Рецензия на «Либеральные стенания» (Душа Шахини 1)

Не верю. Но так же и не верю в то, что все павшие в той страшной войне ни во что собственные жизни не ставили и не стремились их сохранить.

Верен ли подход израильтянки, для каждого зависит от того, какая «система координат» человеку ближе.

В системе координат «государство ради человека, а наоборот лишь в исключительных ситуациях» подход израильтянки к пленным вернее.

В системе координат «человек ради государства, а наоборот лишь в исключительных ситуациях» будет верным советский подход тех страшных времён: ты должен был покончить с собой, но ни при каких условиях не попадать в плен.

Мне ближе первая из систем. Но я родился и вырос в мирное время, а война была как раз исключительнейшей ситуацией.

Низкий поклон всем павшим на её фронтах, презревшим собственную жизнь, самое ценное, что есть у человека. А долгие мытарства наших бывших пленных по нашим же лагерям в послевоенное время – позорнейшая страница нашей истории.

И, празднуя день Победы, надо помнить всю правду о той страшной войне. Какой бы она не была. А не только разрешённую «сверху» её часть.

Евгений Белоненко   22.02.2020 15:39     Заявить о нарушении
Мы все помним правду о войне. Мы так же знаем и помним о том, что только глупец не боится смерти, но есть нечто, что не позволяет настоящему человеку предать и спрятаться за спины других и Вы это тоже знаете. У каждого народа есть Душа. Это всё общество, все жители этой страны. Согласитесь, индивидуумы составляющие её - влияют на качество.

Когда мы воюем во имя Отечества или за Родину и кричим "за Родину!" - мы прежде всего воюем за свой дом, за свою семью, за своих детей, за наших родителей, за свою землю. Когда мы кричим "за Родину!" - мы прежде всего имеем в виду всё это.

Душа Шахини 1   22.02.2020 15:51   Заявить о нарушении
Прошу прощения за вклин, но хочется дополнить несколько Евгению. Я долгое время работал Главой посёлка, знал бывших пленных лично несколько человек. После проверки на шахтах Донбасса полгода и вернулись домой. Один из них, Пегов Степан Прокофьевич, в мирное время награждён за труд в колхозе орденами Ленина и Знамени. Мы, тогда ещё дети, звали его "баушка", он так слово это говорил. Когда впервые я всех бывших пленных пригласил на собрание и ужин торжественный, все они пришли и фронтовики встретили их нормально, они своими стали в компании. У одного пленного даже дети образовались(на ферме у баура не сдержался),после войны уж узнали. Вывод: зря никого не преследовали, такую мысль либералы нам навязали в 90-тые. Ну а если добавлю, что в деревне нашей ещё и много белых было, не поверите, но они были, и жили все нормально, без преследований. Длинно, но уж простите.

Иван Горюнов   22.02.2020 16:15   Заявить о нарушении
Замечательное дополнение и я благодарю Вас за него, Иван! Жаль не знаю Вашего отчества.

Душа Шахини 1   22.02.2020 16:18   Заявить о нарушении
Тамара! С Днём рождения! У моей дочке-снохе Юлии тоже сегодня День рождения! Здоровья! Не тратьте его на явных провокаторов. Посылайте их... ну, сами знаете куда. Хотя, я уж сколько об этом Альберту Ивановичу твержу - бесполезно.

Иван Горюнов   22.02.2020 16:51   Заявить о нарушении
Благодарю за поздравления! Мне очень приятно, поверьте. Своими публикациями я нейтрализую всю мерзость которую пишут либералы всех мастей.

Душа Шахини 1   22.02.2020 18:22   Заявить о нарушении
Тамаре и мои поздравления... надеюсь, никакой мерзости в рецензии не написал.

Ивану: я вправду рад, если в Вашей местности было именно так с пленными. Возможно, сгущаю, но по-моему, Вы рисковали, как руководитель, организовав такое совместное мероприятие, посадив пленных рядом с фронтовиками. Особенно если это было ещё до "оттепели".

Евгений Белоненко   22.02.2020 18:41   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Женя! Вы были достаточно сдержаны и тактичны. Не тревожьтесь.;))

Душа Шахини 1   22.02.2020 18:43   Заявить о нарушении
Ничем я не рисковал, Евгений! Делал то, что считал справедливым, ну а через года два-три всех пленных официально признали участниками войны со всеми вытекающими льготами.

Иван Горюнов   23.02.2020 01:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Душа Шахини 1
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Белоненко
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 22.02.2020