовского, не имеет отношения к Бобруйску реальному. Это просто некое виртуальное прибежище "ацтоя" со всего Интернета. Соколовскому и его соратникам принадлежит набор ставших крылатыми фраз, имеющих прямое отношение к бобруйскому мифотворчеству. Вот самые известные из них: "ржунимагу" (одна из высших оценок писательского таланта "аффтара", такая же, как "пешы исчо"); "выпей йаду" (добродушное напутствие "аффтару"); "убей себя об стену" (высшая оценка творчества, предшествующая отправлению "аффтара" в Бобруйск).

О дне вчерашнем своего города бобруйчане узнают из экспозиции краеведческого музея, о дне сегодняшнем - из вечерних газет

Нельзя не отметить, что еще до Владимира Сорокина и "падонков" Бобруйск упоминался, например, в творчестве Ильфа и Петрова. В романе "Золотой теленок" есть такая фраза: "Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом..." У Владимира Высоцкого в "Песне для отъезжающих за границу" присутствуют такие строки: "Жил в Бобруйске, нес нагрузки. Папа русский, сам я русский. Не судим". Интересно, что, когда писалась эта песня, Высоцкий находился фактически под запретом, а значит, Бобруйск тоже оказывался как бы на полулегальном положении. Такая, значит, у него историческая судьба...

В Бобруйск!

Реальный Бобруйск на самом деле вовсе не так уж и далеко от Москвы, как может показаться. Сначала нужно доехать поездом до Минска, а от него еще 150 километров на автобусе. Нашей попутчицей оказалась не вполне трезвая дама, которая с пафосом сообщила, что занимается модельным бизнесом и страдает от указа Лукашенко, фактически запретившего красивым девушкам выезжать за рубеж на работу и выходить замуж за иностранцев. Закончив свою печальную историю, дама поинтересовалась, что привело нас, москвичей, в Белоруссию. Слегка замявшись, мы ответили, что вообще-то едем в Бобруйск, но исключительно с познавательными целями. "А, "город животных", - оживилась попутчица. - Кстати, из Бобруйска очень много девчонок за границей работает..." Интрига начинала раскручиваться. В Бобруйск, в Бобруйск!

По дороге еще один наш попутчик процитировал старую пословицу: "В Беларуси три столицы - Минск, Бобруйск и Плещеницы!" Ну с Минском все понятно. Плещеницы принято называть столицей грибов. А вот Бобруйск, как оказалось, ранее называли "еврейской столицей"...

Верстовые столбы за окном подтверждали, что город нашей мечты неуклонно приближается. Наконец показался огромный дорожный указатель, в центре которого красовалась гордая надпись "Бобруйск", а в стороны от нее, подобно солнечным лучам, расходились стрелы, указующие путь в другие, по-видимому, менее значительные города. По дороге нам встретилось несколько голосующих, путешествующих автостопом. Они держали в руках таблички с красноречивой надписью "В Бобруйск!".

Уже на въезде в город нас по обочине обогнал лыжник. Проехав под табличкой с названием города, он прибавил ходу и начал удаляться куда-то в сторону вековых лесов, стеной стоящих вдоль дороги. В этот день на город пал туман, что сделало его и вовсе фантастическим. Из туманной хмари вдруг проявилось огромное колесо, установленное на пьедестале меж двух полос движения: таким образом заявляло о себе одно из градообразующих предприятий - концерн "Белшина".

Главная улица - Минская - тянется через весь город. Из тумана выплывают футуристические пейзажи: то магазин с вывеской "Мысль", то скульптуры вождя мирового пролетариата. Мы решили первым делом посетить краеведческий музей, но такой простой вопрос, как к нему пройти, почему-то ставил местное население в тупик. В ходе опроса, кстати, выяснилось, что в лексиконе бобруйчан напрочь отсутствуют такие системообразующие определения, как "направо" или "налево". Диалоги звучали так:

- Как пройти в краеведческий музей?

- А, это вам туда, - и жест рукой.

- Куда? Направо или налево?

- Ну, это там! - и опять жест рукой.

Вскоре наконец выяснилось, что музей находится рядом с загсом, что не могло не радовать. Потому что на вопрос о месторасположении обители Гименея бобруйчане отвечали без запинки.

Младший научный сотрудник музея Ольга Зданович познакомила нас со славным прошлым Бобруйска. Здесь обитали и потомки Пушкина, и поэты, и писатели (остается надеяться, что жили они здесь добровольно, а не были сосланы...). А первое упоминание о городе в летописях относится к 1387 году. Название свое город получил от реки Бобруйки, которая течет себе и по сей день, впадая в реку Березина. В самой Бобруйке всегда жило огромное количество бобров, которые, правда, в свое время были уничтожены подчистую браконьерами. Сейчас бобры возвращаются, о чем сообщила на первых полосах местная пресса.

Ольга Зданович рассказала нам, что местных жителей правильно называть "бобруйчане", а жительниц - "бобруйчанки". Она же поведала о том, что совсем недавно среди городских художников завершился конкурс на лучшую скульптурную композицию бобра, которую планируется установить в самом центре города. Конкурс выиграл художник Владимир Гавриленко, который изваял бобра, одетого в щегольской костюм и опирающегося на тросточку.

Город бобров

Вооруженные ценными знаниями, мы вышли на центральную улицу Бобруйска - Социалистическую. Местные жители называют ее Арбатом или Социалкой. В городе кипела жизнь, люди валом валили в кинотеатр на "9 роту", стояли в очереди к банкоматам (вот вам и глухомань!) и заглядывали в фирменный магазин "Красный пищевик". Предприятие с таким названием существует в городе с 1870 года, выпуская на сегодняшний день более 100 видов пастило-мармеладных изделий.

Кроме танка Т-34, установленного в центре города, в Бобруйске есть еще одна достопримечательность - небольшая фигурка бобра, венчающая городской фонтан. В скверике у фонтана любит собираться молодежь, давно и по достоинству оценившая местное пиво "Бобров". Люди старшего возраста совмещают приятное с полезным - под пивко читают в сквере газеты. В городе их несколько, например "Бобруйский курьер" и "Вечерний Бобруйск". Так, из свежего номера "Вечерки" бобруйчане могли узнать о том, что их земляк Виктор Прокопчик вырастил самые большие в республике тыкву и лук, в разделе "Интервью" директор местного хлебозавода признавался, что хлеба он на самом деле употребляет мало. Передовица же не оставляла сомнений в том, что покой бобруйчан надежно охраняется. Она называлась "В Бобруйске задержана преступная группа". Практически целая полоса была посвящена важнейшему событию - визиту президента Александра Лукашенко в Могилевскую область. Так, бобруйчане смогли узнать, как президент оценивает свою работу: "Вряд ли я сильно добавлю, потому что и так работаю на пределе, но с пути не сверну". А еще Лукашенко пообещал бобруйчанам, что государство должно и будет вмешиваться в информационную сферу. По его словам, Белоруссия сегодня находится в "центре так называемого цивилизованного мира, мы "простреливаемся" всеми мировыми каналами и средствами массовой информации. Что мы можем сделать с зарубежным телевидением, транслирующим свои телепрограммы, где порой преобладают жестокость, насилие и бандитизм?".

А вот из объявлений на городских столбах горожане могли узнать, что в бобруйский медвытрезвитель срочно требуется квалифицированный персонал. Вопрос для города действительно весьма актуальный: в горадминистрации нам рассказали, что с диагнозом "синдром алкогольной зависимости" в местном наркодиспансере на учете состоят 3800 человек, из них 797 женщин (21 процент). Оптимизма не прибавляла жителям и, как всегда, незаметно подкравшаяся зима. К чему, как вы понимаете, коммунальные службы оказались не готовы. "Чему нас учит история? - вопрошал на утренней планерке глава города Михаил Бондаренко. - Тому, что она ничему нас не учит! Каждый год наступаем на одни и те же грабли".



А еще в городе разгорелись страсти по центральному универмагу. Председатель горисполкома Михаил Бондаренко, например, не понимает, почему "отдельные сотрудницы универмага, прикрываясь ширмой обеспечения пожилых людей товарами отечественного производства, не хотят двигаться в сторону цивилизованной торговли".

Но нас-то интересовало, известно ли бобруйчанам об ореоле славы, осеняющем их город во Всемирной паутине. Что знают они, простые белорусские труженики, о бездарных "аффтарах", которым предлагают "выпить йаду", и о прочем "ацтое"? Увы и ах! Подавляющее большинство горожан слыхом не слыхивали о потрясающей виртуальной известности их малой родины. А если бы и слышали, то наверняка не обиделись - бобруйчане на редкость доброжелательны и незлобивы. Как и положено обитателям полумифического заповедного местечка под названием Бобруйск".

Мамонт Над Бобруйском   16.05.2006 02:22   Заявить о нарушении
Хух! Да прекрасно.
Бобер - символ целой страны - Канады.

Володя Морган Золотое Перо Руси   03.06.2006 10:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бобруйск белорусский Париж» (Мамонт Над Бобруйском)

добавьте в список авторов:

"Как, всю Среднерусскую возвышенность? - спросил Балаганов. - Может, еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно охнуло. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом. Все готовы были ехать туда хоть сейчас." (С)

С почтением,

Мамонт С   07.05.2006 13:14     Заявить о нарушении
К сожалению, Илья Ильф и Евгений Петров не могут стать авторами нашего литальманаха, посколько они родились в Одессе, а познакомились и начали совместное творчество в Москве.

Мамонт Над Бобруйском   09.05.2006 03:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бобруйск белорусский Париж» (Мамонт Над Бобруйском)

;)
Прикольно, конечно. Стилем Маяковского напомнило, но более плавно.
Но это, однако, стихи. А сайт сей, всё же, для прозаиков.

Денис Евгеньевич Патрушев   07.05.2006 12:37     Заявить о нарушении