Рецензия на «1. Операция Анадырь. К 50-летию Карибского кризиса» (Вадим Прохоркин)

Вадим, здравствуйте! Интересную тему Вы подняли. Много в ней неизвестных страниц.
Среди сослуживцев есть два участника этой операции. Один служил в Плунге, другой - в Пружанах в/ч 75413. Из Пружан два дивизиона были откомандированы. Но, про это не смог ничего найти. Воспоминания обеих прилагаю. Поскольку вы эту тему разрабатываете, то они могут Вам быть полезны.
Экскурсрвод музея 52 рд Мельников С.М.

Вспоминает бывший заместитель командира первого ракетного дивизиона 79 гвардейского Севастопольского Краснознаменного ракетного полка в/ч 18278 полковника в отставке Пельмёнева Виктора Леонидовича:
C июня 1962 года по январь 1963 года я выполнял задачи в должности заместителя командира дивизиона в стратегической операции «Анадырь». Выполнял обязанности начальника эшелона по транспортировке ракет железнодорожным и морским транспортом на Кубу и обратно.
10 июля 1962 г. в началась погрузка вооружения дивизиона на железнодорожный транспорт. На корабль грузились на причале Мекензиевы Горы г. Севастополь. 05 августа 1962, по окончании погрузки на теплоход «ОМСК» началось морское путешествие на о. Куба. В процессе погрузки выяснилось, что габариты ракеты Р-12 с грунтовой тележкой, превышают габариты трюмного люка. Решение созрело быстро – изготовить такелаж с разнодлинными (попарно) стропами. Рассчитали угол наклона груза и длину коротких расчалок. Тут же, в порту изготовили и испытали первую траверсу. Расчеты оказались верными. Так и загрузили 6 ракет, 6 пусковых столов и другое оборудование и автотехнику. Личный состав находился в трюмах. Выходить разрешалось только ночью. Температура в трюмах достигала +50 градусов. В ракете использовалась высококонцентрированная перекись водорода - продукт 030. Размещалась она в специальных баках. При такой температуре перекись начинала разлагаться на атомарный кислород и воду, выделяя при этом много тепловой энергии. Складывались предпосылки к взрыву этих баков и пожару. Охладить баки было не чем. И в этой ситуации нашли выход. За борт был опущен длинный шланг, и забортная вода с подповерхностных слоев океана подавалась непрерывно на баки с перекисью. В результате удалось снизить температуру перекиси ниже критической точки. А личный состав так и жарился в нагретых трюмах. 9 сентября теплоход «Омск» прибыл в порт Касильба, разгрузился в ночное время. С этого момента началось сосредоточение 51 ракетной дивизии на о. Куба. 26 октября ядерные головные части из группового склада перемещены в позиционный район полка.
Мне пришлось ставить на Боевое Дежурство первую, вторую, третью и четвертую батарею.
Это был тяжелый и опаснейший период, когда мир висел на волоске от ядерного безумия.

Полковник в отставке Пельменёв Виктор Леонидович.

Воспоминания участника стратегической операции «Анадырь»
подполковника в отставке Басова Геннадия Григорьевича

В 1961 году после окончания Вольского ВАТУ был направлен для прохождения воинской службы в 56 Гвардейский ракетный полк в/ч 75413, дислоцирующийся в городке Засимовичи недалеко от г. Пружаны Брестской области на должность старшего техника наземных кабельных сетей. На вооружении полка был ракетный комплекс с ракетой 8К63 (Р-12).
Летом 1962 года полк был поднят по тревоге на месте постоянной дислокакции.
Командир дивизиона довел информацию о необходимости повышения боевой готовности. Офицерский состав и сверхсрочники были переведены на казарменное положение. Поскольку в офицерской гостинице места были только для офицеров дежурной смены пуска, в казарме был отгорожен отсек для офицерского состава. Отгородили его перегородкой из брезента.
Через 3-4 дня томительного ожидания довели военно-политическую обстановку. После чего 1-й и 2-й дивизионы начали подготовку к передислокации. Ракетное вооружение было переведено в транспортное положение. Автомобили и агрегаты сгруппировали в колонны. Марш совершили к ближайшей железнодорожной станции Ораченцы Белорусской ж/д. По окончании погрузки и проверки крепления техники на платформы эшелон отправился. При всем этом л/с дивизионов не имел информации о маршруте движения. Прибыли в Одессу. Как проходила погрузка мне не известно, поскольку этой операцией «бортовики» не занимались. Все военнослужащие были переодеты в гражданскую однотипную одежду. Л/с днем находился в твиндеке. Температура поднималась выше 50 градусов. От этой температуры начал парить окислитель. Пары азотной кислоты и йода распространялись по трюмам и твиндекам. Пришлось устраивать сквозняки. По прибытию на о. Куба выяснилось, что в порту назначения скопилось много кораблей, и наш корабль перенацелили на другой порт. Разгружались ночью. Пока шла разгрузка прибыла рекогносцировочная группа. По готовности колонн начинался марш. Через 3-4 часа прибыли в позиционный район. Площадка была подготовлена. Деревья, мешающие развертыванию пусковых установок, были вырублены до нашего приезда. Выгрузили и установили дорожные плиты. На образовавшуюся площадку установили пусковой стол. Грунтовые тележки с ракетами и установщики поставили так, что бы можно было быстро их установить, не проводя лишних маневров. Параллельно готовили и палаточный лагерь. Так и стояли в повышенной боевой готовности. Головные части хранились где то на полевом складе.
Когда обстановка благополучно разрядилась мы свернулись, загрузились на корабль и отбыли на свою Родину. По прибытии в СССР со всех участников этой операции была взята расписка о неразглашении информации, касающейся пребывания на о. Куба.
Оба наши дивизиона вернулись в военный городок Засимовичи.
В 1964 году поступил в Военную Академию им. Можайского, и после её окончания в 1969 г. был направлен для прохождения службы в 723 ракетный полк в/ч 34131. Этот полк перевооружался на новый БРК ОС. 28 декабря 1970 полк заступил на Боевое Дежурство. Первая смена была в составе Кугаевского Владимира Петровича и меня – Басова Геннадия Григорьевича.

Сергей Мельников Халан   08.02.2019 07:52     Заявить о нарушении
Сергей, добрый день!
Спасибо за внимание, спасибо за отзыв, спасибо за воспоминания Ваших сослуживцев об операции "Анадырь". Всё, что они описывают в своих воспоминаниях мне знакомо, не знакомы только факты перегрева в пути компонентов ракетного топлива, этого в моем рассказе нет. Наверное, следует добавить.
Жаль, что Пельмёнов в своих воспоминаниях ни словом не упомянул ни прежнего командира 79 полка, которого он должен был хорошо знать, ни полковника Сидорова Ивана Силантьевича, возглавившего полк во время операции. Кстати, Сидоров тоже опубликовал воспоминания о своем участии в операции. В воспоминаниях в перегреве перекиси водорода Сидоров ничего не написал. Сидорова я хорошо знал по службе в 637 РП в г.Таураге и мне было бы интересно узнать его дальнейшую судьбу.

Сергей, заглянул на Вашу страницу, чтобы поинтересоваться, что и о чём у Вас опубликовано. Судя по заголовкам, у Вас есть что почитать. Сейчас сильно занят, вернусь на Вашу страницу позже, как выйду из цейтнота. Посмотрел и Вашу статистику. Удивило, что за всё время пребывания на сайте Вами было получено всего лишь 16 отзывов. Почему так мало? Не потому ли, что Вы, как я заметил, к ним равнодушны и на них никак не реагируете - даже словом спасибо.

Всего Вам доброго и, надеюсь, до новых встреч

С уважением -

Вадим Прохоркин   08.02.2019 13:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Прохоркин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Мельников Халан
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.02.2019