Рецензия на «Когда Хитрый План Путина не работает» (Михаил Ошеров)

План потому и хитрый, что не всякому дано о нём судить на основании вброшенных мемов. Может, он вовсе не предусматривает побед в Сирии или Донбассе, это не более как жертва качества для выигрыша темпа?
Пока что партия не окончена, встанет маэстро из-за доски — тогда подведём итоги.

Мария Гринберг   17.03.2019 11:48     Заявить о нарушении
А, может, все проще. Это не план, а набор хаотичных на первых порах успешных тактических действий с непродуманными последствиями, которые затем закономерно падают на голову полностью хороня первоначальный успех? В результате созданная бесперспективная проблема, с которой непонятно что делать, замораживается до лучших времен. Авось рассосется. Последовательных успехов то не просматривается вообще ни в чем. А последовательные неуспехи налицо. Страна в изоляции. Нищает. Отрезана от доступа к современным технологиям. Утратила всех своих прежних союзников. Неуклонно отстает в своем развитии от мира. К настоящему моменту весь ВВП нашей страны меньше годового прироста мирового ВВП.

Андрей Симаранов   17.03.2019 12:20   Заявить о нарушении
В изоляции — но никогда за тысячелетнюю её историю в этой стране не было такой свободы выезда и возвращения.
Нищает — но никогда в ней не ели так сытно.
Терпит одни поражения — но территория её прирастает.
И общаемся мы с Вами, пользуясь доступом к современным технологиям.
Что до союзников, так остались ещё два, армия своя и флот, может, и не надо больше?
Говорю же, рано подводить итоги.

Мария Гринберг   17.03.2019 12:34   Заявить о нарушении
Мария! Так свободу передвижения по миру нам дал Горбачев. С тех пор она только уменьшается. Знаете, наверное, что теперь выезд за рубеж всем силовикам и судьям запрещен. Опасно. Еще увидят, что наш ящик врет... Сами понимаете, силовикам сомневаться нельзя.
С возвращением тоже не все просто. Знаете, наверное, что после присоединения Крыма немало противников этого процесса были высланы за границу без права вернуться к своим родным домам. Я уж не говорю про убитых и пропавших без вести. За это нас регулярно осуждает Генеральная Ассвмблея ООН. Уже две или три резолюции по этому поводу были. Впрочем, если Вы смотрите телевизор - он Вам об этом не расскажет, чтобы зря не волновать.
Сытно народ жил в период, когда дали свой результат Гайдаровские реформы и нефть скакнула в цене с 8 долларов за бочку (цена на момент распада СССР) до 130-140. Иначе говоря, не благодаря усилиям настоящей власти. Настоящая власть пытается развернуть те реформы обратно. Отсюда и остановка развития страны и обнищание населения.
Прямой результат нынешней внешней политики - враждебность или недружественность всех без исключения соседей. Область позитивного влияния русской культуры сузилась до границ страны. Она стремительно исчезает как мировое явление, становясь исключительно национальной. Причина - неприязненное отношение к русским в мире, заслуженное делами. Такого не было, даже, в период СССР. Насчет прирастания. Помните, как нам всем внедряли в мозг, что остров Даманский исконно русский? Ради него были готовы на войну с Китаем. Она чуть не началась. А потом, когда это стало целесообразно, Даманский по тихому отдали китайцам. Вот, Вы, такая патриотка, наверняка и не в курсе. Зачем Вас зря волновать. Так же и с нынешним приращением. Когда станет совсем невмоготу, ящик найдет как Вам все гладенько объяснить. Правда, это будет при следующей власти.
Мы общаемся с помощью технологий, которые придумали и наладили необходимую аппаратуру не в нашей стране. Это хороший пример. Думаю, Вы на нем сможете наглядно понять роль современных технологий в мире. Нашу страну отрезали не от бытовых технологий. К примеру, США запретили нам продавать наш самолет Суперджет в Иран. Потому, что он без их оборудования летать не может. Нам отказали в поставках современного углепластика, и наш новый самолет (не помню названия) стал на прикол. Не из чего делать крылья. Ящик говорит, что сами сможем. Так кто же ему верит. Он и не то говорит. Потом, у нас нет совсем производства особых микросхем, используемых в космосе и в вооружении. Много чего еще необходимого. Наши пытаются втихаря закупать это через разных наших шпионов. Их регулярно выявляют и сажают. А каналы эти перекрывают. Здесь много чего можно говорить. Помните про Крымские турбины для электростанций? Ящик тоже говорил - подумаешь. Купим у других или сами сделаем. По факту пришлось украсть. Второй раз не прокатит.
А на счет союзников... Сами Вы как думаете, почему теперь никто не хочет быть нашим союзником иначе, как за очень большие деньги? Вот, США, практически в всех их начинаниях поддерживают десятки стран. А аннексированный Крым признать нашим отказалась даже Белоруссия. Как-то кроме нас самих его нашим вообще никто не считает.

Андрей Симаранов   17.03.2019 13:18   Заявить о нарушении
Короче: "Всё, что плохо — твоя вина, всё, что хорошо — чужая заслуга".

Мария Гринберг   17.03.2019 16:28   Заявить о нарушении
Современный мир развивается сообща. Глобализация - это реальность. У каждой страны есть свои особенности, которые в этой общей мировой экономике находят свое место. Наша страна пытается непонятно ради чего сломать складывающийся мировой порядок. Это никого не устраивает. Вообще никого. В том числе, это не в ее интересах. Но, понятно, воевать никто не хочет. Поэтому против нашей страны приняты разумные ограничительные меры, чтобы она ослабла и лишилась возможности дальше мутить воду. Так будет до того, пока власть не сменится и перестанет делать глупости вопреки интересам своего народа.

Андрей Симаранов   17.03.2019 16:45   Заявить о нарушении
Но мировой порядок не есть нечто неизменное, нынче правит бал глобализация, а завтра, возможно, реальностью станет изоляционизм?
Объективную оценку возможно давать на более-менее протяжённом историческом отрезке.
Мы уже наблюдали, как крутится это колесо, на примере Сталина. И здесь примерно то же будет: уйдёт Путин — преемник обвинит его во всех смертных грехах.
Следующий правитель предаст всё забвению.
Третий слегка ослабит режим молчания.
А там со временем понемногу начнёт и правда говориться — тем больше, чем меньше она кому-то интересна.

Мария Гринберг   17.03.2019 17:05   Заявить о нарушении
"Наша страна пытается непонятно ради чего сломать складывающийся мировой порядок".
- Сломать?! Нам хотя бы было возможно защититься от такой "кладки".
...

`Идет война между Богом и сатаной, и поле этой битвы проходит через сердца людей`

/// Впрочем, такие как вы не способны понять суть происходящего сейчас в этом мире.

Тырнов Валерий   17.03.2019 17:25   Заявить о нарушении
Тенденции вполне обозначились после второй мировой войны. Те, кто идет против тренда проигрывает и тормозится или отстает. Архаичная система власти, как у нас в стране, неизбежно вызовет утрату страной прежних весомых позиций в мире.

Андрей Симаранов   17.03.2019 17:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Ошеров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Гринберг
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 17.03.2019