Рецензия на «Мысль и смысл. Это что, или кто?» (Сергей Горохов 2)

С точки зрения логофизики, мысль – это фотон без определённого направления и определённой длины, то есть движение материальной частицы, неспособной передать свою энергию другим частицам и потому не вызывающей движения (не воздействующей на другие частицы) в окружающем пространстве. Об этом было в статье «Мысль, частица, тело» http://www.proza.ru/2018/09/12/1305.

С точки зрения бытовой логики, мысль – это
- предположение, рассуждение, констатация (отражение) факта, если мы думаем на родном языке,
- образ предмета, явления, если мы представляем образы и события, то есть думаем образно, художественно,
- вариант мелодии, если думаем музыкально.
Тогда слова, связанные в предложение, есть мысль изречённая, оформленная звуком-голосом или написанная знаками-буквами, рисунок есть мысль образная, мелодия есть мысль музыкальная.

Попробуем понять «мысль», с точки зрения словообразования, по аналогии с подобными словами.
ПоросЛЬ – итог действия (роста), производное от роста, – это не сами растущие растения, а вид растений и ощущение роста (Утёс мхом порос, лишь в подножии густится поросль ивняка).
ГниЛЬ – итог действия (гниения), производное от гниения, – это не сам гниющий предмет, а вид предмета и запах гниения (Фрукт гнил, появилась гниль).
ПадаЛЬ – итог действия («общего падения», падежа), производное от падения, как падежа, как процесса умирания, – это больше вид разложившейся жизни, чем сами останки умерших существ (Скот падал, осталась падаль).
БыЛЬ – итог действия (того, что бывает), производное от события (момента бытия), – это не само событие, а представление о событии (Случай был, возникла быль).
ВопЛЬ – итог действия того, кто вопит (орёт), производное от вопения, – это не само действие, а звук, ощущение, восприятие действия (Мужик вопил, было слышно его вопли).
МысЛЬ – итог действия того, кто мыскает, неуловимо мелькает, производное от мелькания, мысканья – это больше свет или отражение, ощущение действия, чем само действие (Белка мыскала, было заметно её мысли). Мысь – это белка в древнерусском языке, животное очень быстрое, так что «мыскать» – это не просто скакать среди веток, а мелькать, типа «появляться в виду и тут же исчезать из вида». Вспомните «Слово о полку Игореве», там «мыслию по древу», означает не «белкой по веткам» (потому что тогда было бы «мысию по древу»), а «бликами по кроне дерева», можно даже сказать «солнечными зайчиками».
Поэтому «мысль» – это мелькание, мерцание, блик, и это ощущение действия (вид действия со стороны, восприятие действия), а не само действие. Кем совершается действие? Материальной частицей, которая летает, скачет в голове и «мыскает», мелькает среди извилин мозга, как белка мелькает среди ветвей дерева, и человек лишь замечает эти мелькания, воспринимает блики её движения, то есть ощущает мысли (или осознаёт мысли, если это ощущение назвать осознанием).

Попробуем разобраться на примере вопля – он
- нематериален (не является материей),
- связан с движением, но в целом действием (вопением) не является (он скорее – часть действия или момент процесса),
- субъективен, то есть объективно (без наличия субъекта) его быть не может, – это объект Восприятия Субъекта, и он может возникнуть лишь как ощущение субъекта, который способен слышать звуки, в т.ч. который сам вопит (можно о субъекте сказать, что «он услышал вопль», и что «он вопил и слышал свой вопль»).

Подобным же образом представляем мысль – она
- нематериальна (не является материей),
- связана с движением, но конкретным действием (перемещением или вращением) не является (это, скорее, момент процесса перемещения материальных частиц в голове, а сам такой процесс можно назвать думой или думаньем, размышлением),
- субъективна, то есть объективно (без наличия субъекта) мысль возникнуть не может, – это объект Восприятия Субъекта. Она может возникнуть лишь как восприятие, ощущение субъекта, который способен логически думать или хотя бы связывать между собой образы и понятия (поэтому мыслей нет у новорождённых, у них нет ещё такой способности, а также, возможно, у некоторых умалишённых, у которых эта способность пропала). Субъект может сказать, что «мысли теснятся у него в голове», то есть столько объектов восприятия, что он не успевает воспринять каждый, а может сказать, что «он старается заглушить и прогнать свои мысли», то есть пытается избавиться от некоторых объектов своего восприятия, переключившись на другие объекты или перестав их воспринимать.

С точки зрения бытовой логики, смысл – это суть. Но можно попытаться понять слово «смысл», рассмотрев аналогично устроенные слова «сказ, срок, свет, сруб, слив, срез» и др.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   23.08.2019 19:26     Заявить о нарушении
Когда рубят, в результате – сруб.
Когда режут – итог действия в результате срез.
Лилось и всё слилось, то есть итог действия, результат – слив.
Когда мыслят, итог действия и результат – смысл.
Когда кажется, в результате – сказ.
Когда пророчат, выдают в результате срок (исполнения пророчества).
Когда привечают – в результате, свет (светло в душе).
Так что смысл – это итог мыслей, результат мышления, думы, размышления – это понимание сути.
Примерно так, возможно…

Борис Владимирович Пустозеров   23.08.2019 20:28   Заявить о нарушении
Борис Владимирович!
Пока Сергея всё нет, позвольте Вас спросить:
вот слово ДИСКОМФОРТ. в нём ДИС, диз, дез (и в других словах) означает отрицание НЕ.

Тогда бы и говорили НЕКОМФОРТ. Но раз слово нерусское, то вроде бы и приняли целиком.

Но вот слово ДИСЦИПЛИНА. В словарях пишут от слова учёба, но полностью игнорируя уже приставку ДИС как несущую смысл. И как "кере" преобразуется в ципл - тоже не утруждаются сказать.
Т.е. врут явно и откровенно. - можно было бы так сказать, если бы мы имели дело с размышляющими людьми, чего к сожалению, нет. А с глупого какой спрос.

Поэтому, часто наблюдаю с удовольствием, как русские авторы объясняют иноземцам смыслы их языка. Чему рад, желая и Вам успешности в этом направлении.

Георгий Сотула   17.10.2019 04:08   Заявить о нарушении
В словах "дискомфорт" или "дисбактериоз" и им подобным приставка "дис-", отрицающая положительный смысл слова или усиливающая отрицательный, пришла в русский язык из греческого языка. А "Дисциплина" - слово латинское, так звали римскую богиню войны, тут корень "дискип" или дискер", кажется.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   18.10.2019 23:21   Заявить о нарушении
Если рассматривать физиологию появления звуков речи, то звуки делятся на 2 основные части гласные (звук не встречающий на своем пути препятствий) идут из горла, гласят. И согласные - это те для произнесения которых нужен тот же поток воздуха из горла, но для их звучания создают в ротовой полости языком препятствие у зубов, на альвеолах или у горла. Но по завершении произнесения согласной остается остаточное движение воздуха, так называемая сопровождающая гласная. Так и получается слог = согласная+гласная. Потому слог, что слогаем. А сло-во то же сложение. А еще у нас ЧИ-сло. Так вот рассматривая дискретность речи по слогам выстраивается интересная четкая структура.
В частности слог "ДИ" - это двусторонняя противоположность, ди-поль, ра-ДИ-ус, ДИ-аметр, ДИ-а-дема и т.д. Слова из математики точно приносят смыслы.

Юрий Матасов   25.11.2022 18:45   Заявить о нарушении
Когда мы подносили палец ко рту и говорим спутнику "тс-с", чтоб соблюдал тишину, или когда кошку ищем и говорим "кс-кс", то гласные не произносятся. Это тоже слоги?

Борис Владимирович Пустозеров   26.11.2022 08:04   Заявить о нарушении
Борису о дис :
М.б., что из разных языков, да,
но мною этотне чувствуется как весомый аргумент. Мы тогда не учитываем очень многие "неправильности" в языках. Как бы ищем точного объяснения. А их очень часто - нет. Ошыблись древние, так и стали произносить неверно. И вот и все объяснения.
примеров могу привести кучу - не только от древних.

Кстати о дис - к высказыванию Юрия Матусова :

вот пара слов : резонанс и диссонанс.
О звуке - о звуках. Сон - звук .. звон ... и т.д.
Но ! В одном случае - пишем З, а в другом - СС. это как ?
Неправильно ?
А вот и нет. Есть и такое как бы правило (меня многие будут спорить) :
Аналогично слово русские - как бы правильно писать рузкие.
Т.к. эта буквочка Зело как бы и обозначает сдвоеную С - по её графику видно.

Георгий Сотула   26.11.2022 10:24   Заявить о нарушении
когда зовем кошку, то говорим кис-кис, не лукавьте, а то что мы сокращаем звучание гласных порой до твердого или мягкого знака это по сути лишь транскрипция - передача скриптами или символами, а вот французы опишут это совсем другими знаками

Юрий Матасов   26.11.2022 11:32   Заявить о нарушении
Буквица "S" - зело ушла из нашей буквицы, но осела в сознании людей ка понятие и закрепилась под словом "зло". Я когда дойду до ее описание, то расскажу много. А пока давайте поймем, что смысловой образ этой буквы "сверх". То есть есть нечто, что мы понимаем и есть нечто сверх нашего понимания. Вот это окрестили "злом". Но у нас есть и еще одна буквица обозначающая звук [з] - это "Z" земля. И это не название планеты или плодородного слоя. А всего лишь основа под нашими ногами. Это две противоположности слога "ЗЕ" = "Sенит" и "Zемля". Это та самая вертикаль от поверхности на которой стоит повествующий. Ведь язык - это способ передачи информации от одного объекта к другому. Если объект один то и язык не нужен. Поэтому всякие повествования имеют источник или центр изречения. С этим центром и связаны все смысловые понятия верх, низ, право и лево и т.д. Но существуют племена у которых нет право и лево. Они постоянно сопоставляют свое местоположение со сторонами света. И в своей речи используют их: "пойди на восток". В метрологии это называется общей точкой отсчета для целого народа, а не для индивида.
А применение порой сдвоенной "СС" объясняется потерянной между ними гласной, как бы сократили слово ( аналогично: один - лоб, много - лбов, суффикс "СЯ" - это сокращенное "себя"). Есть задача ускорения передачи информации, а это либо ускорение потока линейной речи, либо ее сжатие, либо параллельность потока с жестами, картинками, запахами.
Так же в немецком языке есть такая буквица как "ЭсЦет", ей как бы заменяют сдвоенную "СС". Но изначально, как и в ее названии заменяли "SZ". Да и в нашей буквице эти символы идут следом в таком же порядке. Предполагаю, что в этом сочетании есть глубокий смысл.

Юрий Матасов   26.11.2022 11:53   Заявить о нарушении
Юрию Матусову - спасибо. Глубоко сказано.
Я тут на Прозе было поднадоел тем, что указывал много на то, что русс(З)кие - от слова Узы, связь, соУЗ - более давнее так и писалось в молитвах : со узы - обозначает, считаю, тоже, что и смысловой аналог слова советские. - пока здесь этому поддержки не прочёл. Жалею. Т.е. слово русские - не о географии.

И просьба : от вас рец к тексту :

т.к. принцыпы строения и слов и определений - сходны. Масштаб другой - это да. :
http://proza.ru/rec.html?2022/11/25/1336

Где (так эффективней получается) суть текста - в беседах к нему - прошу ознакомиться с рецензиями.

Георгий Сотула   26.11.2022 12:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Горохов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Владимирович Пустозеров
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.08.2019