Рецензия на «Философ» (Николоз Дроздов)

Шалом, мегобаро! Очень не спеша читал твое не новое произведение. Вдыхал мысли и Мераба и твои. Мысли стали так редки, что впитываешь новые, как заморский деликатес. А когда рядом с глыбой стоишь и заглядываешь верх, так что шапка падает... Честное слово, смаковал. Заодно обновлял память у дедушки Гугла на ваши кавказские дела. Видно раньше я читал, но забыл... Тебе повезло - ты озарён, и заряжен великим человеком, великим мыслителем. Проповедником не с паперти, а скорее с могильной плиты. "Да услышат меня те, кто хочет услышать" Не знаю, есть ли такой псалом. У нас в Израиле есть тоже весьма умный парнишка-философ Юваль Ной Харари. Очень много интересных взглядов на мир, историю, на человечество. Хотя на прямую он с правительством не спорит. Так, о нем слышали примерно треть израильтян, а какого-нибудь третьеразрядного политика, невежду, шовиниста и вора знают все, и через телевизор привечают в каждом доме. Читал я и думал, что же тебя подстегнуло выставить это произведение. Думаю, мысли Мераба о приоритете свободы личности над свободой нации, над любой общественной идеей. Думали ли мы с тобой, когда учились ты в университете, я в институте, что так расцветет в мире национальная спесь, ненависть, что диктаторы и узурпаторы будут называть себя самыми большими демократами, и это не в Гаити. Что мир поглупел, потому что ум не в моде, и гораздо реже рождаются гении, глыбы, подвижники. Лично мне не очень приятно что оставлю моим внукам мир гораздо более комфортный, но хуже, чем был у нас. Нико! Как ты? Очень рад общению с тобой. Михо.

Михаил Древин   18.01.2020 01:47     Заявить о нарушении
Шабат шалом, друг Михо!
Спасибо тебе за прекрасный отклик, вполне созвучный тому, что пытался внушить людям философ М.М., заявив публично в родной своей стране, где понятие «национальное» достигло своего апогея: личность – ценность большего порядка, нежели родина. За что и был предан анафеме. Скажи он это сегодня, реакция была бы той же…

А задолго до него подобную «крамольную» мысль высказал англичанин Сэмуэл Джонсон: «Патриотизм – последнее убежище негодяя», имея в виду «патриотизм», который правящая элита во все времена и во всех странах делала прикрытием своих личных интересов. За примером, думаю, ходить далеко не надо – достаточно взглянуть на правопреемницу той части света, где мы с тобой рождены. Пропаганда – ужасная вещь, она как чума, поражает людей, и противоядия ей пока не придумано. Увы…
Прочел в сети кое-что о Юваль Ной Харари. Нашел и ссылку на книгу его - Sapiens. Краткая история человечества, где можно ее прочесть. Спасибо.

Общение наше мне более чем приятно. Но… ты все никак не соберешься в нашу «чуть менее солнечную». Рискни, наконец. Было бы здорово и увидеться. Я вроде в порядке.
Крепко жму руку.

Николоз Дроздов   18.01.2020 08:44   Заявить о нарушении
Да, Грузия уже пару лет для нас - на грани искушений, среди других искушений, более сильного пообщаться с внуками. Если всё-таки надумаем, то конечно попытаюсь встретиться, дам знать. Относительно Харари, то читается, как беллетристика. Читаешь, и постоянно не соглашаешься, споришь с ним. Именно то, что хочет рассудок - пищу для себя. А истина в последней инстанции - где мысль от несвежести закостенела, где есть либо крест, либо шестиконечная звезда, или полумесяц. Три истины эти спорят между собой - чьи останки древних идей лучше.
Всего самого, самого!

Михаил Древин   18.01.2020 18:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николоз Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Древин
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 18.01.2020