Рецензия на «Чего бы такого, холодненького, приготовить в жару?» (Константин Кучер)
Константин! О венгерском фруктовом супе "Хидег дюмельч лэвэш" узнал от Вас впервые. Не суп, а сплошная экзотика. В жару, - конечно, в самый раз. Полагаю, что и вкусно, и полезно. Но сколько канители - два раза кипятить и два раза охлаждать индигриенты, да еще в жару, это ж изойдешь и пОтом, и слюной. А как много времени понадобится на готовку? Вы пишите, что мого времени не потребуется. Но,по моей прикидке, понадобится не менее одного часа. Всё же многовато для жаркой погоды. А не лучше ли в жаркую погоду побаловаться не каким-то экзотическим венгерским супом, а нашей родной окрошечкой (http://www.proza.ru/2012/03/06/1707)? Не менее, а может и более, вкусное, полезное, да и сытное блюдо, и времени для приготовления окрошки необходимо намного меньше. В прошедшее, довольно жаркое лето, окрошка господствовала у нас на столе чуть ли не ежедневно и совсем не надоедала. Вам за красиво литературно изложенный рецепт венгерского фруктового супа мой респект. Надеюсь на новые встречи. С уважением - Вадим Иванович Вадим Прохоркин 15.10.2019 12:50 Заявить о нарушении
Добрый день, Вадим.
Да, Вы правы. Не самый удобный суп для приготовления. Поэтому я его готовлю крайне редко. Просто, этот рецепт - память о том, что когда-то было. Большая часть моих рецептов опубликована в ежедневном познавательном интернет-журнале "Школа жизни". И как-то один из читателей, прочитав подобный этому, только что прочитанному Вами, кулинарный материал, громко возмутился в комментариях: "Да что это за рецепт! Три абзаца - как готовить, а всё остальное - не имеет к этому никакого отношения". Честно сказать, не знал, что и ответить на подобное замечание. На помощь пришла главный редактор. В своем ответе на этот комментарий она написала довольно коротко: "Вообще-то, это не рецепт". И, как на мой взгляд, попала в самое яблочко. Мне тоже кажется, что я не пишу рецепты. У меня должны получаться (не знаю, насколько получаются) истории из жизни, связанные с тем или иным блюдом. По окрошке согласен с Вами. Но это блюдо у нас готовили или мама, или бабушка. Я, понимая, что их мне всё одно не превзойти, это блюдо практически не готовлю. Тем более, что раньше у нас в продаже был только темный квас. А окрошку на нем я не перевариваю. Квас должен быть кислым, а не сладким. Нет, если мне в гостях наливают в тарелку окрошку на темном квасе, я её ем, но большой эйфории при этом не испытываю. А еда, как на мой взгляд. должна быть в удовольствие. Обязательно посмотрю Ваш рецепт (Вы меня заинтриговали!) и постараюсь взять его на вооружение. Жаль, правда, лето этого года уже прошло. Но... Надеюсь, жизнь даст нам ещё возможность испытать Ваш рецепт. Если же о тех холодных супах, которые мне нравятся и которые я чаще всего готовлю в жару, это шалтибарщай (литовский холодный суп) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/ Его я готовлю довольно часто. Очень он мне нравится своим контрастом - горячая отварная картошка и холодный суп с приятной кислинкой. Реже, но тоже готовлю болгарский холодный суп - таратор. И он тоже мне нравится - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/62526/ Правда он значительно легче шалтибарщая, поэтому в болгарскую основу я частенько добавляю что-то и от себя лично.:) Извините, если утомил Вас своей болтовней. ДА!! По поводу фото Д. Ивановой. Не знаю, когда я открываю этот материал на компе, фото - в самом верху, над названием и именем автора. Константин Кучер 15.10.2019 13:13 Заявить о нарушении
Квас, без сомнения, очень важный компонент окрошки. Раньше квас для окрошки супруга делала из корочек ржаного хлеба. В магазинах у нас продают квас "Очаковский". Оказалось, что он вполне пригоден для окрошки. С ним мы окрошку и делали. Лично я окрошку на кефире или белом квасе не люблю, хотя редьку с белым квасом домашнего приготовления вкушать доводилось, но было это очень давно.
В Литве я прослужил более четырёх лет, но познакомиться с литовской кухней так и не удосужился, если не считать, что впервые попробовал там жареную сельдь, оказалось вкусно. У меня есть сборник с кулинарными рассказами, но за Вами мне не угнаться. Впрочем, два моих кулинарных рассказа опубликованы в журнале "Сваты. Заготовки", выходящем в России, Беларуси и на Украине. Вадим Прохоркин 16.10.2019 10:38 Заявить о нарушении
Да, Вадим, я уже посмотрел про "Галки бульбяные" и понял, что они опубликованы. Немного позавидовал Вам...
Константин Кучер 16.10.2019 15:02 Заявить о нарушении
На очереди публикация новеллы "Тёщины пельмени".
Вадим Прохоркин 16.10.2019 19:10 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |