Рецензия на «Ныне, когда услышите глас...» (Виктор Долгалев 2)

"Когда Павел говорит о субботстве, оно у каждого своё, как и истина у всякого религиозного базка своя. Но благодаря последнему пророку, если он будет услышан в зашоренном базке… уши могут открыться для слышания недоступного. Вот почему Павел не конкретен в определении субботства".
Здесь трудно с тобой согласиться.
Во-первых, Павел говорит о субботстве, как о покое, в который входят уверовавшие. Но КАК ВОЙТИ в него, он не пишет, потому что не знает! Одной верой войти в покой невозможно, т.к. нужно рождение свыше, в котором открываются уши. А о таком рождении Павел не знал, т.к. не был земным учеником Иисуса!
Поэтому и последний пророк, и НЕ последний, - без рождения свыше не будут услышаны, и уши не откроются!

В моей версии евангелия от Фомы я не нашла тех слов, которые привёл ты, Витя. Вероятно, очень разные переводы. Но полагаю, что достижение света ЖИТЕЙСКИХ (земных) знаний и мудрости и есть достижение земного покоя. Вот и ты сравниваешь время пенсии с временем покоя. И это правильно, потому что к старости должен обрестись земной свет, который вводит в физический покой. Недаром говорят, что "от дурной (тёмной) головы и ногам непокой" )). И МУДРОЕ воспитание детей приводит к покойной старости родителя. Как и о Ное сказал его отец: "сей УПОКОИТ нас от дел наших и от печали рук наших" Быт.5.29. Церк.-слав.пер.
Но это физический покой, к которому приводит земная мудрость. А к духовному покою (даже в молодости) приводит Божья Премудрость и Бог-Свет в Небесном Царстве Света. И этот покой получают только через Учение Христа о рождении свыше (от воды и от Духа).

Любовь Рыжкова 2   17.05.2019 07:32     Заявить о нарушении
В разных переводах разнится нумерация стихов, поэтому я не стал нумеровать цитаты из Евангелия от Фомы в своей статье.
55.Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? – скажите им: Мы пришли от света, от
места, где свет произошел от самого себя. Он… в их образ. Если вам говорят: Кто вы? – скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? – скажите им: Это движение и покой. 56.Ученики его сказали ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот покой, который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.

25. Иисус сказал: «Если вам говорят: "Откуда вы произошли?" – скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Если вам говорят: Кто вы? – скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? – скажите им: Это движение и покой». 
26. Ученики Его сказали Ему: «В какой день новый мир приходит?» Он сказал им: «Тот покой, который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его».

Ты говоришь, что Павел, что-то может не знать, - это смешно. Сказано: просите и дастся, ищите и найдёте. Даже ты можешь задать вопрос Богу, и ответ будет. Атеист-учёный бьётся над какой-нибудь проблемой, и он её разрешит. И говорить о Павле, что он чего-то не знает, - ещё раз говорю: смешно!

Учение Христа о рождении свыше (от воды и от Духа) понимают христиане по разному. Я, к примеру, созерцаю первый день творения, который наполнен потопной водой и парящим над ней Духом. Но это на первый взгляд только доступное созерцание. Эта седмина творения — завет с Богом, как семечко от дерева с раскидистыми ветвями в семьдесят седмин поста. Купаться в буквальной воде мало что даёт. Меня крестили в детстве в православной церкви в купели с водой, но я до 33 лет был неверующим. Да и ты, наверное, была не в ладу с Богом, если тебя крестили предки в малолетстве.

Виктор Долгалев 2   17.05.2019 08:10   Заявить о нарушении
Тебе смешно, что Павел что-то мог не знать, а мне смешно читать такое))). По-твоему, Павел всезнающий, как Бог?))). Даже рождённые от Духа далеко не всё знают, а Павел нигде не писал вообще о рождении свыше, и не говорил, что сам был рождён. Это признак его незнания о рождении свыше. Как бы ты его ни защищал, сам тоже не зная этого.
И христиане по-разному понимают, потому что тоже не знают, а учатся друг от друга или от пасторов-батюшек, а не от Святого Духа. А еще хуже, бесовские учения выдают за Божьи откровения.

Любовь Рыжкова 2   17.05.2019 09:43   Заявить о нарушении
Ты, я вижу, тёть Люба, презрительно относишься ко всем религиям, кроме христианской. Не забывай, что Павел - иудей, и он родился свыше даже до благовестия Христа. Духовные люди есть в любой религии, даже в шаманизме. Всего, конечно, знать нельзя, но Павел повыше в мудрости обычных людей.

Виктор Долгалев 2   17.05.2019 09:57   Заявить о нарушении
У тебя, Витя, зрение неправильное, если показывает тебе какое-то моё презрение.
Это хорошо, что ты помнишь, что Павел - иудей. Но он еще и фарисей, и именно с этих позиций учил.
Он сам был хорошо обучен духовным ИУДЕЙСКИМ вопросам, НО от людей, а не от Духа Божьего - вот в чем разница! Поэтому точно так же и тому же учил других. Таких обученных людьми людей много в разных религиях, но их не сравнить с пророками, которых помазывает и обучает Бог.
Да, он повыше в знаниях обычных людей, потому что получил лучшее земное образование, не доступное обычным людям. Но зато у обычных людей есть в Н.З. возможность обучаться от Бога, чего у Павла не было. Поэтому и учение его было неудобовразумительным, и видел он, "как сквозь тусклое стекло", и от себя наплёл много - например, про дары Духа Св.
А у Божьих учеников зрение и понимание ясное, свет от Света.

Любовь Рыжкова 2   17.05.2019 10:52   Заявить о нарушении
Вы, интернетовские женщины-антипавловцы апостола не любите по единственной причине - он погладил вас против шерсти. Против шерсти и Толстой погладил православную церковь, и его предали анафеме. А если бы он гладил по шерсти, церковь присоединилась бы к хору поклонников. Зри всегда в корень!

Виктор Долгалев 2   17.05.2019 11:09   Заявить о нарушении
Ты судишь по себе, и любишь Павла за то, что он такой же как ты - женоненавистник. А его извращение Христового Учения не замечаешь, т.к. не разумеешь.
На том и закончим.

Любовь Рыжкова 2   17.05.2019 11:27   Заявить о нарушении
Можешь прислать мне тезисы, в чём Павел отличается от Христа идейно. Я эти тезисы опровергну. Отстранись от необъективной женской натуры. Не будь посудомойкой! Лозунг путинской рекламы тебе, возможно, поможет.

Виктор Долгалев 2   17.05.2019 13:45   Заявить о нарушении
Нам с тобой, Витя, диванные пикировки ни к чему, всё равно останемся при своих мнениях.
А вот выйти на пикет постоять за свои права или обличить власти, тебе слабо будет, как представителю сильного и умного пола? Ведь вера без дел мертва. А языком молоть - не мужское дело, раз уж на то пошло.

Любовь Рыжкова 2   17.05.2019 15:35   Заявить о нарушении
Выступать против власти и отстаивать свои права апостол Павел как раз не советует. Оппозиция, конечно, у власти должна быть, но не верующие должны её составлять. Я-то, например, вижу, что пока Путин будет у власти, разрушительные тенденции не прекратятся. Советская власть с диктатурой пролетариата упала орлом, теперь жребий нужно выдержать решкой с диктатурой олигархата. Всё переходит в свою противоположность ради равновесия в природе. Подслеповатый Навальный пусть на здоровье машет кулаками, но это удары по воздуху. Время подойдёт и будет второй виток социализма, и даже с человеческим лицом.

Виктор Долгалев 2   17.05.2019 16:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Долгалев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любовь Рыжкова 2
Перейти к списку рецензий по разделу религия за 17.05.2019