Рецензия на «Размер души» (Пекл Адюк)

Почтенный автор,
все эти россказни про 21 грамм, на мой взгляд, чистейшая утка, и мне кажется, что вы и сами не верите этой цифири. Вот мои резоны.
1. Что могло сподвигнуть врачей на такие измерения? Ведь верующий скажет, что душа - субстанция не материальная и потому говорить о ее весе или массе нет смысла. Как ни странно, но атеист скажет то же самое: душа (в определенном узком смысле) - способ организации связей внутри мозга, и разрушение этих связей никак на массе не сказывается. Грубая аналогия: вес заполненного под завязку компьютерного диска такой же, как и "пустого".
2. Этическая проблема. Вес тела человека меняется непрерывно, причем по разному в зависимости от температуры тела и его веса, температуры воздуха, одежды, движется или нет... Если он не ест и не пьет, то суточная потеря массы составляет от 0,6 до 8 кг - как видите, варьируется очень сильно. В минуту теряется от 0,4 до 5,5 грамм. Это означает, что "врач" должен, чтобы получить достоверный результат, взвешивать очень быстро - первое взвешивание не более чем за одну-две минуты до смерти, второе - непосредственно после нее. Вы можете представить себе врача, который, вместо того, чтобы облегчат страдания умирающего, тащи его на весы, потом с нетерпением дожидается конца агонии и снова взвешивает? А ведь и тпруп тоже теряет вес - сохнет кожа... Не могу представить себе такого изувера.
3. Техническая проблема. Взвешивать нужно с погрешнстью не более 1 грамма. Это примерно 1/70000 от веса тела. Весы нужной точностью существовали еще в середине 19 века. Но... Но это были очень маленькие весы, позволявшие работать с единицами граммов. Уверяю вас, даже сейчас больших весов с такой точностью не сыщешь - да они, как правило, и не нужны. В конце 19 - начале 20 века, когда появилась эта "утка", таких весов просто не существовало. Но если бы они даже и были, то проку от них не много. Точное взвешивание требует совершенной неподвижности объекта. Человек дышит; у него агония...
Надеюсь, я вас и ваших читателей убедил. Наверное, о "размере души" можно все же говорить, не придавая этому термину точного физического смысла. И вы об этом сказали достаточно.
Отмечу: хорошо пишете. Емко, ясно, без занудства. Чувствуется профессионализм. Вы журналист? И, вероятно, не из болтунов нынешней школы?
А, вот я подглядел на Вашей страничке: Вы и в самом деле журналист.

Алексей Степанов 5   09.10.2019 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за такой обстоятельный отзыв. На эту тему (вес души) есть много литературы и даже худ. фильмы. Действительно, вес имеют и газы, которые "отходят" из трупа... Словом, измерение души не может производиться столь вульгарно. Интересно, что мёртвые животные не изменяют вес. Но об этом, надеюсь, хватит.
Да, я проф. журналист.
Мне было интересно читать Ваши тексты. Обязательно продолжу ознакомление с Вашим, Алексей, творчеством.
С теплом,
Юрий Токарев (Киев).

Пекл Адюк   10.10.2019 14:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пекл Адюк
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу естествознание за 09.10.2019