Рецензия на «Печка и прогресс» (Анатолий Шишкин)

Читала, что у каких-то народов есть блюдо такое: туша барана, запечённая целиком. Роют глубокую яму, разводят в ней большой костёр, долго-долго греют. А потом закидывают свежими листьями, тушу барана чем-то начиняют, зашивают, кладут на угли, на листья, сверху кошму и потом засыпают землёй. И оставляют на сутки. А через сутки достают совершенно готовую тушу, мясо буквально тает, вкус - изумительный, от косточек отходит в лёгкую. И вот чего только не придумали древние. Тогда всё было натуральным: и краски, и клей. Жилы служили нитками. В дело шло всё. Если сейчас лишить нас благ цивилизации, выживем ли? Бабушка надвое сказала. Познавательно.

Шахерезада   06.05.2019 17:04     Заявить о нарушении
Задумал я, года два назад уже, написать как изготовлялись крымские пифосы. Это коконообразные зерновые ямы (примерно 2м высотой и 1,5 диаметром) вырезанные в известняковых скалах. И вот пока всё объясняю как инструмент сделать, технологию отработать т т.д, и т.п. Чтоб потом ссылаться на что-то можно было. В итоге сам многое понял и многому научился, но до пифосов пока не добрался. Не так уж мало наши предки знали и умели, прекрасно обходились без железа и современных технологий. На инопланетян не ссылались и много чего делали сами, обходясь имеющимся. То, что желаний много, а средств всегда не хватает, то это непререкаемая истина. Человек додумает и что-то все равно сделает и выживет в любой ситуации.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.05.2019 17:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Шишкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Шахерезада
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.05.2019