Борис Бендиткис - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
СССР, но нам , бердичевлянам, по
???
СССР, но нам, бердичевцам, по
Зус Вайман 09.01.2020 00:13 Заявить о нарушении
Ваш рассказ - настоящий памятник брату. Проникновенный, полный большой любви и огромного уважения.
Спасибо, что поделились воспоминаниями о незаурядном человеке, о его жизни.
Пусть будет благословенна память о нём.
С уважением,
Наталия Шайн-Ткаченко 16.10.2018 07:19 Заявить о нарушении
Напряжённый рассказ. Но я не поняла, что было нужно от вас "баскетболисту"?
Или он был в "своей вселенной" и просто изгалялся?! Сначала подумала, что как-то связано с отъездом одного из братьев. Но нет? Не похоже...
Борис, напишите продолжение! Будет интересно!
С уважением,
Наталия Шайн-Ткаченко 12.10.2018 10:16 Заявить о нарушении
Возможно, Вам будет интересно.
Наталия Шайн-Ткаченко 12.10.2018 10:19 Заявить о нарушении
Здравствуйте Борис! С интересом прочитал ваши воспоминания о путешествии в Болгарию и Румынию в 1980 году. Я в Болгарии пока ещё не был, а в Румынии был, но гораздо позже Вас, в феврале 2006 года. Бухареста я не видел, а с аэропорта Отопени нашу группу сразу увезли в городок Синая, который находится в румынских Карпатах. Рассказывать обо всех своих впечатлениях о Румынии я не буду. Но Вы в своём рассказе несколько раз упомянули об автоматчиках. Я тоже обратил внимание, что даже в курортных городках и посёлках, где мне удалось тогда побывать, очень часто встречались жандармы, полицейские и охранники. Ко многим объектам проход туристам был запрещен. Туда нельзя, сюда запрещено и т.д. Это меня тогда неприятно удивило. Я бывал во многих странах - и в командировках, и как турист - но таких ограничений и запугиваний не встречал нигде.
Владимир Разумовский 26.06.2018 21:23 Заявить о нарушении
Борис Бендиткис 27.06.2018 11:59 Заявить о нарушении
Интересные воспоминания. Хоть учился немного позже и в Киеве, но все равно вспомнилось детство. Тем более, что брат был на 7 лет меня старше и закончил школу в 63 году.
Александр Жданов 2 19.11.2017 18:31 Заявить о нарушении
Борис Бендиткис 19.11.2017 21:22 Заявить о нарушении
Борис, как я Вас понимаю...Сейчас я , уже потеряв все зубы ,спокойно и философски смотрю на превратности судьбы, но когда-то эта процедура вызывала во мне похожие чувства и я написала такие строчки после посещения стоматолога,приглашаю почитать
http://www.stihi.ru/2009/10/13/8666
С уважением Елена
Елена Златкевич 21.10.2017 11:57 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
С уважением, Борис
Борис Бендиткис 21.10.2017 19:27 Заявить о нарушении
Доброе утро Борис..Спасибо за пожелание ,будем стараться ему следовать и не унывать....
Радости жизни и творчества я желаю Вам....
С уважением Елена
Елена Златкевич 21.10.2017 11:45 Заявить о нарушении
Добрый вечер Борис...Читая рецепты Вашей мамы,я погрузилась в свою историю знакомства с замечательной еврейской кухней, рецептами которой владела моя свекровь,Мария Абрамовна Подольская,окончившая Одесский педагогический институт и долгие годы преподававшая русский язык и литературу в московской школе...
А еще у нее был сын, с которым меня познакомили и в семью которого я была приглашена...Моя будущая свекровь очень постаралась и ее угощение было на славу и разительно отличалось от привычного меню моей семьи...Я помню как я уплетала все,что было на столе и не могла остановиться...Результатом было мое жуткое состояние от переедания и твердое решение стать невесткой такой замечательной женщины...И в соответствии с моими планами ее сын вскоре стал моим мужем на долгие годы,а я с удовольствием стала учиться готовить, стараясь и осваивая многочисленные рецепты Марии Абрамовны...
Но,как показала жизнь, знание рецепта, еще не гарантия вкусного блюда...Но все же расскажу, как меня учила моя свекровь готовить курицу, купленную в те годы с большим трудом в магазине...Прежде всего перед варкой бульона из курицы помимо всего,перечисленного в вашем рецепте,вырезалась грудка или "белое мясо",из которого делались маленькие и очень вкусные котлетки...В бульон репчатый лук попадал вместе с кусочками шелухи для цвета...Бульон варился где-то полчаса,а затем из него вынимались кусочки курицы и выкладывались на сковородку,в которой уже был предварительно потушенный до золотистости репчатый лук,все это заливалось бульоном,накрывалось крышкой и продолжало тушиться минут двадцать и вы получали золотистые кусочки курочки,которые таяли во рту...Еще готовилась шейка,начиненная перетопленным куриным жиром с кусочками кожи,смешанным с мукой и луком...Должна сказать,что шейку я приготовила только один раз, поскольку мне показалось это занятие довольно трудоемким,зашивать ее с двух сторон белыми нитками и внешний вид ее почему- то мне очень не понравился...
Еще хочется рассказать про фаршированную рыбу...Это было необыкновенное блюдо, приготовленное с таким умением,что когда приходили гости, рыба съедалась вся без остатка...Должна сказать,что я так и не смогла достичь высот и после нескольких неудачных попыток оставила это занятие...Но, фаршированная рыба стала коронным блюдом на нашей с мужем свадьбе...Только спустя годы я осознала подвиг,совершенный свекровью на пару с моей мамой...Была куплена каким-то чудом в те жутко дефицитные годы рыба судак в количестве сравнимом с промышленным производством...чистили эту рыбу всей семьей и до сих пор не понимаю,как мы с этим справились и каково досталось свекрови,но рыба была великолепна и еще долгое время стала предметом обсуждения у родственников,пришедших на свадьбу...
Моя свекровь, родившаяся и долгие годы прожившая на(в)Украине, виртуозно готовила вареники...Это был "высший пилотаж" Я даже не пыталась освоить этот рецепт,понимая что мне никогда не достичь этих "заоблачных высот".Но,добросовестно помогала...Это была не еда ,а песня...Вареники лепились в неимоверном количестве с творогом, а еще в сезоны с вишней и компотом из вишневых косточек...
Я никогда не могла понять, как учительница,загруженная тяжелой работой в школе, творила, не уставая, эти замечательные блюда еврейской кухни и борщи, и печеночный паштет,тающий во рту и маленькие пирожки с картошкой к бульону, особым образом приготовленные блюда из мацы...Она была талантливым человеком...
Простите за столь пространный ответ на ваш рассказ,но вы так хорошо написали и с такой теплотой,что я захотела с вами поделиться...очень созвучны рецепты ...
С уважением Елена
Елена Златкевич 15.10.2017 02:52 Заявить о нарушении