Рецензия на «Переход от управления лицами к управлению вещами» (Ирина Березина-2)

Статья в целом в верном направлении.
Но осталась в старой парадигме понимания (точнее, непонимания) сути денег.
Чтобы вырваться из плоскости капиталистических категорий, надо выйти в третье измерение: пересмотреть и изменить смыслы всех категорий, а, главное, изобрести механизм, который заставляет всех жить по новым смыслам.

"Переходную" работу по изменению этих смыслов я дал в работе "О Человеке, Деньгах, Обществе и развитии России" (март 2013 года): http://proza.ru/avtor/orell1&book=11#11

А собственно новый механизм попытался представить в виде Проекта новой конституции России в июле 2013 г: http://proza.ru/avtor/orell1&book=7#7

Валентин Левин   08.04.2019 18:57     Заявить о нарушении
Деньги в предлагаемом мною алгоритме управления государственной собственностью не являются товаром. Они выполняют роль ИНФОРМАЦИИ о потребностях владельца именного счета и о его возможностях.

Ирина Березина-2   08.04.2019 21:29   Заявить о нарушении
Главное в этом алгоритме - возвращение к централизованному государственному управлению экономикой для производства гарантированного прожиточного минимума, хотя бы в том объеме, который утвержден Федеральным законом № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Сегодня ведь никто не отвечает за гарантированное производство этого минимума.
По-сути, это централизованное управление общественным производством с ОБРАТНОЙ связью с потребителем результатов общественного производства.

Ирина Березина-2   08.04.2019 21:39   Заявить о нарушении
Без централизованного управления производством невозможно организовать ПЛАНОМЕРНОЕ распределение рабочего времени и его экономию, а следовательно, и невозможно ликвидировать товарное производство, которое порождается СТИХИЙНЫМ разделением труда.

К. Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46, ч. 2. Глава о капитале. С. 221
"Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы. Следовательно — отнюдь НЕ ОТКАЗ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы.
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению СВОБОДНОГО времени, т. е. времени для того ПОЛНОГО РАЗВИТИЯ ИНДИВИДА, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство ОСНОВНОГО КАПИТАЛА, причем этим основным капиталом является сам ЧЕЛОВЕК".

Ирина Березина-2   09.04.2019 17:15   Заявить о нарушении
Солидарен с направлением Вашей мысли, Ирина.
Я вырабатываю детальные решения в этом направлении.
Моя концепция воссоздания Госплана выражена и в последней публикации: Глобальный Русский проект. Взгляд из Сибири: http://proza.ru/2019/11/27/1744 ,
а также в ранее опубликованных книгах, которые размещены на моей странице.

Валентин Левин   08.12.2019 18:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Березина-2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентин Левин
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.04.2019