Рецензия на «Страх Божий или не бойтесь любить» (Елена Качанова)

Спасибо за Ваши размышления.
Осмелюсь, однако, нечто к ним добавить.
Очень верный взгляд на проблему так называемого "страха Божия" дает первое послание Иоанна.

"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (стих 8).

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (стих 18).

И очень важное: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (стих 20).

Часто о страхе Божием говорят, что это не страх наказания, не страх недополучить некую награду (ибо все это признаки рабского или наемнического отношения к Создателю), но страх причинить страдание любимому Существу. Страх огорчить Его. Я не сторонник антропоморфизации какого бы то ни было божества, также и Бога Нового Завета, поэтому не стану рассуждать об этом. Но главное, что вижу здесь - это необходимость любви к своему ближнему, причем не во вторую, а в первую очередь. Грош цена так называемой нашей "любви к Богу", если мы при этом ближнего нашего не любим. Причем, любить ближнего невозможно, имея в виду некую награду за это в каком-то "Царствии Небесном". Нет, любовь может быть только свободной, любовью по велению сердца и души. И лишь тогда можно говорить о своей любви к Богу, когда в сердце твоем живет подлинная, нелицемерная и самоотверженная любовь к брату твоему, к сестре твоей.

Разумеется, хорошо любить "каждую травинку и каждую пылинку, потому, что искорка Божья и в них тоже", только все же не стоит воспринимать такое отношение к миру и ко всем Божиим созданиям как самоцель. По сути Христос говорил не об этом, но о том подлинном человеке, которого мы должны в себе раскрыть. Увы, многие "христиане" как-то незаметно для самих себя подменяют подлинное Царствие Небесное (Которое внутри нас есть) царствием мира сего. Это и не удивительно - вся Церковь Христова оказалась в силу известных причин пронизана духом и моралью Ветхого Завета. Отсюда и все "книжнические" и "фарисейские" спекуляции вокруг самого главного в учении и в подвиге Христа. Но это тема слишком обширная, чтобы ею сейчас заниматься.

Сказанное здесь ни в коей мере не ставит под сомнение Ваш безусловно искренний и добрый взгляд и отношение к жизни. Мне лишь захотелось взглянуть на вопрос под несколько иным углом зрения. Спасибо Вам еще раз. С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Новиков Винивартана   03.02.2019 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное , Дмитрий, за Ваш искренний, развёрнутый отзыв!
Всё о чём Вы пишите- верно. Только, вот, как полюбить ближнего? Большой вопрос! И много ли таких людей, любящих ближнего?
"Хочешь изменить Мир- начни с себя". Может, всё-таки , вначале полюбить себя,разглядеть красоту и величие своей души бессмертной? А затем повернуться к ближнему?
Дмитрий, прошу прощения, что есть Винивартана? Почему-то, захотелось узнать.(Если возможно).
С пожеланием Добра и Света. Елена.


Елена Качанова   03.02.2019 22:28   Заявить о нарушении
За последние годы мне часто доводилось слышать мнение, что полюбить других можно лишь полюбив вначале себя. Кстати, такое ощущение, что это мнение все более и более распространяется с каким-то ускорением. В "старые добрые времена" оно среди верующих не встречалось, сколько мне известно. Не стану его сейчас оспаривать, только скажу (уж простите за прямоту), что выглядит оно для меня неким лукавством. Попыткой "не мытьем так катаньем" реализовать все тот же человеческий эгоизм и эгоцентризм.

Мне близок иной взгляд. Суть его в том, что меня (того, кого я якобы должен прежде всего полюбить как творение Божие, обладающее бессмертной и прекрасной душой) без всех прочих людей просто не существует. Нет никакой моей отдельной "ценности", нет моей особой личности. Как таковой "я" возникаю лишь приобщаясь, сопереживая и соучаствуя в великой духовной общности человечества. Здесь, как и в иконописи действует так называемая "обратная перспектива" - не созерцающий главенствует, но созерцаемое.

Вот Вы спрашиваете, как полюбить ближнего? Но ведь в Вашем творчестве (том, что я успел прочитать) Вы именно и даете ответ на этот вопрос. Причем отвечаете Вы не формально, но по вдохновению, интуитивно. Разве можно не полюбить других, если мы понимаем, чувствуем, что каждый человек просто в пути, на котором ему лишь нужно еще что-то осознать, чему-то научиться? Нам надо лишь вспомнить что-то очень важное и снова стать детьми - теми, кторые и войдут в Царствие Небесное. Мы ведь знаем слова Христа об этом? А любви невозможно научиться - она как дыхание, которое дается вместе с жизнью. Нужно только не препятствовать ей собственными заблуждениями и собственной гордыней. Собственным страхом и эгоизмом. Простите, таково вкратце мое вИдение.

Винивартана означает "возвращение" на санскрите.

Спасибо Вам, Елена, за Ваше творчество и за беседу. С уважением,

Дмитрий Новиков Винивартана   04.02.2019 02:39   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Качанова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Новиков Винивартана
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.02.2019