Людмила Сидорова 3 - полученные рецензии

Рецензия на «За что Поп Один Балду не любит» (Людмила Сидорова 3)

Очень интересное исследование, Людмила! Буду читать и перечитывать Ваши труды (взяла Вас в избранные). Спасибо и успехов Вам! С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   14.04.2020 13:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рисовал ли Пушкин святого Серафима» (Людмила Сидорова 3)

Рекордная климатическая аномалия лета 2019 года фиксируется с июня-на который пришлось 220 летие А.С.Пушкина. Странным образом совпало, что  в это же время в Москве застраивают родовой Свято-Троицкий храм Гончаровых-Пушкиных на Яузе! Этот красивейший храм был построен калужанином А.Гончаровым. Серебряническая набережная связана с режиссером и депутатом Станиславом Говорухиным, где он снимал  ключевую сцену кинофильма "Место встречи изменить нельзя". В этом фильме впервые в советском, атеистическом  кинематографе вспомнили слово "Милосердие". Там же даны кадры Троицкого храма.

Ольга Коваленко 6   20.09.2019 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга,за сообщение. Любопытно. Однако я специалист разве что по Пушкину и в тонкостях глобальной духовной жизни, о которых вы пишете, увы, не разбираюсь.

Людмила Сидорова 3   23.09.2019 07:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Российские истоки поэмы А. С. Пушкина Руслан и Люд» (Людмила Сидорова 3)

Людмила, а Вы можете в 2-х словах сформулировать, почему Русл. и Люд. - декабристская поэма? (Из этой статьи я этого не увидела).

Елена Шувалова   19.07.2019 16:28     Заявить о нарушении
В двух словах сложновато. Что поэма "самая декабристская" придумала не я. На самом деле это никакая не сказка, а политический памфлет о новейшей истории Рос. и Европы за последнее до пушкинской ссылки пятилетие, с 1814 по 1819 гг. Пушкин воплощает в поэме "декабристскую" (тогда еще просто масонскую) мысль о том, что править миром должны мудрые финны-масоны, а русский царь (в данном случае он еще и глава европейского Священного союза) должен прибегнуть под их эгиду - остаться при них чем-то вроде современного премьера, председателя правительства.Потому Финн, как бы несмотря на все упущения Руслана ("проворонившего" свою жену Людмилу - огромную добытую в войнах 1812-1814 гг. славу царя Александра) в международной политике с помощью мертвой воды-истории собирает воедино его разрубленное надвое тело, силой живой воды-поэзии оживляет его и заключает с ним впредь свой (финнский) завет - вручает ему кольцо, с помощью которого тот сможет пробудить свою сонную славу-Людмилу.
Поэма сложновастенькая. Такой она была и для пушкинских современников.Сейчас, по открытии многих новых источников, стало гораздо лучше видно, что оно на самом деле такое. Обо всем этом и многом другом я целую большую книгу написала, думала ее и разбиралась в нюансах несколько лет. Статья, которую вы прочитали, - лишь часть одной из глав этой книги.
Не спорьте со мной сейчас о ней. Из того, что я вам написала, мало что можно понять. Поспорите потом, когда выйдет.

Людмила Сидорова 3   19.07.2019 19:08   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!

Елена Шувалова   20.07.2019 11:07   Заявить о нарушении
Вообще логика не понятна
Если П. Катенин до опр. момента имел отношение к тайникам, то все остальные ...
Итог: декабристы это только те, кто спровоцировал бунт или политпротест 14 декабря, подставив все дело русского либерализма и рес-публики
Никакого понятия о нем в 1820 г не было
Поэтому все эти версии напоминают времена: Партком постановил - мы исполним
Интересно иное - замысел русской ирои-комической поэмы, в которой среди героев нет ни одного не то, что руССкого, но и руСкого, и даже руса!

Поль Читальский   29.07.2023 17:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «За что Поп Один Балду не любит» (Людмила Сидорова 3)

Эта работа у Вас, Людмила, мне даже понравилась. Во многом Вы, видимо, правы. Но и здесь какие-то досадные нестыковки. Вообще-то, ко времени написания "Балды" прошло уже не более ТРЁХ, а более ЧЕТЫРЁХ лет со времени казни декабристов.

Последнее предложение странное - что значит ОТВАЖИЛСЯ на покаяние?!..

И ещё хотелось бы, чтобы Вы давали не коллажи к своим работам, а те самые листы пушкинских рукописей, - целиком, - в большом размере, - где Вы всё это читаете. Тогда и мы убедились бы, что всё это там действительно написано.

Елена Шувалова   17.07.2019 10:54     Заявить о нарушении
Мальчика Ванюшу самого побили, - встретившийся ему "добрый человек".

И как можно кого-то хоронить в яме, сделанной в дне Невы?! Вы представляете себе глубину Невы?!..

Елена Шувалова   17.07.2019 10:57   Заявить о нарушении
Декабристов казнили 13 июля 1826 года. Значит, за три года - недоимки, а по истечении последниего, четвертого года, обычная, не облагаемая штрафами плата.Поп требовал именно недоимки.Различайте эти "налоговые" понятия, они и тогда были такими же, как сейчас.
Отважился - значит, решился, т.к. ранее этого всячески избегал, хоть оно и было постоянным долгом настоящего православного христианина.
Я бы с большим удовлетворением, чтобы вы собственными глазами могли убедиться в том, о чем я пишу, выставляла бы для вас нужные пушкинские рукописные листы, да формат сайта не позволяет.Единственное, что здесь вожможно, это подобные моим коллажи. И то их перед публикацией приходится ужимать до минимально возможного количества пикселей, увы.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 11:43   Заявить о нарушении
Ну что Вы говорите, Людмила! Я на этом сайте тоже уже 7 лет. Прекрасно выставляется одна страница рукописи. Коллаж сделать как раз труднее.

Елена Шувалова   17.07.2019 11:48   Заявить о нарушении
Так я о том и пишу, что "добрый человек" (сам Пушкин) в "Детской книжке" побил этого "мальчика Ванюшу" своей "тросточкой". Это параллель угрозе Балды Чертенку зашвырнуть свою палку "аж за тучку" (они бросали палки на дальность). Не пойму сути вашей претензии.
Дно Невы начинается от берега. Тела декабристов захоронили в негашеной извести на взморье невского островка Гоноропуло - недалеко от места, где речка впадает в море, вследствие чего уровень воды у ее берегов меняется в зависимости от морских приливов и отливов. Для действия извести требовалась вода.Если вам эта тема интересна, у Андрея Ю. Чернова есть книжка "Длятся ночи декабря". Он искал это захоронение, проводил целые экспедиции. Нашел, правда, не совсем то, но почти неподалеку, метрах в 200. Почитайте для общего сведения, просто интересно.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 11:54   Заявить о нарушении
Для рассказа мне всегда бывает нужен не один только лист, а и места для портретов. Как без них что-то сопоставишь? Не дробить же одну статью на десяток частей - тогда и мысль-то потеряется.Да и в низкопиксельных вариантах в рукописях все равно мало что разглядишь. Я вам и предлагаю запастись самими качественными рукописями. Рисунки из них можно помещать в фотошоп и увеличивать. Потому что и Рабочие тетради изданы хоть и факсимильно, но не в полный формат.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 12:01   Заявить о нарушении
1.Я-то вижу в это Ванюше самого юного Пушкина... И с палкой он так пришёл к Каверину: "побей, но научи!".

2.Самое важное открытие у Вас - это прочтение этих пушкинских текстов в его рисунках. А лица с портретов не особенно важны. И ничего по ним не видно. (Я например не вижу никакого сходства между старым чёртом и Рылеевым).
Я делаю так: когда мне особо важна иллюстрация, - то выделяю её в отдельное произведение, - почти без текста: главное, чтобы люди увидели, что обнаружила я.

3.То есть, Вы предлагаете брать не факсимиле, а саму рукопись? Но где же её взять, если Пушк. Дом пострашнее Цербера будет?.. И что это за издание пушк. рукописей, - при чём здесь Лондон? Англия нам издавний враг. Нет ли здесь провокации?..

Елена Шувалова   17.07.2019 13:13   Заявить о нарушении
Каверин - это до 20-х годов, в 30-е уже давно не актуально. Как говорится, проехали. В 30-е у Пушкина конфликт с издателем Борисом Федоровым по поводу его "Памятника Отечественных муз". Слова Ванюши, приведенные в пушкинской "Детской книжке" (я ее цитирую), это реальные устные и письменные отзывы Федорова в адрес Пушкина. Если хотите расследовать эту историю, действуйте самостоятельно, публикации об этой неопубликованной пушкинской книжке мне не попадались.
По поводу Рабочих тетрадей я имею в виду факсимиле, конечно. Ничего иного вам никто не предложит. Просто, чтобы пользоваться ими в их натуральную величину, помещайте их в Фотошоп и увеличивайте. А Лондон - потому что и это факсимиле издано в 1995 году на деньги принца Уэльского. Никакой провокации здесь нет. В перестроечные годы он предложил Пушкинскому дому свой проект (огромный грант), совершенно невозможный в советское время. Интересно это ему из-за того, что Пушкин, если вы этого не знаете, состоит в родстве в Королевским домом Англии (сами проясняйте ситуацию с его детьми, которые породнились с высокородными англичанами - это интересно). Среди английских литературоведов тоже, представьте себе, есть умные люди, которые хотят знать о Пушкине правду.Восьмитомник вышел в свет в количестве 800 экземпляров. Из них лишь 300 принадлежат России: розданы пушкинским музеям, дарены выдающимся пушкиноведам и присвоены, как водится, чиновниками от культуры. У одного незадачливого наследника такой чиновницы я в 10-х годах этого века пыталась купить этот 8-томник за 15 тыс. руб. (очень дорого по тем временам. В Англии его, кстати, продают за 13-15 тыс. фунтов стерлингов), как он спервоначалу просил. Но он передумал, коллекционеры предложили ему больше... На мое счастье люди разных стран, куда этот 8-томник разошелся, по томам его сканировали и выкладывали в сеть. Как ни судился по поводу этого "монополист" Пушкинский дом, пушкиноведы успели скачать этот материал. Не идеал, конечно, но хоть что-то... Так что благодарите их и пользуйтесь.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 13:52   Заявить о нарушении
Жаль, что иных портретов Рылеева его времени не существует. Кипренский (если и правда, это он) на своем рисунке, которым все последующие художники пользуются, сильно его приукрасил. Остается опираться на описания его лица и внешности от его друзей и царских жандармов. У Пушкина, кстати, много исполненных с иронией рылеевских профилей, но я конкретно этой темой пока не занималась.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 14:04   Заявить о нарушении
Мимоходом перечитала нашу с вами, Елена, переписку. В истории про палку не Каверин же, а Катенин.

Людмила Сидорова 3   19.09.2019 06:31   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Людмила! Катенин. Но суть от этого не меняется. Ванюша ведь самый правильный из этих мальчиков (способный к изменению, исправлению), - под ним Пушкин и спрятал самого себя.

Елена Шувалова   19.09.2019 12:23   Заявить о нарушении
А для чего Пушкину "прятать себя", как вы, Елена, пишете, под этим глупым и вредным, справедливо наказанным мальчиком? Кстати, в "Детской книжке" - три истории. Ну, где еще, по-вашему, там Пушкин "прятал себя" и зачем?

Людмила Сидорова 3   20.09.2019 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Татьяна, милая Татьяна Часть 3» (Людмила Сидорова 3)

"Ну, разве не хитер был хотя бы в собственных глазах Пушкин, который свои предссылочные общественные преследования за нечаянное соучастие в организации гибели Жозефины Вельо обратил для себя в гораздо более «почетные», с его точки зрения, гонения по политическим причинам – за крамольную оду «Вольность»? Сам эту давно написанную с подначки друзей-иллюминатов оду у себя из-под спуда достал, сам по столице распустил, сам же и всех своих авторитетных патриотичных друзей «выстроил» в линию своей защиты перед императором, и тем практически обеспечил себе вместо виселичной петли или покаянных Соловков увлекательную прогулку по Кавказу и Черноморскому побережью."

Вы с ума не сошли, Людмила?! Зачем Вы так черните Пушкина? Кто дал Вам право (или деньги)?!

Вычёркиваю Вас из своего списка. Вы или сумасшедшая, или подлая совершенно женщина! И как могли судить Пушкина за такое нечаянное "соучастие", - даже если оно было?!! А приписанные Вам ему мысли - гадки и подлы, и достойны Булгарина или Молчалина, но никак не нашего великого Поэта.

И как Вам удалось перелицевать портрет Воронцовой в портрет Бакуниной?..

Елена Шувалова   15.07.2019 15:42     Заявить о нарушении
О сёстрах Вельо писала Л.А. Краваль. У неё совершенно иная версия гибели Жозефины: случайно выпала из окна, - несчастный случай, а не самоубийство!

Елена Шувалова   15.07.2019 15:55   Заявить о нарушении
Моя версия не от Краваль, а от самого Пушкина. Он судит себя САМ. В таких адвокатах, как вы, он не нуждается.Мог бы сжечь свои записи перед дуэлью, но специально оставил, потому что хотел быть понятым таким, каким был на самом деле.А ели вы кисейная барышня и Пушкин вам нужен в виде плюшевого котика или бронзовой статуэтки, не читайте мои статьи - они не для дилетантов.
В ваш список я не напрашивалась. В таком тоне я вообще ни с кем не разговариваю. У вас одни восклицательные знаки и ноль мыслей, увы. Спорить с вами неинтересно. И не бросайтесь такими прилагательными, можете впоследствии об этом пожалеть.

Людмила Сидорова 3   15.07.2019 20:08   Заявить о нарушении
Полистайте альбом акварелей П.Ф. Соколова и найдете там и Бакунину, и Воронцову. Вы путаете их из-за того, что платья у обеих зеленые и береты с тем же принципом украшения лентами.

Людмила Сидорова 3   16.07.2019 07:53   Заявить о нарушении
Да, извините, есть такой портрет Бакуниной. С Воронцовой я её не путаю. Просто подумала, что это какой-то интернетный прикол. Оказывается, у них действительно очень схожие наряды.

Елена Шувалова   16.07.2019 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Татьяна, милая Татьяна... Часть 2» (Людмила Сидорова 3)

Людмила, извините, но здесь у Вас ошибка:"А также «Ведомости Лицея», зафиксировавшие, что за годы обучения в Царском Селе брата Александра Екатерина с матерью навещали его в 1811 году – 4, в 1814 – 31, в 1815 – 17, в 1816 – 6, в 1817 – 8 раз.
По динамике их визитов в учебное заведение очевидно, что уже в 1811 году они для родных мальчика Бакунина были хоть и желательны, но весьма затруднительны. В 1812-1813 годах визитов не было вовсе: вероятно, его родные не имели средств на путешествия в столицу из тверской глубинки. А вот в 1814-м бакунинские денежные дела поправились. Скорее всего, путем получения наследства (вспомним упомянутое в дневнике Пушкина за 1815 год черное траурное платье «милой» Екатерины). В 1816 году мать-Бакунина купила или надолго сняла в Царском Селе дом, и 18-летнего уже лицеиста Александра Бакунина родные на радостях навестили за учебный год аж 31 раз!..".

У Пушкина в черн., кроме Рафаэля, была ещё и Мадонна Перуджино. Я вообще думаю, что здесь не о конкретной Мадонне речь.(В моей работе "Нецензурное слово в Е.О. и Стерн"). И тот "расчёт" с бывшей возлюбленной, кот. Вы приписываете Пушкину, мне не по душе. Какой мстительный и мелочный выходит у Вас наш Поэт!

Елена Шувалова   15.07.2019 15:25     Заявить о нарушении
Да, и как пример русской дворянской девушки, с трудом изъясняющейся на родном языке (письменно, конечно), можно назвать с ходу хотя бы М.Н. Волконскую (Раевскую). Она ведь свои Воспоминания писала по-французски - так ей было легче.

Елена Шувалова   15.07.2019 15:33   Заявить о нарушении
Не только Раевская, все дворяне тогда вели переписку по-французски (даже, представьте себе, император с императрицей), так было принято и это в какой-то мере защищало текст от любопытства почтовых служащих и прочих посторонних лиц низкого происхождения. Как и дневники, которые не должны были быть доступными для всех.Дома говорили по-французски, чтобы не обо всем знала прислуга. Но это не значит, что "изъяснялися с трудом на языке своем родном". Все они прекрасно говорили и писали по-русски.

Людмила Сидорова 3   15.07.2019 19:22   Заявить о нарушении
Не поняла, о какой "ошибке" ведете вы речь?
Мадонн на Божьем свете вообще много и кроме тех, каких вы знаете, и что с того? Если что-то "думаете", то потрудитесь это хотя бы обосновать.А не просто оценивать, какая нехорошая я и какой нехороший у меня Пушкин.Боюсь, вас в жизни ждет еще много разочарований...

Людмила Сидорова 3   15.07.2019 20:26   Заявить о нарушении
А, нашла время досмотреть. Действительно,в книге у меня все правильно, а здесь - описка. Бакунины перебрались в Петербург в 1814-м после смерти, скорее всего, бабушки Екатерины по материнской линии (Волковой, сведений о ней практически нет). И наследство матери-Бакуниной перепало, скорее всего, от нее же, потому что наследство Саблуковых, по правилам того времени, должно было отходить старшему сыну. В 1814 Бакунины, вероятнее всего, сняли в Царском дом и получили возможность часто посещать 16-летнего Александра. А в 1816 году мать смогда дом купить и посещения лицея, хоть и значительно более редкие, продолжились. Впрочем, в этом возрасте лицеистам уже разрешалось бывать в домах нескольких царскосельских семей, в том числе и у Бакуниных.Спасибо за внимательность,мне все эти цифры так уже примелькались... Сделаю в статье уточнение.

Людмила Сидорова 3   16.07.2019 08:16   Заявить о нарушении
Мне вообще-то 53 года. Я не девочка давно. Но, да, по-прежнему, "кисейная барышня", и горжусь этим! А Пушкин - святыня с детства, и думаю, до последнего вздоха. Никогда я в нём не разочаруюсь.

Елена Шувалова   16.07.2019 15:28   Заявить о нарушении
Разве ж я вас призывала в Пушкине разочароваться? Творчество его нетленно и свято для всякой русской души. Однако это не значит, что не должна развиваться наука о его творчестве, которая невозможна без понимания его жизни. А в ней он - обычный человек, как вы и я, совершающий и благородные, и низкие поступки; говорящий и красивые, и плохие слова (в его рукописях, к вашему сведению, полно нецензурной лексики); думающий и о небесно высоком, и о вполне будничном...
Надо же, какие читатели у меня разные. Недавно сама "вправляла мозги" одному, который Пушкина-человека в своих писаниях не ставит ни в грош, приписывает ему всевозможные психические болезни и извращения. Теперь отозвалась другая крайность - "кисейная барышня". Ну, определитесь уж как-то по науке. Такие барышни не могут быть пушкиноведами - они через Пушкина ведают только самих себя, в своих творениях не могут налюбоваться высотой собственных интеллектуальности и нравственности. По жизни, может, это и вполне нормально, только к науке о Пушкине это не имеет никакого отношения. Если хотите внести в нее реально что-то свое, снимайте свои беленькие перчатки, закатывайте рукавчики и вперед - в скрупулезное изучение рукописей. Там грязно, непарадно, местами вообще горестно... Но это жизнь, и, какая бы она некрасивая ни была, ее правда. В науке не бывает некрасивых вещей - ей важна эта правда, истинность фактов, на которых только и можно строить какие-то суждения, версии, догадки. Сам Пушкин далеко не всегда подтверждает то, что написано о нем нашими литературоведами за два века.Их книги читать надо, но - только сверяя с тем, что оставил нам о себе в своих записях сам Пушкин.Кстати, удалось ли вам найти и скачать его "Рабочие тетради"? Может, вам заодно попадался еще и трехтомник "Болдинских рукописей"? Берите себе смело и их...

Людмила Сидорова 3   16.07.2019 16:36   Заявить о нарушении