Рецензия на «Ливия. немедленно освободить арестованных!» (Николай Сологубовский)

Двое сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей задержаны спецслужбами марионеточного правительства Сарраджа в Ливии по фальшивым обвинениям. В действительности ученые занимались в Ливии социологическими исследованиями.
5 июля стало известно, что еще в мае 2019 года Триполи сотрудники сил безопасности Сарраджа арестовали двух российских граждан. В качестве причины их задержания названо якобы «вмешательство в выборы президента и в парламент», которые должны состояться в Ливии в этом году.
Прокуратура Ливии выдала ордер на арест 3 июля, но спецслужбы Сарраджа задержали российских социологов еще в мае и конфисковали их компьютеры и собранные материалы социологических исследований.
Спецслужбы Сарраджа обвинили россиян в том, что они пытались встретиться с Сейфом аль-Исламом Каддафи.
Фонд защиты национальных ценностей России (ФЗНЦ) подтвердил информацию о задержании ученых. Фонд заявил, что сотрудники ФЗНЦ находились на территории Ливии по согласованию с правительством Сарраджа . На месте они занимались исключительно социологическими исследованиями и не вмешивались в электоральные процессы, которые, кстати, еще и не начались.
В исследовательскую группу входили социолог-руководитель группы Максим Шугалей, медик, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан и социолог-культуролог Александр Прокофьев (он покинуть страну до мая 2019 года).
«Они проводили серию социологических исследований. Опросы, фокус-группы, интервью. На сайте Фонда есть первичная информация. По сути, исследовали общественно-политическую ситуацию в стране. Тема вмешательства в выборы, которых нет — полный бред. А Самер медик и арабист, который выполнял функцию переводчика», — заявил президент Фонда Александр Малькевич.
В одном из отчетов группы о проделанной работе сообщается, что социологи провели интервью с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Малькевич заявил, что ученые встречались с Сейфом аль-Исламом Каддафи и брали у него интервью.
Социологи участвовали в гуманитарной миссии, и их арест стал для организации полной неожиданностью. Первое время было сложно выяснить, где они находятся. Изначально были предположения, что их украли с целью выкупа. Позднее выяснилось, что их арестовали власти Сарраджа.
Сотрудники Фонда были задержаны еще в мае 2019 года, однако известно об этом стало только 5 июля. С момента задержания ФЗНЦ проводил переговоры об их освобождении в закрытом режиме в целях безопасности россиян.
«Мы просим выпустить наших коллег и нам говорили, что их вот-вот выпустят. Фонд защиты национальных ценностей считает, что это недоразумение и их выпустят, как и обещали. Мы даже не знаем, в чем их обвиняют. Никакого вмешательства в выборы не было, да и быть не могло», — говорится в официальном заявлении Фонда.
На данный момент (6 июля) россиянам так и не предъявлены официальные обвинения.
ФЗНЦ просит МИД России и миссию ООН в Ливии принять все меры по освобождению задержанных российских социологов.
Эксперты в Москве предполагают, что истинной причиной задержания сотрудников ФЗНЦ стала их встреча с Сейфом аль-Ислам Каддафи, сыном Муаммара Каддафи. В частности, доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что россиян задержали именно по этой причине. При этом он предположил, что теперь спецслужбы Сарраджа попытаются сотрудников Фонда оболгать и представить в роли русских шпионов».

Николай Сологубовский   06.07.2019 23:51     Заявить о нарушении
Доклад Госдепартамента США обвиняет правительство Сарраджа в сговоре с преступными и торговыми сетями
Июнь 30, 2019

Правительство национального согласия (ГНА) и его лидеры Файез Аль-Саррадж и Ахмед Майтиг потратили непомерные суммы ливийских государственных средств на пиар-компании, чтобы обелить свой преступный имидж в Вашингтоне.
Тем не менее, все их усилия оказываются бесполезными, поскольку новый ежегодный доклад о торговле людьми в Ливии, подготовленный Госдепартаментом США, подтверждает, что чиновники триполитанской клики (ГНА) продолжают сотрудничать с преступными сетями и их главарями, участвующими в незаконной иммиграции.
В докладе приводится несколько конкретных случаев причастности правительства Сарраджа к преступной деятельности по торговле людьми.

[Ливия, 30 июня 2019] - Официальный документ США, Отчет о торговле людьми за 2019 год в Ливии, подготовленный Госдепартаментом США, обнародован за соглашением правительства Сарраджа (ГНА) потратить миллионы долларов из государственных средств Ливии, чтобы укрепить свой общественный имидж в Вашингтоне.
Маркетинговая деятельность ГНА осуществляется в форме щедрых контрактов с фирмами по связям с общественностью в Соединенных Штатах, группами давления и встречами, организованными проливийскими американскими лоббистскими группами, лояльными к террористической группировке «Братья мусульмане», во главе с Эсамом Омишем, ведущей фигурой «Братьев мусульман», с членами подкомитетов в Конгрессе США.
Однако эти щедро финансируемые PR-кампании не смогли улучшить репутацию клики Сарраджа в кругах принятия решений в США. Она запятнала свой имидж и оказалась в тупике. Такой можно сделать вывод из содержания доклада США.

Для лоббирования своих усилий в Вашингтоне, правительство национального согласия Сарраджа заключило соглашение на сумму в размере нескольких миллионов долларов США с Mercury Public Affairs (MPA). ГНА наняло MPA в начале мая, чтобы лоббировать лиц, принимающих решения, и влиятельные круги как в Конгрессе США, так и в администрации Трампа.
Между тем, находящийся в Триполи ливийский вице-премьер Ахмед Майтик, зам Сарраджа, также подписал аналогичный договор лоббирования. Но его содержание остается нераскрытым до сих пор.
Несмотря на щедрость упомянутых лоббистских контрактов, этим фирмам удалось лишь добиться визита в Вашингтон для Майтика на низком уровне. Майтик встретился с несколькими государственными служащими в Госдепартаменте США и горсткой демократов в Конгрессе США.
Преимущества связей с общественностью для Файеса Сарраджа не сильно отличались от преимуществ его заместителя. The Wall Street Journal предоставил Сарраджу часть своего редакционного пространства в разделе "международные дела", но это не привлекло внимание общественности и не вызвало особого интереса среди аналитиков и журналистов. Совершенно очевидно, что оба ливийца не добились ничего, кроме попытки сделать их голоса слышимыми на вечеринке, на которую они не были приглашены.
Серьезные обвинения в торговле людьми, сексом и рабочей силой
"У правительства (Сарраджа) нет никаких политических структур, институционального потенциала или ресурсов для активного выявления и защиты жертв торговли людьми среди уязвимых групп, таких как иностранные мигранты, беженцы, женщины и девочки, занимающиеся проституцией, дети, ставшие жертвами сексуальных надругательств, и дети, завербованные и используемые вооруженными группами (террористов). Правительство (Сарраджа) также не предоставляет жертвам торговли людьми статуса постоянного или временного проживания."
[2019. Отчет о торговле людьми в Ливии]
Продолжают поступать сообщения о том, что преступные сети, группы местной «милиции», чиновники правительства Сарраджа и частные работодатели эксплуатируют мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, в сексуальной и трудовой торговле. Повсеместная коррупция в правительстве и влияние «милиции» (террористов) на правительственные министерства способствовали неспособности эффективно решать проблему торговли людьми.

Аль-Марсад сосредотачивается здесь на частях отчета Госдепартамента США по ливийскому делу. Госдепартамент упомянул случаи коррупции среди элементов, связанных с ГНА, и отсутствия реального контроля над вооруженными (террористическими) группами, которые торгуют людьми.
В докладе упоминается, что ряд заслуживающих доверия источников продолжают сообщать о том, что мигранты, содержащиеся в центрах содержания под стражей, контролируемых как «Департаментом по борьбе с незаконной миграцией», так и негосударственными вооруженными группами и «ополченцами», подвергаются серьезным нарушениям прав человека и жестоким злоупотреблениям, безудержному сексуальному насилию, отказу в медицинской помощи и принудительному труду.
В докладе также упоминается, что базирующееся в Триполи «правительство национального согласия»Сарраджа пытается “управлять» территориями Ливии, но оно не осуществляет контроль даже в нескольких частях страны. Судебная система функционирует не в полной мере, поскольку суды в крупных городах страны не работают. В докладе также говорится, что незаконные вооруженные ополченцы (банды террористов) продолжают заполнять «вакуум безопасности» , а также совершают нарушения прав человека, включая прямые убийства.
В докладе говорится: "в течение отчетного года продолжали поступать сообщения о том, что преступные сети, милицейские группы, правительственные чиновники и частные работодатели эксплуатировали мигрантов, беженцев и просителей убежища в сексуальной и трудовой торговле." Безудержная коррупция в правительстве и влияние ополченцев на министерства обрекли ГНА на неспособность решать проблему торговли людьми.
Так Госдепартамент США оценил ситуацию в Триполи.
Соединенные Штаты подтвердили в докладе, что Ливийская система уголовного правосудия функционирует не в полной мере. Министерство внутренних дел «правительства национального согласия» (ГНА), которое «номинально несет ответственность» за правоохранительные усилия по борьбе с торговлей людьми, «не смогло провести какие-либо операции по борьбе с торговлей людьми».
Кроме того, ливийские полицейские силы не были “должным образом укомплектованы или финансированы”. В докладе говорится: в конце 2018 года Министерство внутренних дел (правительства Сарраджа) создало Управление по правам человека, которому были предоставлены полномочия на арест и ответственность за расследование нарушений прав человека, включая преступления в области торговли людьми, совершенные сотрудниками полиции. Кроме того, в целях укрепления потенциала правоохранительных органов ГНА в сотрудничестве с международными организациями в декабре 2018 года организовала подготовку по вопросам борьбы с торговлей людьми для нескольких сотен сотрудников полиции в Триполи.
Несмотря на это, Министерство юстиции ГНА не опубликовало никакие “статистические данные о судебном преследовании или осуждении лиц, виновных в торговле людьми, в том числе государственных должностных лиц, предположительно причастных к преступлениям, связанным с торговлей людьми, или вооруженных формирований и других вооруженных групп, которые вербовали и использовали детей как солдат.”
(продолжение следует)

Николай Сологубовский   07.07.2019 02:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Сологубовский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Сологубовский
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 06.07.2019