Рецензия на «Мысль и смысл. Это что, или кто?» (Сергей Горохов 2)

С точки зрения логофизики, мысль – это фотон без определённого направления и определённой длины, то есть движение материальной частицы, неспособной передать свою энергию другим частицам и потому не вызывающей движения (не воздействующей на другие частицы) в окружающем пространстве. Об этом было в статье «Мысль, частица, тело» http://www.proza.ru/2018/09/12/1305.

С точки зрения бытовой логики, мысль – это
- предположение, рассуждение, констатация (отражение) факта, если мы думаем на родном языке,
- образ предмета, явления, если мы представляем образы и события, то есть думаем образно, художественно,
- вариант мелодии, если думаем музыкально.
Тогда слова, связанные в предложение, есть мысль изречённая, оформленная звуком-голосом или написанная знаками-буквами, рисунок есть мысль образная, мелодия есть мысль музыкальная.

Попробуем понять «мысль», с точки зрения словообразования, по аналогии с подобными словами.
ПоросЛЬ – итог действия (роста), производное от роста, – это не сами растущие растения, а вид растений и ощущение роста (Утёс мхом порос, лишь в подножии густится поросль ивняка).
ГниЛЬ – итог действия (гниения), производное от гниения, – это не сам гниющий предмет, а вид предмета и запах гниения (Фрукт гнил, появилась гниль).
ПадаЛЬ – итог действия («общего падения», падежа), производное от падения, как падежа, как процесса умирания, – это больше вид разложившейся жизни, чем сами останки умерших существ (Скот падал, осталась падаль).
БыЛЬ – итог действия (того, что бывает), производное от события (момента бытия), – это не само событие, а представление о событии (Случай был, возникла быль).
ВопЛЬ – итог действия того, кто вопит (орёт), производное от вопения, – это не само действие, а звук, ощущение, восприятие действия (Мужик вопил, было слышно его вопли).
МысЛЬ – итог действия того, кто мыскает, неуловимо мелькает, производное от мелькания, мысканья – это больше свет или отражение, ощущение действия, чем само действие (Белка мыскала, было заметно её мысли). Мысь – это белка в древнерусском языке, животное очень быстрое, так что «мыскать» – это не просто скакать среди веток, а мелькать, типа «появляться в виду и тут же исчезать из вида». Вспомните «Слово о полку Игореве», там «мыслию по древу», означает не «белкой по веткам» (потому что тогда было бы «мысию по древу»), а «бликами по кроне дерева», можно даже сказать «солнечными зайчиками».
Поэтому «мысль» – это мелькание, мерцание, блик, и это ощущение действия (вид действия со стороны, восприятие действия), а не само действие. Кем совершается действие? Материальной частицей, которая летает, скачет в голове и «мыскает», мелькает среди извилин мозга, как белка мелькает среди ветвей дерева, и человек лишь замечает эти мелькания, воспринимает блики её движения, то есть ощущает мысли (или осознаёт мысли, если это ощущение назвать осознанием).

Попробуем разобраться на примере вопля – он
- нематериален (не является материей),
- связан с движением, но в целом действием (вопением) не является (он скорее – часть действия или момент процесса),
- субъективен, то есть объективно (без наличия субъекта) его быть не может, – это объект Восприятия Субъекта, и он может возникнуть лишь как ощущение субъекта, который способен слышать звуки, в т.ч. который сам вопит (можно о субъекте сказать, что «он услышал вопль», и что «он вопил и слышал свой вопль»).

Подобным же образом представляем мысль – она
- нематериальна (не является материей),
- связана с движением, но конкретным действием (перемещением или вращением) не является (это, скорее, момент процесса перемещения материальных частиц в голове, а сам такой процесс можно назвать думой или думаньем, размышлением),
- субъективна, то есть объективно (без наличия субъекта) мысль возникнуть не может, – это объект Восприятия Субъекта. Она может возникнуть лишь как восприятие, ощущение субъекта, который способен логически думать или хотя бы связывать между собой образы и понятия (поэтому мыслей нет у новорождённых, у них нет ещё такой способности, а также, возможно, у некоторых умалишённых, у которых эта способность пропала). Субъект может сказать, что «мысли теснятся у него в голове», то есть столько объектов восприятия, что он не успевает воспринять каждый, а может сказать, что «он старается заглушить и прогнать свои мысли», то есть пытается избавиться от некоторых объектов своего восприятия, переключившись на другие объекты или перестав их воспринимать.

С точки зрения бытовой логики, смысл – это суть. Но можно попытаться понять слово «смысл», рассмотрев аналогично устроенные слова «сказ, срок, свет, сруб, слив, срез» и др.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   23.08.2019 19:26     Заявить о нарушении
Когда рубят, в результате – сруб.
Когда режут – итог действия в результате срез.
Лилось и всё слилось, то есть итог действия, результат – слив.
Когда мыслят, итог действия и результат – смысл.
Когда кажется, в результате – сказ.
Когда пророчат, выдают в результате срок (исполнения пророчества).
Когда привечают – в результате, свет (светло в душе).
Так что смысл – это итог мыслей, результат мышления, думы, размышления – это понимание сути.
Примерно так, возможно…

Борис Владимирович Пустозеров   23.08.2019 20:28   Заявить о нарушении
Борис Владимирович!
Пока Сергея всё нет, позвольте Вас спросить:
вот слово ДИСКОМФОРТ. в нём ДИС, диз, дез (и в других словах) означает отрицание НЕ.

Тогда бы и говорили НЕКОМФОРТ. Но раз слово нерусское, то вроде бы и приняли целиком.

Но вот слово ДИСЦИПЛИНА. В словарях пишут от слова учёба, но полностью игнорируя уже приставку ДИС как несущую смысл. И как "кере" преобразуется в ципл - тоже не утруждаются сказать.
Т.е. врут явно и откровенно. - можно было бы так сказать, если бы мы имели дело с размышляющими людьми, чего к сожалению, нет. А с глупого какой спрос.

Поэтому, часто наблюдаю с удовольствием, как русские авторы объясняют иноземцам смыслы их языка. Чему рад, желая и Вам успешности в этом направлении.

Георгий Сотула   17.10.2019 04:08   Заявить о нарушении
В словах "дискомфорт" или "дисбактериоз" и им подобным приставка "дис-", отрицающая положительный смысл слова или усиливающая отрицательный, пришла в русский язык из греческого языка. А "Дисциплина" - слово латинское, так звали римскую богиню войны, тут корень "дискип" или дискер", кажется.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   18.10.2019 23:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Горохов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Владимирович Пустозеров
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 23.08.2019