Рецензия на «Горячий хлеб вреден?» (Евгений Нищенко)

Моя мать, пока жила в селе всегда пекла хлеб в русской печи. Не помню, как часто ели мы горячий хлеб, потому что мать пекла его пока оставалось пол булки. А булки были круглые, по размеру сковородки, где-то 25 30 см в диаметре. Всегда пекла по 5 булок, чтобы хватило на неделю. Но после смерти отца, продала хату за "воду" и переехала в город жить "по детям" Почему за "воду"? Когда вели водопровод, то колонки ставили на улице через определенный интервал, а у нас отец был инвалидом войны и воду провели во двор. Так и жила у тех, кому требовалась нянька для детей. А хлеб пекла на кизяках, очень хорошее средство напоминающее торф. Поэтому хлеб никогда не подгорал, он "доходил" с кизяками, как они остыли, он готов.Когда я написал в статье "Были ли колхозники крепостными?", этот Илюха и там со мной параллельно вел спор. Конечно, были, хлеб пекли на кизяках, а в туалет ходили на улице. Интересно, а у них в Украине и сейчас ходят в туалет на улице, где это в селах канализация? Может в райцентрах, да и то только в центре.

Иван Наумов   22.09.2019 12:15     Заявить о нарушении
Не на улице, а в огороде! ))) Но, у нас в Ростовской области до сих пор говорят не во дворе, а "на улице". Может потому, что раньше многие двери выходили на улицу, а чёрный ход во двор. В домах старой застройки на нашей улице были "парадные" двери с крыльцом на улицу. и все были забиты.
кизяки знакомо - собирал на улице засохшие коровьи лёпёшки. В нашем рабочем посёлке стадо на пастбище гоняли. и на растопку кизяки, и пол земляной подмазать - мать в хату не пускала, пока пол не подсохнет. А потом половичёк, и чисто, и свежо в комнате, и пахнет хорошо!
У нас русские печки не в ходу были. В обыкновенных, печках в жестяных духовках некоторые хозяйки по старой привычке хлеб пекли; пироги пекли из отсева кукурузной дёрки. Пока горячий, вкус и запах - обалдеть!!!
Из колодца воду носили, потом, году в 1954 воду по улице провели. Как вечером поливать - у колонки очередь. а уж "все удобства в городе" зимой на лютом морозе в щелястой будке... и ничего!!!
====
я думаю, что горячий хлеб был не в ходу потому, что выпекание это технология от начала и до вынимания из печи с "доводкой" в виде вылёживания под полотенцем до остывания.

Спасибо, Иван! Не приедается хлеб!!!

Евгений Нищенко   22.09.2019 19:51   Заявить о нарушении
"удобства в огороде"

Евгений Нищенко   22.09.2019 19:53   Заявить о нарушении
Женя, в туалет на улице, мы в то время не разделяли, где улица, где огород, если не в доме, значит, на улице. Кроме того я повторял слова Ильи, он же писал про улицу. Вот я скопировал его замечание:

"Вот так бы и написали про рабский труд по 24 часа и никаких человеческих благ! Даже в туалет люди зимой на улицу ходили! Люди ничего в жизни не видели кроме своего села. А то Вы сейчас мне дополнения пишите к рассказу о том как в колхозах хорошо жилось. Это по Вашему достойная жизнь для человека?!

Илья Критик 10.09.2019 07:55 Заявить о нарушении / Удалить"

А рабский "труд по 24 часа" - это я ему сообщил, что трактористы работали по "суткам". Сутки на работе, сутки дома. Так их было двое - сам тракторист и его помощник - прицепщик, они вели трактор по очереди. Но ему же надо было доказать, что в колхозе труд "рабский", вот он и смещал понятия. А сам он работал машинистом. Я ему и писал, что он в рейсе был по несколько суток. А что сидишь за штурвалом теплохода или за фрикционами трактора, какая разница?

Ну, а подработка на мелкоштучном материале, я помню, что только один мужик так работал - Кугут, он заведовал колхозной обувной мастерской, шил всем башмаки, а так же шапки. А мужики подрабатывали кладкой, клали новые дома, времянки, сараи, заборы, у нас прямо в колхозе был каменный карьер, так из камня все клали, деревянных домов, в отличии от центральной России, не было. Так я в городе так подрабатывал, я работал каменщиком, а по выходным, по вечерам клал частные дома, сараи, времянки.

Иван Наумов   23.09.2019 08:22   Заявить о нарушении
А-а-а, это наш Илюша!! Увлечённый волонтёр антироссийского фронта, который никак не может выбраться из глубоко пропаханной антисоветской колеи времён холодной войны. А зачем выбираться? - там готовенькие приёмчики: мешанина из полуправды, подтасовки фактов, подмены понятий и информационной грязи применяемая для очернения нашего прошлого.
Да было трудно, да было тяжко, но уже в семидесятых в колхозах жили получше, чем в городах - если ты не конченный бездельник! Хотя бездельник для колхоза и своего хозяйства понятие невозможное.
Я уже говорил о подленьком приёмчике по военному времени судить о жизни в СССР.

Впрочем - назовите мне страну, в которой жители довольствуются восьмичасовым рабочим днём? По 36 часов в сутки пашут - отдыхать будем на пенсии!

Евгений Нищенко   23.09.2019 15:44   Заявить о нарушении
нет, ребята, я лучше 24 часа в суткм буду пахать (из них 8 часов в постели!), чем 4 часа в год при нынешней безработице.

Евгений Нищенко   26.09.2019 02:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Нищенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 22.09.2019