Рецензия на «Только моя Америка» (Анна Богословская)

Конеяно же, с Вами можно поспорить, но... Скажу одно - каждый видит то, что хочет видеть. А я вот и училась в штатах, и работала в интернайиональном коллективе, и мне импонирует многое. Утомлять не буду многословием, но хочц привести голые факты.
В штатах хорошо знают, что за нарушение закона ответят все - и пезидент, и сантехник, и судья ... Здесь никто, нигде и никогда не оскарбит человека, не обхамит его, не выругает. В Америке большинство вопросов решаются по телефону, без волокиты и сбора нелепых справок. Медицина здесь существует не на уровне отдельных врачей, как у нас, а на уровне клиник. Ни один американский руководитель или бизнесмен не лечится за пределами своей страны.
Нам внушали, что мы - самая читающая страна. Это оказалось мифом. В Америке много отличных библиотек, люди пользуются их услугами и очень много читают.
Отношения учитель - ученик такие, что нам и не снилось!
Не может быть в штатах такого, чтобы из всех кранов шла исключительно горячая вода, чтобы мусорные баки неделями "кипели", отравляя воздух и являя собой прямую угрозу здоровью людей.
Когда впервые, покидая после работы офис, я услышала от менеджера: -"Thank you
Magda!" - это был шок. Не знаю, кого в нашей стране благодарят в конце рабочего дня.
Не случайно же, что НАШИ бабули и дедули каждый день искренне говорят: - "Спасибо Америке!" Да и как не благодарить! Они, ни дня не проработавшие в стране имеют всё: живут и пользуются всеми бытовыми удобствами за символичную плату, на дому им "прислуживают", к врачу возят на машине, и также доставляют домой.
Для них созданы все условия комфортной жизни: русское телевидение, русские магазины, русские радиопередачи, русские газеты и журналы.
А отношение к покупателю, клиенту, пассажиру... О чём Вы говорите!
Конечно же, "каждый кулик своё болото хвалит", хотя есть "болота" и почище.

Магда Кешишева   28.03.2019 17:55     Заявить о нарушении
Рада, что Вам помогли, Магда. Со мной и моей семьей такого не случилось. Свои американские годы я вспоминать не хочу, но если выбирать между Москвой и штатом Северная Дакота, то мой выбор в пользу первой. А еще, как говорят, не хлебом единым сыт человек. На родине мне комфортнее и интереснее, Запад скучнен своим прагматизмом.
Удачи!

Анна Богословская   28.03.2019 18:55   Заявить о нарушении
Анна, милая, нам никто не помогал. Когда муж моей старшей дочери - не без труда - решил откликнуться на приглашение на работу в США, всем нам было тяжело. Но, что мы могли предложить в качестве альтернативы?! Ничего. В семье, где было четыре кандидата наук - физика, одного ребёнка не могли ни накормить, ни согреть зимой, не вывезти на отдых летом, ни обеспечить достойную жизнь. Помню, как первое время я зарабатывала, делая уборки в богатых домах Нью - Йорка. Нам было ооочень непросто, но мы помнили, что, сделав выбор, не имеем права опускать руки. С тех пор прошло больше 20-ти лет, и сегодня всё иначе: есть дом с садом и бассейном, машины, работа, друзья. Но всё имеет свои теневые стороны: внуки мои - американцы, предпочитают говорить на английском, и друзья их, милые воспитаннве, "дети разных народов". Это, что и говорить, печально...

Магда Кешишева   28.03.2019 19:11   Заявить о нарушении
У каждого своя американская история, Магда, у меня она довольно печальная. Нью-Йорк - это не то богом забытое место, в котором мы жили и один вид которого наводил тоску даже на американцев. Наводнения и торнадо, пустынные улочки, индейская резервация под боком, вечно занятые студенты и провинциальные фермеры... Не только я дни считала, когда закончится контракт, но и остальные члены семьи. Это время я считаю вычеркнутым из своей жизни,хотя, быть может, окажись мы где-то еще, многое было бы по-другому. Но этого не случилось.
И тем не менее были в нашем окружении люди из Петербурга и Москвы, поющие хвалебные оды этому местечку. Вероятно, именно они своими разговорами и своей агрессивной русофобией отчасти и поспособствовали тому, что я часто высказывалась в негативном тоне об опыте своей американской жизни. А простые американцы мне в целом симпатичны, они занятые и чем-то напоминают детей. И быт наш, конечно же, был налажен и условия жизни были сносные.
Но какое счастье было вернуться домой! Было ощущение, что ты сыграла какую-то не свою роль, нудную, затянувшуюся, как в плохом кино, и наконец вернулась к жизни настоящей.
И не надо мне доказывать, как в Америке все хорошо. Я знаю не понаслышке. Жила там больше трех лет, после чего тяжело жить в нашей бандитской стране. Но все же надеюсь, что что-то когда-нибудь изменится.
Мое мнение тоже имеет право на существование, Магда. А уехавшим стоит с большим теплом вспоминать о родине, как мне кажется. Россиянам и так бесконечно тычут в нос нашими недостатками, но более душевных и талантливых людей, чем в России, я не встречала.
Буду к вам в гости заходить...
А на мое мнение о США не обижайтесь - это мое субъективное мнение о не самом лучшем месте в США.
С добрыми пожеланиями,



Анна Богословская   28.03.2019 19:56   Заявить о нарушении
Я Вас понимаю, и хочу сказать, что Вам просто не очень повезло. Но даже Нью - Йорк, например, у моего мужа не вызывал особого восторга. Он, безусловно, видел всё положительное, но считал, что оставлять Родину - никому не делает чести. Это, по его глубокому убеждению, ничем не лучше, чем оставить больную мать, или сменить состарившуюся жену на молодую. Он был недоволен отъездом дочери, очень пережиал, но в ТОЙ ситуации 90-х исправить что-то не мог.
Всех Вам благ. С теплом.

Магда Кешишева   28.03.2019 22:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Богословская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Магда Кешишева
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 28.03.2019