Рецензия на «Благородство» (Сергей Соломонов)

Счастливый, ты хоть краешком глаза заглянул в тот далёкий уже мир. Такие впечатления и такие встречи помогают сформировать собственный характер, отрихтовать систему ценностей.
Да, благородство воспитывалось, прививалось, это так. Но знаешь, мне одно время пришлось общаться с пожилым человеком, который был непривычно учтив, доброжелателен, отзывчив на любые просьбы, держась при этом с большим достоинством. Я спросила, не из дворян ли он? Нет, самого рабоче-крестьянского происхождения, и образование рабочее, да и вся семья его держалась куда более приземлённо, если не сказать, быдловато. А он вот такой. Сам себя воспитал, как признался мне. Бывает благородство не наследственное. И побольше бы нам таких людей вокруг. И почаще бы нам вспоминать это прерасное качество - благородство.
Трогательная деталь с карандашной надписью в книге: наивная категоричность, озорная чистота написавшей "прохвостъ" воспитанницы умиляют.

Мария Евтягина   05.08.2019 16:30     Заявить о нарушении
Мария, приветствую.
Ты единственная отметила трогательный момент про "прохвоста". Очевидно, один из этапов взросления юных смолянок. Холодный Дон Жуан Печорин пришёлся умным барышням не по вкусу))

Да, наверное, благородство и сегодня можно встретить в отдельно взятом человеке, и это не связано с происхождением. Чаще, с привитыми родителями достоинством, нравственностью - с воспитанием.
Но, как ни грустно, многочисленного слоя благородных людей больше нет. Ушли безвозвратно.

Сергей Соломонов   05.08.2019 22:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Соломонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Евтягина
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 05.08.2019