Рецензия на «В основе чего - что?» (Ваня Сталкер)

Боящийся несовершенен в любви, совершенная любовь изгоняет страх. Всё так, всё через любовь.
Но только страх - он есть, и никуда от него не деться, пока нет совершенства.
Но может, страх и есть то погоняло, которое толкает от мучения к совершенной и радостной любви, но к совершенной и радостной уже потом, а пока что - выстраданной? Бог ничего не творит зазря, и страх тоже.
"...поступаем в мире сем, как Он" - пусть пока со страхом. Благослови Господь!

Вячеслав Абрамов   05.10.2019 23:11     Заявить о нарушении
Но может, страх и есть то погоняло, которое толкает от мучения к совершенной и радостной любви, но к совершенной и радостной уже потом, а пока что - выстраданной? Бог ничего не творит зазря, и страх тоже.
-------------------------------------
Нет. Бог не творит страх. Страх - это отсутствие веры, надежды и любви.
Мы сотворены как со-творцы, нам доверена свобода, потому мы можем вытворять себе зло, эго, страх и "со страху за свои провалы" сваливаем на Творца.
Ещё Соломон говорит:=Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа.=
Совершенство творит совершенство.
=И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.= -говорит Иоанн.
"Ибо, как говорят Василий Великий и преподобный авва Дорофей, трояким образом можем мы угодить Богу:
-или благоугождением Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба;
-или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наемникам,
-или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына." -такова "эволюция" веры в знание, раба в сына.

Поразмышляй:

=А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.= -утверждает Павел.

Ниже слова архимандрита Софрония (Сахарова):
"И мы смогли воочию увидеть, что Бог владеет нами не в силу могущества над созданными Им, но силою непреодолимого притяжения к Себе, как Свет, в Котором нет ни единой тьмы."
-------------
"Где найдешь такого отца, который умер бы на кресте за преступления детей? Обычно прискорбно отцу и жалко ему сына, который за преступления свои должен быть наказан; но хоть и жалеет он сына, а все-таки скажет ему: «Нехорошо ты сделал, и за дурные дела свои правильно наказан». Господь же нам этого не скажет никогда. Он и нам скажет, как Апостолу Петру: «Любишь ли Меня?»"
-------------
"Он дал мне жить Его Абсолютность чудным образом: безпредельное всемогущество с безконечным смирением любви."

Иисус нам явил Сущего - смирение любви не "угрожает" всемогуществом. Потому Он распят, а не "сошёл с креста". Всемогущество в вечности Истины, ибо Она неизбежна.
Страх рождает инквизиции и индульгенции, оправдания и отчаяние, безнадёгу и безбашенность...
Только Любовь рождает Жизнь.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   06.10.2019 11:12   Заявить о нарушении
Всё это так. Всё направлено Господом на свершение Замысла Своего, и в основе всего Любовь.
Я о том, что страх - он есть, и нет никого, кто не избежал бы страха. Просто отрицать это - лукавство. Да и лукавство ведь - тоже есть.
Всё от Бога, и всё Им предусмотрено - как единство и борьба противоположностей, как осознание через отрицание с нахождением более совершенного подтверждения - вплоть до встречи с Христом. Как ни старайся, сразу не попадёшь в Его объятия любви, к Нему надо сначала придти.

Вячеслав Абрамов   06.10.2019 11:33   Заявить о нарушении
Я о том, что страх - он есть, и нет никого, кто не избежал бы страха.
----------------------
Это не говорит, что Бог сотворил страх. Страх - изобретение человеческое и чрез него никуда не придёшь, кроме смерти. Так же как и лукавство.
=отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое.=говорит Книга Бытия. Вот и начали "ведать" - изобретать себе зло, страхи, оправдания, обманы, дуальности и диалектику в оправдание...
Всё ДОБРОЕ, СОВЕРШЕННОЕ, МИЛОСЕРДНОЕ... от Бога, Он сотворил Рай. Остальное - от человека, РАЗДЕЛЯЮЩЕГО бытие "яко бози" на "борьбу противоположностей" и потом придумывая оправдание "диалектикой" и "всё Им предусмотрено". Своё говно, порождённое "своим умом", не нужно сваливать на кого бы то ни было. Тем более на Бога.
Послушаем Соломона:
=Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.=
Богом "предусмотрена" НЕИЗБЕЖНОСТЬ: =Праведники* наследуют землю и будут жить на ней вовек=, остальное - в доверенной свободе =по вере вашей да будет вам=. Вот и все "вилы".
=Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе=
Страх - это узда. И за эту узду не привести к Иисусу. Это доказала и история "христианства", начиная со второй половины второго века, когда Константин со язычники рьяно "взялся за дело"...
=А кто не разумеет, пусть не разумеет= и страх и лукавство (ложь во благо) никак не помогут, а навредят 100%.
«Как истина, удовлетворяющая высшим потребностям человека – этого разумно–свободного существа, – учение Христианское и должно быть усвояемо добровольно, без принуждения и стеснения человека.» -пишет Н.И. Виноградов. "О конечных судьбах мира и человека".
"Не попадёшь в Его объятия любви" - и никогда к Нему не придёшь. И ничто и никто не заставит. Это очень важно понять проповедующим Евангелие, чтобы не навредить. Ты учишь только тому, чему учишься сам...
Кого ты боишься?

=============================
*Праведники - это люди, у которых нет лукавства в мысли, слове и деле единых в любви, так достигшие подобия своему Образу в Замысле.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   06.10.2019 12:32   Заявить о нарушении
Ваня, извини, если что ляпну некорректно. Но разговор не за личности, а за подходы. Я не спорю - высказываю мнение.
Исходя из вышеописанного тобой подхода, проповедующим Евангелие, а значит и тебе, нельзя быть "сталкером", сталкер не может по определению быть праведным, а если таковым становится, то перестает быть сталкером. Это конечно если твой литературный псевдоним со смыслом.
Богословие не должно основываться на иллюзорном и возвышенном, и Иисус пришел не к праведникам, а к тем, у кого по-твоему - никаких шансов. Хотя бы потому, что идеальных праведников не было и нет, а то, что обозначено в Писании - это только духовные свойства, привязанные к неким фигурам типа исторических образов. А когда узнаёшь человеков "с изнанки", то понимаешь, что ну никак не могут они стать праведниками и поверить в любовь. Их надо вытаскивать из их же дерьма, чем и занята церковь с богословием, к сожалению не очень-то эффективно. И вся наша писанина, как якобы подвизавшихся - это только для себя, чтобы самому в дерьме жизни не утонуть. И боюсь я не кого-то или чего-то, а себя, который с изнанки, боюсь. И те, к которым изначально пришёл Христос, себя с изнанки познали и убоялись. СТРАХ ЗАИМЕЛИ, ЧТО НЕ СПАСУТСЯ.
Твое отношение к сему может быть другим, - без всяких сомнений.

Вячеслав Абрамов   06.10.2019 17:48   Заявить о нарушении
И я не спорю. Пишу для себя и тех, кто готов обсуждать и высказывать мнение. Чтобы не повторять многократно, написал в резюме и потом ещё: "Зачем пишу тексты и рецензии" http://proza.ru/2019/09/27/1266.
И понятие "сталкер" в резюме попробовал раскрыть. Что мешает сталкеру не лукавить в мысли, слове и деле?
============================

Иисус пришел не к праведникам, а к тем, у кого по-твоему - никаких шансов.
----------------------------
Вот дословно: "Не попадёшь в Его объятия любви" - и никогда к Нему не придёшь." - странноватый вывод ты делаешь из этих слов. Те к кому Он пришёл, как раз не боялись Его и были "нищие духом", чтобы противопоставить Ему свою самость. Они то Его и полюбили. Никаких шансов у тех, кто не сможет полюбить, полюбить искренне, больше жизни в мире сём. Т.е. любовь к Нему - цель жизни. Не смог за жизнь полюбить Его - далее никаких шансов.😊

/////////////////////////////
И те, к которым изначально пришёл Христос, себя с изнанки познали и убоялись. СТРАХ ЗАИМЕЛИ, ЧТО НЕ СПАСУТСЯ.
----------------------------
Трудновато было докопаться до этого смысла, пока ты не ткунл меня в него мордой. 😊
Понятно, просто этот "процесс" я называю покаяние. Страх Божий не имеет никакого отношения к страху смерти в мире сём.
Православная притча даёт некое представление о истинном покаянии:
"Один человек все грешил и каялся – и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:
– Он мой.
Господь же говорит:
– Нет, он каялся.
– Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, – продолжал диавол.
Тогда Господь ему сказал:
– Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я - благ."

Ваня Сталкер   06.10.2019 22:15   Заявить о нарушении
Этот "процесс" покаяния вообще-то не начнётся без осознания зла в мире, а потом - в себе, и из этого осознания приходит страх. Не только и не столько за себя страх. И н в умме, а в сердце. И будет этот страх до самого нового рождения в духе, какими только иллюзиями с цитатами себя не корми. И в Иисусе он был, в виде СО-СТОЯНИЯ. Страх можно на время подавить чрез психоэмоциональную сферу, но уйдёт он только с прорывом в духовный мир.

Вячеслав Абрамов   06.10.2019 22:40   Заявить о нарушении
И он не в уме, а в сердце - редактирую, нубук уж "раскалился добела".

Вячеслав Абрамов   06.10.2019 22:43   Заявить о нарушении
Никак я со страхом не разберусь. Какой-то туповатый я сегодня, даже ноут у тебя на меня раскалился. 😊
Уточни, какой страх имел Иисус?

Ваня Сталкер   06.10.2019 22:56   Заявить о нарушении
Прогнав на повторах сей наш диалог, особо последний вопрос, делаю вывод, что у нас разное понимание слова "страх". К примеру, ноут-бук как железка, хоть и соображающая, не может раскалиться на кого-то, а только от чего-то. Если брать страх как реакцию животного тела, когда "поджилки трясутся" - это одно, и природа его иная. Мы ж о духовном глаголем, а в духовном срезе страх - это как минимум состояние души, и причины его - осознание и связанные с этим внутреннее борение, скорбь, тревожное состояние; он подобно стрессу может мобилизовать - да хоть на подвиг. Извини, что запутал.

Вячеслав Абрамов   07.10.2019 07:02   Заявить о нарушении
Мы ж о духовном глаголем, а в духовном срезе страх - это как минимум состояние души, и причины его - осознание и связанные с этим внутреннее борение, скорбь, тревожное состояние; он подобно стрессу может мобилизовать - да хоть на подвиг.
----------------------------
=Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.= говорит Павел.
Опять страха не нашёл. 😊
----------------------------
Страх - неуправляем, может мобилизовать, может парализовать, страх многообразен и ползуч. Дух, использующий страх - точно не от Бога. Бог - "догматик" - "сказал... и стало так". =Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.=
Дух Истины - это любовь, она созидающая сила мироздания.
Короче, страх, в любых его видах, нужно изгонять, заменяя освободившееся место верой, надеждой и в конце "эволюции" - любовью.

Страх - душевное (страстное) качество, никак с Духом Истины не связан и никак не приводит к Истине.

=Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.=
(это без намёка обо мне и тебе, а то вдруг подумаешь...)

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   07.10.2019 10:32   Заявить о нарушении
Ваня, я о страхе знаю не по книжкам и цитатам, я его несколько лет исследовал, можно сказать, на практическом уровне. В разном виде, с разных сторон. Я ЗНАЮ, что в ЭТОМ мире всё держится на страхе или на борьбе со страхом, и к любви если идут, то сначала как к убежищу от страха. В духе - там страх испаряется, там всё не так, о том и восхищают отрешившиеся от мира отцы. Если ты этого не видишь, то разговор просто бесцелен. На том и закончим.

Вячеслав Абрамов   07.10.2019 20:50   Заявить о нарушении
Абрамов не лукавит.
Ваня же теорией прикрывает сосуд земного тела, а потому вызывает в меньшей мере снисхождение к наивности рассуждающего о полноте любви, которая вытесняет страх(КУДА?), а в большей мере - сочувствие к непознавшему страсти(страха) Иисуса перед тем, что Ему предстояло. Это мучение описано как молитва "до кровавого пота"

Поэтому и действительно, говорить не о чем с ненашедшем нигде Страха Божьего.

Лена Валевич   07.10.2019 22:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Теперь всё стало ясно.
Я мстю и мстя моя ужасна...😊
Я считал тебя не такой наивной. Ошибся, извини.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   07.10.2019 22:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ваня Сталкер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вячеслав Абрамов
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.10.2019