Рецензия на «Глава 27. 1. Причины крушения социализма в СССР» (Альберт Храптович)

Вот к этому произведению в особенности относится та моя рецензия, которая помещена под другой статьёй (замечание по форме изложения). Я и начал писать ту рецензию, читая именно это прои, но потом, отвлёкшись от него для поиска какого-то уточнения, не мог найти его снова и переключился на другую подобную статью. Это потому, что название сборника, в который это прои включено, не дало мне основания думать, что там содержится статья такого обобщающего значения. Это к вопросу о структуризации всех Ваших многочисленных прои.

Евгений Ширяев   20.04.2019 06:42     Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, я уже поблагодарил Вас за предложения к моей статье в другом месте. Сейчас еще раз скажу: сожалею, что по-существу этой главы, до сих пор никто со мной в спор не вступил. Не сказал в чем я ошибаюсь, в чем он со мной не согласен.
Вот и Вы тоже. (из "Доживем до понедельника"). Не может быть так, чтобы я в чем-то не оказался не прав.
А то ведь загоржусь! (шутка).

Альберт Храптович   20.04.2019 07:56   Заявить о нарушении
АИ, так ведь в том-то и дело, что писать серьёзную рецензию на большую серьёзную публицистическую статью, в которой нет чётких заключительных выводов - невозможно. А писать согласие или возражение по каждому (умному) фрагменту - утомительно и неконструктивно.
Вот Вы соберитесь написать чёткий перечень причин и виновников хотя бы к этой солидной статье. Можете (фантазирую) как-то использовать и мой перечень. Можно делать его таким или другим, можно делать более подробным, двухуровневым (в каждой причине выделять подпричины), но он должен быть чётким и лаконичным.
Тогда мы продолжим диалог по этой теме.
С уважением -

Евгений Ширяев   20.04.2019 08:37   Заявить о нарушении
Н-д-а-а, ученый есть ученый. Дайте ему краткие, лаконичные выводы и всё тут. Подразумевается: он и читать всю эту лабуду не будет, а на выводы, возможно, как-то и отреагирует. Если они ему покажутся того стоящими.
К сожалению, не все мы ученые. Иногда и почитать кого-то хотим. А некоторые и высказаться по прочитанному тоже...

Альберт Храптович   20.04.2019 09:17   Заявить о нарушении
АИ, следует возможных читателей разделить минимум на 2 категории.
Многочисленная часть будет интересоваться только конкретными фактами и фрагментами. Как-то сопереживать им, соглашаться или негодовать. А выводы эту часть не интересуют, и даже противопоказаны (их ведь ещё нужно сопоставлять с написанным текстом, а это непросто). Так же как при чтении мемуаров или художественной прозы кто-то обольётся слезами при чтении письма Татьяны, но эпилог Л.Толстого читать не будет.
Немногочисленная часть, умеющая и желающая писать рецензии, в публицистическом произведении обязательно захочет видеть выводы, на которые и нужно реагировать. "Лабудой может заинтересоваться для сопоставления с выводами, а может (Вы правы) её и не читать. Каждому своё.
С уважением ЕВ-

Евгений Ширяев   20.04.2019 12:24   Заявить о нарушении
И здесь видна мудрость пожилого аксакала. Хорошо и понятно. Спасибо!

Альберт Храптович   20.04.2019 12:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Ширяев
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 20.04.2019