Лариса Ветрова - полученные рецензии

Рецензия на «Мой белоснежный конь» (Лариса Ветрова)

Здравствуй, Лариса! Я долго думал с чего же начать отзыв на твое прозаическое летописание. Да-да, именно здравствуй, а не привет, «салют» или «хай».
Именно в слове «здравствуй» заключен глубокий смысл того, что я желаю тебе здравия, здорового бытия и всех земных благ (по крайней мере, я думаю, ты это заслужила). Прочтение твоего произведения на мгновение заставило меня задуматься над жизненной философией человека. В голове крутились вопросы и мысли: для чего человек живет на этом свете? Какова роль каждой отдельной личности? Почему люди настолько жестоки, что не осознают того, что жизнь дана только раз и ее нужно прожить достойно, по крайней мере, не причиняя боли другим? Невольно вспоминается школьный урок истории, на котором преподаватель произнес, на мой взгляд, поистине риторический вопрос: «Чем человек отличается от животного?» Ответ как бы напрашивается сам собой: «Конечно же, разумом» - скажете Вы. Я частично соглашусь с Вами. Только вот почему-то неразумные животные, в отличие от всеразвитого человека стараются жить и получать от жизни удовлетворение, а человек, вместо того, чтобы жить и наслаждаться своим бытием, старается еще и причинить боль другим? Что это, человеческая зависть? Или попытка таким образом самоутвердиться в обществе?
Лариса, читая первую часть твоего произведения, у меня где-то в глубине души вспыхнуло чувство сострадания к тебе. Именно сострадания, а не жалости. Я сам не люблю, когда меня жалеют. Я считаю, что когда человека жалеют, то где-то в глубине контекста этой жалости уже заложен смысл того, что человек, к которому обращена эта жалость – слаб, беззащитен и беспомощен. Я же верю в тебя и твои силы, верю в то, что ты сильная личность и что все у тебя получится в этой жизни. Главное ставить цель, стремиться к ней и не останавливаться на достигнутом! Вот это я сказанул.:-)
По поводу церкви и религии скажу следующее: у меня, как и у любого другого человека на эту тему есть своя точка зрения. Возможно, она сугубо субъективна, но тем не менее…
Начну с того, что я человек крещеный. По сути, по всем церковным правилам и канонам, как истинный христианин, я должен периодически ходить в храм или церковь. Но скажите, пожалуйста, кто придумал эти правила? Неужели сам Бог? Кто придумал правило соблюдать церковные посты? Что такое пост? Это запрет на употребление пищи по определенным календарным дням. Получается, что если я не соблюдаю эти правила, то я являюсь недостаточно верующим человеком? И как понимать такое выражение: «глубоко верующий человек»? На мой взгляд, здесь нужно разобраться, что принимается в данном случае за веру – страх и бесприкословное соблюдение канонов или же состояние души? Приведу простой пример. Частенько мы можем наблюдать, как с экрана телевизора священнослужители нам рассказывают о том, что мы должны уважать друг друга призывают к покаянию, совести и т.д. Все хорошо, но есть одно маленькое «но». Постоянно, иногда напрямую, а иногда завуалированно церковь напоминает о своей связи с государством. А что такое государство? Это машина власти, подчинения, подавления и наказания. А раз церковь указывает на то, что непосредственно связана с государством, то получается, что она является винтиком, составляющей одного большого механизма. По сути, вера является неким механизмом сплочения. А если посмотреть глубже – то возникает вопрос: на чем же держится это сплочение? Ответ прост - на единомыслии. А что же такое единомыслие? Это одинаковая точка зрения на какой-либо вопрос определенной группы лиц. Отсюда напрашивается вывод, который можно выразить в народной мудрости: «Когда все мыслят одинаково, значит – никто не мыслит» А еще можно сказать, когда эффект стадности проникает в общество, то это уже не общество. У церкви на многие жизненные вопросы есть своя точка зрения, причем, большей частью –это запреты и осуждения. (вот еще одно доказательство того, что церковь это механизм повиновения). На мой взгляд, никакой священник не вправе осуждать кого-либо или навязывать свою точку зрения, считать человека грешником или праведником, глубоко верующим или атеистом и исходя из этого, проявлять личные симпатии или антипатии.
Я считаю, что человек должен нести веру в Бога в своей душе и сердце. Нельзя ставить веру на одну ступень с правилами, обязанностями и осуждением. Вера - это состояние души. И если душа жаждит общения с Богом, то нужно позволить ей это общение. Если человек не знает наизусть текстов молитв, не помнит дат церковных праздников, это не значит, что он атеист. Возможно, человек несет веру в своем сердце, а это превыше всего.
Можно каждую неделю ходить в церковь, знать тексты молитв, но быть духовно далеким от Всевышнего, а можно просто быть открытым Богу всем сердцем, но при этом не знать молитв. Что такое молитва? Молитва – это просьба. А к кому обращены наши молитвы? К Богу. Я считаю, что молитва должна быть искренна, а если человек заучил текст и пытается его воспроизводить как магнитофон, даже не вдумываясь в смысл слов, так, где же здесь искренность? Подводя итог вышесказанному, хочется сказать - нужно верить сердцем и душой, а не поддаваться сторонней воле.
Лариса, ты очень красочно описала свой сон. Интрига присутствовала почти до самой кульминации произведения. Я долго не мог понять, почему произведение называется именно так. Теперь я понял.
Лариса, я хочу пожелать тебе, чтобы именно такой персонаж появился наяву в твоей жизни. Вообще, по толкователю снов видеть во сне лошадь - очень хорошее предзнаменование. Особенно благоприятен сон, в котором человек едет верхом или садится на лошадь. Белые лошади - снятся в канун радостных событий, к встрече с важным лицом, от которого зависит судьба, к удачному браку. Лошадь символизирует чувственные устремления, желание сексуального взаимодействия, а так же творческий подъем, вдохновение, прилив жизненных сил. Быть в седле - знак того, что ты контролируешь рискованную ситуацию. Так что, Все у тебя, Лариса будет хорошо!
Ну и конечно же Не осталась без внимания фраза: «Дети – самые лучшие люди на земле», а я бы сказал – Дети это цветы жизни!И поистине, счастливы те, у кого они есть. Жаль только, что не все это счастье могут понять и осознать.
03.12.2009 Андрей Литмен Бийск

Андрей Литмен   03.12.2009 22:22     Заявить о нарушении