Рецензия на «Сто рублей» (Наум Лев)

Прочитала и улыбнулась широко. И стиль и тон просто удивительны.А вот эта мысль, что жить нужно по средствам, но где взять средства, чтобы жить?
Она актуальна очень.
У меня внучка удивляет меня тем, что в ней по-моему, откликается её прабабушка еврейская - Голдштейн. Внешне нисколько. Славянка. Голубые глаза, веснушки. Но она ведь у меня все время договаривается. В пять лет зашла в комнату и встала в угол.
-Давай договоримся, бабушка, я у тебя десять минут в углу постою, аты маме скажешь, что я у тебя час простояла.
-Да а зачем тебе?
-Я куртку порвала и испачкала, она меня за это на час в угол поставит. А я ей скажу, что у тебя уже простояла заранее.
Нашли выход. И застирали и зашили так искусно, что и видно ничего не было.

Пошла в первый класс.
-Я уже все продумала. Сделаю два дневника, а если двойку поставят - дам запасной, а потом страничку вырву и в и в печке сожгу.
И никто ничего не узнает. Пришлось рассказать про журнал.

Обожаю её. А когда она хитрит, говорю всегда, что это привет от бабушки Фиры. От бабушки мужа моего. Она замужем была за хохлом. И дочь вышла замуж за хохла. Но мать мужа родила четырнадцать детей. А у самой фИРЫ БЫЛО ДВОЕ. С младшей она жила. И далеко жила. И носила за семь км. на станцию по тропке через тайгу на коромысле к поездам и картошку вареную и грибы соленые, и ягоды лесные и не только на деньги - меняла на все. И шила все своим внукам. А потом ехала по ж.д и дого на попутных добиралась. И вот - бабушка Фира идет. И все внуки навстречу. А она с мешками, а сандалики всех размеров, как пулеметная лента через плечо в длинную такую снизку ремешками сцеплены, а через другое плечо - валенки. И все это на пол и мешки вытряхаются на чистый пол, а там рубашечки и трусы всех размеров. И обязательно леденцы в большой коробке. и ВОТ БЫЛО СЧАСТЬЕ.
У неё было непередаваемое чувство юмора. Рассказчица была такая, что все за животики держались. И сама попадалась. Цыганка у неё трехлитровые банки сняла с кольев и ей же продала недорого. И она просто счастливой была, что за полцены банки купила.
Царство ей небесное. Предприимчивая была и всегда все продавала. Без базара жить не могла.

Здоровья Вам.

Валентина Телухова   26.02.2019 05:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Спасибо за Ваш теплый отзыв и рассказ! По традиции еврейство передаётся по материнской линии.Но в России огромное количество людей имеющих еврейские корни. По некоторым данным до 40 миллионов. В Израиль имеют право приехать даже те у кого дедушка еврей и не важно с какой стороны, отцовской или материнской. По по поводу бабушки Фиры скажу, что не все евреи умные и хитрые, полно дураков, как в каждом народе. Но это мой народ и мои дураки. Заходите на мою страницу, думаю не разочарую.Всего Вам хорошего!

Наум Лев   26.02.2019 17:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наум Лев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентина Телухова
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 26.02.2019