Рецензия на «Кто они, боги Всевышнего?» (Олег Макаров 2)

Здравствуйте, уважаемый Олег! Очень понравилась статья, полностью с ней согласна. Я бы хотела от Вас статью про сотворение людей. Многие недоумевают, что Адам и Ева якобы самые первые люди, но откуда Каин взял себе жену и боялся за себя, что его могут убить, поэтому Бог поставил ему защиту. Кто мог убить Каина, если не было людей? Да еще построил целый город, а ведь для этого надо иметь народ.
Еще меня смущает тот факт, когда змей в Едеме искушает Еву. Почему она не удивлена, что животное говорит по-человечески. Это походит на сказку. Почему Валаамовская ослица заговорила, известно (там Господь ей велел), а в случае со змеем не говорится, что сатана в него вошел. И за что Бог распекал змея, не понятно, потому что бедный змей оказался только инструментом в руках хитрого сатаны.
Буду очень признательна, если дадите ответ.
Всего доброго!
с уважением,

Людмила Каштанова   05.08.2019 13:02     Заявить о нарушении
Людмила. вы тщетно ищите логику и истину в религиозных сказках. Многим верующим не приходит в голову задаваться подобными вопросами, ибо вера лишила их критического мышления.
Жажда рая и чудес часто сводит людей с ума и вызывает галлюцинации.

Эльвира Константиновна Сазонова   06.10.2019 11:38   Заявить о нарушении
Вообще-то я вопрос задавала не вам. Я всё в библии принимаю за веру, но думаю, что пастор знает больше меня и может дать объяснения. Дело в том, что неверующим, критически относящиеся к Библии как священному писанию, трудно отвечать на подобные вопросы.

Людмила Каштанова   06.10.2019 13:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Приношу извинения, что сразу не ответил на Ваши вопросы, я редко захожу на эту страничку в силу множества других задач и проблем.

Вопрос.
Многие недоумевают, что Адам и Ева якобы самые первые люди, но откуда Каин взял себе жену и боялся за себя, что его могут убить, поэтому Бог поставил ему защиту. Кто мог убить Каина, если не было людей? Да еще построил целый город, а ведь для этого надо иметь народ.

Ответ.

На вопрос, откуда Каин взял жену, уже давно с 2014 года есть ответ в разделе «Ответы на вопросы», статья «На ком женился Каин?» - http://www.proza.ru/2014/07/25/770

Этот вопрос очень часто задают люди, которые вдумчиво читают Библию, рассуждая о Слове Божьим. И я очень рад, что к этим людям относитесь и Вы, Людмила. Чаще всего даже верующие поступают, как Эльвира, они не рассуждают о текстах священного Писания, для них Писание – это сказка, в лучшем случае – просто эпос еврейского народа, а не записанное людьми Слово Божье, о чем говорит и Павел:

1Кор.11:29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, НЕ РАССУЖДАЯ о Теле Господнем <т.е. не вдумываются, не рассуждают или просто не верят тому, что написано в Библии, в частности в этом месте Писания - о Теле Господа, которое олицетворяет церковь Христа>.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает <люди просто не верят в исцеление от Господа, поэтому болеют, немощны и даже умирают раньше времени, отведенного для них Господом, т.к. по их вере в болезни это и происходит, они начинают болеть: Матф.9:29 - «по вере вашей да будет вам»>.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром <более того верующие, как и люди мирские часто осуждают других людей, поэтому суды Божьи приходят и в жизнь даже рожденных свыше (http://www.proza.ru/2014/06/18/395), имеющих при жизни на земле гражданство Царства Божьего и принадлежащих Христу, см. подробнее статью "Что значит жить по Конституции Царства Небесного?" - http://www.proza.ru/2014/07/25/592>.

Итак, из статьи «На ком женился Каин?» - http://www.proza.ru/2014/07/25/770,понятно, что Каин женился на родственнице, может быть на дальней пра-пра-внучке Адама, ведь люди жили около 1000 лет. У Адама с Евой родилось множество детей за несколько сот лет их жизни на земле:

Быт.5:4 Дней Адама по рождении им Сифа было ВОСЕМЬСОТ лет, и РОДИЛ ОН СЫНОВ и ДОЧЕРЕЙ <их, скорее всего, было тысячи, т.к. все дети и внуки рожали и сама Ева могла рожать детей в 800 лет (у Евы родился Сиф), именно из этого контингента Каин выбрал себе жену, ведь он мог жениться в 200, 400 или 700 лет от своего рождения (в это время Ева еще рожала детей!)>.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.

=======================================================================

Олег Макаров 2   25.03.2020 15:19   Заявить о нарушении
Вопрос.
Еще меня смущает тот факт, когда змей в Едеме искушает Еву. Почему она не удивлена, что животное говорит по-человечески. В случае со змеем не говорится, что сатана в него вошел. И за что Бог распекал змея, не понятно, потому что бедный змей оказался только инструментом в руках хитрого сатаны.

Ответ.

Рассмотрим место Писания:

Быт.2:15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
Здесь указаны функции человека в раю. Это возделывать сад, что логично и понятно. В первоисточнике слово «возделывать» означает работать, трудиться, ОБРАБАТЫВАТЬ.

Но что значит слово «хранить»? В первоисточнике: хранить, ОХРАНЯТЬ <напрашивается вопрос: от ЧЕГО и КОГО охранять?>, соблюдать, сохранять, СТОРОЖИТЬ <от КОГО сторожить? Сторожить можно только от какого-либо СУЩЕСТВА>, остерегаться, беречься, быть осторожным.

Итак, косвенно Библия говорит нам о каких-то существах, которых надо остерегаться и хранить от них сад, в том числе и животных, и птиц, и всякую живность в райском саду. Кто эти существа? Понятно, что это не животные и не «жители» райского сада, т.к. Бог их привел к Адаму, чтобы он дал им имена, от них не нужно охранять сад, т.к. они являются частью райского сада:

Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и ПРИВЕЛ к человеку <Бог не мог дать задание Адаму охранять сад от этих существ, т.к. Сам их привел к человеку. Значит, все они входят в обязанность к Адаму, чтобы охранять и их, как часть райского сада>,
чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему <поэтому появилась Ева, в обязанности которой входило помогать Адаму охранять сад от каких-то загадочных существ>.

Теперь надо разобраться с этими загадочными существами, от которых надо было охранять сад, в том числе и всех живых обитателей рая.

До сотворения вселенной, т.е. физического реального мира уже был сотворен духовный мир с его обитателями (ангелами, херувимами, серафимами и т.д.), см. более подробно статьи:

Урок 10. Начало планирования сотворения миров -
http://www.proza.ru/2014/12/09/443 (о плане Бога создать духовный и реальный мир, о восстании сатаны вместе с третью ангелов против Бога и низвержении их из Царства Божьего)

Урок 12. Духовный мир до сотворения вселенной - http://www.proza.ru/2014/12/12/652 (о периодах сотворения духовного и физического (вселенной) миров)

Из последней статьи мы видим, что до сотворения вселенной сатана и падшие ангелы были низвергнуты в тюрьму или резервацию в духовном мире, которая называется в Библии поднебесьем. В этом месте живут все осужденные падшие ангелы и их предводитель херувим осеняющий, ныне называемые демонами и сатаной. После грехопадения Адама и Евы вся земля с их обитателями попадает под проклятие, т.е. первые люди и их имущество (земля со всем содержимым) тоже выведены из рая и помещены в ту же самую тюрьму в поднебесье, что и падшие ангелы, согрешившие перед Богом, как и люди. Поэтому «земля или физический мир лежит во зле» (1Иоан.5:19). Это не люди такие плохие, просто вокруг их невидимое зло – множество бесов и демонов, о которых большинство людей и понятия не имеют, либо считают, что это сказка.

Таким образом, при сотворении вселенной уже существовали существа, враждебные к любому Божьему движению – это бесы, демоны со своим предводителем сатаной. Теперь становится ясным, что эти загадочные существа, от которых Бог заповедовал Адаму охранять территорию рая – ни кто иной, как демонические существа.

Стоит добавить, что до грехопадения Адам и Ева прекрасно видели, как в физическом мире, так и в духовном. Они могли видеть всех духовных существ и Бога, который общался с ними, поэтому они скрылись, чтоб не видеть Бога:

Быт.3:8 И УСЛЫШАЛИ голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и СКРЫЛСЯ Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Если бы они не могли раньше видеть Бога, то и не скрывались бы от Него за деревьями.

Адам и Ева могли хорошо видеть и разговаривать с духами, так же как и с физическими существами, но после греха Бог закрыл людям духовные глаза, чтобы мы не натворили плохих дел и в духовном мире. Но Он может открывать духовное зрение в определенных обстоятельствах:

4Цар.6:15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? <это видимый физический мир>
16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. <Божий человек видел в этой ситуации также и духовный мир, с войском Господним>
17 И молился Елисей, и говорил: Господи! ОТКРОЙ ЕМУ ГЛАЗА <какие глаза?, ведь Гиезия слуга Елисея прекрасно видел врага своими физическими глазами, но Елисей просил Бога открыть ДУХОВНЫЕ глаза>,
чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел <одновременно с физическими глазами он видел и духовными>,
и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными <невидимое физическими глазами воинство Божье> кругом Елисея.

Теперь перейдем к диалогу Евы и змея:

Быт.3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Мы ясно видим, что змей – это зверь из семейства полевых зверей. Как он выглядел, Библия не указывает, но мы знаем, что Бог лишит его ног, и он будет двигаться с помощью тела:

Быт.3:14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

Есть одна тонкость – «Змей был ХИТРЕЕ». Это слово имеет значение в первоисточнике: хитрый, коварный, ЛУКАВЫЙ.

«Лукавый» - это псевдоним сатаны. Говорил с Евой не змей, а сатана через змея. О чем говорит и Ева:

Быт.3:13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей ОБОЛЬСТИЛ меня, и я ела.

Обольщает нечистый дух. Змей был одержим сатаной, поэтому Бог говорит не только со змеем, но со всеми участниками истории с грехопадением людей, в том числе и с сатаной:

Быт.3:14 И сказал Господь Бог ЗМЕЮ: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей <диалог со змеем, представителем семейства полевых зверей>;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту <диалог с обольщающим духом сатаной, который может входить как в людей так и в животных>.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою <диалог с Евой>.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей <диалог с Адамом>;

Мы видим, что змей одержим сатанинским духом. Почему Бог его наказал? Библия говорит, что существует закон сеяния и жатвы, значит, если змей пожал наказание от Бога, то посеял преступление или грех, через который сатана вошел в змея. Просто так это не может случиться, только через грех открываются двери к доступу демоническим духам. Как это произошло, Библия не указывает явно, но мы знаем из множества мест Писания, за какие вещи Бог наказывает – за грех, другими словами - за преступления пред Богом. Именно от этого Адам и должен был охранять рай и сатана не подошел к Адаму, но к Еве – как обычно к самому духовно слабому звену.

Да благословит Вас Господь!

Олег Макаров 2   25.03.2020 15:20   Заявить о нарушении
Ева не удивилась тому, что змей говорил понятным ей языком. Библия не говорит, что змей говорил именно человеческим языком, но Ева его понимала. От Бога была дана способность людям понимать животных, как это сейчас существует в Царстве Божьем по словам очевидцев, побывавших в Царстве Божьем и посланных обратно на землю для свидетельства, что Божье Царство - это факт. Иначе как Адам и Ева могли управлять раем и животными? Для этого Бог и повелел Адаму дать всем обитателям рая имена.

Надеюсь, ответил на Ваши вопросы, с глубоким уважением к Вам!

Олег Макаров 2   25.03.2020 15:36   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Олег! Спасибо за внимание ко мне и подробные ответы на все вопросы. У меня взрослый сын и ударился в языческую веру через интернет. Вот он мне всякие каверзными вопросами и стал засыпать. Я же никогда подобными вопросами не задавалась, может, потому, что все принимала на веру? Я так понимаю: если бы библия была бы так снабжена различного рода подробностями, то она была бы вдвое больше. Многие подробности есть в дополнительных источниках, так ведь? Но он не внимает моим словам. За сына теперь молюсь, чтобы Бог его вразумил.
Всех Вам Божьих благословений!
С уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   25.03.2020 16:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Макаров 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Каштанова
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.08.2019