Рецензия на «Часть 2. Карамзинское напутствие...» (Владимир Конюков)

Какой же вы путаник, уважаемый Владимир. Хоть в справочники заглядывали бы. Возникшая в 1821 году ложа "Овидий" не была ни тайной (запрещены ложи были рескриптом от 1 августа 1822 года), ни тем более военной - ее, гражданскую, создали специально для уловления и использования в своих целях старшие, военные товарищи Пушкина, которые сами состояли в военной, походной ложе "Астрея" при Великом Востоке Франции. Обращенные к гроссмейстеру "Овидия" П.П. Пущину стихи, кстати, - иронические, за них он обижался на Пушкина и десятки лет спустя.
Римский поэт Овидий жил в I веке до н.э., а католичество возникло только в 1054 году вследствие так называемого Великого раскола христианства.А значит, Овидий уж никак не мог, как вы пишете, "перечить учению католической церкви" - они разошлись в веках.
Василий Львович не учил Пушкина писать стихи.Своим учителем в этом ремесле Пушкин называет его совсем по иному поводу (по духу его "Опасного соседа"). Как, впрочем, и Батюшкова. "Итальянские" звуки последнего импонировали Пушкину через лицейскую латынь. Итальянскому языку его в детстве не учили.Французским же Пушкин владел в совершенстве еще до поступления в лицей. Не выучил итальянского Пушкин и во взрослом состоянии, Петрарку и Алигьери читал на французском.
Проживший несколько миллионных наследственных состояний Вяземский не был, как вы пишете, "денежным мешком" Пушкина. Финансовые отношения их связали только однажды - Пушкин доверил Вяземскому издание своего "Бахчисарайского фонтана" и тот выдал Пушкину в виде его гонорара всю полученную от издания прибыль, 3 тыс. руб., хотя тогда было принято издателями присваивать львиную долю таких денег.Во всем остальном двух поэтов сближало только творчество.
Пушкин был гораздо большим националистом, чем Вяземский. Вспомните хоть их разногласия по поводу пушкинских стихов "Бородинская годовщина" и "Клеветникам России".
Мусульманство Пушкина интересовало, скажу вам по секрету, лишь в связи с трагической историей его отношений с Анной Крым-Султан Гирей. И еще одну такую же "тайну" вам открою: не было никакой Ангела Поли с ее сыном. Ну, просто не было!..

Людмила Сидорова 3   27.02.2019 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот это уже что - то от серьёзного противостояния в догмах к старой зацикленной, романтической, любовной пушкинистике...
И так по порядку к истине.
Ложа "Овидий", как и все масонские клубы, была запрещена, нежелательна со времён Екатерины. См. её указы. После Павла и Александра 1.
В армии любые объединения были запрещены, что не предусмотрены уставом. Вольнонаёмные гражданские, ветераны армии, пенсионеры - не гражданские. У Пушкина был начальный дипломатический ранг гос. служащего, приравненного к военному. Пущин, военный, руководитель, командир... кака ирония? Армия, а в ней клубы римского толка, т.е. иезуитского!
Овидий тогда, кто такой, чхать, что был до 1054 года. Римлянин, значит католик. Религиозная война католиков с православными шла по всем фронтам.

Пункт, где дядя и Батюшков учили будущего гения всему итальянскому, ушлыми мистификаторами выкинут из биографии намеренно, я это написал. В современных биографиях прокол очередной допустили мистификаторы, надо порыться в деталях.
Отец ставил свой домашний театр на французском или английском, а дядя со студентом Батюшковым только на итальянском и обязательно с Сашей.
Все стихи маленького гения на римском вредном исчезнуты. А почему? Из непечатной биографии стало известно, в том числе, религиозной, постарались уже после войны. Вытравить всё итальянское у поэта , потому что были союзниками гитлеровцев. Послевоенная ненависть за все страдания и зацеплялся Пушкин...
То же и с Ангеликой Поли. Автобиографический "Романс" тщательно скрывался с царского времени, рел. войны, в советское превращён только в музыкальное произведение.
Она итальянка, вытравлено было, даже из сознания той же Ахматовой, оговорки остались, Италия фашистская, итальянцы на стороне гитлеровцев и... Пушкин.

О славянах читайте дневники Вяземского, с какой ненавистью писал о Пушкине, 1831-1834. И опять пропустили мистификаторы, сочинили без логики, мол, как друзья были.

О своём мусульманстве Пушкин всё написал сам, откройте страницу, там он весь.
Интернационализм разных вер и мы его зовём гением.

Вам работы, которой, не початый край...
Для школы

Владимир Конюков   27.02.2019 13:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, моя "школа" в ответ на ваше пространное и очень путанное рассуждение вынуждена заметить следующее:
1. Ложа "Овидий" открылась в 1821 году, т.е. намного позднее кончины императрицы Еатерины II, а также императора Павла, издававших рескрипты о запрещении лож. Такой рескрипт издавал также император Александр еще до 1822 года, однако в его время контролировать исполнение этого документа было уже некому - масонство распространилась и на правительство, и на Генштаб.Даже после рескрипта 1822 года уничтожение лож в стране шло формально, с большим скрипом.
2. Ложи неподконтрольны армейскому уставу. Практически все декабристы были военными и 121 из них, задержанных по делу о бунте на Сенатской площади, оказались не только членами Союза Благоденствия, но и масонами. Включая всю верхушку движения. В отношении Пушкина "приравненный к военному", как вы пишете, вовсе не значит "военный". Те же будущие декабристы отказали Пушкину в приеме в Союз Благоденствия на основании того, что он не военный.В отношении Пущина у Пушкина даже не ирония - сарказм: его, боевого генерала,назначили гроссмейстером в графоманскую ложу. Отсюда и невозможные для литераторов "тучи стрел",Квирога и все остальное.
3. Какой смысл вашим небывалым "мистификаторам" биографии Пушкина скрывать то, что поэт владел итальянским языком? Какой в этом криминал? До советской послевоенной пушкинистики существовала более чем 100-летняя пушкинистика росийская, не ведавшая, понятно, о будущем нашествии в Россию фашистов-итальянцев.Ни у Анненкова, ни у Бартенева, ни у кого из ранних (по свежим следам) биографов Пушкина нет ничего, что могло бы подтвердить вашу итальянскую "догадку". И в то же время везде отмечается, что отец поэта был поклонником Мольера и в его доме ставились именно пьесы Мольера. Естественно, на французском.Приведите хоть какие-то, как вы пишете "детали" в пользу того, что там ставились пьесы еще и на английском с итальянским. Слабо? Заодно - хоть какие-то аргументы в пользу присутствия в доме Пушкиных вашего "студента Батюшкова".
4. Если Вяземский в своих дневниках с "ненавистью" писал о Пушкине в связи с его патриотическими стихами против поляков и "народных витий"-французов, то он - полонофоб, западник, а вовсе не русский националист, как вы изволили заклеймить его в вашей предыдущей бездоказательной инвективе.Уж определитесь как-то в ваших политических воззрениях.
5. "Интернационализм разных вер" - сущая глупость.В пушкинское время как общественное явление наблюдался экуменизм (по сути, то же самое масонское люциферианство). Пушкин всем интересовался, но в душе не был даже атеистом. Он глубоко, по-православному верил в Бога, ибо, если Бога нет, какой смысл против него бунтовать в той же "Гавриилиаде"?
6.Вопрос лично к вам, Владимир: отчего вы так не уважаете не только 200-летнюю науку пушкиноведение, но и элементарный пушкинский русский язык? Вопреки смыслу, прерываете фразы на полуслове, презираете падежи, придумываете какие-то небывалые глаголы. К примеру, пишете "Все стихи маленького гения на римском вредном ИСЧЕЗНУТЫ". Русский язык богат глаголами, в нем всегда можно найти что-то более вразумительное.
Следите за собственной мыслью. Не сердитесь и не волнуйтесь, когда пишете. Сначала остыньте, поройтесь в книгах и в интернете, не худо и школу свою советскую вспомнить... Все будет во благо.Учиться никогда не стыдно. Стыдно быть пустопорожним балаболом. Особенно в такой знаковой для русских людей теме, как Пушкин.
От всей души желаю вам усердия в ваших трудах и удачи в поиске хоть какого-то дельного аргумента в полемике со мной. Я люблю спорить с людьми широко образованными, имеющими свой АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ взгляд на вещи и события. А с вами пререкаюсь не столько для вас самого, сколько для повышения образовательного уровня людей, посещающих вас и читающих вашу околопушкинскую фантастику.

Людмила Сидорова 3   28.02.2019 11:29   Заявить о нарушении
Для учительницы похвально...
Я не писатель, мемуарист и то с натяжкой, потому что пишу о многих встречах с людьми того века. Исследователь литературы? Тоже нет. Литературовед учёный? Боже упаси.
Я был коллекционером непечатных биографий великих. Собирал особенно, что шло через границу, работал на границе. Жил в портовых городах, там был клондайк интересного не литературного и литературного.
Вам не надо мне верить, к этому не призываю, вы сопостовляйте, чего не было, например, в "пушкинистике". Начнёте сравнивать и вам станет самой понятно, что было так, а не эдак. Увидите сами массу мистификаций, в справочниках дурят, энциклопедии с грубейшими ошибками и прочее.
Уговаривать никого не хочу, падежи в полемике не желаю знать, употребляю жаргон, легко матерюсь. Так не для печати. Не печатаюсь я! Инет литсайты и призывают к свободной публикации, им не понравитьсяя что-то, забабанят. Вы не первая меня воспитываете за граматику, один раз поинтересовался, узнал, меня оказывается перепечатывают. По наивности проговорились, чтобы публиковал политературнее, обалдеть!.
С читателями пообщаюсь, как с вами и хватит. Темой Пушкина мало кто интересуется, ваши рецезии так в диковинку мне такие обширные. Спасибо.
Совет и Вам, справочникам верьте, если не менее 3-4х источников...

Владимир Конюков   28.02.2019 14:22   Заявить о нарушении
Один важный штрих только Вам поведаю, в будущем будет публикация...
Цветаева разрабатывала итальянскую линию... агрессивно. Не первая, из царской пушкинистики об истоках поэтического дара поэта, это было подражание поэтам эпохи Возрождения. Много, подробно. Всё исчезло, остались крохи, Цветаеву и за это травилии..., за объективность.

Владимир Конюков   28.02.2019 14:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, позиция "я не то, я не се" по отношению к Пушкину заведомо ущербна некомпетентностью. Мемуаристика предполагает очень большую ответственность пишущего как перед самим Пушкиным, так и перед обществом.Вы насобирали Бог знает каких легенд и домыслов и ничтоже сумняшеся втюхиваете все это людям за истину. Самое мягкое слово, которым можно оценить такую писанину, будет некорректность.Ведь сами говорите, что все следует выверять по 3-4 источникам, отчего же не распространяете этот принцип работы на себя?Вот я сопоставляю ваши "догадки" с другими 3-4 источниками и всякий раз убеждаюсь, что они иногда просто ошибочные (маразматические), а иногда - откровенно лживые (факты притягиваются, что называется, за уши к какой-то вашей бредовой идее).
Вы совершенно напрасно думаете, что тема Пушкина сегодня неактуальна.Напротив,только теперь, когда открылись многие новые источники, изучение этой темы по-серьезному только начинается. Рада, что обогатила вас хоть малой толикой новых для вас стопроцентно научных, корректных сведений.Хотелось бы надеяться на то, что и приохочу вас к чтению полезной для вас научной литературы.
Имея дело с текстами Пушкина, не стоит, конечно, притворяться кисейной барышней, падающей в обморок от каждого обсценного слова. Пушкин, представьте себе, тоже матерился не только в общении с друзьями-мужчинами, но и в своих графических дневниках. Мне не важен ваш собственный словарный запас. Просто как же понять вас, неграмотного, не умеющего четко выразить свои, пусть даже и спорные, мысли? Кто начал писать на публику, тот уже, как бы ни кокетничал (я не то, я не се) по факту - писатель. Другое дело - какой писатель? Не стоит браться не за свое дело и позорить своей безответственной писаниной все весьма достойное сословие талантливых людей - настоящих писателей.

Людмила Сидорова 3   28.02.2019 15:35   Заявить о нарушении
На том и порешим...
Мой жанр - загадки в литературе о великих и после какого - то времени, отгадки в моём же исполнении.
Читателям, если захотят читать... Разгадывать, если захотят.
О чём вспоминаю, о том напишу простыми оборотами.
Зовут на ютюб, там загадками интересуются. Сам не хочу.
Вам спасибо за мнение, обсуждение, он того заслуживает. Замечания все принимаю, выполнять не обещаю.

Владимир Конюков   28.02.2019 15:47   Заявить о нарушении
И на том спасибо.

Людмила Сидорова 3   28.02.2019 18:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Конюков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Сидорова 3
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 27.02.2019